방송맛집

[tvN 수요미식회]
11회 짜장면

미식으로 세상을 이롭게 하라!

tvN 수요미식회

수요일 밤 잠자는 여러분의 미식 DNA를 깨워주는 맛있는 이야기

11번 째 맛있는 이야기의 주인공은 바로

짜.장.면

'어머니는 짜장면이 싫다고 하셨어~'

대한민국 남녀노소 누구나 짜장면에 얽힌 추억 하나쯤은 갖고 계실겁니다.

졸업식, 입학식 등 특별한 날에 먹었던 우리네 아버지의 짜장면.

이삿날 신문지 펼쳐두고 먹었던 짜장면.

친구들과 당구장에서 게 눈 감추듯 먹었던 짜장면.

나른한 주말, 가족과 둘러 앉아 호로록 먹었던 짜장면.

언제 먹어도 참 맛있는 짜장면이지만,

수요미식회에서 유별나게 더욱 맛있는 짜장면 맛집을 소개했네요!

문 닫기 전에 꼭 가봐야 할 짜장면 맛집

지금 바로 소개합니다.

<매장 이름을 클릭하시면 사용자들의 리뷰를 보실 수 있습니다.>

최초의 중국요리집 '공화춘' 외손녀가 운영하는 맛집

인천 차이나타운에 위치한 신승반점은 1980년에 개업한 짜장면 맛집입니다.

옛날식으로 오이채와 달걀 후라이가 올라간 간짜장과

재료들을 잘게 다져 만든 소스로 비벼 먹는 유니짜장의 인기가 좋습니다.

이 곳은 짜장면의 원조라고 불리는 공화춘의 우이강씨의 외손녀가 운영하는 곳으로 유명합니다.

당시 공화춘은 고급 요리집이었다고 하는데요,

1960년대에 들어와 지금의 짜장면 형태가 서민음식으로 대중화 되었다고 합니다.

특히 이 곳의 유닛짜장은 수요미식회의 MC와 패널들이 극찬을 했지요.

면의 배합과 숙성에서도 뛰어나 쫄깃함이 수타 짜장면 저리가라고 한다는데,

이야기만 들어도 정말 맛있겠죠?

설탕을 넣지 않고, 재료 본연의 맛으로 단 맛을 내는 신승반점의 짜장면!

꼭 한 번 먹어봐야 할 짜장면 맛집입니다.

인천광역시 중구 북성동 2가 11-32

032-762-9467

간짜장 7,000원 / 유니짜장 8,000원

영업시간

11:30 ~ 21:00 (명절 휴무)

건강한 재료로, 최고의 요리를 하는 장인의 맛집

건강한 정신으로 건강한 짜장면을 만드는 이 곳!

1981년에 개업하여 36년째 성업 중인, 테이블이 고작 4개 밖에 없는

유명한 짜장면 맛집입니다.

40년 가까이 중식에 매진한 사장님이 직접 면을 뽑고 요리를 하는 곳으로

소스를 볶아서 내주는 간짜장이 인기 메뉴입니다.

신성각은 짜장면의 맛도 맛이지만, 주인의 노력이 더 큰 감동을 주는 곳입니다.

돈을 벌기 위해 맛과 타협하는 사람들이 많은 요즘,

요리에 관한 자신만의 신념으로 타협하지 않고 건강한 재료로 최선의 요리를 하시기 때문이에요.

요리 장인이라고 불러드리고 싶은 분이라고 하세요.

40년 가까이 직접 수타면을 뽑으시면서 면의 탄성을 위해

간수가 다른 성분을 넣지 않고 오로지 밀가루로만 부드러운 면을 만들어 내십니다.

면만 따로 먹어도 고소한 맛이 난답니다.

소스 역시 부츠와 오이가 풍부하게 들어가서 면과 어우러짐이 정말 맛있지요.

재료가 살아 있는 듯한 짜장면, 장인이 만드는 짜장면을 드시고 싶으실 땐 망설이지 마시고!

신성각입니다.

서을 마포구 신공덕동 2-463

02-716-1210

자장면 4,500원 / 간짜장 5,000원

영업시간

11:37 ~ 20:30 (일요일, 명절 휴무)

60년 전통의 수타 짜장면 맛집

1953년에 개업해 63년동안 수타면을 고집하며 오랜 역사를 자랑하는 중식당입니다.

젊은 사람부터 어르신들까지 밤, 낮 없이 만석인 짜장면 맛집입니다.

특히 이 곳은 30년 동안 수타면을 만드시는 면장이 따로 계시는데요

하루에 200~300그릇의 면을 뽑으시는 것은 물론

기계로 뽑은 듯 고른 면을 뽑으시는 수타면의 장인의 맛을 볼 수 있습니다.

면 자체에 간도 맞아서 면만 먹어도 부족함이 없는 퀄리티에

짜장면 소스는 약간 걸죽한 것도 이 집의 특징입니다.

특히 이 집은 카라멜 소스가 들어가 검은색인 일반적인 짜장면과 달리

재료 본연의 맛을 내어 갈색에 가깝습니다.

부담없이 부드럽게 후루룩 드시기에 참 맛있는 맛집이에요.

저렴한 가격으로 높은 수준의 짜장면을 드시고 싶다면

마포구에 위치한 현래장 한 번 들러보세요.

서울 마포구 마포동 140 불교방송국 지하 1층

02-715-0730

손짜장면 5,000원 / 손옛날짜장 5,000원

영업시간

11:30 ~ 21:00 (명절 휴무)

100년 전 짜장면 맛을 재현한 맛집

짜장면의 진짜 원형을 재현한 백년 짜장과 하얀 백년 짜장으로 유명한 집입니다.

차이나타운에 개업한지 8년 밖에 되지 않았지만, 차이나타운을 평정했답니다.

MSG를 넣지 않은 짜장면 본연의 형태를 유지하며

다진 고기와 야채를 중국 된장에 볶아 간을 맞춰 면과 비벼 먹는 형식입니다.

장 또한 중국집에서 일반적으로 많이 사용하는 춘장대신

중국에서 장을 들여와 그 집만의 독특하고 맛있는 짜장면을 만들어 내고 있습니다.

단백하고 중국 전통 장의 구수한 맛이 일품이지요.

쫄깃한 면에 닭육수를 붓어 다진 마늘을 올리고

고기와 오이채에 볶은 소스에 비벼 먹는 이 집의 백년짜장은

짜장을 넘어선 특별한 요리라고 해도 손색이 없달 정도랍니다.

따뜻한 밥과 비벼 먹어도 꿀맛!

짜장면 장의 다양성을 보여준 특급 짜장면.

꼭 한번 드셔보시길 바랍니다.

인천광역시 중구 북성동 2가 9-11

032-773-3838

백년짜장 7,000원 / 하얀백년짜장 7,000원

영업시간

11:00 ~ 21:30 (연중무휴, 명절 유동적으로 쉼)