방송맛집

[배틀트립]
목포

• 인동주마을

전남-목포, 홍어 > 한국음식
    출처 : 인동주마을본점 인스타그램 검색 결과
    출처 : 한국관광공사 제공
    목포시 옥암동에 위치한 '인동주마을'은 인동초로 직접 담근 인동주 막걸리와 홍어 삼합으로 인기 있는 한식당입니다. 대표메뉴는 홍어삼합과 간장꽃게장, 새우장을 한꺼번에 즐길 수 있는 '인동주마을 정식'이며, 삭힌지 15일 된 홍어로 차려져 홍어 초심자들도 조심스레 도전해 볼 수 있는 맛이라고 합니다. 홍어를 덜 삭혀 향이 심하지 않아 쫀득하고 탄력 좋은 홍어의 식감을 제대로 느낄 수 있으며, 함께 나오는 간장꽃게장과 새우장의 맛도 일품입니다.

홍어삼합 (수입), 홍어삼합 (국내산), 간장꽃게장정식, 추가 간장게장, 돼지고기

• 유달콩물

전남-목포, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : chuchu1216님의 인스타그램
    출처 : __amin.stagram님의 인스타그램
    목포시 대안동에 위치한 '유달콩물'은 현지인들도 인정하는 콩국수 맛집입니다. 다른 어떤 토핑도 없이 오로지 콩물과 면으로만 승부하는 곳이며, 특히 생면의 쫄깃함과 진한 콩물 맛이 일품입니다. 테이블마다 놓여있는 설탕으로 살짝 간을 해서 먹으면 고소한 콩 맛과 함께 은은한 단맛을 즐길 수 있습니다. 대표 메뉴는 취향껏 골라 먹는 '노란 콩국수'와 '검은 콩국수'입니다.

노랑콩국수, 검정콩국수, 비빔밥, 돌솥비빔밥, 육회비빔밥, 순두부(해물), 노랑콩 콩물, 노란콩 1.5리터, 노란콩 0.9리터, 검정콩 0.9리터, 검정콩 1.5리터, 청국장

• 성식당

전남-목포, 소구이/불고기 > 한국음식
    출처 : 성식당 인스타그램 검색 결과
    항동시장과 목포 여객터미널 근처에 위치한 '성식당'은 1961년에 시작해 지금까지 사랑받고 있는 역사가 오래된 맛집입니다. 대표메뉴는 떡갈비만 나오는 '전통떡갈비'와 밥과 함께 즐길 수 있는 '떡갈비백반'입니다. 특히 이 곳은 큼직하게 다진 양념된 소 갈비살을 연탄불 위 석쇠에 올려 직화로 구워낸 수제 떡갈비를 맛볼 수 있는 곳으로, 육즙이 가득한 것이 특징이며 조직이 거칠어서 씹는 맛이 일품입니다. 뼈가 그대로 붙어서 나오며, 과하지 않은 달달한 양념 맛과 숯불 향이 예술입니다. 인기가 굉장히 많은 편이라 예약은 필수라고 하니 참고하면 좋습니다.

잎새주, 참이슬, 카스, 테라, 매취순, 보해복분자

• 행복이가득한집 카페

전남-목포, 티하우스 > 세계음식
    출처 : 행복이가득한집카페 인스타그램 검색 결과
    출처 : y___rong님 인스타그램
    출처 : parkeegram님 인스타그램
    출처 : minikoh010님 인스타그램
    출처 : maeng_0316님 인스타그램
    ‘행복이가득한집’은 적산가옥을 개조한 카페로 곳곳에서 그 시대의 건축양식을 찾아볼 수 있습니다. 목재 인테리어에 페브릭 소품들로 따뜻한 아늑한 분위기를 자아냅니다. 음료 주문 시 샐러드, 빵, 과일이 마련된 샐러드 바를 함께 즐길 수 있습니다. 대표 메뉴는 생 애플망고를 얼음과 함께 시원하게 갈아낸 ‘애플망고쥬스’. 입안 가득 퍼지는 애플망고 특유의 상큼한 맛이 매력적입니다. 오레오 쿠키가 듬뿍 들어가 진한 달콤함이 느껴지는 ‘오레오쿠키쉐이크’도 인기 메뉴. 샐러드바는 테이블당 접시 한 개로, 한 번만 이용 가능하니 참고하면 좋습니다.

카페라떼 카푸치노, 에스프레소, 카페아메리카노

• 쑥꿀레

전남-목포, 만두/만두전골 > 한국음식
    출처 : 쑥꿀레 인스타그램 검색 결과
    출처 : sunny_y.j님 인스타그램
    출처 : lazy_bongbong님 인스타그램
    출처 : minyoung_ming님 인스타그램
    출처 : c__u님 인스타그램
    목표역 인근에 위치한 '쑥꿀레'는 떡볶이, 국수. 백반메뉴 등을 판매하는 일반 분식점이지만, 경상도 향토 음식인 '쑥꿀레'를 만날 수 있는 곳이다. 쑥꿀레는 쑥을 넣은 반죽에 팥고물을 넣고 둥글게 빚어 조청에 담가 떠 먹는 음식으로, 목포 사람들에게 오랫동안 사랑 받아온 대표 주전부리이다. 특히 쫀득하면서 달콤한 맛과 담백한 맛이 적절히 조화로운 것이 특징이다.

쑥꿀레, 쌀떡볶이, 비빔국수, 냄비국수, 돌솥비빔밥, 비빔밥, 비빔모밀, 모밀국수, 단팥죽

• 스타보드

전남-목포, 포장마차 > 나이트라이프
    출처 : sarangzzang_hi님의 인스타그램
    출처 : e_u_n_j__i님 인스타그램
    출처 : e_u_n_j__i님 인스타그램
    출처 : 89.1104님 인스타그램
    출처 : sarangzzang_hi님 인스타그램
    목포해양대학교 근처에 위치한 '스타보드'는 목포 대교가 가장 아름답게 보이는 히든뷰에 위치한 포장마차이다. 목포대교의 화려한 야경을 감상하며 포장마차 특유의 분위기에 흠뻑 취할 수 있는 곳으로 현지인들과 관광객들 모두 많이 찾는 핫플레이스이다. 대표메뉴는 '모듬해산물'과 '알탕' 등이며, 이 외에 낙지 탕탕이, 연탄 불고기, 연탄 꼼장어 등 다양한 포장마차 메뉴도 준비되어 있다. 특히 비오는 날에 방문하면 더욱 운치있다고 하니 참고할 것.

조개구이, 조개전골, 연탄돼지불고기, 연탄꼼장어, 모듬해산물, 뿔소라. 소라, 굴찜, 가리비찜, 광어회, 왕새우, 해물파전, 골뱅이무침, 물회