소주 3병 각! 11월 전
국 제철 해산물 맛집 5곳

찬 바람이 불어오는 지금, 해산물들의 살이 통통하게 올라 가장 맛있는 시기이다. 녹진한 맛이 일품인 방어회를 시작으로 싱싱함이 살아있는 해삼요리, 쫀득한 살점이 매력적인 광어회까지! 소주 3병은 거뜬히 먹을 수 있는 11월 제철 해산물 맛집 BEST 5를 소개한다.

1. 혀 끝에 녹아드는 찰진 속살, 제주 하모리 ‘항구식당’

이미지 출처: jejutaime님 인스타그램

이미지 출처: gorgeous_sk_nam님 인스타그램

▲위치: 제주 서귀포 대정읍 하모항구로 64

▲영업시간: 매일 08:30 – 21:30

▲가격: 대방어회(2인) 50,000원, 매운탕 10,000원

▲후기(식신 꺼멍아방): 방어회 먹으러 갔는데 기본 찬들. 구성 너무 푸짐했고요. 다 맛있었네요. 만족스러운 식사했습니다. 사장님도 너무 친절하셨습니다. 또 갈 거예요.

2. 속을 뜨끈하게 채워주는 굴짬뽕, 서울 이문동 ‘영화장’

이미지 출처: ninetykids_dko님 인스타그램

이미지 출처: choi_naeun님 인스타그램

▲위치: 서울 동대문구 휘경로 3-8

▲영업시간: 매일 11:00 – 21:30, B/T 15:00 – 16:30

▲가격: 굴짬뽕 8,500원, 탕수육 23,000원

▲후기(식신 사우디왕자): 이문동에서 손꼽히는 노포이자 여전히 성업 중인 영화장, 이곳의 시그니처는 단연 굴 짬뽕이다. 다소 쌀쌀한 날씨를 뚫고 방문! 역시 주문은 굴 짬뽕, 혼자 방문이라 다른 메뉴도 먹고 싶었으나 어쩔 수 없이 굴 짬뽕만 먹었다. 묵직하고 크리미하게 다가오는 국물과 굴의 맛!이 한층 더 깊고 묵직하게 만들어준다. 양도 푸짐한 게 장점!! 앞으로 겨울을 앞둔 계절에 더할 나위 없는 메뉴 아닌가 싶다.

3. 오독오독 씹히는 해삼의 매력, 제주 애월읍 ‘해삼궁’

이미지 출처: drhaesam님 인스타그램

이미지 출처: drhaesam님 인스타그램

▲위치: 제주 제주시 애월읍 평화로 1976 1층

▲영업시간: 매일 07:00 – 21:00

▲가격: 해삼모둠회덮밥 19,000원, 해전죽 19,000원

▲후기(식신 WAY오브WAY): 해삼을 전문으로 하는 음식점은 별로 없어서 아쉬웠는데 덮밥, 탕수육, 회, 만두 등 다양하게 즐길 수 있어 좋았어요. 해삼도 나올 때부터 싱싱한 빛깔이 남다르고 씹는 재미와 씹을수록 고소한 맛이 엄지 척!

4. 바다 내음이 물씬 풍기는, 포항 죽도동 ‘마당쇠과메기’

이미지 출처: esum.___님 인스타그램

이미지 출처: yeny__s2님 인스타그램

▲위치: 경북 포항 북구 죽도로40번길 7

▲영업시간: 매일 09:00 – 00:00, 10월 중순~ 2월 말까지만 영업

▲가격: 과메기 20,000원

▲후기(식신 건축학과2학년): 날씨가 추워지면 과메기를 먹으러 꼭 가는 곳이에요. 비린 맛 하나 없이 고소하면서도 꼬돌꼬돌한 식감이 넘 맛있더라구요. 그냥 양념장에 콕 찍어 먹어도 맛있지만 김, 배추, 미역 등 재료에 곁들여 먹으면 맛이 한층 더 풍성해지더라구요. ^^

5. 남다른 쫀득함을 자랑하는, 부산 남포동 ‘부산명물횟집’

이미지 출처: qrxty님 인스타그램

이미지 출처: shoonieee님 인스타그램

▲위치: 부산 중구 자갈치해안로 55

▲영업시간: 매일 10:40 – 21:30

▲가격: 회백반 35,000원, 광어회 90,000원

▲후기(식신 해운대흰수건): 회백반 최고 집.. 원물 자체를 자연산 대형어를 쓰기에 맛납니다.. 깔끔하고.. 초고추장 대박.. 맑은 생선국은 감동.. 늘 리필한다는.. 가격은 비싸나 맛은 최고인 듯..

• 영화장

서울-강북-경희대/청량리/외대, 중식 > 세계음식
    출처 : 영화장 공식 점주 제공
    한국외대 인근에서 40년 이상 영업해 온 중식당으로, 화교 출신의 대표자가 운영하여 정통 중국요리를 맛볼 수 있는 곳입니다. 계절 불문하고 가장 사랑 받는 메뉴는 새콤달콤한 소스의 탕수육과 하얗고 진한 국물의 굴짬뽕입니다. 더운 여름에는 땅콩 소스로 맛을 낸 중국식 냉면과 냉짬뽕의 인기가 좋습니다. 모든 요리는 신선한 재료를 사용하여 주문이 들어올때마다 즉시 볶아내어 요리하기 때문에 더욱 맛있습니다. 짜장면, 삼선짬뽕, 볶음밥과 같은 기본 메뉴뿐만 아니라 전가복, 게살 샥스핀 등 다양한 요리도 준비되어 있습니다. 재료상들로부터 좋고 비싼 재료만을 찾는 이곳 사장님이 유일하다는 소리를 들을 정도로 최상의 재료를 고집하는 것도 특징입니다.

삼선짬뽕, 삼선백짬뽕, 고추삼선짬뽕, 삼선간짜장, 고추삼선간짜장, 탕수육

• 항구식당

제주-모슬포/대정/한경면/마라도, 생선구이/생선요리 > 한국음식
    출처 : jejutaime님 인스타그램님의 인스타그램
    출처 : 1730___gram님의 인스타그램
    출처 : 1730___gram님의 인스타그램
    출처 : jejutaime님의 인스타그램
    출처 : gorgeous_sk_nam님의 인스타그램
    제철회와 해산물로 만든 구이와 조림을 판매하는 해산물 식당입니다. 제주 현지인들이 손꼽아 추천하는 맛집이니만큼 소박한 실내는 관광객과 현지 주민들로 늘 바글바글합니다. 메뉴판이 있기는 하지만 회의 경우 당일 조업된 활어만 팔기 때문에 사실상 의미가 없지만, 이곳의 시그니처를 꼽아보자면 방어나 히라스(부시리) 회입니다. 호방하게 썰어내 플레이팅한 모양새가 아름다운데, 입 속에서 기름이 잘잘 흐르는 듯한 풍미가 좋습니다. 이 메뉴들이 없는 경우 고등어회를 추천합니다. 부드러운 고등어를 생김과 양파무침에 싸먹는 재미가 있습니다. 주인장의 손맛이 좋아 조림이나 탕류는 칼칼한 양념이 입에 착착 붙는 편으로 다양한 해산물 요리에 술 한잔 곁들이기에도 좋습니다.

"반반메뉴(고등어, 특대방어, 고등어회, 대방어, 갈치조림, 한치물회(계절음식), 회덮밥

• 부산명물횟집

부산-중구/광복/남포/중앙, 회/횟집/참치 > 한국음식
    출처 : kyungju_s님의 인스타그램
    출처 : shoonieee님의 인스타그램
    1946년에 문을 연 ‘부산 명물 횟집’은 자갈치 시장에서 73년 전통을 자랑하는 숙성 회 전문점입니다. 횟감으로는 9kg 이상 되는 광어와 도미만을 이용합니다. 겨울 제철 광어와 도미를 그날그날 공수해 1차 손질한 뒤 숙성 후 회를 떠냅니다. 숙성시킨 회는 쫀득하면서도 찰진 식감이 매력적입니다. 매장에서 직접 만드는 초장은 일반 초장보다 달큼함과 감칠맛을 자랑합니다. 생선회를 초장에 듬뿍 찍어 밥과 함께 싸 먹는 방법이 별미입니다. 두툼하게 썰어낸 회를 밥과 함께 즐기는 ‘회백밥’이 대표 메뉴입니다. 정갈하게 썰어낸 회는 1인 1접시로 준비되며 갖은 밑반찬과 생선 머리와 뼈를 넣고 맑게 끓인 지리가 함께 제공됩니다.

광어회 1쟁반, 돔회 1쟁반, 아나고회 1쟁반, 엠베라 1쟁반, 회무침 1쟁반, 전복 1쟁반, 특 회백밥 1인분, 회비빔밥 1인분, 물회 1인분, 전복죽 1인분, 돔머리탕 1인분, 조기탕 1인분, 양념구이 1쟁반, 회백밥

• 마당쇠과메기

경북-포항, 한정식 > 한국음식
    출처 : esum.___님의 인스타그램
    출처 : kwmhan님의 인스타그램
    포항 죽도시장에서 유명한 '마당쇠과메기'. 녹진하게 잘 만들어진 과메기만을 전문적으로 팔아 포항뿐만 아니라 전국에서 유명한 곳입니다. 특유의 식감과 맛이 뛰어난 과메기는 김, 미역, 배추와 즐겼을 때 각기 다른 맛을 즐길 수 있습니다. 과메기는 택배로도 주문 가능하며 과메기 철인 10월 중순부터 2월 말까지만 영업하므로 참고 바랍니다.

과메기 한사라(세트)

• 해삼궁

제주-애월, 씨푸드 > 세계음식
    출처 : 해삼궁 공식 인스타그램
    애월읍 상가리에 위치한 '해삼궁'. 가게 이름답게 바다의 인삼이라 불리는 제주 바다 해삼으로 만든 다양한 요리를 맛볼 수 있는 곳입니다. 싱싱한 해삼과 해삼 내장, 전복, 소라, 멍게 등을 비벼 특유의 감칠맛을 느낄 수 있는 '해삼 모둠 회덮밥'이 이곳의 시그니처 메뉴. 건해삼, 자숙 해삼을 튀겨내어 특유의 식감을 자랑하는 '해삼 모둠 탕수육'과 녹진한 전복 내장에 해삼을 곁들인 '해전죽' 등 이곳만의 특별한 메뉴를 보유하고 있습니다.

해전죽, 해삼모둠탕수육, 해삼모둠회, 해삼만두