봄에 안 먹으면 섭섭해!
전국 주꾸미 맛집 5곳

지금 가장 맛있는,

봄 주꾸미!

1. 주꾸미 본연의 맛을 살린, 광주 두암동 ‘두암골세꼬시’

이미지 출처: ssuzzy__님 인스타그램

이미지 출처: jjiya0120님 인스타그램

▲위치: 광주 북구 삼정로 98-1

▲영업시간: 매일 17:00 – 02:00, 일요일 휴무

▲가격: 쭈꾸미(소) 53,000원, 도다리(소) 55,000원

▲후기(식신 KISHOLIC): 비주얼로 뻑 간 주꾸미 숙회.. 주꾸미에 새싹채소에 청경채에 파프리카, 톳, 미나리까지.. 엄청 신선하고 맛있다!! 청경채에 채소 넣고 주꾸미, 된장소스 올려 먹으면 진짜 별미... 도다리 쑥국 시켜 먹으면 소주 금방임..

2. 중독적인 매콤함, 부산 괘법동 ‘괘법쭈꾸미전문점’

이미지 출처: hoya.sina님 인스타그램

이미지 출처: kimheungju07님 인스타그램

▲위치: 부산 사상구 광장로81번길 33

▲영업시간: 평일 11:30 – 00:30, 주말 11:30 – 23:00

▲가격: 웰빙 쭈꾸미 11,000원, 쭈꾸미 정식 6,000원

▲후기(식신 로로리햄): 맛있게 매웠던 주꾸미 집이에요~! 특히 콩나물과 잡채를 한 번에 넣어 먹어서도 맛있고 계란찜도 진짜 부드러웠어요 ㅎㅎ 깻잎에 구운 김 한 장에 주꾸미와 콩나물 잡채를 올려서 한 입 먹고 매우면 계란찜으로 입속 달래기!! 소주가 그냥 막 들어가 들어가~~

3. 불 향 가득 머금은, 김포 구래리 ‘그집’

이미지 출처: choiggom님 인스타그램

이미지 출처: hynwo.o님 인스타그램

▲위치: 경기 김포 양촌읍 구래로87번길 137

▲영업시간: 매일 11:10 – 21:00

▲가격: 쭈꾸미 볶음 9,000원, 새우 튀김(小) 8,000원

▲후기(식신 갈릭바게트): 주꾸미볶음 하나 황태구이 하나 시켜서 친구랑 골고루 나눠먹었어요. 주꾸미에 은은하게 불 맛이 배어있어서 먹어도 먹어도 질리지 않고 맛있더라고요. 저는 매운 걸 잘 못 먹어서 많이 맵게 느껴졌는데 친구는 매콤하다면서 잘 먹더라고요. 밥 비벼드실 때 양 조절해서 드시면 될 것 같아요.

4. 푸짐하게 즐기는 주꾸미 한 상, 포천 직동리 ‘삼낙촌’

이미지 출처: k.d.h.0505님 인스타그램

이미지 출처: hju629님 인스타그램

▲위치: 경기 포천 소흘읍 죽엽산로 559

▲영업시간: 매일 11:00 – 21:30, B/T(평일) 16:00 – 16:30

▲가격: 쭈꾸미 볶음 13,000원, 산낙지 쇠고기볶음 25,000원

▲후기(식신 초밥왕): 여기 산낙지 삼겹살볶음이 유명하지만 주꾸미 볶음도 맛있음!! 평일 만 원이면 주꾸미볶음에 돌솥밥까지 즐길 수 있음. 기본 찬으로 감자샐러드와 묵사발, 전까지 꽤 다양하게 나옴!! 양배추랑 채소에서 물이 나오면서 주꾸미가 잘 익으면 돌솥밥에 쌈 싸 먹으면 최고임!

5. 탱글탱글하게 씹히는 주꾸미 살점, 인천 만석동 ‘우순임원조할머니쭈꾸미’

이미지 출처: dongpalkk님 인스타그램

이미지 출처: creamyn님 인스타그램

▲위치: 인천 동구 제물량로 342

▲영업시간: 매일 11:00 – 21:00

▲가격: 쭈꾸미 볶음(小) 30,000원, 쭈꾸미 샤브샤브 60,000원

▲후기(식신 니킴이): 주꾸미볶음 진짜 맛있어요! 매콤하고 쫄깃쫄깃 나중에 밥도 비벼 먹으면 더더더 맛있음ㅋㅋㅋ

• 괘법쭈꾸미전문점

부산-사상구/덕포, 낙지/문어/주꾸미 > 한국음식
    출처 : hoya.sina님의 인스타그램
    출처 : yun__2_님의 인스타그램
    부산 사상역 근처에 있는 '괘법쭈꾸미전문점'. 중독적인 매콤한 맛을 선사하는 주꾸미볶음을 먹을 수 있습니다. 주꾸미를 볶아 먹다 기본 찬으로 나온 콩나물과 잡채를 곁들여 먹으면 다양한 식감을 추가하여 먹을 수 있습니다. 주꾸미볶음을 쌈 채소 또는 김에 싸 먹으면 각기 색다른 맛을 즐길 수 있습니다.

웰빙쭈꾸미, 쭈꾸미정식, 황태탕, 볶음밥

• 그집

경기-김포시, 해물탕/해물요리 > 한국음식
    출처 : choiggom님의 인스타그램
    출처 : muck_bbo.pig님의 인스타그램
    김포 구래리 양촌역 근처에 있는 '그집'. 빨간 양념을 한 후 숯불에 구워 불향이 제대로 입혀진 '쭈꾸미볶음'이 대표 메뉴입니다. '쭈꾸미볶음'은 중간맛, 매운맛 중 선택하여 각기 다른 매운맛을 즐길 수 있습니다. 볶음과 함께 통통하게 튀겨진 고소한 기름맛의 '새우튀김'을 곁들여 먹는 것을 추천합니다.

된장찌개 추가, 쌀밥 또는 보리밥, 주꾸미볶음, 황태구이, 더덕구이, 도토리무침, 새우튀김 대, 새우튀김 소

• 삼낙촌

경기-포천, 꽃게/랍스터/새우 > 한국음식
    출처 : k.d.h.0505님의 인스타그램
    출처 : hju629님의 인스타그램
    출처 : hju629님의 인스타그램
    출처 : yookyung.0804님의 인스타그램
    출처 : yookyung.0804님의 인스타그램
    포천 광릉수목원을 품은 '삼낙촌'. 낙지와 삼겹살이 완벽한 조화를 이루는 '산낙지 쇠고기볶음'부터 쫄깃한 식감이 낙지와는 또 다른 식감을 선사하는 '쭈꾸미 볶음'이 대표 메뉴입니다. 무절임부터 열무김치, 묵사발, 채소전까지 맛깔스러운 밑반찬도 기본으로 제공됩니다.

산낙지쇠고기볶음+돌솥밥, 산낙지볶음+돌솥밥, 쭈꾸미쇠고기볶음+돌솥밥, 쭈꾸미볶음+돌솥밥, 산낙지볶음+돌솥밥 타임특가, 낙지볶음+돌솥밥, 산낙지회 (1마리), 묵사발, 야채전, 계란찜, 쌈채소, 돌솥밥

• 우순임원조할머니쭈꾸미

인천-동구/화평/송림동, 꽃게/랍스터/새우 > 한국음식
    출처 : dongpalkk님의 인스타그램
    출처 : s__ong93님의 인스타그램
    만석동 주꾸미 거리에서 유명한 '우순임원조할머니쭈꾸미'. 60년 전통의 주꾸미 요리 전문점으로 황해도 연백 출신의 사장님이 구루마에 낙지용 양념을 주꾸미에 버무려 볶음으로 팔게 된 것이 시초입니다. '쭈꾸미볶음'은 냉동이 아닌 살아있는 주꾸미를 사용하여 식감이 탱탱합니다. 같이 곁들여진 미나리가 향긋함을 더해줍니다.

간재미무침, 쭈꾸미볶음 소, 쭈꾸미데침, 쭈꾸미샤브샤브, 쭈꾸미볶음 중, 쭈꾸미볶음 대

• 두암골세꼬시

광주-북구-전남대/두암/문흥, 회/횟집/참치 > 한국음식
    출처 : ssuzzy__님의 인스타그램
    출처 : jjiya0120님의 인스타그램
    출처 : seran_j님의 인스타그램
    출처 : seran_j님의 인스타그램
    출처 : hong01051661453님의 인스타그램
    광주 두암동에 있는 '두암골세꼬시'. 이색적인 주꾸미 숙회로 인기 있는 맛집입니다. 대표 메뉴 '주꾸미 숙회'는 쫄깃하게 데쳐진 알이 가득한 주꾸미에 새싹채소와 청경채, 톳, 파프리카, 미나리 등 눈과 입을 모두 즐겁게 하는 채소들을 곁들여 먹는 요리입니다. 청경채에 주꾸미와 갖은 채소를 넣은 후 된장소스를 넣어 먹으면 주꾸미의 쫄깃함과 신선한 채소의 조화가 싱그러운 맛을 선사합니다.

세꼬시, 도다리, 쭈꾸미 숙회, 참돔, 모듬회, 감성돔, 물회, 생우럭매운탕, 생새우소금구이, 해물라면, 지리&매운탕, 어죽