광주 현지인 맛집
로컬 식당 TOP 4

광주 현지인 맛집 공통 FAQ

Q. 방문 전 가장 먼저 확인할 점은 무엇인가요?

A. 시장 식당이나 동네 단골이 많은 곳은 대기와 휴무 변동이 있을 수 있습니다. 영업시간, 재료 소진 여부, 주차 가능 여부를 출발 전에 확인하는 편이 좋습니다.

Q. 혼밥 또는 가벼운 식사에 어울리는 곳은 어디인가요?

A. 국물 식사를 찾는다면 해남식당이나 도리깨마당이 비교적 선택하기 좋습니다. 반면 아구찜과 불고기백반은 여럿이 나눠 먹기 편한 메뉴입니다.

Q. 주차가 편한 매장이 있나요?

A. 해남식당은 인근 호남동 공영주차장을, 영창식당은 양동시장 주변 공영주차장을 활용할 수 있습니다. 골목 상권 매장은 주차 여건이 넉넉하지 않을 수 있습니다.

광주 현지인 맛집 가운데 메뉴의 개성, 위치 정보, 이용 팁이 비교적 분명한 곳을 골랐습니다. 아구찜·해장국·백반·칼국수 순으로 특징과 방문 전 확인할 사항을 정리했습니다.

1. 물텀벙아구찜 — 손질 아구와 아삭한 콩나물이 어우러지는 아구찜

물텀벙아구찜

물텀벙아구찜 바로가기▶

Q. 몇 명이 가면 주문하기 좋은가요?

A. 후기 기준으로 3인이 아구찜 중자를 주문한 사례가 있습니다. 인원과 식사량에 맞춰 매장에 권장 크기를 문의해 보세요.

Q. 마무리 메뉴도 있나요?

A. 아구찜을 먹은 뒤 볶음밥을 곁들이는 구성이 언급됩니다. 주문 가능 여부와 양은 현장에서 확인하세요.

위치: 광주 남구 유안초등북길 9, 봉선동 일대.

영업시간: 11:00~22:00으로 소개되며, 월요일 휴무 정보가 있습니다. 변동 가능성이 있어 확인이 필요합니다.

메뉴: 아구찜과 볶음밥. 기본 상차림으로 전, 미역국, 닭발볶음 등이 언급됩니다.

편의: 매장 앞 또는 인근 갓길 주차 정보가 있으나 공간은 제한적일 수 있습니다.

특징: 아구살의 부드러운 식감과 아삭한 콩나물, 과하지 않다고 소개된 매콤한 양념 조합이 중심입니다.

2. 해남식당 — 바지락과 꽃게를 넣은 조개해장국

해남식당

해남식당 바로가기▶

Q. 조개해장국은 어떤 맛인가요?

A. 바지락 육수에 마늘과 대파, 칼칼한 맛을 더한 국물로 소개됩니다. 조개탕과는 다른 식사형 국물 메뉴를 찾을 때 참고할 만합니다.

Q. 계절에 따라 이용 시간이 다른가요?

A. 제공된 정보에는 5~8월과 9~4월 운영 시간이 다르게 적혀 있습니다. 방문일 기준으로 전화 확인을 권합니다.

위치: 광주 동구 중앙로 149-5, 황금동 거리 및 NC백화점 인근으로 소개됩니다.

영업시간: 5~8월 월~토 11:00~16:00, 9~4월 월~토 11:00~21:00이며 16:00~17:30 브레이크타임 정보가 있습니다. 일요일 휴무로 안내됩니다.

메뉴: 조개해장국, 뼈해장국, 돼지볶음, 두부김치, 계란말이 등이 언급됩니다.

편의: 약 100m 거리의 호남동 공영주차장 이용 정보가 있습니다.

특징: 바지락살과 꽃게가 들어간 뽀얀 국물, 묵은지와의 조합이 후기에 언급됩니다.

3. 영창식당 — 양동시장식 불고기백반 한 상

Q. 메뉴 선택이 어려운 편인가요?

A. 제공된 후기에서는 불고기백반 단일 메뉴로 안내됩니다. 메뉴를 고르기보다 인원수와 대기 시간을 고려해 방문하기 좋습니다.

Q. 대기가 길 수 있나요?

A. 평일 오전에도 번호표 대기가 있었다는 사례가 있습니다. 시장 구경 시간을 포함해 여유 있게 계획하는 편이 안전합니다.

위치: 광주 서구 천변좌로 224-1, 양동복개상가 2층.

영업시간: 11:00~17:30, 라스트오더 16:30으로 안내되며 일요일은 정기휴무 정보가 있습니다.

가격대: 후기 기준 불고기백반 1인 13,000원으로 소개됩니다. 가격은 변동될 수 있습니다.

메뉴: 불고기백반 단일 메뉴. 불고기와 당면 국물, 오징어무침, 상추겉절이, 나물류 등 반찬 구성이 언급됩니다.

편의: 양동시장 공영주차장과 천변 주차장을 이용할 수 있으며, 식사 또는 시장 이용 뒤 주차권 여부를 확인하는 것이 좋습니다.

4. 도리깨마당 — 자가제면 칼국수와 수제비

Q. 맑은 국물과 칼칼한 국물 중 무엇을 고르면 좋을까요?

A. 바지락칼국수는 맑은 국물, 장칼국수는 걸쭉하고 칼칼한 스타일로 소개됩니다. 여럿이라면 서로 다른 메뉴를 나눠 먹는 방법도 있습니다.

Q. 주차 없이 방문해도 괜찮나요?

A. 전용 주차장은 없다고 안내됩니다. 약 4분 거리의 지산 공영유료주차장을 이용하는 방법이 언급되며, 골목 주차는 혼잡할 수 있습니다.

위치: 광주 동구 필문대로 191번길 5-21, 산수동.

영업시간: 매일 11:00~19:20, 브레이크타임 15:20~17:00, 라스트오더 15:10·19:10으로 안내됩니다.

가격대: 칼국수와 수제비류는 후기 기준 9,000원, 수육은 10,000원으로 소개됩니다.

메뉴: 바지락·장·닭 칼국수와 수제비, 콩물국수, 만두, 수육이 있습니다.

편의: 예약과 포장, 유아의자 정보가 있으며 김치는 셀프바를 이용하는 방식으로 소개됩니다.

1. 여럿이 매콤한 해산물 요리를 나눌 때 → 물텀벙아구찜

2. 술자리 다음 날 뜨끈한 국물 식사를 원할 때 → 해남식당

3. 시장 동선에서 백반 한 상을 먹고 싶을 때 → 영창식당

4. 1만 원 안팎의 면 요리와 수제비를 찾을 때 → 도리깨마당

5. 차량 방문이라면 → 해남식당·영창식당은 인근 공영주차장 정보를, 도리깨마당은 지산 공영주차장 동선을 먼저 확인하세요.

더 많은 '광주 현지인 맛집' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 물텀벙아구찜

광주-남구/봉선/주월, 남도요리/홍어 > 한국음식
    출처 : 물텀벙아구찜 인스타그램 검색 결과
    아구찜과 해물찜을 전문으로 하는 물텀벙아구찜은 메뉴 주문시 다양한 반찬이 제공된다. 매운맛은 3단계로 조절할 수 있으며 찜을 다 먹고 나면 톡톡터지는 날치알이 올려진 볶음밥으로 마무리하면 더욱 맛있게 즐길 수 있다.

섞어찜(중), 아구찜 2인, 꽃게찜 2인, 해물찜 중, 해물찜 대, 아구찜/꽃게찜 중, 아구찜/꽃게찜 대, 아구찜/꽃게찜 특대, 해물모듬

• 해남식당

광주-동구-충장/금남/동명, 해장국/감자탕/국밥 > 한국음식
    출처 : 해남식당 인스타그램 검색 결과
    출처 : 식신 아카이브 제공
    출처 : 식신 아카이브 제공
    광주 동구에 위치한 해장국 맛집입니다. 진한 뼈해장국과 조개해장국, 콩나물 해장국이 주 메뉴입니다. 4:30~5:30까지 브레이크 시간이 있으니 꼭 확인하시고 방문하시기 바랍니다.

뻐해장국, 조개해장국, 김치찌개 (2인분), 돼지볶음, 두부김치, 계란말이, 뼈해장국 (중), 뼈해장국 (대)

• 제우스

광주-남구/봉선/주월, 맥주/호프 > 나이트라이프

• 해방촌

광주-북구-유동/신안, 포장마차 > 나이트라이프

생고기한상, 쭈꾸미샤브, 쭈꾸미보쌈, 광어막회, 뼈찜세트(뼈찜+주먹밥+계란찜), 해물파전, 꽃게매운탕, 바지락탕+칼국수, 닭목살 양념구이, 오돌뼈 양념구이, 달달계란 토스트, 쟁반냉면, 바지락짬뽕, 제육두부김치, 뼈찜, 요구르트샤베트