혜자미 뿜뿜!
충청도 빵집 5곳

충청도는 특유의 느긋함과 구수한 사투리로 편안한 느낌이 들도록 해주는 곳이다. 충청도 곳곳에는 따뜻한 느낌만큼이나 정을 가득 담아 만든 빵집들이 있다. 선정된 목록에는 충남 천안, 부여, 충북 충주, 청주에 위치한 빵집들이 포함되어 있다. 토종 우리 밀만 사용해 만드는 빵집부터, 인생 앙버터를 만날 수 있는 곳, 빵집부터 오랜 세월 추억을 공유하는 친구 같은 빵집까지! 혜자미 뿜뿜! 충청도 빵집 BEST 5를 소개한다.

1. 14시간 숙성 거북이빵, 충남 천안 ‘뚜쥬루 과자점’

이미지 출처: kkominhaha 인스타그램

이미지 출처: seowon.hwang 인스타그램

위치: 충남 천안시 서북구 백석로 270
영업시간: 매일 08:00 - 23:00
가격: 거북이빵 2,000, 단호박찰빵 6,000
▲후기(식신 우유가조아): 1층이랑 2층은 별도라 2층에서 먹으려면 전부 포장해서 올라가야 해요. 베이커리부터 샌드위치, 케이크 종류들까지 다양한데 피자를 파는 게 신기하더라고요ㅋㅋㅋㅋ 빵집에서 피자라 궁금해서 먹었는데 크기도 완전 크고 진짜 맛있어서 놀랐어요ㅋㅋㅋㅋㅋ빵은 거의 다 맛있어요! 매일 먹고 싶어요.

2. 명인오너가 선보이는 건강 빵, 충남 천안 '몽상가인'

이미지 출처: jueung_ga_0220 인스타그램

이미지 출처: lchfmj 인스타그램

위치충남 천안시 서북구 쌍용대로 85
영업시간: 매일 09:00 - 22:00, B/T 15:00 - 16:30
가격: 파이만쥬 1,700, 무화과타르트 2,000, 블루베리 치즈케익 3,600
후기(식신 자니): 어딜가나 여기만한 곳이 없네요.

3. 추억을 간직한 옛날 빵집, 충남 부여 '에펠제과'

이미지 출처: f.ari_0 인스타그램

이미지 출처: f.ari_0 인스타그램

위치충남 부여군 부여읍 중앙로 3
영업시간: 매일 06:00 - 01:00
가격: 튀김소보로 1,500, 옥수수빵 1,500, 치즈스틱옥수수 3,000

▲후기(식신 개냥이_멍옹): 부여에 오신다면 꼭 들려야 하는 빵집. 하나 같이 재료가 가득하고 맛있어요! 후회는 안 하실 거예요.

4. 토종 우리 밀의 구수한 맛, 충북 충주 '우봉제 우리밀빵'

이미지 출처: ub2ee 인스타그램

이미지 출처: yong_swamp 인스타그램

위치: 충북 충주시 연수동산로1 7
영업시간: 매일 07:00 - 21:00
가격: 앙버터 5,000, 파니니 7,000

▲후기(식신 카키쿠케코): 우리 밀로 만든 빵과 함께 즐기는 브런치 메뉴가 많아요. 일주일에 한 번은 꼭 갑니다.

5. 청주에서 만난 인생 앙버터, 충북 청주 '안셈'

이미지 출처: jminnnnn_ 인스타그램

이미지 출처: ansem_namjeong 인스타그램

위치: 충북 청주시 청원구 율봉로 282
영업시간: 매일 07:00 - 20:00, , 일요일 휴무
가격: 사워도우빵 3,000, 팥버터 3,000, 초코팥버터 4,000

▲후기(식신 온동이가작고예뻐): 앙버터 종류만 세 가지인가 그래요. 기본만 먹어봤는데 녹차랑 초코가 너무 궁금하네요! 아 다른 빵들도 맛있어요. 레몬케이크도 유명하다고 하네요.

• 뚜쥬루과자점 성정점

충남-천안-서북구/시청/불당, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : share_daily_life님의 인스타그램
    천안 성정동에 있는 '뚜쥬루과자점'. 1992년부터 영업해 온 빵집으로 천안 곳곳에 지점을 위치하여 동네 빵을 책임지는 곳입니다. 천연효모로 14시간 이상 발효시켜 만든 '거북이빵'이 시그니처 메뉴입니다. 부드럽게 제빙한 우유 얼음에 직접 만든 떡과 팥을 얹어 진하면서도 과하게 달지 않은 '우유팥빙수'도 인기입니다.

거북이빵, 우유팥빙수, 조각피자, 딸기듬뿍생크림케익, 아메리카노

• 몽상가인

출처 : sweetness_light님 인스타그램
    출처 : lchfmj님 인스타그램
    출처 : jyj1053님 인스타그램
    출처 : jyj1053님 인스타그램
    제과제빵 분야에서 크고 작은 각종 대회에 출전해 우승한 경력을 지닌 오너가 직접 운영하는 곳입니다. 첨가물, 유화제 등을 넣지 않은 100% 유기농 밀가루 천연 발효빵만을 고집하는 것이 특징입니다. 블루베리 시럽과 치즈가 조화로운 '블루베리 치즈케익'과 다양한 토핑의 '타르트' 류가 인기 메뉴이며 1일, 11일, 21일, 31일은 바게트데이로 바게트를 50% 할인하여 구매 가능하므로 참고하여 방문할 것을 추천합니다.

사각생크림케잌, 몽상밤파이(5개입 세트), 감베리크레마 파스타, 새우비스크 파스타, 카스티야, 바게트, 천안통밀빵, 에그타르트, 마카롱, 소금빵, 스콘, 마늘바게트, 흑임자라떼, 수박쥬스-계절메뉴

• 우봉제빵집

충북-충주시, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : ub2ee님 인스타그램
    출처 : yong_swamp님 인스타그램
    100% 우리밀을 사용하고 직접 배양한 천연 발효종을 이용해 만든 건강빵을 판매하는 곳입니다. 특히 고지혈, 고혈압, 당뇨, 다이어트에 좋은 빵을 판매합니다. 대표 메뉴는 고소한 풍미가 가득한 '앙버터빵'이며, 쫄깃한 식감의 '치아바타'도 인기 있습니다. 빵뿐만 아니라 다양한 브런치 메뉴도 판매하니 참고하고 방문할 것을 추천드립니다.

캄파뉴, 우유식빵, 호두감자빵, 치즈바게트, 팥빵, 통밀빵, 샌드위치, 팔빙수, 케익

• 안셈

충북-청주-상당구/중앙/문의, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : beberaon님 인스타그램
    출처 : 안셈 공식 인스타그램
    출처 : beberaon님 인스타그램
    출처 : 안셈 공식 인스타그램
    '안셈'은 천연발효종인 샤워도우를 사용해서 건강한빵을 만드는 아담한 규모의 베이커리입니다. 대표 메뉴는 '안셈식빵'과 '사워도우빵'이지만, 사워도우빵에 우유버터와 팥 앙금이 어우러진 고소한 맛의 '팥버터'도 인기입니다. 기본 팥버터 뿐만 아니라 다른 곳에서 쉽게 찾아볼 수 없는 녹차, 초코, 통밀, 플레인 팥버터도 준비되어 있습니다. 제품 라인업은 공식 인스타그램 계정을 통해 확인가능하며, 빵 소진시 조기마감 할 수 있으니 참고 후 방문할 것을 추천합니다.

팥버터, 소금빵

• 에펠제과

충남-부여, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : f.ari_님의 인스타그램
    출처 : f.ari_님 인스타그램
    출처 : f.ari_님 인스타그램
    부여 시외버스터미널 근처에 위치한 30년 전통의 옛날 빵집입니다. 다양한 옛날 빵부터 마카롱 같은 인기 베이커리까지 판매하는 곳입니다. 보들보들하며 촉촉한 '수플레'와 초콜렛이 코팅되어있는 촉촉한 '초코타르트'가 인기 메뉴이며 에펠제과의 모든 제품은 무방부제이므로 반드시 냉장보관해야합니다.

콘 셀러드, 튀김 소보로, 옥수수빵, 치즈 스틱 옥수수, 초코칩 쿠키