전남 여행 맛집
지역별 TOP 4

전남 여행 맛집 공통 FAQ

Q. 전남 여행에서 지역 대표 메뉴를 고르려면 무엇을 기준으로 보면 좋나요?

A. 영광은 굴비, 강진은 남도 한정식, 여수는 찌개와 불고기 같은 일상식, 나주는 콩국수처럼 지역과 메뉴를 함께 정하면 동선 짜기가 수월합니다.

Q. 가족 여행 식사로는 어느 곳이 비교적 잘 맞나요?

A. 여러 메뉴를 나눠 먹고 싶다면 강진 예향, 굴비와 해산물 반찬을 함께 즐기려면 영광 갈매기식당이 후보가 될 수 있습니다. 인원과 예약 가능 여부는 방문 전 확인하세요.

Q. 영업시간과 가격은 그대로 믿어도 되나요?

A. 본문 정보는 참고 자료 기준이므로 휴무일, 브레이크타임, 상차림 및 가격 변동 여부를 출발 전에 매장에 확인하는 편이 안전합니다.

전남 여행지별 대표 메뉴가 뚜렷하고, 위치·가격·이용 편의 정보가 확인된 곳을 중심으로 골랐습니다. 영광·강진·여수·나주 4개 지역의 식사 선택지와 방문 전 확인할 점을 함께 정리합니다.

1. 갈매기식당 — 굴비와 해산물 반찬을 함께 맛보는 영광 정식

갈매기식당

갈매기식당 바로가기▶

Q. 대표 구성은 무엇인가요?

A. 참고 자료에는 구운 굴비를 중심으로 간장게장, 홍어찜, 떡갈비, 조기 매운탕 등 여러 곁들임 메뉴가 언급됩니다.

Q. 주차는 가능한가요?

A. 식당 앞 골목 주차와 인근 큰길 주차 공간이 안내되어 있으나, 혼잡도는 현장 상황에 따라 달라질 수 있습니다.

위치: 전남 영광군 내 굴비 식당가 권역으로 소개된 매장입니다.

영업시간: 10:30~19:30으로 안내되며 브레이크타임이 있고, 화요일은 정기휴무로 소개됩니다.

가격대: 한상차림 1인 22,000원으로 소개됐습니다.

메뉴: 굴비정식 중심의 한상차림입니다.

편의: 남녀 화장실이 구분되어 있고 골목 주차 정보를 확인할 수 있습니다.

특징: 손질해 구운 보리굴비와 다양한 해산물 반찬을 한 상에서 맛보는 구성이 핵심입니다.

2. 예향 — 여러 남도 음식을 차례로 즐기는 강진 한정식

예향

예향 바로가기▶

Q. 어떤 모임에 어울리나요?

A. 홀과 룸 이용, 단체 이용 및 예약 가능 정보가 있어 가족 식사나 인원이 있는 모임에서 검토하기 좋습니다.

Q. 홍어를 못 먹어도 괜찮을까요?

A. 육전, 떡갈비, 생선회, 해산물, 보리굴비 등 다양한 메뉴가 함께 언급돼 선택 폭은 있는 편입니다.

위치: 전남 강진군 강진읍 보은로3길 11-1입니다.

영업시간: 화~일 11:30~21:00, 14:00~17:00 브레이크타임으로 안내됐으며 월요일은 휴무입니다.

가격대: 4인 기준 예 정식 14만원, 향 정식 18만원, 수라상 20만원으로 소개됐습니다.

메뉴: 회, 육전, 떡갈비, 홍어삼합, 보리굴비 등 남도식 상차림입니다.

편의: 매장 앞 주차, 단체 이용, 예약 가능 정보가 있으며 룸은 사전 문의가 권장됩니다.

특징: 단순히 반찬 수가 많은 구성보다 요리별 존재감이 있는 코스형 한정식으로 소개됩니다.

3. 동트는집 — 여수에서 찾는 김치찌개·불백 집밥 한 끼

동트는집

동트는집 바로가기▶

Q. 혼자서도 주문하기 편한가요?

A. 김치찌개는 1인분 주문 시 뚝배기로 제공된다고 소개됐습니다. 2인분부터는 뚝배기 또는 냄비 선택 가능 여부를 확인해 보세요.

Q. 늦은 시간 식사도 가능한가요?

A. 매일 24시간 영업으로 안내됐지만 매달 둘째·넷째 수요일 휴무 정보가 있어 방문 전 확인이 필요합니다.

위치: 전남 여수시 여문문화길 28입니다.

영업시간: 매일 24시간 영업으로 소개됐고, 매달 둘째·넷째 수요일은 휴무로 안내됐습니다.

가격대: 김치찌개 10,000원, 뚝배기 불백 13,000원, 계란말이 3,000원으로 소개됐습니다.

메뉴: 김치찌개, 불백, 계란말이가 대표 선택지입니다.

편의: 여러 테이블과 단체석으로 보이는 좌석이 언급됐습니다.

특징: 여러 밑반찬과 함께 찌개·불백을 나눠 먹기 좋은, 부담이 비교적 낮은 식사 선택지입니다.

4. 유달맷돌면옥 빛가람점 — 진한 콩국수와 쌀면이 특징인 나주 면옥

유달맷돌면옥 빛가람점

유달맷돌면옥 빛가람점 바로가기▶

Q. 콩국수의 질감은 어떤 편인가요?

A. 참고 후기에서는 콩국물이 상당히 진하고 되직한 편으로 묘사됩니다. 가벼운 질감보다 밀도 있는 콩국을 선호할 때 맞을 수 있습니다.

Q. 면과 함께 곁들이기 좋은 메뉴가 있나요?

A. 노랑쌀콩국수와 검정서리태쌀콩국수, 왕만두가 언급됐으며 김치는 셀프 이용 방식으로 소개됩니다.

위치: 전남 나주시 석전2길 12-20 1층입니다.

메뉴: 노랑쌀콩국수, 검정서리태쌀콩국수, 왕만두가 소개됐습니다.

편의: 김치를 셀프로 추가 이용할 수 있는 것으로 언급됩니다.

특징: 일반 소면 대신 자색고구마 쌀면을 사용하며, 설탕을 곁들이는 전라도식 콩국수 경험을 기대할 수 있습니다.

1. 굴비를 중심으로 해산물 반찬까지 먹고 싶다면 → 갈매기식당

2. 부모님과 여러 남도 음식을 넉넉히 나누고 싶다면 → 예향

3. 여수에서 시간 제약이 적은 집밥 메뉴를 찾는다면 → 동트는집

4. 더운 날 진하고 묵직한 콩국수 한 그릇을 원한다면 → 유달맷돌면옥 빛가람점

5. 비용을 먼저 고려한다면 → 1인 가격이 확인된 동트는집과 갈매기식당을 비교하고, 예향은 4인 기준 상차림 가격을 확인한 뒤 인원에 맞춰 선택하세요.

더 많은 전남 여행 맛집 정보는 아래에서 확인하세요.

• 예향

전남-강진, 한정식 > 한국음식
    출처 : 예향 공식 점주 제공
    깊은맛과 영양 가득한 몸에 좋은 음식 전라남도 한정식 명가 예향입니다.

예정식(4인 기준), 향정식(4인 기준), 수라상

• 동트는집

전남-여수시, 백반/가정식 > 한국음식
    출처 : 동트는집 인스타그램 검색 결과
    출처: minkongsta님의 인스타그램.
    출처: imurxini님의 인스타그램.
    출처: awesomeddd님의 인스타그램.
    출처 : 식신유저 '김민선'님 제공
    24시간 백반집. 원래 오후 5시부터 새벽 6시까지 영업했으나 24시간 매장으로 변경된 곳. 김치찌개와 불백이 인기메뉴로 그 밖에 메뉴로는 김치 감자탕, 우거지 감자탕, 순두부찌개 등이 있다. 밑반찬이 다양하게 나오며 푸짐한 계란말이가 특징으로 여서동 사람들은 다 아는 맛집. 매장은 야외석이 있으며 내부는 테이블석과 좌석으로 나뉘어져 있다.

뼈다귀해장국, 김치찌개, 순두부찌개, 불백, 김치감자탕 대, 김치감자탕 중, 김치감자탕 소, 우거지감자탕 대, 우거지감자탕 중, 우거지감자탕 소

• 갈매기식당

전남-영광, 백반/가정식 > 한국음식
    출처 : 갈매기식당 인스타그램 검색 결과
    알찬 영광 굴비 맛집이다. 상다리가 부셔질 만큼 푸짐하게 나오고 알차게 나오는 굴비 맛집으로 유명한 곳이다. 내부는 깔끔하고 청결하여 단체로 오기에도 적합한 공간이다. 합리적인 가격으로 다양하고 푸짐한 한 상 차림을 즐길 수 있다.

한상차림(1인), 굴비구이 2마리 추가, 보리굴비 1마리 추가, 간장게장 1마리 추가, 낙지호롱 2개 추가, 떡갈비 3개 추가, 홍어찜 2조각 추가, 모시송편 4개 추가

• 유림

전남-목포, 회/횟집/참치 > 한국음식

생선회, 낙지, 매운탕, 공기밥, 잎새주

• 유유샤브 나주혁신점

전남-나주, 샤브샤브 > 세계음식

무한리필 셀프바 이용, 기본샤브(면사리, 야채버섯 무한리필), 유유샤브(면사리, 야채버섯 무한리필), 반반샤브(면사리, 야채버섯 무한리필), 키조개샤브(면사리,야채버섯 무한리필), 편백찜 (1인/미니샤브 포함), 키조개 추가 (250g), 하모샤브(예약제운영), 연포탕(낙지샤브) 예약제, 문어가라아게, 왕새우튀김(3pcs), 모듬어묵, 새우꼬치 (4pcs), 고기추가 (소/우삼겹/돼지중 택 1)

• 쉐프의집밥 빛가람본점

전남-나주, 한식기타 > 한국음식
    내입에 들어가지 못하는건 남의 입에 들어가서도 안된다.

생선구이 집밥, 쉐프의 특선, 쉐프의 특선, 뚝배기등갈비찜집밥, 직화제육 집밥, 떡갈비집밥, 간장게장 집밥, 수제영양연잎집밥, 생연어, 문어숙회, 홍어묵은지, 여러가지 회, 홍어삼합

• 유달맷돌면옥 빛가람점

전남-나주, 한정식 > 한국음식
    출처 : 식신 회원 '고봉현' 님의 리뷰 이미지

노랑쌀콩국수, 검정서리태쌀콩국수, 노랑콩물900ml, 노랑콩물1.5L, 노랑콩물1.8L, 검정서리태콩물900ml, 검정서리태콩물1.5L, 검정서리태콩물1.8L, 돌솥비빔밥, 익힘육회비빔밤, 바지락순두부(여름제외), 김치찌개(여름제외), 추어탕(여름제외), 오징어볶음(한마리), 왕만두(4개)

• 성식당 목포본점

전남-목포, 한정식 > 한국음식