[100년 단골 시리즈]
충남 맛집 BEST 5

2001

느긋하게 즐기는 충남 미식!

1. 1등급 한우와 청정 농산물로 선보이는, 청양 학당리  ‘별장&봄’

▲위치: 충남 청양군 청양읍 충절로 1494

▲영업시간: 매일 11:00 - 20:30, 월요일 휴무

▲가격: 한우 곰탕 13,000원, 한우육회 비빔밥 13,000원

▲후기(식신 카카오초코): 카페인 줄 알았더니 꽤 괜찮은 식사 메뉴도 판매하네요~ 청양 한우 육회와 청양고추로 만든 고추장에 직접 짜낸 참기름까지.. 정성이 많이 들어간 듯합니다^^ 건강하게 식사 한 끼 했어요~

2. 진득하게 속을 채워주는 국물, 금산 마전리 ‘옛날고도리추어탕’

▲위치: 충남 금산군 추부면 삼육로 6

▲영업시간: 매일 09:00 - 20:00, 넷째 주 월요일 휴무

▲가격: 추어탕 9,000원, 튀김(中) 25,000원

▲후기(식신 트위스트킴): 이 동네에 추어탕 집, 어죽집이 많은데 여기는 실제로 고향분이시고 사업을 계속하신 분이라 믿고 갈 수 있습니다. 추어탕 집인데도 반찬들이 맛 좋습니다. 국물이 엄청 진하고 다른 곳에서 먹었던 추어탕과 다른 깊은 맛이 느껴졌습니다.

3. 70년대 방식을 이어오고 있는, 아산 온양동 ‘홍콩반점’

▲위치: 충남 아산 온천대로 1507

▲영업시간: 매일 11:00 - 21:00, B/T 15:00 - 17:00, 비정기 휴무

▲가격: 깐쇼새우 38,000원, 전가복 60,000원

▲후기(식신 요미요미귀요미): 백종원 홍콩반점 아니고 그냥 홍콩반점이에요~ 꽤 오래된 노포입니다! 요리가 맛있대지만 짜장, 짬뽕 같은 메뉴들도 훌륭합니다~ 무엇보다 조미료를 덜 썼나.. 짠맛이 적어서 물리지 않고 먹었네요~

4. 3번 이상 걸러 낸 흰 앙금, 천안 대흥동 ‘학화할머니 호두과자 천안역점’

▲위치: 충남 천안 동남구 대흥로 233

▲영업시간: 매일 08:00 - 21:00, 연중무휴

▲가격: 30개 10,000원, 15개 5,000원

▲후기(식신 요가뽜이야): 호두과자 지역답게 팥앙금 외에 밤 앙금 등 다양하게 준비되어 있었어요~* 팥 싫어해서 안 먹는 사람들도 먹을 수 있단 게 맘에 들어요!! 선물포장도 무척 이뻐서 하나 샀어요 !!

5. 짭조름한 감칠맛을 지닌 참게장, 청양 장곡리 ‘칠갑산골’

▲위치: 충남 청양군 대치면 장곡길 147

▲영업시간: 매일 09:00 - 19:00

▲가격: 참게장정식 16,000원, 참게매운탕(대) 60,000원

▲후기(식신 장원wanga): 가족끼리 칠갑산 나들이 갔다가 먹었어요ㅎㅎ 맛있어서 다음에도 또 갈 거 같아요ㅎ

• 별장&봄

충남-청양, 한정식 > 한국음식
    출처 : 별장&봄 공식 점주 제공
    1등급 한우와 청정 청양지역 농산물로 건강한 한 끼를 선보이는 곳입니다. 진국으로 우러나 뽀얀 국물을 자랑하는 '한우 곰탕'과 신선한 육회와 다양한 나물을 넣고 비법 고추장으로 맛을 낸 한우 '육회 비빔밥'이 대표 메뉴입니다.

한우 곰탕, 한우육회 비빔밥

• 학화할머니 호두과자 천안역점

충남-천안-동남구/중앙/터미널, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : 학화할머니 호두과자 천안역점 공식 점주 제공
    천안하면 호두과자가 생각날만큼 천안의 유명한 호두과자 전문점입니다. 천안역 동부광장 앞에 위치하고 있으며 할머니가 개발한 특제 밀가루 반죽에 호두와 하얀 앙금을 넣은 호두과자가 대표 메뉴입니다. 3번 이상 걸러낸 흰 앙금은 부담스럽지 않고 은은하게 달콤한 맛이 일품입니다.

호도과자 15개, 호도과자 30개, 호도과자 45개, 호도과자 60개

• 칠갑산골

충남-청양, 한정식 > 한국음식
    출처 : 칠갑산골 공식 점주 제공
    칠갑산 자락에 위치한 이곳은 주인장의 손맛이 담긴 밑반찬과 요리가 푸짐하게 차려지는 한 상으로 오랜 시간 사랑받고 있습니다. 대표 메뉴는 '참게 매운탕'으로 참게와 야채가 칼칼한 양념장과 만나 내는 시원한 국물 맛이 일품입니다. 또한 짭조름한 감칠맛을 지닌 '참게장'은 다양한 반찬과 함께 든든한 식사를 즐기기에 제격입니다.

참게장정식, 참게매운탕 대

• 옛날고도리추어탕

충남-금산군, 해물탕/해물요리 > 한국음식
    출처 : 옛날고도리추어탕 공식 점주 제공
    충청남도 금산군에 위치하고 있는 맛집입니다. 추어탕, 국수, 전골, 숙회, 튀김 등의 메뉴가 준비되어 있습니다. 바삭바삭한 식감과 고소하면서 담백한 맛이 일품인 추어튀김, 진한 국물 맛이 특징이며 건더기가 푸짐하게 들어간 추어탕 등을 맛볼 수 있습니다. 가게 내부는 편안하고 깔끔한 분위기입니다.

추어탕, 튀김 중

• 홍콩반점

충남-아산시/아산배방, 중식 > 세계음식
    출처 : 홍콩반점 공식 점주 제공
    충청남도 아산시에 위치하고 있는 전통 중식 맛집입니다. 짜장면, 짬뽕, 고추잡채 등 다양한 종류의 중화요리를 판매하고 있습니다. 빨간 고추기름이 들어가며 꽃빵과 함께 즐기는 고추잡채, 깔끔한 국물 맛이 일품인 짬뽕, 자극적이지 않고 쫀득한 면발의 짜장면 등 다양하게 즐길 수 있습니다.

라조기 (추천메뉴), 짜장면, 짬뽕, 삼선짜장면, 삼선짬뽕, 간짜장, 쟁반짜장