한 번 맛보면 중독되는,
아인슈페너 맛집 5곳

말 한 마리가 끄는 마차라는 뜻을 지닌 독일어 'Einspänner'라는 단어에서 유래한 '아인슈페너'. 과거, 마차에서 내리기 힘들었던 오스트리아 마부들이 한 손에는 고삐를 다른 한 손에는 생크림과 설탕을 가득 올린 진한 커피를 마셨던 것이 아인슈페너의 시작이라고 본다. 이후, 더욱 단맛을 자랑하는 휘핑크림이 나오며 설탕과 생크림 대신 휘핑크림 올린 메뉴들이 등장했다. 쌉싸름한 커피를 부드러운 크림이 달콤하게 감싸는 맛 덕에 아인슈페너는 많은 사랑을 받는 커피 메뉴 중 하나이다. 한 번 맛보면 중독되는 아인슈페너 맛집 BEST 5를 소개한다.

1. 아인슈페너의 정석, 서울 방배동 ‘태양커피’

이미지 출처: from._.grace님 인스타그램

이미지 출처: ggjinsol님 인스타그램

▲위치: 서울 서초구 서초대로25길 55

▲영업시간: 평일 09:00 – 21:00, 주말 12:00 – 21:00

▲가격: 클래식 아인슈페너 4,500원, 플랫 화이트 3,500원

▲후기(식신 EH): sns에서 핫한 카페로 방문 생각보다 작은 카페와 꾸미지 않은 카페 분위기 평일 낮인데도 많은 사람들 방문. 대표 메뉴 아인슈페너 크림이 환상적, 달고 깊고. 왜 사람들이 좋아하는지 알겠다. 근처 가면 재방문 의사 높음.

2. 핸드드립 커피로 선보이는, 서울 망원동 ‘커피가게동경’

이미지 출처: 171arar님 인스타그램

이미지 출처: silverj_kim님 인스타그램

▲위치: 서울 마포구 망원로6길 21

▲영업시간: 매일 13:00 – 22:00, 일, 월요일 휴무

▲가격: 아인슈페너 5,000원, 강배전 블렌드 7,000원

▲후기(식신 마르스): 지하로 내려가 이곳이 맞나 하는 문을 여는 순간 풍겨오는 향기로운 커피의 향. 포근하며 조용한 분위기가 마음에 든다. 따끈한 아인슈페너를 주문했다 쫀득한 크림이 올려진 아슈를 한입 들이켠 순간!! 강배전으로 내린듯한 커피인지 굉장히 묵직 고소한맛의 풍부한 바디감에 쫀득 달달한 크림의 조화는 정말 인생커피로 소문이 날 만했다!

3. 이색적인 아인슈페너를 즐길 수 있는, 서울 송파동 ‘얼터너티브’

이미지 출처: s2._.ong님 인스타그램

이미지 출처: rainy_naya님 인스타그램

▲위치: 서울 송파구 백제고분로46길 26-1

▲영업시간: 화 – 토요일 11:00 - 23:00, 일요일 11:00 - 22:00, 월요일 휴무

▲가격: 스매싱 펌킨(단호박 아인슈페너) 6,500원, 노이즈가든(쑥 아인슈페너) 6,500원

▲후기(식신 샬랄라공주): 아늑한 분위기의 카페입니다. 다양한 종류의 원두도 판매하고 있는데요, 자세한 설명도 적혀 있고 시향도 할 수 있더라고요. 커피는 아인슈페너가 시그니처인데 단호박이랑 쑥 크림이 올라가요! 쫀쫀한 크림이 잘 어울렸습니다. 테린느, 휘낭시에, 브라우니, 스콘 등 베이커리류도 맛있어요!

4. 감각적인 분위기 물씬! 서울 용산동2가 ‘업사이드커피’

이미지 출처: lv._.28님 인스타그램

이미지 출처: zzzzzzx_wwwo님 인스타그램

▲위치: 서울 용산구 신흥로5길 70

▲영업시간: 평일 12:00 – 19:00, 주말 12:00 – 20:00

▲가격: 해방촌 커피 5,000원, 플랫 화이트 4,000원

▲후기(식신 문쥬): 위치가 되게 당황스럽긴 했지만 하 진짜 파운드케이크랑 음료를 마시고 힘듦이 사르르 사라졌어요...!!!!!!! 일단 전 해방촌 커피를 마셨는데 위에 크림이랑 커피를 섞어서 마시는 거였거든요. 근데 진짜 제가 마셔본 커피 중에 탑 쓰리 안에 드는 것 같아요!!!! 그리고 바닐라 파운드가 진짜.... 와 이렇게 꾸덕하고 밀도 높은 파운드라니... 또 한 번 감동을 받았습니다. ㅠㅠ 다음에는 얼그레이 파운드랑 말차 파운드 먹으러 갈 거예요. ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ추천합니다!!!!!

5. 쫀쫀한 크림과 쌉쌀한 커피의 조화, 서울 연남동 ‘얼스어스’

이미지 출처: 식신 컨텐츠팀 제공

이미지 출처: 식신 컨텐츠팀 제공

▲위치: 서울 마포구 성미산로 150

▲영업시간: 매일 12:00 – 21:00, 화요일 휴무

▲가격: 아인슈페너 5,500원, 크림치즈 케이크 8,000원

▲후기(식신 del.e): 아인슈페너 인생 맛집! 게다가 치즈케이크도 꾸덕해서 너무 맛있는데, 바닐라티 아일랜드도 크림이 너무 맛있어서 자꾸 생각나는 맛이다. 연남동에 조금 분위기 있는 공간을 찾고 싶을 때 주로 가는 곳!

• 태양커피

서울-강남-방배, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : 냠냠이님의 네이버 블로그
    출처 : '냠냠이'님의 블로그
    내방역 근처 골목에 위치한 '태양커피'. 동네 카페지만 원두 로스팅부터 직접 하는 제대로 된 카페입니다. 대표 메뉴는 부드러우면서도 진한 원두향을 느낄 수 있는 '플랫 화이트'와 크림의 달콤함까지 추가된 '클래식 아인슈페너'. 매장 자체가 협소하므로 테이크아웃을 추천합니다.

롱블랙, 카페라떼, 바닐라라떼, 카라멜라떼, 시나몬드라이카푸치노, 아인슈페너, 콜드브루, 콜드브루라떼, 플랫화이트

• 커피가게동경

서울-강북-망원/성산, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : 171arar님의 인스타그램
    출처 : silverj_kim님의 인스타그램
    출처 : 식신 회원 '최해지' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 식신 회원 '최해지' 님의 리뷰 이미지
    망리단길 근방에 위치한 '커피가게동경'. 모든 커피는 핸드드립으로 직접 내려주시기 때문에 시간은 걸리지만 그만큼 커피 본연의 맛과 향을 느낄 수 있습니다. '아인슈페너'가 이곳의 시그니처 메뉴입니다. 우유가 들어간 커피를 좋아한다면 '아몬드 모카자바'를 추천합니다. 분위기 또한 차분하며 클래식이 흘러나오고 커피를 즐기기에 딱이어서 힐링을 하기도 좋습니다.

아인슈페너, 아이리쉬, 아몬드모카자바, 하우스 밀크티, 반호텐 코코아

• 얼스어스

서울-강북-연남동, 카페/커피숍 > 세계음식
    마포구 연남동 주민센터 근처에 위치한 '얼스어스'. 카페 이름답게 플라스틱 빨대부터 종이컵, 심지어 냅킨까지 모든 일회용품을 사용하지 않는 친환경 카페입니다. 신선한 딸기가 토핑으로 올라가 있고 부드러운 크림치즈 또는 요거트에 상큼한 딸기의 조화가 먹음직스러운 '얼스퀘이크'가 인기 메뉴. 케이크 토핑은 제철 과일로 계절마다 바뀔 수 있으며 음료, 케이크 모두 개인 용기 지참 시에만 포장 가능하니 참고 바랍니다.

americano, cortado, cafelatte/capuccino, einspanner, cream latte, vanilla bean cream latte, earthquake, greentea island, vanillatea island, organic chamomile, strawberry lime tea

• 얼터너티브

서울-강남-송파/방이, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : rainy_naya님의 인스타그램
    출처 : _rk88님의 인스타그램
    출처 : ppang_pi님의 인스타그램
    출처 : gayo_omi님의 인스타그램
    석촌 송리단길에 위치한 '얼터너티브'는 다양한 종류의 커피 및 음료와 베이커리를 함께 즐길 수 있는 디저트 카페입니다. 카페를 들어서면 원목 인테리어와 곳곳에 식물들을 배치해 내추럴 하면서도 쾌적하고 편안한 느낌을 줍니다. 이곳은 특히 독특한 아인슈패너로 유명한 곳으로 대표 메뉴는 '단호박 아인슈패너(스매싱펌킨)'와 '쑥 아인슈패너(노이즈가든)'입니다. 한 편에는 휘낭시에, 마들렌, 브라우니 등 다양한 디저트류도 준비되어 있으며 '말차테린느'가 특히 인기 있습니다.

아인슈패너, 호두아인슈페너(월.E), 피스타치오 아인슈페너, 피스타치오 바스크케이크, 청포도 크림 아이스티, 흑임자 아인슈페너, 아인슈패너 4종류, 바스크 치즈케이크, 딸기바스크케이크, 다크초코브라우니, 밤바스크케이크, 단호박바스크, 카페라테, 그레이 아인슈패너(흑임자), 월.E (호두 아인슈패너), 콜드브루보틀 500ml, 휘낭시애, 말차 바스크케이크, 티라미수 바스크케이크, 흑임자바스크케이크, 드립백, 스콘, 무화과바스크, 쿠키, 쑥 아인슈패너 , 딸기바스크케이크