여름의 문턱에서 찾은
성수동의 맛

아침저녁이면 선선하다가도 햇빛이 비추는 한낮이면 몽글몽글 땀이 솟는다. 너무 덥지도, 춥지도 않은 요즘이 산책을 하기에는 제격인 날씨다. 푸른 녹음의 내음과 색감을 느끼고 싶다면 굳이 차를 타고 멀리 나가지 않아도 된다. 지하철을 타고 ‘서울숲’역을 방문하면 가볍게 산책과 데이트를 즐길 수 있는 공원이 나타난다. 성수동에 자리잡은 이 곳은 문화예술공원, 자연을 느낄 수 있는 생태숲, 습지를 체험할 수 있는 습지생태원 등 다양한 시설을 자랑하는 서울의 센트럴파크다. 햇살이 좋은 이 여름의 문턱, 가족이나 연인과 함께 서울숲으로 산책을 나가보자. SNS유저들이 강력추천한 성수동의 맛집과 함께라면 더할 나위 없다.

뉴욕의 브루클린에서 맨하탄 브릿지 주변 지역은 19세기부터 20세기까지 뉴욕의 중요한 공업지역이었다. 이후 공업 산업의 위축으로 주요 기업들은 다른 도시나 나라로 이전하였다. 작은 공장과 창고들만 그 명맥을 유지하는 이 곳에 언제부턴가 가난한 예술가들이 하나 둘 모여들기 시작하면서 공업과 예술이 공존하는 특색있는 지역이 탄생했다. ‘덤보’라는 애칭도 얻었다. 러스티드 아이언 인 덤보는 뉴욕의 덤보와 비슷한 성수동에 자리잡은 핫플레이스다. 피자, 파니니, 빙수, 커피류를 판매하는 매장 곳곳에는 뉴욕에서 공수해온 미술품들이 전시되어 있어 심심하지 않다. 판나코타 카페 빙수(9천 8백원), 덤보치노(4천 5백원), 스피나치 또띠아 피자(9천원) 등이 유명하다.

▲식신 햇살조아 review: 쉬는날 시간이날땐 도서관에서 책을 빌려 집앞 러스티드 아이언 인 덤보 까페에서 책읽기~♡ ▲영업시간: 평일 오전 10시 ~ 밤 11시(일요일은 밤 10시까지) ▲가격대: 3천 5백원 ~1만원 ▲위치: 서울시 성동구 왕십리로14길 30-1

성수동의 뚝섬 일대는 과거 풀이 많아서 국가적으로 말을 키우기 적합한 곳이었다. 이 때문에 현재 과천에 위치하고 있는 경마공원의 고향은 뚝섬이었다. 이 시절부터 뚝섬은 싸고 질 좋은 돼지갈비를 먹을 수 있는 고기집들이 있었고, 점차 여러집이 모여서 갈비 골목을 이루게 된다. 이 갈비골목은 집집마다 숯의 종류와 곁들이는 반찬이 조금씩 다른데, 대성갈비는 양념게장과 고기가 듬뿍 들어간 김치찌개를 주는 것이 특징이다. 돼지갈비는 흔히 생각하는 캐러멜 맛 보다는 생갈비에 가깝다. 인기가 좋은 만큼 방문시 30분 이상의 웨이팅은 감수해야 한다. 주차공간이 협소하므로 대중교통이나, 외부 주차장을 이용해야 한다.

▲식신 아름다운날들아 review: 돼지갈비도 맛있지만 반찬으로 나오는 게장은 게장집에 안뒤지고 김치찌개가 기본으로 나오는데 양도 엄청 많음 ▲영업시간: 낮 12시 ~ 밤 10시 ▲가격대: 9천원 ▲위치: 서울시 성동구 서울숲4길 27(성수동1가 668-21)

‘자연의 혜택을 인류에게’가 모토인 유니베라가 만든 레스토랑인 이음은 유기농, 무농약, 무항생제의 엄선된 식재료를 사용하는 친환경 레스토랑이다. 높은 천장과 깔끔한 인테리어가 인상적인 이곳은 건강한 식문화를 테마로 음식, 식기, 인테리어를 모두 친환경 컨셉으로 구성했다. 들어가자마자 매장 한켠에 자리잡고 있는 스타인웨이 피아노는 이 곳을 방문한 손님들에게 좋은 포토존이 되어준다. 복층으로 되어있는 공간에 자리를 잡고 메뉴판을 살피면 깻잎 오일 파스타, 사과 브리치즈 피자 등 일반 이탈리안 레스토랑에서 흔히 볼 수 없는 메뉴 구성이 재미있다. 꽃게살로 맛을 낸 고소한 꽃게 크림 파스타(2만 9백원), 블루치즈 드레싱의 안심샐러드(2만 1천 9백원), 후레시한 도우와 자연치즈, 그리고 사과가 만난 사과 브리치즈 피자(2만 9백원) 등이 유명하다. 매일 선착순 10명에게는 오늘의 런치 메뉴를 9천 9백원에 만날 수 있으니 참고하면 좋다.

▲식신 사랑은지하철을타고 review: 양이 조금 적긴하지만 유기농이라 믿고 먹을 수 있어요! ▲영업시간: 오전 11시 30분 ~ 오후 9시 30분 ▲가격대: 1만 8천원 ~ 5만원대 ▲위치: 서울시 성동구 아차산로 78(성수동2가 1동 302-4)

성수역 인근에 위치한 소문난 감자탕은 같은 자리에서 30년 넘게 영업하며 사랑 받아온 감자탕 집이다. 감자탕이 아닌 ‘감자국’이라는 메뉴이름이 독특한 이 곳은 지나치게 진하거나 들깨가루로 텁텁한 국물이 아닌 개운하고 구수한 맛의 국물로 유명한 곳이다. 감자국(7천원)을 주문하면 큰 돼지등뼈가 2~3덩이 들어있는데 잘 익혀내어 고기가 술술 발라진다. 고슬고슬한 밥 상태나, 신선한 야채, 곁들여주는 특제소스가 메인 메뉴와 좋은 하모니를 낸다. 소문난 감자탕은 최근 확장 리모델링을 진행해 더 깔끔하고 시원하게 식사를 즐길 수 있다.

▲식신 일단먹고 review: 지금까지 먹어본 감자탕 중 가장 담백. 맛있어요. 성수역 4번출구 앞 골목으로 쭉 들어가세요. ▲영업시간: 24시간 운영 ▲가격대: 7천원~ 3만2천원 ▲위치: 서울시 성동구 연무장길 45(성수2가3동 315-100)

‘뚝떡’ 한 번 들으면 기억에 또렷하게 남을 독특한 이름은 ‘뚝섬에 있는 떡’이라는 단순한 의미를 지니고 있다. 일반 분식집과는 달리 빈티지스러운 분위기를 풍기는 ‘뚝떡’은 아기자기한 인테리어와 독특한 소품, 캐주얼한 퓨전의 맛으로 젊은 층에게 특히 인기가 많다. 단 세 개의 테이블 밖에 없는 아담한 가게에는 늘 앉을 자리가 없어 문전성시를 이루는데, 식재료부터 양념 비법까지 사장님의 깊은 철학이 담겨있기 때문이다. 특히 시어머니도 울고 갈 깐깐한 식재료는 사장님이 직접 맛을 보아 엄선한 업체의 물건만을 고집하며, 그날 그날 들여온 신선한 재료를 사용한다. 예기치 못한 사정으로 식재료가 공급되지 못할 경우 메뉴 자체를 팔지 않는다고. ‘뚝떡’에서 가장 유명한 메뉴인 ‘양만튀’(3천 5백원)는 ‘양념 만두 튀김’의 줄임말로 닭강정 같은 매콤달콤한 맛을 선사한다. 그릇 가득한 떡볶이 국물이 특징인 ‘뚝떡’(3천 5백원), 양파와 베이컨이 들어간 풍부한 크림소스가 일품인 ‘크림떡’(5천원), 매운 맛을 중화시켜주는 주먹밥(3천 5백원) 등의 메뉴도 인기다.

▲식신 대학생임다 review: 밀떡볶이랑 양만튀 완전 중독이에요! 다시 방문해보고 싶어요~ ▲영업시간: 낮 11시 ~ 저녁 8시 ▲가격대: 3천 5백원 ~ 5천원 ▲위치: 서울시 성동구 서울숲6길 22-1(성수동1가 668-20)

• 대성갈비

서울-강북-성수/서울숲/뚝섬, 돼지갈비 > 한국음식
    효율적인 공간 활용으로 주변 직장인들의 회식 장소로 유명한 성수의 ‘대성갈비’입니다. 맛있는 갈비를 상추, 깻잎을 비롯해 배추, 당귀 등 다양한 쌈채소와 함께 즐길 수 있습니다. 대표 메뉴는 선홍빛 갈빗살을 달달한 양념에 재운 후, 숯불에 구워 먹는 ‘돼지갈비’로 참숯에 구워 내어 숯향이 가득하고 한 층 깊어진 감칠맛이 납니다. 고기를 주문하면 함께 나오는 김치찌개와 봉긋하게 솟아오른 계란찜에 넉넉한 인심을 느낄 수 있는 곳입니다. 김치찌개 속 푸짐한 돼지고기에 든든한 식사도 할 수 있습니다.

돼지갈비, 목살, 소갈비, 삼겹살, 냉면, 백반, 등심, 차돌박이, 갈비살

• 소문난성수감자탕

서울-강북-성수/서울숲/뚝섬, 감자탕 > 한국음식
    출처 : 소문난감자탕 인스타그램 검색 결과
    출처 : 소문난감자탕 인스타그램 검색결과
    성수 수제화 거리에 위치한 곳으로 인기가 많아 늘 웨이팅이 있는 맛집으로도 유명합니다. 메뉴는 여럿이서 먹기 좋은 감자탕과 뚝배기에 나오는 뼈해장국인 ‘감자국 식사 종류뿐입니다. 부드러운 우거지가 참 맛있기 때문에 기본 해장국보다는 우거지가 들어간 ‘우거지 감자국’이나 ‘우거지 곱빼기’를 추천합니다. 곱빼기를 주문하면 진한 국물에 돼지뼈와 함께 우거지를 산처럼 쌓아주는데, 이곳의 국물은 해장국 좀 먹으러 다닌 사람이라면 모두 인정할 만한 FM 같은 맛입니다. 함께 나오는 수제 소스가 아주 별미라 이곳을 자꾸 찾게 만드는 매력적인 조연이 됩니다.

감자탕 대, 감자국식사 일반, 감자국식사 우거지, 감자국식사 곱배기, 감자국식사 우거지곱배기, 감자국식사 일반, 감자탕 (소), 감자탕 (중), 감자탕 (대), 뼈추가, 포장 (1인분), 포장 대