지친 내 하루에 쉼표,
헤이리의 맛을 찾아서

적당한 온도의 선선한 바람이 상쾌한 기분을 더해주고, 찬란한 햇살은 따스하게 머리를 감싸 안는 5월. 어디론가 떠나지 않으면 아까울만한 날씨다. 사랑하는 사람과 함께 풍경 좋은 곳으로 드라이브를 떠나보자. 콘크리트의 회색빛깔에 질렸다면 초록색 생기가 가득한 파주 헤이리로 향해보자. 연인들의 데이트 장소로도 유명한 이곳은 소중한 추억을 남기기에 안성맞춤이다. 셀카봉 하나 들고 지친 내 하루에 쉼표가 되어줄 여행을 떠나보자. SNS 유저들이 추천한 파주 헤이리의 맛집을 꼭 참고할 것.

직접 빵을 구워 판매하는 아담한 공간인 나무와 베이커리. 천연 발효종을 사용해서 먹을수록 풍미가 깊고 담백한 빵을 만들어 낸다. 치아바타와 식빵 종류로만 구성된 단촐한 메뉴가 오히려 이곳의 내공을 짐작하게 한다. 아기자기한 공간 내에서 간단한 음료와 함께 빵을 먹고 가도 좋고, 테이크 아웃해서 헤이리를 구경하는 동안 맛 봐도 좋다. 단, 방부제를 사용하지 않았으므로 날씨가 더울 때는 빨리 소비하는 것이 좋다. 올리브가 가득 들어간 치아바타가 인기메뉴. 빵 가격은 2,500원에서 3,000원 선.

▲식신 커피커피룸룸 review: 올리브 치아바타 짱.. 끝도 없이 뜯어먹게 됨ㅋ ▲영업시간: 11:00 ~ 20:00 ▲가격대: 2,500원 ~ 3,000원 ▲위치: 경기도 파주시 탄현면 법흥리 1652-69 헤이리 예술마을 더스텝 작가동 102호

커피를 좋아하는 사람이라면 알만한 유명 카페인 ‘헤이리 커피공장103’. 아담하고 빈티지한 카페에서 커피를 팔던 곳이 유명세를 얻으면서 훨씬 넓고 큰 건물로 이전을 했다. 각종 원두를 직접 로스팅해서 판매하는 드립 커피가 유명하며, 로스팅 하는 모습을 바로 앞에서 볼 수 있다. 성향에 따라 좌식과 테이블석으로 구분되어있으며 테이블 간의 공간이 넓어 편안하게 이야기를 나누기 좋다. 3층의 큰 창가 앞에 앉아 햇살을 받으며 커피의 맛을 느끼기 좋은 곳. 커피는 원두 종류에 따라 5,000원~8,000원대이며 달콤한 맛이 기분 좋은 쿠키는 1,500원에 맛볼 수 있다.

헤이리 프로방스 인근에서 가장 유명한 베이커리. 특허를 받은 것으로 유명한 마늘빵을 판매한다. 1층은 베이커리고 2층은 카페로 운영되고 있어 베이커리 에서 빵을 사서 카페에 올라가 커피와 함께 빵을 맛볼 수 있다. 이곳의 마늘빵은 겉은 바삭 속은 촉촉하면서 마늘 특유의 향이 나는 것이 일품인데, 그 맛에 중독된 손님들이 끊임없이 몰려들어 직원들은 쉴 새없이 빵을 만드느라 분주하다. 작은 베이커리 안은 마늘빵 이외에도 쿠키와 케이크를 비롯한 수십 가지의 빵이 비치되어 있다. 프로방스 매장 이외에도 롯데 아울렛 파주점과 이천점에서도 같은 빵을 맛볼 수 있다.

▲식신 마꼬만 review: 마늘빵이 금방 없어지긴 하는데 기다리면 바로 나와요. 저는 개인적으로 좀 식었을 때 먹는걸 강추 ▲영업시간: 09:00 ~ 22:00 ▲가격대: 마늘빵 6,500원 ▲위치: 경기도 파주시 탄현면 성동리 82-15

월요일부터 수요일은 도자기를 만드는 공방으로 쓰고, 목요일부터 일요일은 음식을 만들어 파는 독특한 식당. 가정집 분위기가 물씬 나는 공간이 이색적이다. 음식을 내놓을 때는 모두 이곳에서 직접 만든 도자기를 사용한다. 질이 좋은 여러 가지 종류의 어묵과 함께 게, 오징어, 새우 등의 해물을 푸짐하게 넣은 해물오뎅전골(25,000원)이 대표메뉴. MSG를 사용하지 않고 가쓰오부시와 해물로 육수를 내어 깔끔하고 담백한 맛이 일품이다. 소고기를 잘 다져 양념해 국물 없이 지져낸 바싹불고기는 짜지 않아 전골과 함께 맛보기에 좋다. 배부르게 식사를 한 뒤에는 매장 한쪽에 전시된 도자기를 구매할 수도 있다.

드라마 신사의품격 촬영지로도 알려진 파머스테이블. 1층은 레스토랑이고 2층은 카페와 북 아울렛으로 꾸며져 있다. 넓고 고급스러운 실내와 채광이 잘 되는 유리창으로 된 인테리어가 쾌적한 느낌을 준다. 밝은 창으로 쏟아지는 햇살을 받으며 식사를 하면 봄의 기운을 한껏 느낄 수 있다. 전통 화덕에서 만드는 나폴리 스타일의 피자와 좋은 재료를 넣고 잘 만들어낸 파스타를 맛볼 수 있다. 풍성한 새우를 넣어 만든 매콤한 파스타인 아라비아타 쉬림프(21,000원), 포르마지오 피자 위에 신선한 카프레제 샐러드를 올린 카프레제 피자(26,000원)등이 인기.

▲식신 푸리 review: 가족이랑 함께 가기 좋아요. 유아의자도 있고 직원들도 친절해요 ▲영업시간: 11:30~20:20 (매주 월요일 정기휴무) ▲가격대: 피자 및 파스타 19,000원 ~ 26,000원 대 ▲위치: 경기도 파주시 탄현면 법흥리 1652-143 헤이리 아티누스 1층

• 손가주방

경기-파주시, 일식 > 세계음식
    출처 : 인스타그램ID_ssong.g
    출처 : 손가주방 인스타그램 검색 결과
    어묵 전골, 우동 전문점입니다. VJ특공대, 생생정보통, 식신로드 등에 방영된 곳입니다. 주 메뉴로는 해물오뎅전골, 소고기 매운 오뎅 전골, 해물 볶음 우동, 바싹 불고기 등이 있으며 세트 콤보 메뉴가 준비되어 있습니다. 원래 도자기 공방이었던 곳으로 목,금,토,일 주 4일 만 운영하고 나머지 요일에는 도자기 작업을 합니다. 음식을 내 놓는 그릇또한 직접 만든 도자기를 사용하는 곳입니. 콤보 1 메뉴는 포장 가능합니다.

해물오뎅전골(2~3인), 소고기오뎅전골(2~3인), 불고기 콤보

• 나무와 베이커리

경기-파주-헤이리예술마을, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : 나무와 베이커리 인스타그램 검색 결과
    출처 : ooooo.deng님 인스타그램
    출처 : 식신 회원 '니뿡내뿡' 님의 리뷰 이미지
    헤이리의 작은 빵집. 유기농재료를 사용한 건강베이커리이다. 빵종류는 치아바타, 호밀빵, 식빵, 호밀빵, 잡곡 바게트, 올리브 포카치아, 화이트 치아바타, 브라운 치아바타 등이 있다. 올리브 치아바타와 우유식빵이 인기메뉴이다. 매장은 크지 않으며 커피등 음료 테이크 아웃이 가능하다. 최근 일산 정발산에도 매장을 오픈 한 곳이다.

아메리카노 hot, Crostini di Acqua Cotta, 핫초코, cold, 치아바타, 카페모카 hot, 카라멜마끼아또 hot, 카푸치노 hot, 카페라떼 hot, 바닐라라떼 hot

• 사진공방 프로방스

경기-파주시, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : 사진공방 프로방스 공식 인스타그램
    출처 : 류재은베이커리 공식 인스타그램
    프로방스 마을내 베이커리입니다. 2009년 독일 베이커리 월드컵에서 동메달을 수상한 파티쉐가 제빵을 담당하고 있습니다. 호주사 유기농 밀가루를 사용하며 자연발효 시킨 빵들을 선보이고 있습니다. 노아 찰식빵, 프로방스 케이크, 허브쿠키 등이 인기있습니다.

허브와마늘빵, 블루베리식빵, 호두식빵, 마늘러스크

• 헤이리커피공장103

경기-파주-헤이리예술마을, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : 헤이리커피공장103 네이버 블로그 검색 결과
    갓 볶은 신선한 원두 커피. 핸드드립 커피가 주력메뉴인 곳. 산지별 원두로 내리는 다양한 커피를 맛볼수 있으며 그 밖에 음료와 티, 스무디, 와플 파니니 등의 베이커리 메뉴가 있다. 유키농 쿠키도 인기메뉴. 작은 매장에서 시작해서 현재의 건물로 이전 한 곳. 매장은 총 3층으로 되어 있으며 3층에서는 헤이리의 경치를 한 눈에 볼 수 있다. 내부에는 좌식 공간도 마련되어 있다.

와플, 파니니 샌드위치