토박이가 추천하는, 지역별
대표 맛집 BEST 10

강산도 변한다는 10년이 몇 번을 돌고 돌아도 한 자리를 묵묵히 지켜오는 맛집들이 있다. 오랫동안 사랑받는 맛집들을 자세히 살펴보면 자신만의 경영철학을 바탕으로 뚝심을 지켜오고 있는 곳들이 있다. 대를 이어오며 지켜오는 변함없는 맛은 기본! 단일 메뉴로 뚝심을 이어가고 있는 맛집, 어머니의 마음으로 건강한 재료를 사용하여 푸근한 인심을 자랑하는 맛집, 지역 특산물을 이용하여 개성 넘치는 음식을 선보이는 곳까지! 토박이가 추천하는 지역별 대표 맛집 BEST 10을 소개한다.

1. 국내산 오리만 취급하는, 서울 ‘동강오리’

망우동 주민들의 외식 맛집으로 많은 사랑을 받고 있다. 대표 메뉴 ‘통마늘 오리 주물럭’은 국내산 오리고기와 통마늘, 버섯을 불판 위에서 구워 먹는다. 오리 기름에 튀겨지듯 익은 마늘은 매운맛은 없어지고 단맛이 살아나 고기와 함께 먹기 좋다. 주물럭 주문 시 칼칼한 오리탕이 서비스로 나와 식사의 푸짐함을 더해준다.

▲후기(식신 블링블링샤이니): 오리 주물럭은 그냥 먹어도 맛있지만 향긋한 미나리 무침이랑 먹으면 끊임없이 들어가요. 고기 다 먹고 나오는 오리탕에 돌솥밥 추가하면 배가 든든해요! ^^

2. 재료 본연의 맛으로 승부하는, 서울 ‘성천막국수’

화려한 고명대신 재료 본연의 맛과 풍미를 살려낸 막국수를 경험할 수 있다. 대표 메뉴 ‘물 막국수’는 직접 담근 동치미 육수에 메밀면이 투박하게 담긴 모습이 시선을 끈다. 숙성 과정을 거쳐 개운한 맛이 살아있는 동치미 국물과 구수한 메밀면의 조화가 매력적이다. 막국수와 제육을 한 번에 맛볼 수 있는 정식 메뉴도 인기다.

▲후기(식신 힐링치킨2): 물 막국수는 동치미 국물과 메밀면 고유의 맛이 잘 느껴지는 게 포인트인 것 같아요. 비빔 막국수도 고소한 참기름이랑 매콤달콤한 양념장이 면이랑 잘 어울리더라구요.

3. 진한 국물과 구수한 메밀면의 조화, 평택 ‘고복례냉면’

평안북도에서 냉면집을 시작한 고순은 창업주를 시작으로 3대째 대를 이어오고 있는 평양냉면 전문점이다. 사태와 양지를 3시간 동안 푹 고아낸 육수에 동치미 국물을 섞어 국물 맛을 낸 ‘냉면’이 대표 메뉴. 깊은 맛이 느껴지는 국물과 메밀의 구수함이 깃든 면발의 조화가 일품이다. 채 썬 고추를 올려 먹는 방법도 별미다.

▲후기(식신 치즈케잌): 평택에서 유명한 평양냉면 맛집 중 하나에요. 국물이 정말 깔끔해서 저희 부모님도 여기 냉면은 완냉 하신다는 점! 빈대떡이랑 같이 먹는 세트 메뉴도 있어서 푸짐하게 즐기기 좋아요.

4. 현지인이 추천하는 숨은 맛집, 속초 ‘함흥막국수’

고기 육수로 만든 양념장과 탄력적인 식감의 수타면으로 현지인들의 오랜 사랑을 받아온 곳이다. 대표 메뉴 ‘회 막국수’는 일주일 정도 숙성시킨 명태회를 고명으로 듬뿍 올려 쫄깃한 식감은 물론 짙은 감칠맛을 더했다. 막국수는 식초를 두 바퀴 두른 뒤 설탕, 양념장, 겨자를 넣고 육수를 부어 자작하게 먹는 방법도 인기다.

▲후기(식신 빵빠레): 명태회가 쫄깃쫄깃해서 막국수의 식감 자체를 한층 살려주네요. 양념도 맛있고 면발도 메밀에서 퍼지는 구수함이 좋았어요. 속초 여행 갔다가 우연히 들린 집인데, 다음에 꼭 다시 방문하고 싶어요.

5. 간장 육수가 시선을 사로잡는, 서산 ‘구옹진식당’

창업주 윤봉현 할아버지가 고향에서 냉면 장사를 했던 경험으로 선보이는 옹진식 간장 냉면을 맛볼 수 있다. 대표 메뉴 ‘냉면’은 간장으로 육수를 만들어 검은빛을 띠는 국물이 인상적이다. 집 간장에 돼지 등심, 마늘을 넣고 삶아낸 육수에 잡뼈, 사골을 넣고 3일간 푹 고운 후 한약재를 넣고 반나절 더 끓여 진한 맛을 담아냈다.

▲후기(식신 마약김밥중독자): 간장으로 만든 냉면은 처음 먹어보는데 비주얼에 한 번 놀라고 깊은 국물 맛에 두 번 놀랐습니다. 면도 직접 뽑아서 그런지 질기지 않고 국물이랑 잘 어울렸어요.

6. 전통 레시피로 선보이는 궁중식 육개장, 대전 ‘명랑식당’

조선 시대 순종 임금의 수라간 상궁이었던 창업주의 고모에게 전수받은 레시피로 궁중식 육개장을 선보인다. 대표 메뉴는 사골 국물에 양지고기, 대파만 넣고 우려낸 육수로 선보이는 ‘육개장’. 파의 달큰한 맛이 녹아든 국물은 맵거나 자극적이지 않아 부담 없이 즐기기 좋다. 공깃밥과 육개장에 들어가는 파는 무한리필로 제공한다.

▲후기(식신 마미): 파가 들어있어서 독특하고 다른 데보다 고기양이 좀 많아서 파랑 같이 건져 먹고 국물 마시고. 해장에 최고인 것 같아요.

7. 술 한잔 기울이고 싶을 때, 부산 ‘마라톤집’

파전, 빈대떡, 육회 등 술 한잔 생각나는 안주 메뉴를 판매한다. 대표 메뉴는 굴, 모시조개, 가리비, 대합 등 각종 해산물을 잘게 다진 뒤 채소와 달걀을 섞어 노릇하게 부쳐 손님상에 올리는 ‘마라톤’. 고소하게 퍼지는 풍미를 시작으로 겉은 바삭, 속은 촉촉한 식감, 담백한 맛이 입안에서 어우러지며 완벽한 하모니를 이룬다.

▲후기(식신 촉촉한챕스틱): 안주의 가격들이 저렴한 편이라 부담 없이 술 마시기 에도 좋아요. 바 자리도 있어서 혼술 하고 싶을 때도 종종 간답니다. 특히 따끈하게 부쳐 나오는 마라톤은 최고의 안주!

8. 입맛대로 골라 즐기는 만두, 김해 ‘만리향’

김해 최초의 중국집 ‘경화춘’ 주인장 아들이 독립해서 문을 연 만두집이다. 만두 종류에 따라 피 반죽을 다르게 하여 각기 다른 식감을 느낄 수 있는 점이 특징이다. 돼지고기, 부추, 생강 등으로 만든 만두소를 쫄깃한 피가 감싸는 ‘찐만두’와 바삭하게 튀긴 만두 위로 새콤달콤한 소스를 끼얹은 ‘탕수 만두’가 가장 인기다.

▲후기(식신 여기어때0925): 바삭한 군만두부터 촉촉한 찐만두 뜨끈한 만둣국까지 다양한 만두 요리가 있어서 골라 먹는 재미가 있어요. 그리고 다른 곳에서 볼 수 없는 오이장육도 은근 별미에요.

9. 벚꽃의 맛을 담아낸, 진해 ‘진해제과’

1983년부터 한 자리를 지켜오고 있는 진해 대표 빵집이다. 진해의 트레이드 마크 벚꽃을 이용한 타르트, 케이크, 빵 등을 다양한 베이커리 메뉴를 판매한다. 대표 메뉴는 벚꽃 모양의 빵 안에 벚꽃에서 추출한 진액을 넣은 앙금으로 속을 채운 ‘벚꽃빵’. 향긋한 벚꽃의 풍미와 달콤한 앙금이 입안에서 기분 좋게 어우러진다.

▲후기(식신 새벽달): 진해 여행 가기 전부터 계획에 넣었던 곳. 꽃 모양의 빵 안에 꽃향기가 나는 앙금이 들어 있다니! 군항제 기간에 방문했는데 벚꽃을 배경으로 벚꽃빵 사진 찍으면 너무 예뻐요!

10. 부드럽게 녹아내리는 두툼한 삼치회, 여수 ‘대성식당’

맛집 프로그램에 다수 방영되며 현지인은 물론 관광객들의 발걸음도 끊이질 않는 곳이다. 대표 메뉴는 숙성 과정을 거친 삼치를 두툼하게 썰어 낸 ‘삼치회’. 윤기가 자르르 흐르는 살점이 입맛을 돋워주는 삼치회는 사르르 녹는 듯한 식감을 자랑한다. 갓김치, 돌김, 생 와사비 등의 반찬을 취향에 맞게 조합해 먹는 재미가 있다.

▲후기(식신 데일리북): 두툼한 회 먹고 싶을 땐 항상 여기로 가요!!! 두툼해서 회의 고소한 맛도 잘 느껴짐. 친구들이 여수에 놀러 오면 꼭 데리고 가는 집입니다. 여수 오시면 꼭 맛보러 오세요!

• 명랑식당

대전-동구/대전역, 전골 > 한국음식
    출처 : 명랑식당 공식 점주 제공
    출처 : 명랑식당 공식 점주 제공
    출처 : stroll0513님 인스타그램
    출처 : stroll0513님 인스타그램
    1975년부터 육개장 단일 메뉴 하나로 승부해오고 있는 ‘명랑식당’. 조선 시대 순종 임금의 수라간 상궁이었던 창업주 석기숙씨의 고모에게 전수받은 레시피 그대로 만드는 궁중식 육개장을 만나볼 수 있습니다. 대표 메뉴 ‘육개장’은 파개장이라는 별명이 붙을 만큼 파가 듬뿍 들어간 비주얼이 인상적입니다. 사골 국물에 대파, 양지고기만 넣고 푹 우려낸 육수로 만든 육개장은 자극적이지 않고 삼삼하면서도 담백한 맛을 자랑합니다. 파는 뜨거운 물에 한 번 데친 후 사용하여 매콤한 맛은 없애고 특유의 시원한 맛을 한층 살렸습니다. 처음에 제공되는 육개장은 파와 고기가 듬뿍 담겨 있어 적당한 양을 건져 먹은 후 밥을 말아먹는 것을 추천합니다.

육개장, 냉동육개장

• 함흥막국수

강원-속초, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : 식신 회원 '로망세' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 식신 회원 '로망세' 님의 리뷰 이미지
    이북 원산지역이 고향인 창업주가 속초에 터를 잡은 이후 이북의 맛을 전파하고 있는 곳입니다. 옛날 방식의 수타면을 고집하는데 면이 찰지면서도 질기지 않습니다. 막국수에 들어가는 양념장은 고기 육수에 고춧가루와 마늘, 간장, 생강 등을 조합해 만드는데 사골과 잡뼈를 섞어 우린 육수의 감칠맛이 좋습니다. 대표메뉴인 ‘함흥회막국수’는 기본 막국수 위에 명태회무침이 올라가는 요리로, 막국수에 쫄깃쫄깃한 식감과 경쾌한 단맛을 더합니다. 부들부들한 ‘돼지고기수육’과의 궁합도 좋습니다. 속초지역 식당 답게 ‘오징어순대’를 판매하고 있어, 지역 특색 음식을 한 곳에서 맛보고 싶다면 추천할 만한 곳입니다.

함흥회냉면, 함흥회막국수, 육개장, 소고기 수육

• 대성식당

전남-여수시, 회/횟집/참치 > 한국음식
    출처 : koreajunho85님의 인스타그램
    출처 : yoonee_xx님의 인스타그램
    출처 : koreajunho85님의 인스타그램
    출처 : naongzzzzzzzzan님의 인스타그램
    출처 : 대성식당  공식 점주 제공
    삼치, 서대, 갈치, 꽃게 등 국내산 해산물만 사용해 음식을 만드는 ‘대성식당’입니다. 음식을 주문하면 생선구이, 생굴, 꼬막, 새우, 멍게 등 약 20가지가 넘는 밑반찬들이 상다리가 휘어질 듯 차려집니다. 대표 메뉴 ‘삼치회’는 저온 숙성을 거쳐 부드러운 육질이 돋보이는 삼치를 도톰한 두께로 썰어 담아냅니다. 마치 참치회처럼 사르르 녹아내리는 삼치회는 짙은 고소함이 돋보입니다. 깻잎에 김을 올린 뒤 간장소스를 찍은 삼치회와 갓김치를 싸 먹는 조합을 추천합니다. 부드러운 삼치회, 짭짤한 김, 알싸한 갓김치가 어우러지며 씹는 맛과 삼치의 고소한 풍미를 한층 살려줍니다.

구이정식, 삼치회정식(2인), 갈치조림 1인, 서대회 1인 공기포함, 꽃게탕 1인, 매운탕 1인, 삼치회 소, 삼치회 중, 생선구이, 삼치조림, 대구탕, 삼치회 대, 삼치회 특대, 메기탕

• 고복수냉면

경기-평택/송탄, 냉면/막국수 > 한국음식
    출처 : 고복례냉면 공식 점주 제공
    ‘고복수냉면’은 평양냉면 전문점으로 1920년 평안북도 강계에서 고순은 창업주가 냉면집을 처음 열고 1.4 후퇴 이후 1974년부터 평택에 오픈하여 현재까지 3대째 이어오고 있습니다. 대표 메뉴인 ‘냉면’은 여름과 겨울의 제조법이 다른 것이 특징으로 여름에는 메밀6: 전분4, 겨울에는 메밀7: 전분3의 비율로 반죽하여 사리를 뽑고, 육수는 사태, 양지를 3시간 동안 고운 후 여름엔 열흘, 겨울엔 한 달 정도 숙성한 동치미를 함께 섞습니다. ‘비빔냉면’도 인기가 많은 데 양념장은 고기 육수에 양파, 파, 양배추, 당근 등의 채소와 고추장, 고춧가루를 함께 섞었습니다.

평양물냉면, 떡만둣국(동절기메뉴), 옛날불고기(2인이상), 녹두빈대떡, 수육 대(소고기무침)290g, LA갈비구이(320g), 떡갈비 (대 )320g, 만두 빈대떡 세트, 불고기세트, 비빔냉면, 가오리회냉면, 물.비면(반반냉면), 수육 소(소고기무침)230g, 제육 (무침가능), 갈비탕, 떡갈비세트, 냉면곱, 비빔냉곱, 수제손왕만두(5알한접시), 회냉면곱, "물사리, 한우우거지, 알뜰세트

• 성천 막국수

서울-강북-왕십리/마장/답십리, 설렁탕/곰탕/갈비탕 > 한국음식
    1966년부터 지금까지 54년의 세월을 이어오고 있는 ‘성천 막국수’. 막국수를 주문하면 뜨끈뜨끈한 면수가 제공되어 식사 전 속을 달래기 좋습니다. 대표 메뉴 ‘물 막국수’는 그릇의 바닥이 보일 정도로 맑은 동치미 육수에 아무런 고명 없이 면만 담겨 나옵니다. 씹을수록 구수함이 올라오는 메밀 면발을 시작으로 새콤한 동치미 국물이 끝 맛을 개운하게 마무리합니다. 합리적인 가격으로 막국수와 제육을 한 번에 맛볼 수 있는 ‘물 막국수 + 제육’ 세트 메뉴도 인기. 밑반찬으로 나오는 무 짠지를 양념장, 겨자, 식초를 넣어 버무린 후 제육을 곁들여 한입에 먹는 것이 더욱 맛있게 먹을 수 있는 팁입니다.

제육, 물막국수, 비빔막국수, 물막국수+제육, 비빔막국수정식, 제육반접시

• 만리향

경남-김해, 중식 > 세계음식
    출처 : 만리향 공식 점주 제공
    김해 동상시장 서문 인근에 위치한 만두 전문점 ‘만리향’은 1975년부터 가족이 대를 이어 운영중입니다. 만두의 기본을 가장 잘 지키면서 한결같은 맛을 유지하고 있는 것이 비법이며 탕수육, 오이장육의 요리와 함께 4종류의 만두가 준비되어 있습니다. 모든 만두는 500번 이상 손으로 주물러가며 만든 만두피에 돼지고기, 부추, 생강 등을 섞어 만든 소를 듬뿍 채워 수제로 만듭니다. 만두 종류마다 만두피의 굵기와 반죽 비율을 달리하여 각기 다른 식감을 느낄 수 있는 점이 특징입니다. 특히, 바삭한 겉면을 베어 물면 촉촉한 육즙이 흘러나오는 ‘군만두’와 부드러우면서도 쫄깃한 식감을 자랑하는 ‘찐만두’를 즐겨 찾습니다.

오이장육, 군만두, 찐만두, 새우만두

• 진해제과

경남-창원-진해구, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : 진해제과 공식 점주 제공
    1983년부터 지금까지 같은 자리를 지켜오고 있는 ‘진해제과’. 아버지의 가르침을 받은 삼 형제가 진해 일대에서 베이커리를 운영하며 명성을 이어가고 있습니다. 그중 큰아들 조성천씨가 2002년부터 진해제과 본점을 운영하는 곳입니다. 군항제 기간에는 하루에 1,000 ~ 1,500명의 국내외 관광객이 방문할 정도로 진해를 대표하는 빵집입니다. 지역을 대표하는 벚꽃을 이용하여 빵, 케이크, 타르트 등 다양한 메뉴를 선보입니다. 대표 메뉴 ‘벚꽃빵’은 벚꽃 모양의 빵 안에 벚꽃에서 추출한 진액을 넣은 앙금을 넣어 만들었습니다. 벚꽃빵은 오직 진해에서만 맛볼 수 있는 차별성 강한 맛 덕에 개발과 동시에 특허를 취득했습니다.벚꽃의 풍미가 은은하게 퍼지고, 호두의 고소한 맛의 조합이 일품입니다.

벛꽃빵(소) 10개, 벚꽃빵(대) 20개, 벚꽃크림치즈타르트 4개, 벚꽃크림치즈타르트 1개, 벚꽃롤(소), 벚꽃허니마드레느세트 7개, 벚꽃허니마드레느, 레몬빵세트 9개, 레몬빵

• 동강오리

서울-강북-상봉/중랑, 오리고기 > 한국음식
    출처 : 1130_hyun님의 인스타그램
    출처 : jingig_님의 인스타그램
    출처 : jingig_님의 인스타그램
    출처 : ya_moo_jin님의 인스타그램
    출처 : ya_moo_jin님의 인스타그램
    망우 우림시장 인근에 자리 잡고 있는 ‘동강오리’, 대표 메뉴 ‘통마늘 오리 주물럭’은 불판 위에서 신선한 오리고기와 통마늘, 버섯을 함께 구워 먹습니다. 오리 기름에 튀겨지듯 익은 마늘은 알싸한 맛을 사라지고 은은한 단맛이 남아 고기에 곁들이면 한층 풍성한 맛을 느낄 수 있습니다. 주물럭을 먹으면 오리탕이 서비스로 제공되니 참고 바랍니다.

통마늘 오리주물럭 한마리(3~4인분), 오리주물럭 한마리(3~4인분), 통마늘 오리주물럭 반마리(1~2인분), 오리주물럭 반마리(1~2인분), 버섯사리

• 마라톤집

부산-부산진구/서면, 전/빈대떡 > 한국음식
    출처 : 마라톤집 공식 점주 제공
    1959년부터 2대 운영중인 곳으로 60여년의 역사를 자랑하는 선술집입니다. 허름했던 모습은 없어지고 세련된 인테리어의 2층 술집이 되었지만 맛은 옛날 맛 그대로입니다. 굴, 홍합, 모시조개, 가리비, 대합 등 각종 해산물을 곱게 다져 야채와 함께 계란에 비벼 철판에 부쳐낸 '해물부침마라톤'이 이 곳의 대표메뉴입니다. 겉은 바삭하면서 속은 촉촉하고 고소한 맛이 일품이라 많은 사람들이 찾는 메뉴입니다. 양도 많은 편으로 새콤달콤한 초간장에 찍어 먹어도 맛있고 새콤한 무 장아찌와 같이 먹어도 궁합이 좋습니다. 무가 들어가 시원한 국물 맛을 자랑하는 어묵탕도 술안주로 인기가 좋습니다.

마라톤(해물부침), 빈대떡, 재건, 파전, 어묵탕

• 구옹진식당

충남-서산시, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : sirius__chef님의 인스타그램
    출처 : ssssssofresh님의 인스타그램
    출처 : m0phelia님의 인스타그램
    출처 : m0phelia님의 인스타그램
    출처 : chaeeun0925님의 인스타그램
    한국전쟁 당시, 황해도에서 피난을 온 윤봉현 할아버지가 생계를 위해 시작한 ‘구옹진식당’. 고향에서 냉면 장사를 했던 경험을 바탕으로 선보이는 옹진식 간장 냉면을 만나볼 수 있습니다. 대표 메뉴 ‘냉면’은 일반적인 냉면과 다르게 간장으로 육수를 만들어 검은빛을 띠는 국물이 인상적입니다. 밀가루와 옥수수 전분으로 자가제면한 면발은 차지면서도 부드러운 식감이 감칠맛 가득한 국물과 조화롭게 어우러집니다. 고추장 베이스에 다진 마늘, 매실액, 청양고추 고춧가루 등의 재료를 섞어 만든 양념장에 면을 비벼 즐기는 ‘비빔냉면’도 인기 메뉴입니다.

물냉면, 비빔냉면, 곱배기, 사리, 갈비만두