방송맛집

[tvN 수요미식회]
13화 닭갈비

수요일 밤, 당신의 오감을 깨워드립니다.
미식으로 세상을 이롭게 하라!
tvN '수요미식회'

봄바람이 살랑살랑 간지러운 완연한 봄인데요,
교외로 봄나들이 계획 있으신가요?

13번째 메뉴,
춘천 하면 생각나는 음식, [닭갈비]입니다.

닭갈비의 맛, 어떻게 기억하고 계신가요?

매콤달콤한, 특별할 것 없는 맛이라고 기억하고 계신가요?

여러분의 생각을 확 뒤엎을만한 닭갈비를 소개해 드립니다.
문닫기 전에 꼭 가야 할 닭갈비집 3선!

<매장 이름을 클릭하시면 사용자들의 리뷰를 보실 수 있습니다>

첫 번째 식당

참숯 위에 철망을 깔아 직화로 구운 닭 불고기
닭갈비의 탄생과 함께 한 식당
<원조숯불닭불고기집>

강원도 춘천 하면 닭갈비!할 정도로 닭갈비가 유명한 곳인데요,
춘천 114 안내에 따르면 닭갈비집으로 등록된 건만 280여건!!!
2011년 기준 춘천의 하루 평균 닭 소비량이 12,000여 마리나 된다고 합니다.

닭갈비를 먹기 위해 춘천을 찾는 관광객만 1년에 천만명정도라고 하니
닭갈비의 인기가 어마어마하네요~

하지만 그 중에서도 [원조 지역]의 [원조 닭갈비]집!
원조 중의 원조!
원조 숯불 닭 불고기집입니다.

그리 크지 않은 규모의 가게. 옛 정취가 물씬 풍기네요^^

1960년대 최초로 생긴 닭갈비집에서 일하던 직원이 가게를 인수하면서
대를 이어 물려준 것이 지금의 가게가 되었다는데요.
김희철씨 말대로 원조인듯 원조아닌 원조집이네요~
1961년에 개업한 이래 54년째 성업중입니다.

원조집답게 원조의 방식 그대로!
참숯만을 고집하여, 가게에 들어가자마자 참숯향이 확~풍긴답니다.

역시나 메인 메뉴는 참숯 닭불고기~

"10초에 한번씩 뒤집어 줘"

라며 타지 않게 굽는 법을 전수해 주시네요.
이 두툼한 살집이 보이시나요?

부추무침과 함께 먹으면 더욱 금상첨화!

닭 오돌뼈 구이와 닭 내장구이 등

특이한 메뉴도 맛보실 수 있다고 합니다.

닭갈비 먹고 마무리로~

보리막장찌개에 밥 말아 총각김치와 한 술!

한줄평 : 자극적이지 않은 슴슴한 맛이지만 꼼꼼한 기름기 제거로 담백하다.

강원도 춘천시 중앙로2가 70

033-257-5326

뼈없는닭갈비 10000 원
뼈있는닭갈비 9000 원

닭내장 9000 원
오돌뼈 10000 원

영업시간

AM 10:30 ~ PM 9:00 (명절 당일 휴무)

두 번째 식당

원조지역 사람들의 입맛을 보여주마!
춘천 토박이가 가는 리얼 닭갈비집!

<우성닭갈비>

닭갈비집 하면 으레 춘천 명동을 떠올리실텐데요,
실은 이 후평동 일대에 원조집들이 몰려 있다고 합니다.
1988년부터 28년째 춘천 토박이들에게 사랑받는 닭갈비집!

가게 안은 이미 사람들로 북적북적~

지성♡이보영커플 등

여러 연예인들이 다녀간 흔적이 보이구요~

닭갈비!하면 누구나 떠올리는 전형적인 닭갈비의 모습입니다.

숯불에 굽던 닭갈비를 전통 팬인 번철에 볶아먹기 시작하면서 둥근 팬이 도입되고,

야채와 다양한 사리를 함께 넣어 먹기 시작한거죠.

닭갈비 양이 흔한 서울 닭갈비집 양의 두배는 거뜬히 되는!!
오동통하게 볶아진 닭갈비 한 점~

지숙씨 강추~쫄면사리는 기본!!

춘천 닭갈비집에서만 볼 수 있는 특별한 우동사리!

일반 우동면이 아닌 닭갈비 사리용 우동면을 따로 만들어 쓴다고 하네요.

통통~한 면이 유혹적인데요 ㅋㅋㅋ

한줄평 : 누구나 좋아할만한 매콤달콤한 [닭갈비 맛].하지만 양은 서울의 두 배.

강원도 춘천시 후평3동 801-11

033-254-0053

닭갈비 (1인) 10000 원
닭내장 (1인) 10000 원
볶음밥 2000원

영업시간

AM 10:30 ~ PM 11:00 (명절 당일 휴무)

세 번째 식당

춘천만 닭갈비 맛을 아는 건 아니다!

서울의 숨은 닭갈비 강자

오래 기른 닭이 제맛!!

서민음식이라는 이미지답게 대로변이 아닌

양재동 주택가에 위치한 식당.

1995년에 개업하여 20년째 영업중이지만

인근 주민들보다는 타지역에서 찾아오시는 분들이 대다수입니다.

이 가게의 특징은 진.짜.갈.비.를 닮은 모양새인데요.
보통 치킨이나 백숙에 사용되는 닭은 1킬로정도 되는 10호 닭을 사용하지만

이 가게에서는 1.5킬로에 육박하는 14호닭의 허벅지 살을 사용하여

넉넉하게 포를 떠 정말 갈비같은 모양을 낼 수 있다고 합니다.

장수원씨의 초등학교 동창이라는 분이 열심히 초벌구이중~

초벌구이가 되어 나오기 때문에 살짝만 더 익혀 먹으면 되니 편하고!

통통!쫄깃!부드러움!참숯향까지~

완전 시선강탈!!

어머 저 비주얼 좀 봐...

레몬소스 곁들인 부추무침과 함께 먹으면

맛의 완성!!

깔끔한 밑반찬과 싱싱한 야채가 곁들여진 쟁반국수도 드셔보세요~

한줄평 : 좋은 재료,맛에 대한 자부심,흔치 않은 맛.

서울 서초구 양재2동 368 1층

강원-춘천시, 닭볶음탕/닭갈비/닭발 > 한국음식
    출처 : _kimkyungwon_님의 인스타그램
    출처 : _kimkyungwon_님의 인스타그램
    출처 : eatingeverydayyy님의 인스타그램
    1961년부터 지금까지 59년의 전통을 이어오고 있는 ‘원조숯불닭불고기’. 매콤한 닭갈비와 오돌뼈 닭갈비, 닭 내장 구이, 닭똥집 구이 등 닭의 여러 부위로 다양한 음식을 선보입니다. 대표 메뉴 ‘닭갈비’는 닭의 다리 살과 허벅지살로만 이루어진 ‘뼈 없는 닭갈비’와 닭 다리 살에 가슴살이 포함된 ‘뼈 있는 닭갈비’ 두 종류가 준비되어 있습니다. 불그스름한 양념 옷을 입은 닭갈비는 숯불 위에서 자주 뒤집어가며 구워 주면 됩니다. 야들야들한 살점을 자랑하는 닭고기는 은근하게 스며들어 있는 숯불 향이 풍미를 한층 살려줍니다. 집 된장으로 맛을 낸 국물에 호박, 두부, 고추를 넣어 구수하면서도 칼칼한 맛을 살린 ‘된장찌개’도 식사 메뉴로 즐겨 찾습니다.

뼈 없는 닭갈비(250g), 뼈 있는 닭갈비(250g), 간장닭갈비(250g), 닭내장+똥집(250g), 닭발, 오돌뼈닭갈비(250g), 막국수, 된장찌개

• 우성닭갈비 본점

강원-춘천시, 닭볶음탕/닭갈비/닭발 > 한국음식
    출처 :  우성닭갈비 인스타그램 검색 결과
    춘천의 현지인들이 많이 찾는 '우성닭갈비'입니다. 춘천의 닭갈비 골목에서는 다소 떨어진 곳에 위치해 있습니다. 대표 메뉴는 '닭갈비'로 철판에 직접 볶아줍니다. 특유의 감칠맛이 도는 양념장에 야들야들한 살코기와 각종 채소들이 어우러져 내는 맛이 일품입니다. 오동통한 우동사리를 추가해 먹는 것도 별미. 다 먹은 후에는 볶음밥을 추가할 수 있습니다. 간이 맞지 않으면 양념을 따로 요청할 수 있으며, 보기보다 맵지 않아 가족단위로 방문한 손님들의 모습을 쉽게 찾아볼 수 있습니다. 춘천 내에 4개의 분점이 있으며 따로 포장이나 택배도 가능합니다.

닭갈비(300g), 닭내장(300g), 막국수, 돈가스, 애기밥, 볶음밥, 공기밥, 떡사리, 고구마사리, 우동사리, 버섯사리, 치즈사리, 계란후라이(2알)