몸도 마음도 따뜻하게 녹일
수프 맛집 BEST 5

소박해 보이지만 오랜 시간 쉼 없이 젓는 과정을 통해 완성되는 '수프'는 정성을 고스란히 담은 음식이다. 식전 음식뿐만 아니라 다양한 재료와 함께, 또 빵을 곁들여 든든한 한 끼 식사로도 즐길 수 있다. 얼어붙은 몸도 마음도 녹여줄 따뜻한 맛, 전국 수프 맛집 5곳을 소개한다.

1. 이태원에서 만나는 독일식 브런치, 서울 이태원 ‘더 베이커스 테이블’

이미지 출처 : alice.7님 인스타그램

이미지 출처 : hyunj.e님 인스타그램

▲위치: 서울 용산구 녹사평대로 244-1

▲영업시간: 매일 08:00 - 21:00(브런치 타임 08:00 - 13:00)

▲가격: 토마토 수프 6,500원, 머쉬룸 수프 6,500

▲후기(식신 찌니뱃살): 들어서면 4명 정도의 외국인 직원들이 반겨줘 외국에 놀러 온 듯한 기분이 들어 좋다:) 이곳에 오면 두 가지의 수프는 꼭 먹어봐도 좋을 듯!! 엄청나게 특별한 맛은 아니지만 추운 몸을 녹여 주기엔 충분 ㅎㅎ 빵들도 저렴하고 맛있다.

2. 부드럽고 고소한 수프, 서울 도화동 ‘수퍼’

이미지 출처 : yxxrose님 인스타그램

이미지 출처 : lotus__227님 인스타그램

▲위치: 서울 마포구 삼개로 20

▲영업시간: 평일 10:00 - 21:00, 주말 10:00 - 20:00 ▲가격: 송이송이 트러플 비스크 6,800원, 단호박 코코넛 6,400원 ▲후기(식신 화장하는금자씨): 따뜻한 수프 한 그릇 먹을 수 있는 곳. 간단한 샌드위치 메뉴도 있어서 은근히 든든하게 먹을 수 있어요. 단호박 수프 구수하게 잘 먹었습니다.

3. 알록달록 든든한 수프와 스튜, 제주 조천읍 ‘비 오는 날의 숲’

이미지 출처 : rainydaysforest님 인스타그램

이미지 출처 : long_long_time_ago님 인스타그램

▲위치: 서울 제주시 신촌북3길 1

▲영업시간: 매일 11:00 - 18:00(휴무일 인스타그램 공지)

▲가격: 영혼을 따뜻하게 덥혀줄 닭고기 수프 12,000원, 세 가지 치즈와 베이컨을 듬뿍 넣은 가을 감자 수프 15,000원, 쉬이 지치지 않도록 힘이 되어줄 소꼬리 스튜 18,000원

▲후기(식신 젝키짱): 청록색 벽과 가구가 너무 예뻐요. 사진 수백 장 찍고 왔어요ㅠ ㅠ 수프가 좀 비싸다고 느껴졌는데 기본으로 나오는 샐러드가 엄청 푸짐해서 곁들여서 같이 잘 먹었습니다>< 정성이 가득한 게 느껴지는 식사였어요.

4. 인생 콘 수프와 수제 그래놀라, 서울 성산동 ‘아틀리에 크레타’

이미지 출처 : k.mummy님 인스타그램

이미지 출처 : __yeonyu님 인스타그램

▲위치: 서울 마포구 월드컵로30길 43

▲영업시간: 매일 12:00 - 20:00, 일, 월요일 휴무

▲가격: 콘 수프 6,000원, 요거트 보울 7,000원

▲후기(식신 최현석쉪): 우연히 들른 아담한 카페인데 그래놀라를 만드는 곳이래요. 커피랑 요거트 시켰는데 커피는 무난했고 그래놀라가 건강하면서도 맛이 좋았어요. 공간이 크진 않아서 단체보단 데이트할 때 좋은 것 같아요.

5. 매달 궁금해지는 월간 수프, 대구 산격동 ‘베러수프’

이미지 출처 : better__soup님 인스타그램

이미지 출처 : better__soup님 인스타그램

▲위치: 대구 북구 대동로1길 34

▲영업시간: 매일 09:00 - 20:30

▲가격: 버섯 대파 수프 4,500원, 시금치 감자 수프 4,000원

▲후기(식신 헬로키티야): 생긴 지 얼마 되지 않은 곳 같은데 맛집 느낌이 났어요. 부드러운 수프가 맛있더라고요. 혼자 가도 부담스럽지 않아서 자주 가려고요. 바뀌는 메뉴가 모두 궁금해요.

• 더베이커스테이블

서울-강북-이태원-경리단길, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : dina_n_life님의 인스타그램
    출처 : hyunj.e님의 인스타그램
    이태원 녹사평역에서 조금 떨어진 언덕 길가에 위치한 작은 브런치 전문점입니다. 자리를 잡은 지 꽤 오래된 아담한 가게는 늘 손님들로 복작입니다. 독일인 셰프가 3대째 내려오는 레시피를 활용해 현지의 맛을 재현한 독일식 요리와 샌드위치, 브레첼, 베이커리 등을 만드는 곳입니다. 모든 손님들이 빼놓지 않고 주문하는 인기 메뉴는 바로 ‘오늘의 수프’ 브로콜리, 버섯, 감자, 단호박, 토마토의 다섯가지 수프는 재료의 맛이 진하게 나면서도 농도가 살짝 묽어 빵을 찍어 먹기에 알맞습니다. 얇은 튀김옷을 입은 독일식 돈까스인 ‘슈니첼’도 인기가 많습니다.

daily soup, chicken provolone panini, the farmer, the German, homestyle, maffioso, muesli man, bratwurst, tomato-mango salad, crispy chicken salad, house salad, schnitzel, zigeuner schnitzel, jager schnitzel, multi grain, muesli bread, burebrot, french toast, yoga bread, volkorn, pita, rye rolls, ciabatta, sour rye, olive bread, foccacia, germanbutter cake, apricot crumble, cinnamon roll, croissant

• 수퍼

서울-강북-마포/공덕, 샌드위치 > 세계음식
    출처 : 0hhyejin님 인스타그램
    출처 : yxxrose님 인스타그램
    출처 : lotus__227님 인스타그램
    출처 : nnium_님 인스타그램
    매일 다양하고 맛있는 수프를 준비하는 따뜻한 감성의 수프 전문점입니다. 6가지 종류의 수프와 든든한 맛의 샌드위치를 맛볼 수 있습니다. 스프에 곁들일 수 있는 빵과 면, 밥을 추가할 수 있어 리조또나 파스타처럼 수프를 즐길 수 있는 것도 수퍼만의 장점입니다. 이곳의 ‘초리조 라자냐 스프’는 매콤한 초리조를 베이스로 한 진한 풍미의 수프로 빵과 찰떡궁합의 호흡을 자랑하므로 빵을 꼭 추가할 것을 추천합니다. 베이컨과 조개 맛이 진하게 풍기는 ‘클램차우더’는 언제나 인기가 좋은 메뉴입니다. 빵이나 면, 밥을 추가수프 맛집으로 유명한만큼 어디에서든 따뜻한 수프를 먹을 수 있도록 전용 텀블러를 판매합니다.

초리조 라자냐 수프, 뉴잉글랜드 클램차우더, 칙피 코코넛 커리 *비건 (시즌메뉴), 닭고기 야채 수프, 토마토 바질 크림, 송이송이 트러플 비스크, 칠리 콘 카르네, 베이컨 가지 샌드위치, 클래식 프로슈토 샌드위치, 그릴드 베지 & 리코타 샌드위치, 프레시 이탈리안 샌드위치, 블루베리 요거트 그라놀라, 무화과 판나코타 (우유푸딩)

• 비오는날의숲

제주-조천/함덕, 브런치 > 세계음식
    출처 : hodumaru님 인스타그램
    출처 : rainydaysforest님 인스타그램
    출처 : _long_long_time_ago님 인스타그램
    출처 : time_at_half님 인스타그램
    제주 조천읍 신촌리에 위치한 수프 전문점 '비오는날의숲'. 진한 청록색의 내부와 앤틱한 가구와 소품이 멋스러운 곳으로 수프와 스튜를 판매하는 곳이다. 당근과 샐러리, 허브를 넣고 여덟 시간 동안 뭉근히 끓인 '닭고기 수프'와 질 좋은 소꼬리를 구워 레드와인을 넣고 푹 끓여 치즈와 먹는 '소꼬리 스튜' 외에 '가을감자수프' 세 메뉴 모두 인기. 모든 메뉴는 한정적, 조금씩 바뀔 수 있으며 매달 휴무일은 인스타그램 공지하니 참고할 것.

영혼을 따뜻하게 덥혀줄 닭고기 수프, 세가지 치즈와 베이컨을 듬뿍 넣은 가을감자수프, 쉬이 지치지 않도록 힘이 되어줄 소꼬리 스튜, 복숭아 얼그레이티/에이드, 하우스와인