커피 향 따라 가는
연남동 카페 BEST 5

번잡한 홍대를 조금 벗어나 자리 잡은 동네, ‘연남동’. 경의선 숲길을 중심으로 나뉘는 골목 사이 사이에는 하루가 멀다 하고 새로운 카페들이 생겨나고 있다. 굴곡 있는 가구로 이색적인 분위기를 내는 카페부터, 건강한 요거트와 수제 그래놀라를 만날 수 있는 집, 드라마에 방영된 아기자기한 디저트 카페까지! 오픈하기만 하면 핫플! 가오픈 기간부터 무서운 열풍을 일으키고 있는 연남동 카페 BEST 5을 소개한다.

1. 눈 쌓인 하얀 가게, 연남동 ‘ytan’

이미지 출처 : ryokoko___님 인스타그램

이미지 출처 : oos_roo님 인스타그램

성수동 ‘eert’ 사장님의 두 번째 공간, ‘ytan’. 마치 눈 덮인 이글루를 연상시키는 곳이다. 어둑하게 비추는 동그란 조명과 곡선 모양의 테이블과 의자는 독특한 분위기를 만들어낸다. 브런치 메뉴가 준비되며, 대표 메뉴는 두툼하면서도 폭신한 ‘프렌치 토스트’. 부라타 치즈, 구운 베이컨, 달달한 메이플 시럽이 함께 제공된다.

▲위치: 서울 마포구 성미산로 153-13
▲영업시간: 매일 13:00 - 21:00, 휴무 인스타그램 공지
▲가격: 프렌치 토스트 9,000원, 호박 수프 4,000원
▲후기(식신 2호선강남역): 이탄이라고 부르면 된다네요. 내부가 엄청 독특해요. 마치 조형물들 같아요. 테이블이나 의자나.. 편하진 않지만 정말 감각적이고 메뉴들도 나쁘지 않아요.

2. 꾸밈없이 건강한 맛, 연남동 ‘땡스오트’

이미지 출처 : 식신 컨텐츠팀

‘땡스오트’는 겨울 산장을 찾은 듯한 따뜻한 분위기를 자아내는 곳이다. 대표 메뉴는 ’무첨가 그릭요거트 보울’. 그릭요거트 위에 수제 그래놀라, 각종 과일, 치즈, 견과류, 아보카도 등을 곁들인 10가지 종류의 요거트 보울을 선보인다. 수프와 샌드위치, 반려 강아지를 위한 요거트와 음료 메뉴도 준비되어 있으니 참고할 것.

▲위치: 서울 마포구 성미산로23길 68

▲영업시간: 매일 12:00 - 21:00, 월요일 휴무

▲가격: 넛츠 판타지 6,000원, 오트밀 브로콜리 감자 스프 6,500원

▲후기(식신 i그린라이트i): 건강하지만, 맛있는 요거트를 즐길 수 있는 카페. 애완견 메뉴도 있어서 귀여운 댕댕이들 많이 볼 수 있는 곳. 샌드위치랑 수프도 맛이 괜찮다.

3. 몽글몽글한 푸딩과 고소한 커피, 연남동 ‘목화씨라운지 연남’

이미지 출처 : 식신 컨텐츠팀

매일 아침 직접 배치하는 생화가 눈에 띄는 카페, ‘목화씨라운지 연남’. 대표 메뉴는 바닐라 빈을 듬뿍 넣은 달콤한 ‘커스터드 푸딩’이다. 탱글탱글한 푸딩 위에 크림을 얹어 한층 더 부드럽게 즐길 수 있다. 이 집의 시그니처 커피 메뉴, '아몬드 블랑’은 아몬드 크림을 올린 아인슈페너로, 은은하게 퍼지는 고소함이 매력적이다.

▲위치: 서울 마포구 성미산로26길 9

▲영업시간: 매일 12:00 - 21:00, 수요일 휴무

▲가격: 커스터드 푸딩 6,000원, 아몬드 블랑 7,000원

▲후기(식신 건망고): 연희동에 위치한 목화씨라운지 2호점. 푸딩을 주로 먹으러 가는데 진한 단맛의 커스터드 크림과 푸딩이 너무 매력적이다. 커피는 모르겠고, ‘푸딩’ 먹으러 가는 곳!!!

4. 영국 감성 디저트 천국, 연남동 ‘레이어드’

이미지 출처 : ongzzuu님 인스타그램

이미지 출처: __earlgrey님 인스타그램

벽돌 외관이 멋스러운 카페, ‘레이어드’. 다양한 스콘과 케이크 등 다채로운 영국식 베이커리가 만들어지는 곳이다. 대표 메뉴는 부드러운 크림을 얹은 ‘에스프레소 크림 밀크’와 바삭하고 촉촉한 매력의 스콘. 그중에서도 향긋한 바질을 더한 ‘바질 스콘’이 가장 인기다. 카페 이용 시 1인 1 음료 주문해야 하니 참고할 것.

▲위치: 서울 마포구 성미산로 161-4

▲영업시간: 매일 11:00 – 23:00

▲가격: 에스프레소 크림 밀크 6,500원, 바질 스콘 4,500원

▲후기(식신 슬로댜운): 먹고 싶은 디저트가 많은 곳이에요!ㅎㅎ 하나 같이 맛있어 보여서 고르기 힘들고요 ㅠㅠ 안국에 있는 곳보다 디저트도 많은 것 같고 사진 찍기에도 훨씬 훨~씬 예쁘답니다 :)

5. 드라마 속 그 장소, 연남동 ‘스탬프커피’

이미지 출처 : eunae_s.ea님 인스타그램

이미지 출처 : eunae_s.ea님 인스타그램

‘스탬프커피’는 최근 드라마 <남자친구>에서 송혜교와 박보검의 데이트 장소로 나와, 더욱 유명세를 탄 곳이다. 대표 메뉴는 입안에서 사르르 녹아내리는 ‘딸기 치즈 케이크’. 홀 케이크 주문도 가능하다. 귀여운 강아지 모양의 ‘머랭 쿠키’도 인기. 이외에도 앙버터, 크루아상, 스콘, 파운드 등 다양한 빵과 디저트가 준비된다.

▲위치: 서울 마포구 성미산로 161-7

▲영업시간: 매일 11:00 - 21:00

▲가격: 딸기 치즈 케이크 7,000원, 머랭 쿠키 2,500원

▲후기(식신 골고루냠냠): 하얀 외관에 빨간 영문 간판부터 마음에 들더라고요 +_+ 들어가자마자 한쪽 벽면에 디저트가 촤르르! 유명한 치즈 케이크는 계산대 옆에 있어요 ㅎㅎ 또 먹고 싶네요~!!

• 땡스오트 연남

서울-강북-연남동, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : syeonii_s님 인스타그램
    출처 : s0s_jeong님 인스타그램
    출처 : kung___ya님 인스타그램
    출처 : hi.nary님 인스타그램
    연남동에 위치한 디저트 카페 '땡스오트'. 요거트와 그래놀라를 전통 유기농 방식으로 하나하나 직접 만드는 곳이다. 열 가지가 넘는 메뉴는 모두 다른 것을 첨가하지 않는 그릭 요거트와 함께 먹을 수 있다. 수프와 샌드위치, 애완견과 함께 즐길 수 있는 메뉴도 준비되어 있다. 그래놀라는 집에서 먹을 수 있도록 포장 판매하므로 참고할 것.

시즈널 프룻 앤 베리 그릭요거트볼, 그래놀라 앤 넛츠 그릭요거트볼, 아보카도 앤 그레인 그릭요거트볼, 바나나 앤 카카오닙스 그릭요거트볼, 홈메이드 리코타치즈 샐러드, 비건 퀴노아 그린 샐러드, 아보카도 베이컨 시저 샐러드, 아보카도 햄 치즈 샌드위치, 에그 어니언 샌드위치, 홀그레인 훈제 연어 샌드위치, 비건 트러플 머쉬룸 샌드위치, 마이퍼피 요거트

• 목화씨라운지 연남

서울-강북-연남동, 카페/커피숍 > 세계음식
    서울 연남동 주민센터 부근에 위치한 '목화씨라운지 연남'. 연희동에 위치한 목화씨라운지의 2호점으로 아늑한 분위기에서 커피와 디저트를 즐길 수 있다. 커스터드 크림에 달달하고 부드러운 '커스터드 푸딩'이 시그니처 메뉴. 1인 1메뉴 주문이 필수이며 웨이팅이 있을 수 있으니 참고할 것.

아몬드블랑, 바스크치즈케이크, 아메리카노, 카페라떼, 바닐라라떼