충남 가볼만한 맛집
여행 코스 TOP 4

'충남 가볼만한 맛집' 공통 FAQ

Q. 충남 여행에서 식사와 관광을 함께 묶기 좋은 지역은 어디인가요?

A. 공주는 국립공주박물관·산성시장, 서산은 삼길포항·해미읍성, 보령은 우유창고 주변과 함께 동선을 짜기 편합니다.

Q. 시장이나 항구 식사는 언제 방문하는 편이 좋나요?

A. 장날, 주말 점심, 축제 기간에는 혼잡할 수 있습니다. 이른 시간에 도착하고 운영 여부를 확인하는 편이 안전합니다.

Q. 현장 가격과 운영시간은 그대로인가요?

A. 메뉴 구성과 휴무, 가격은 바뀔 수 있으므로 출발 전 매장 또는 공식 안내 채널에서 최신 정보를 확인하세요.

충남 여행지와의 접근성, 지역 먹거리의 개성, 확인 가능한 방문 정보를 기준으로 네 곳을 추렸습니다. 공주의 시장 간식과 칼국수, 서산 항구 회, 보령의 여유로운 카페까지 지역별 특징과 선택 팁을 함께 소개합니다.

1. 얼큰이칼국수 — 쑥갓을 곁들이는 공주식 칼국수 한 그릇

얼큰이칼국수

얼큰이칼국수 바로가기▶

Q. 어떤 메뉴를 기대하면 되나요?

A. 얼큰한 국물의 칼국수와 만두를 중심으로 식사하기 좋은 곳으로 소개됩니다. 쑥갓을 충분히 곁들이는 방식이 특징입니다.

Q. 공주 여행 중 어디와 묶기 좋은가요?

A. 국립공주박물관, 공주산성시장 등을 둘러보는 일정의 식사 후보로 계획할 수 있습니다.

위치: 충남 공주시 의당로 78.

메뉴: 칼국수, 만두.

편의: 쑥갓은 방문 후기 기준으로 추가 제공 안내가 있었으나, 당일 제공 방식은 확인이 필요합니다.

특징: 칼칼한 국물과 향긋한 쑥갓 조합을 찾는 여행자에게 어울립니다.

2. 부자떡집 — 산성시장 산책 뒤 들르기 좋은 떡집

부자떡집

부자떡집 바로가기▶

Q. 여행 중 방문하기 좋은 이유는 무엇인가요?

A. 공주산성시장 인근에 있어 시장 구경 뒤 간식이나 포장용 떡을 찾을 때 동선에 넣기 좋습니다.

Q. 기다림이 있을 수 있나요?

A. 방문 기록에서 대기 줄이 언급된 바 있어, 주말이나 혼잡 시간에는 여유를 두는 편이 좋습니다.

위치: 충남 공주시 용당길 11, 공주산성시장 인근.

메뉴: 떡류 판매점으로 알려져 있으며, 세부 품목은 현장 확인이 필요합니다.

편의: 시장 특성상 주차가 복잡할 수 있어 주변 관광 후 도보 이동을 고려할 만합니다.

특징: 시장 먹거리와 함께 공주의 지역 분위기를 경험하기 좋은 포장 중심 선택지입니다.

3. 청원식당 — 삼길포항에서 회를 편하게 즐기는 식사 공간

청원식당

청원식당 바로가기▶

Q. 삼길포항에서는 회를 어떻게 먹나요?

A. 항구 선상이나 어시장에서 회를 고른 뒤, 인근 식당에서 상차림을 더해 먹는 방식이 알려져 있습니다. 이용 조건은 업소마다 다를 수 있습니다.

Q. 어떤 생선을 찾아볼 수 있나요?

A. 삼길포항에서는 우럭, 도다리, 광어 등 활어회가 언급됩니다. 어종과 가격은 수급에 따라 달라집니다.

위치: 충남 서산시 대산읍 삼길포항 권역.

가격대: 항구 방문 기록에서는 활어회가 1kg 기준 약 2만 5천원~3만원으로 소개됐으나, 실제 판매가는 현장 확인이 필요합니다.

메뉴: 활어회와 매운탕 등을 함께 즐길 수 있는 항구 식사 방식.

특징: 방파제 산책이나 유람선 일정 전후에 바다 먹거리를 더하기 좋습니다.

4. 카페 장은리 — 넓은 마당과 수제 디저트가 있는 보령 카페

Q. 아이와 함께 방문해도 괜찮을까요?

A. 넓은 실내와 마당, 좌식 공간, 모래놀이 공간이 소개돼 가족 단위 방문 후보가 될 수 있습니다. 반려동물 동반은 어렵다는 안내가 있습니다.

Q. 어떤 디저트가 있나요?

A. 수제 오란다, 커피콩빵, 수제청 등이 언급됩니다. 판매 품목은 소진 또는 시즌에 따라 달라질 수 있습니다.

위치: 충남 보령시 천북면 홍보로 799-1.

영업시간: 11:00~18:30으로 안내됐으며, 월·화요일 정기휴무 정보가 있어 방문 전 재확인이 필요합니다.

메뉴: 커피·음료와 수제 오란다, 커피콩빵 등 디저트.

편의: 주차 가능, 넓은 마당과 좌식 공간이 소개됐으며 반려동물 동반은 불가 안내가 있습니다.

특징: 우유창고 인근에서 잠시 쉬어가기 좋은 대형 카페 성격의 공간입니다.

1. 든든한 뜨끈한 한 끼를 원한다면 → 얼큰이칼국수

2. 시장 구경과 포장 간식을 함께 찾는다면 → 부자떡집

3. 바다 풍경과 활어회 식사를 묶고 싶다면 → 청원식당

4. 아이 동반 휴식과 디저트 시간을 계획한다면 → 카페 장은리

5. 대기와 주차 변수를 줄이고 싶다면 → 시장·항구는 오전 또는 식사 피크 전 방문을 고려하세요.

더 많은 '충남 가볼만한 맛집' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 부자떡집

충남-공주시, 떡/다과 > 한국음식
    출처 : 식신 컨텐츠팀 제공
    출처 : trinity0701님 인스타그램
    출처 : trinity0701님 인스타그램
    출처 : haley_carssum님 인스타그램
    출처 : fate6583님 인스타그램
    1982년부터 영업해 온 충남 공주의 '부자떡집'. 찹쌀, 맵쌀, 쑥, 팥 등 대부분 국산 재료를 사용해서 만든 다양한 떡을 선보이며 단맛이 진하지 않은 떡을 판매한다. 견과류가 듬뿍 들어있어 고소하며 찰지고 쫀득한 '부자 영양떡'이 인기 메뉴. 오후에 방문하면 조기 매진된 떡들도 많으니 오전에 미리 방문할 것을 추천.

쑥개떡(20개입), 호밤시루, 쑥밤시루, 알밤모찌(3개입), 알밤모찌(8개입), 부자떡(10개입), 부자떡(20개입)

• 청원식당

충남-서산시, 한정식 > 한국음식
    출처 : 청원식당 인스타그램 검색 결과
      출처 : 청원꽃게장 인스타그램 검색 결과
      출처 : 청원꽃게장 인스타그램 검색 결과
    출처:hsong님의 이글루스 블로그
    출처:hsong님의 이글루스 블로그
    꽃게장과 우럭젓국백반이 일품인 한식당입니다.

간장게장, 보리굴비, 간장게장 보리굴비 4인분, 돌솥정식, 장어구이 1인분, 꽃게장돌솥정식, 우럭젓국, 꽃게탕, 해물한방오리백숙, 해물한방닭백숙, 전복한방삼계탕, 삼겹살, 돼지찌개 대

• 얼큰이칼국수

충남-공주시, 칼국수/수제비/국수 > 한국음식
    출처 : 얼큰이칼국수 인스타그램 검색 결과
    금성동에 위치한 원조 공주얼큰이칼국수 매운쭈꾸미 & 얼큰이칼국수 소문이 자자해서 입소문으로 손님이 굉장히 많은 곳이다. 추운 날씨에 한 그릇 뚝딱하기 좋다. 칼국수가 주력 메뉴지만 쭈꾸미 또한 맛있다

얼큰이칼국수, 콩국수(여름메뉴), 전골(국수+만두) 2인, 수육, 닭발편육, 찐만두, 전골 면사리, 전골 만두사리

• 카페장은리

충남-보령, 카페/커피숍 > 세계음식
    방앗간집 셋째딸이 운영하는 수제 떡디저트카페입니다:) 매일 아침 수제로 떡 디저트를 만들고 있습니다!

수제오란다강정, 수제들깨강정, 수제약과 3개, 수제딸기찹쌀떡(시즌한정), 에스프레소, 아메리카노, 디카페인 아메리카노, 카페라떼

• 공주알밤빵 본점

충남-공주시, 베이커리/제과점 > 세계음식

알밤빵 大 (350g), 알밤과자세트 (10구), 알밤과자세트 (28구), 호박밤빵, 알밤과자세트 (만쥬+쿠키), 롤치즈 밤빵, 통밤식빵, 밤 페스츄리, 흑임자 밤빵, 곡물밤빵, 밤쌀쿠키, 팥 알밤빵

• cafe가재미38

충남-서산시, 카페/커피숍 > 세계음식

커피콩빵, 꽃차, 스무디, 에이드, 카페라떼, 아메리카노

• 공주바미양갱

충남-공주시, 카페/커피숍 > 세계음식