[100년 단골 시리즈]
충북 맛집 BEST 5

장인 정신이 깃든 맛!

1. 가성비 좋은 A등급 암퇘지와 최상급 소고기, 영동 계산리 ‘감골생고기타운’

▲위치: 충북 영동군 영동읍 계산로1길 32

▲영업시간: 매일 11:30 – 22:00, B/T 14:30 – 16:30, 비정기 휴무

▲가격: 한돈 오겹살(200g) 11,000원, 와규 생등심(600g) 75,000원

▲후기(식신 요를레이힛): 여행 다닐 때 먹는 게 제일 중요하다. 현지인 찬스로 소개받아 방문한 곳. 좋은 고기들만 파는데 가격 매우 저렴. 고기는 전부 숙성해서 판매한다. 삼겹, 목살, 항정, 뒷고기까지 나오는데 가격이 삼만 오천 원. 부위별로 먹어서 질리지도 않고 육개장도 칼칼하니 든든하게 잘 먹었다.

2. 쫄깃한 육질이 돋보이는 토종 닭볶음탕, 진천 건송리 ‘느티나무집’

▲위치: 충북 진천군 진천읍 백곡로 1253

▲영업시간: 매일 11:00 – 21:00, 월요일 휴무

▲가격: 토종 닭볶음탕 55,000원, 잡고기 매운탕(小) 39,000원

▲후기(식신 니모를찾아라): 저수지 들렀다 방문한 보양식 집! 토종닭으로 만든 닭볶음탕이라 예약하고 갔습니다~ 기본 찬이 집반찬 마냥 훌륭하네요~ 닭볶음탕은 고기가 정말 쫄깃합니다! 닭발도 들어있고 국물도 너무 칼칼해서 맛있게 먹었습니다~!

3. 숯불 돼지갈비와 즉석으로 뽑아 만든 냉면! 제천 청전동 ‘강박사 함흥냉면 숯불갈비’

▲위치: 충북 제천 청전대로 91

▲영업시간: 매일 11:30 – 21:00, B/T 15:00 – 17:00

▲가격: 돼지갈비(250g) 13,000원, 함흥냉면 8,000원

▲후기(식신  LoveMe♡): 잘 구워진 갈비와 냉면은 환상궁합이죠~ 양념 돼지갈비는 간이 세지 않아 좋습니다.. 적당한 단맛과 감칠맛이 있는.. 냉면은 면이 매우 쫄깃하고 갈비와 곁들이니 훌륭합니다..

4. 주인장 손맛 담긴 음식들이 한 상 차려지는, 충주 세성리 ‘자연가든’

▲위치: 충북 충주 살미면 중원대로 2461

▲영업시간: 매일 09:00 - 20:00

▲가격: 불고기 정식 20,000원, 더덕구이 정식 20,000원

▲후기(식신 미친각선미): 아이들과 서울 가는 길에 들른 한정식집입니다. 입구에 모범음식점과 백년가게 간판이 눈에 띄었습니다. 한상 가득 차려진 정식은 된장국도 너무 깔끔하고 반찬 하나하나 정갈하니 맛있었습니다. 친절하신 사장님 덕에 편하게 식사가 가능했네요.

5. 민물새우의 감칠맛이 녹아든 짬뽕, 옥천 하계리 ‘문정식당’

▲위치: 충북 옥천군 옥천읍 향수3길 20

▲영업시간: 매일 11:00 - 15:00, 첫째, 셋째 월요일 휴무

▲가격: 짬뽕 6,000원, 볶음밥 7,000원, 짜장면 5,000원

▲후기(식신 니냐니뇨): 생활의 달인에 나온 식당 중 하나에요! 여기는 짬뽕, 볶음밥 맛집입니다~ 국물은 칼칼한 스타일은 아닌데 면이 매우 쫄깃해요! 볶음밥은 독특하게 촉촉한 스타일인데 양도 매우 푸짐하고 맛있었네요~

• 감골생고기타운

충북-영동, 돼지구이 > 한국음식
    출처 : 감골생고기타운 공식 점주 제공
    충청북도 영동군에 위치하고 있는 고깃집입니다. 삼겹살, 뒷고기, 항정살, 목살 등 다양한 메뉴가 준비되어 있습니다. 생고기 전문점으로 퀄리티 높은 국내산 한돈을 사용하고 있습니다. 쫄깃한 식감과 고소한 맛이 일품인 뒷고기, 육즙 가득하고 쫄깃한 식감의 항정살, 담백하고 고소한 목살 등 다양한 부위를 즐길 수 있습니다. 가게 내부는 편안한 분위기이며 단체석 및 주차장이 마련되어 있습니다.

한돈 오겹살(200g), 와규 생등심(600g)

• 자연가든

충북-충주시, 한정식 > 한국음식
    출처 : 자연가든 공식 점주 제공
    충청북도 충주시에 위치하고 있는 맛집입니다. 특한정식, 자연 한정식 등의 메뉴가 준비되어 있습니다. 본연의 맛을 느낄 수 있는 자연식의 반찬과 함께 얼큰한 불고기 찌개, 부드러운 잡채, 담백한 생선구이 등 푸짐한 구성으로 제공하는 밥상, 국내산 한우뼈로 우려낸 국물 맛이 일품인 도가니탕 등을 맛볼 수 있습니다.

불고기 정식, 더덕구이 정식

• 문정식당

충북-옥천, 중식 > 세계음식
    출처 : 문정식당 공식 점주 제공
    자극적이지 않은 맛으로 옥천읍 일대를 사로잡은 정통 중화요리 전문점입니다. 대표메뉴는 달걀프라이가 올라간 '볶음밥'으로 밥알 하나하나 기름으로 코팅되어 고소한 맛을 더합니다. 또한 민물새우의 감칠맛이 녹아든 국물이 일품인 '짬뽕'의 인기도 좋습니다. 식당 뒤쪽으로 공용주차장이 있어서 주차가 가능합니다.

짬뽕, 볶음밥, 짜장면

• 느티나무집

충북-진천, 해물탕/해물요리 > 한국음식
    출처 : 느티나무집 공식 점주 제공
    충청북도 진천군에 위치하고 있는 맛집입니다. 잡고기매운탕, 토종닭볶음탕, 메기매운탕 등의 메뉴가 준비되어 있습니다. 메기, 빠가, 피래미, 새우 등 재료가 푸짐하게 들어가며 비린내가 나지 않고 시원하고 칼칼한 맛의 잡고기매운탕, 진하고 깊은 국물 맛이 일품인 엄나무닭백숙 등 다양하게 맛볼 수 있습니다. 가게 내부는 깔끔하고 밝은 분위기이며, 단체석 및 주차장이 마련되어 있어 편리하게 방문할 수 있습니다.

잡고기매운탕小, 토종닭볶음탕, 잡고기매운탕中, 잡고기매운탕大, 메기매운탕小, 메기매운탕中, 메기매운탕大, 빠가매운탕小, 빠가매운탕中, 빠가매운탕大, 쏘가리매운탕小, 붕어찜 小, 민물새우탕小, 토끼탕, 엄나무닭백숙, 옻 백 숙, 능 이 백 숙, 오리볶음탕, 오리백숙, 빙어회, 빙어튀김, 빙어무침, 빙어조림 소, 도리뱅뱅이

• 강박사 함흥냉면 숯불갈비

충북-제천, 돼지갈비 > 한국음식
    출처 : 강박사 함흥냉면 숯불갈비 공식 점주 제공
    충청북도 제천에 위치하고 있는 맛집입니다. 숯불돼지갈비, 코다리회냉면, 왕갈비탕, 물냉면 등의 메뉴가 준비되어 있습니다. 함흥냉면 전문점으로 즉석에서 뽑은 얇은 면을 사용하고 있습니다. 깔끔하고 시원한 육수 맛이 좋은 물냉면, 매콤 새콤한 맛이 일품인 비빔냉면, 은은한 숯불 향이 퍼지는 부드러운 숯불돼지갈비 등 다양하게 맛볼 수 있습니다. 가게 내부는 넓은 공간으로 밝고 깔끔한 분위기이며, 단체석 및 주차장이 마련되어 있습니다.

국내산숯불돼지갈비, 코다리회냉면, 물.비빔냉면, LA양념소갈비, 왕갈비탕(동계메뉴), 왕만두4P