충남 맛집 추천
여행 코스 TOP 6

'충남 맛집 추천' 공통 FAQ

Q. 충남 여행에서 시장 음식과 식당을 함께 즐기기 좋은 지역은 어디인가요?

A. 공주는 산성시장과 백미고을 일대, 부여는 궁남지와 중앙시장 주변을 함께 묶기 좋습니다.

Q. 인기 매장은 언제 방문하는 편이 좋은가요?

A. 점심 수요가 있는 곳은 오픈 직후나 점심 피크 이후를 고려하고, 시장 포장 음식은 조리 대기 시간을 감안하는 편이 좋습니다.

Q. 영업시간과 휴무는 그대로 믿어도 되나요?

A. 아래 정보는 참고용입니다. 계절, 재료 소진, 매장 사정에 따라 달라질 수 있으니 출발 전 전화 또는 공식 채널 확인을 권합니다.

충남 맛집 추천은 여행 동선, 대표 메뉴, 확인 가능한 운영 정보를 기준으로 공주와 부여의 식당 및 시장 먹거리를 골랐습니다. 든든한 한 끼부터 간단한 포장 메뉴까지, 매장별 특징과 방문 팁을 차례로 정리합니다.

1. 시장정육점식당 — 알밤 육회비빔밥으로 찾는 공주 한 끼

시장정육점식당

시장정육점식당 바로가기▶

Q. 대표 메뉴는 무엇인가요?

A. 알밤 육회비빔밥이 알려져 있으며, 제공된 후기 기준 16,000원입니다.

Q. 대기가 긴 편인가요?

A. 오픈 전부터 번호표 대기가 있었다는 후기가 있어, 주말이나 더운 날에는 대기 시간을 넉넉히 보는 편이 안전합니다.

위치: 충남 공주시 백미고을길 10-5

영업시간: 수~금 11:00~15:00, 토~일 11:00~20:00로 안내됐으며 월·화 휴무 정보가 있습니다.

가격대: 육회비빔밥 기준 16,000원으로 확인됩니다.

메뉴: 알밤 육회비빔밥, 국밥류 등이 언급됩니다.

편의: 인근 백미고을 공영주차장 이용 후기가 있습니다.

특징: 양념 맛이 비교적 또렷한 육회비빔밥과 곁들임 선짓국을 찾는 경우에 어울립니다.

2. 궁남손칼국수 — 궁남지 산책 전후에 들르기 좋은 칼국수

궁남손칼국수

궁남손칼국수 바로가기▶

Q. 어떤 메뉴를 함께 주문하면 좋나요?

A. 멸치칼국수와 열무비빔국수, 김치만두가 소개됐으며 여러 명이라면 면과 만두를 나누기 좋습니다.

Q. 주차는 어떻게 하나요?

A. 매장 인근 공영주차장 이용이 권장됐습니다.

위치: 충남 부여군 부여읍 궁남로 12

가격대: 멸치칼국수 8,000원, 열무비빔국수 9,000원, 김치만두 7,000원으로 소개됐습니다.

메뉴: 멸치칼국수, 열무비빔국수, 김치만두

편의: 주변 공영주차장 이용을 고려할 수 있습니다.

특징: 궁남지와 가까워 식사 뒤 산책 일정을 연결하기 좋습니다.

3. 왕곰탕 식당 — 부여 중앙시장 안의 담백한 곰탕

왕곰탕 식당

왕곰탕 식당 바로가기▶

Q. 아이와 함께 가도 괜찮을까요?

A. 제공된 방문 후기에는 아기의자가 준비돼 있었다고 소개됐지만, 필요 시 방문 전 재확인이 좋습니다.

Q. 국물 맛은 어떤 스타일인가요?

A. 맑고 담백한 국물에 부추무침을 더해 먹는 방식이 언급됐습니다.

위치: 충남 부여군 부여읍 사비로108번길 13, 부여 중앙시장 인근

영업시간: 매일 10:30~20:30, 14:30~17:00 브레이크타임, 일요일 휴무로 안내됐습니다.

메뉴: 곰탕과 특곰탕 주문 사례가 언급됩니다.

편의: 부여 중앙시장 공영주차장 이용 및 식사 할인권 안내가 소개됐습니다.

특징: 자극적인 국물보다 깔끔하고 든든한 국밥을 찾을 때 고려할 만합니다.

4. 간식집 — 산성시장표 잡채만두와 분식 포장

간식집

간식집 바로가기▶

Q. 만두는 바로 먹는 편이 좋나요?

A. 현장에서 구운 만두는 즉시 먹고, 이동하거나 보관할 분은 생만두 포장 가능 여부를 문의하는 방법이 소개됐습니다.

Q. 가볍게 여러 메뉴를 사기 좋은가요?

A. 떡볶이, 김밥, 잡채만두 중심의 간단한 구성이라 시장 투어 중 곁들이기 좋습니다.

위치: 충남 공주시 산성시장1길 46

영업시간: 평일 10:00~18:00, 토·일 10:00~15:00로 안내됐습니다.

가격대: 후기 기준 김밥 2줄 4,000원, 잡채만두 6개 4,000원 사례가 있습니다.

메뉴: 떡볶이, 김밥, 잡채만두

특징: 당면 위주의 바삭한 야끼만두 스타일을 찾는 경우에 맞습니다.

5. 단골통닭 — 공주 산성시장 닭강정 포장 메뉴

단골통닭

단골통닭 바로가기▶

Q. 주문 뒤 바로 받을 수 있나요?

A. 조리와 식힘, 포장 과정으로 약 20분을 안내받은 사례가 있어 시장 구경 전에 주문하는 방법이 편리할 수 있습니다.

Q. 맛 선택은 가능한가요?

A. 후라이드와 양념 반반 주문 사례가 있으며, 양념은 보통맛과 매운맛 선택 정보가 언급됐습니다.

위치: 충남 공주시 산성시장2길 99

영업시간: 평일 08:30~18:00, 토·일 08:30~19:00로 안내됐습니다.

메뉴: 닭강정, 후라이드·양념 반반 구성

편의: 전화 주문 후 픽업하는 이용 사례가 있습니다.

특징: 시장에서 숙소나 차량으로 가져갈 닭강정을 찾을 때 선택지입니다.

6. 자금성 — 부여 규암면의 옛날식 중국집

자금성

자금성 바로가기▶

Q. 무엇을 주문하면 좋나요?

A. 짜장면을 중심으로 짬뽕과 볶음밥이 함께 소개됐습니다.

Q. 주차 공간이 있나요?

A. 건물 옆 주차 가능 정보가 언급됐으나, 실제 이용 가능 여부는 현장에서 확인하세요.

위치: 충남 부여군 규암면 충절로 2258

가격대: 짜장면은 약 6,000원대로 소개됐습니다.

메뉴: 짜장면, 짬뽕, 볶음밥

편의: 건물 옆 주차 가능 정보가 있습니다.

특징: 화려한 양념보다 비교적 익숙한 옛날식 중식 메뉴를 찾을 때 살펴볼 곳입니다.

1. 공주에서 한 끼 식사를 우선한다면 → 시장정육점식당의 육회비빔밥

2. 궁남지 주변 가벼운 점심을 찾는다면 → 궁남손칼국수

3. 담백한 국물 식사와 시장 동선을 원한다면 → 왕곰탕 식당

4. 공주 산성시장에서 여러 가지를 포장한다면 → 간식집과 단골통닭

5. 부여 규암면에서 중식 메뉴가 생각난다면 → 자금성

더 많은 '충남 맛집 추천' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 시장정육점식당

충남-공주시, 한정식 > 한국음식
    출처 : 시장정육점식당 인스타그램 검색 결과
    공산성 앞에 위치한 시장정육점은 공주 알밤이 가득 들어간 음식을 맛 볼 수 있습니다. 한우특수부위와 로스구이 등 구이류를 만날 수 있으며 공주 알밤이 가득 들어간 육회비빔밥이 인기가 좋습니다.

한우사골곰탕, 한우육회(소), 육회비빔밥, 따로국밥, 선지해장국, 한우육회200g

• 간식집

충남-공주시, 만두/만두전골 > 한국음식
    출처 : 간식집 인스타그램 검색 결과
    맛있는 잡채만두가 있는 이곳은 산성시장 1길에 위치하고 있다. 그날그날 만드는 만두가 앞에 놓여져 있다. 잡채만두, 떡볶이, 김밥으로 메뉴는 딱 세가지로 구성되어 있다. 주문 들어가면 기름을 충분히 두루고 만두를 구워준다. 바로바로 튀겨, 맛이 일품이다. 저렴한 가격으로 잡채만두와 떡볶이, 김밥을 즐길 수 있다.

잡채만두 6개, 떡볶이, 김밥 2줄

• 단골통닭

충남-공주시, 치킨/통닭 > 한국음식
    출처 : ymkmk88님의 인스타그램
    출처 : __ssu_vely__님의 인스타그램
    공주 산성시장 골목 한 쪽에서 38년 동안 한 자리를 지켜오고 있는 ‘단골통닭’. 매장 앞, 커다란 솥에서 통닭 튀겨지는 냄새가 지나가는 손님들의 발길을 붙잡습니다. 대표 메뉴 ‘뼈강정’은 주문과 동시에 생닭에 반죽 옷을 입혀 노릇노릇하게 튀긴 후, 매콤달콤한 양념을 버무려 제공합니다. 고소한 튀김 옷과 촉촉한 닭고기 육질에 달짝지근한 양념이 어우러지며 감칠맛을 한껏 살려줍니다. 양념은 맵거나 자극적이지 않아 남녀노소 모두 부담 없이 즐기기 좋습니다. ‘뼈 강정’과 ‘후라이드’ 메뉴의 경우 순살 메뉴와 반 마리씩도 주문이 가능하다고 하니 참고 바랍니다.

순살닭강정 (순한맛), 순살 닭강정 (신라면정도 매운맛), 순살후라이드(조리시간20분소요), 강정(맛선택가능) + 후라이드, 뼈 닭강정 (주말만 가능), 뼈후라이드(주말만 가능), 반마리( 강정/후라이드 선택), 통닭(조리시간50분 예약필수), 포켓통닭(10분소요), 치킨무 추가, 음료

• 왕곰탕 식당

충남-부여, 설렁탕/곰탕/도가니탕 > 한국음식
    출처 : 왕곰탕 식당 인스타그램 검색 결과
    30년 전통의 곰탕전문점으로 육수는 한우 사골, 도가니 뼈를 사용하여 24시간 우려내어 진한 국물이 일품입니다. 왕곰탕답게 양도 푸짐합니다.

곰탕, 양탕, 도가니탕, 한우꼬리곰탕(국내산한우), 한우도가니탕(1), 수육, 양수육, 도가니수육, 도가니,양 반반수육, 반반수육(도가니수육+꼬리수육), 반반수육(꼬리수육+양수육), 한우꼬리수육(국내산한우), 사이다 355ml, 코카콜라 355ml, 펩시제로 355ml, 환타오렌지 355ml

• 자금성

충남-부여, 중식 > 세계음식
    출처 : 자금성 인스타그램 검색 결과
    짬뽕, 짜장면, 우동, 탕수육 등 다양한 종류의 중화요리를 판매하고 있는 중식당이다. 합리적인 가격으로 쫄깃한 면발의 짜장면, 탱글한 면발의 얼큰한 짬뽕, 바삭한 탕수육 등을 맛볼 수 있다.

오수리, 신리, 신성리, 금암리, 호암리, 합정리, 짜장면, 짬뽕, 우동, 간짜장, 쟁반짜장, 짜장밥, 짬뽕밥, 볶음밥, 오징어덮밥, 제육덮밥, 잡채밥, 해물덮밥, 공기밥, 탕수육(소), 탕수육(중), 탕수육(대), 술국, 군만두, 콜라(355ml), 사이다(355ml)

• 궁남손칼국수

충남-부여, 칼국수/수제비/국수 > 한국음식
    출처 : 궁남손칼국수 인스타그램 검색 결과
    궁남손칼국수는 부여에 위치한 손칼국수집이다. 칼국수와 만두가 주메뉴이며 계절메뉴로 콩국수,비빔국수,떡국을 판매하고 있다.

열무국수, 손칼국수, 고기/김치/반반만두, 콩국수, 매콤열무비빔국수, 떡국

• 궁남추어탕

충남-부여, 해장국/감자탕/국밥 > 한국음식
    출처 : 식신 아카이브 제공
    출처 : 식신 아카이브 제공

추어탕, 추어튀김 대, 쭈꾸미볶음(비빔밥), 쭈꾸미철판구이 대, 추어튀김 중, 추어튀김 소, 어린이 비빔밥, 주꾸미철판구이 중, 주꾸미철판구이 소

• 장터한우국밥

충남-부여, 해장국/감자탕/국밥 > 한국음식

한우수육 중, 한우수육 대, 한우사골곰탕, 한우사골떡국, 한우장터국밥, 한우소머리국밥, 한우시래기국밥, 한우대파육개장, 한우버섯육개장

• 꼬소미지지미

충남-공주시, 한정식 > 한국음식

육떡이, 육전말이, 공주육전, 삼겹살김치전, 육전+새우전, 통오징어 +통새우, 깻잎육전, 떡볶이, 통새우전, 통새우 지지미, 통오징어 지지미

• 김해본가뒷고기

충남-부여, 삼겹살/돼지구이 > 한국음식