방송맛집

[tvN 수요미식회]
14화 삼겹살

미식으로 세상을 이롭게 하라!

새로 개편한 tvN 수요미식회 벌써부터 최강의 첫타자가 등장합니다.

과연 그것은...?!

한국인의 사랑을 한 몸에 받는 국민고기

14화 [삼겹살]

삼겹살은 지방과 살이 세 겹으로 되어있는 부위를 말합니다.

100kg의 돼지를 잡으면 10~15kg가 나오지만 매출은 60% 이상이라고 하네요!

역시 돼지고기 하면 삼겹살이죠. 오올ㅋ

녹차삼겹살, 와인숙성삼겹살, 벌집삼겹살, 3초삼겹살 등이 있지만

수요미식회에서 선정한 '문 닫기 전에 꼭 가봐야 할 삼겹살집' 세 군데를 알려드립니다!

돌판 위에 감자, 마늘, 양파, 김치를 올려 구워먹는 것이 특징입니다.

탄 듯한 식감과 기름의 맛, 파저리와 함께 대여섯 점 씩 먹으면 풍미가 대단하죠.

차돌박이가 부럽지 않은 맛입니다~ ㅜㅜ

회식의 메카이기도 합니다. ㅋㅋㅋ

만선을 이루는 직장인들의 시끌벅쩍한 분위기에 커다란 TV소리가 함께 하는 저녁!

대패삼겹살은 저가의 이미지가 강한데요,

이 집은 20년 동안 형태와 퀄리티를 유지 해왔습니다.

냉동삼겹살이지만 주인이 일주일에 두 번 직접 마장동에 가서 고기를 떼어온다고 합니다.

냉장으로 가져와 얼린 후 고기를 얇게 써는 방식입니다.

대패삼겹살은 상추에 여러 장 얹어 먹어야 제맛이죠 ^*^

기름받이도 신문지라 야외에서 먹는듯한 정겨운 기분이 느껴집니다.

마지막으로 살짝 눌은 볶음밥까지 쓱싹~

한줄평: 골목 골목 흔했던 대패삼겹살집 중에서 살아남은 이유가 있다

서울시 강남구 논현동 97-18

02-548-9494

대패삼겹 11,000원

차돌박이 18,000원

영업시간

11:30~00:00 (연중무휴)

다음 맛집은 우리나라의 가장 큰 섬 제주도에 있습니다!

제주시 노형동에 있는 돈사돈!!

평일 5시 반 이후에 가도 길게 줄이 늘어서 있다고 합니다 ㅠㅠ

두께가 있는 삼겹살과 목살을 연탄불에 구워 제주 향토음식인 멜젓에 찍어먹는 것으로 유명한데요

근 수대로 판매하는 제주 근고기를 널리 알린 집이기도 합니다.

TIP) 삼겹살과 오겹살의 차이는 "껍데기의 유무" 입니다.

있는 것이 오겹살, 벗겨낸 것이 삼겹살!

처음에 바위같은 목살과 팔뚝같은 오겹살의 두께에 기함하지만!!!

이게 바로 육지에서는 맛볼 수 없는 제주식 근고기 -ㅠ-

멜젓의 남해안의 멸치와는 다른데요, 보다 기름기가 적어서

젓갈로 담으면 감칠맛이 풍부하고 기름에서 나오는 쩐내가 덜합니다.

멜젓에 고추, 마늘, 소주 등을 섞어 불 위에 올리고 졸이면 알콜이 날아가고 돼지고기의 잡내를 잡아줍니다.

제주는 콩이 귀하여 된장, 간장 등을 잘 담그지 않기 때문에

멜젓에 찍어먹는 방식은 원래부터 있었지만

이것을 본격적으로 상품화 한 것은 이 가게가 처음이라네요!

두툼한 고기+멜젓=크으!!!!

고기의 부담스러운 크기가 무색하도록 입 안에서 녹아내립니다~

목살은 멜젓에 찍어먹는게 맛있고 오겹살은 소금이나 자체로 먹는 것이 좋습니다.

또 맛있게 먹는 방법은?

사장님이 구워주시는 대로~ ㅋㅋ

한줄평: 제주도를 간다면 반드시 먹어야 할, 좋은 사람들을 데려가고픈 곳

제주도 제주시 노형동 2470

064-746-8989

제주산 흑돼지(600g) 45000원

제주산 백돼지(600g) 33000원

영업시간

12:00~22:00 (매달 둘째 주 화요일)

마지막 맛집은 신사동 가로수길의 특색있는 삼겹살 맛집이죠

불판에 구워먹는 삼겹살에서 탈피해 퓨전 삼겹살의 지평을 열었다는 평가를 받고 있습니다.

숙련된 조리사가 구워낸 삼겹살을 볶음김치와 곁들여 먹는 오리지날 삼겹살과

체다 팍팍!! 크림소스에 조리한 버라이어티 삼겹살이 인기 메뉴입니다.

깔끔하게 구워져 나와 옷에 냄새가 배지 않습니다.

오리지날 삼겹살은 굉장히 고소하고, 버터향이 강하고 후추를 뿌려 약간 매캐한 맛이 있습니다.

수요미식회의 MC 전현무 씨의 한 마디는 여자랑 가야 할 곳이라네요 ㅋㅋ

고풍스런 유럽풍 레스토랑의 느낌이 물씬 나서 소개팅 장소로도 유명합니다.

2~30대 여성이 80%를 차지하는 분위기 좋은 곳이죠.. 굿굿

저 무서운(ㅋㅋ) 손잡이 역시 예술작품인데

사장님이 루브르에 갔다가 감동을 받아 그대로 제작했다는 비하인드~

그러나 삼겹살이 팬에 담겨져 나오기 때문에 기름이 빠지지 않고 식으면 맛이 덜하게 된다고 합니다.

그래서 가장 좋은 방법이 무엇인고 하니!!

패널인 윤세아씨는 삼겹살을 시켜서 먹다가 나중에 막걸리를 안주삼아 먹는 걸 추천했습니다.

겹살에 술이 빠지면 섭하죠?

직접 만든 리코타 치즈를 막걸리와 믹스해서 제조한 '리코타 드림 막걸리' 입니다.

맛이 상큼한 요거트 같다고 합니다.

본래 삼겹살의 개념은 눈 앞에서 구운 고기를 쌈 위에 올려서

장을 바르고 마늘, 고추와 함께 쌈을 싸는 것입니다.

그러나 이 집은 삼겹살이라는 부위를 이용해

전혀 다른 서양풍의 요리로 완성시켰고

캐나다에서 수입한 냉장고기를 자신만의 방식으로 숙성시켜

부드러운 육질과 풍미를 자아냅니다.

한줄평: 은은하고 예쁜 공간에서 다양하게 변주된 삼겹살을 맛볼 수 있는 유일한 맛집

서울시 강남구 신사동 515-6

02-3446-0400

오리지날 삼겹살 19000원

버라이어티 삼겹살 23000원

영업시간

17:00~00:00 (연중무휴)

• 돈사돈

제주-제주시내, 돼지구이 > 한국음식
    출처 : 한국관광공사 제공
    전국적으로 멜젓과 근고기의 조합을 유행시킨 근고기전문점 돈사돈 제주본점입니다. 무게를 400g씩 근수로 달아서 판다는 의미로 '근고기'라 이름 붙인 메뉴가 인기입니다. 두툼하게 썬 '오겹살', 목살 등의 부위를 섞어서 내와 테이블 위에서 연탄불에 구워서 젓갈에 찍어서 먹는 메뉴입니다.

제주산 흑돼지400g추가, 제주산 흑돼지2인600g, 제주산 흑돼지3인800g, 김치찌개1인+공기밥

• 자연석돌구이

서울-강남-논현/학동, 돼지구이 > 한국음식
    출처:자연석돌구이인스타그램검색결과
    논현동 맛집 골목에 자리한 자연석 돌구이는 이름처럼 넓적한 돌판에 구워먹는 삼겹살이 인기 있는 집입니다.

대패삼겹살, 차돌박이, 칼국수, 오징어불고기(2인), 김치찌개(2인)