보은 속리산 맛집
법주사 근처 TOP 4

'보은 속리산 맛집' 공통 FAQ

Q. 법주사 방문 전후 식사하기 좋은 곳은 어디인가요?

A. 소개한 매장은 모두 속리산면 법주사로 또는 인근 사내리 일대에 있어 법주사 일정과 함께 들르기 좋습니다. 이동 전에는 운영 여부와 대기 상황을 확인하는 편이 안전합니다.

Q. 속리산에서는 어떤 메뉴를 많이 찾나요?

A. 산나물과 더덕을 곁들인 정식, 버섯 요리, 산채비빔밥처럼 지역 식재료를 활용한 한식 메뉴가 주로 보입니다.

Q. 단체 또는 가족 식사에 맞는 곳도 있나요?

A. 넓은 좌석이나 단체 수용 정보를 밝힌 덕림향토음식점, 속리토속음식점, 어래식당을 우선 검토할 수 있으며, 인원수가 많다면 사전 문의가 좋습니다.

이번 목록은 법주사 접근성, 메뉴의 뚜렷한 차이, 가격과 주차·좌석 정보가 확인된 곳을 기준으로 골랐습니다. 한 상을 넉넉하게 즐길 곳부터 가벼운 비빔밥, 버섯전골까지 목적별 특징과 방문 전 확인할 정보를 함께 정리했습니다.

1. 경희식당 — 산나물 중심의 다채로운 한정식

경희식당

경희식당 바로가기▶

Q. 대표 메뉴는 무엇인가요?

A. 산나물, 생선구이, 찌개 등을 함께 내는 한정식이 중심이며, 자료상 1인 35,000원으로 안내됩니다.

Q. 둘이 방문해도 주문할 수 있나요?

A. 한정식은 2인 이상 주문 기준으로 소개되어 있어 1인 방문 전에는 확인이 필요합니다.

위치: 충북 보은군 속리산면 사내7길 11-4

영업시간: 매일 09:00~19:30, 라스트오더 18:50으로 안내됨

가격대: 한정식 1인 35,000원, 불고기 추가 25,000원으로 소개됨

메뉴: 산나물 한정식, 불고기 추가 메뉴

편의: 식당 마당 또는 앞 골목 주차 가능 정보가 있으며, 방 형태 좌석이 언급됨

특징: 오래 운영한 한식당으로 소개되며 여러 나물과 생선, 찌개를 한 상에서 맛보고 싶은 경우에 맞습니다.

2. 속리토속음식점 — 더덕구이와 버섯찌개를 곁들인 토속정식

속리토속음식점

속리토속음식점 바로가기▶

Q. 어떤 구성의 식사를 기대할 수 있나요?

A. 자료에서는 산채정식에 더덕구이, 버섯찌개, 불고기 등을 더한 토속정식 구성을 언급합니다.

Q. 아침 식사도 가능한가요?

A. 안내된 영업 시작 시각은 오전 8시입니다. 다만 메뉴 제공 시간은 달라질 수 있어 방문 전 확인이 좋습니다.

위치: 충북 보은군 속리산면 법주사로 261

영업시간: 매일 08:00~20:30, 라스트오더 19:30으로 안내됨

메뉴: 토속정식, 산채정식, 더덕구이, 버섯찌개, 불고기, 감자전, 동동주

편의: 넓은 내부 공간이 언급되어 가족 식사나 단체 방문 후보로 살펴볼 수 있음

특징: 나물 반찬과 버섯찌개에 더덕구이·불고기를 함께 먹고 싶은 여행객에게 적합한 구성입니다.

3. 옛고을 — 부담을 낮춘 산채비빔밥 한 끼

옛고을

옛고을 바로가기▶

Q. 대표 메뉴와 가격은 어떻게 되나요?

A. 산나물과 계란프라이를 올린 산채비빔밥이 10,000원으로 소개됐으며, 반찬과 국을 함께 제공했다는 후기가 있습니다.

Q. 주차는 편한 편인가요?

A. 별도 주차장이 없다는 내용이 있어 인근 주차 여건을 미리 확인하는 것이 좋습니다.

위치: 충북 보은군 속리산면 법주사로 250

영업시간: 매일 08:30~20:00으로 안내됨

가격대: 산채비빔밥 10,000원으로 소개됨

메뉴: 산채비빔밥, 나물 반찬, 도토리묵 반찬

편의: 넓은 실내와 야외석 정보가 있으나, 전용 주차장 여부는 확인 필요

특징: 고기 고명보다 나물 풍미에 집중한 비빔밥을 찾거나 비교적 간단한 한 끼를 원할 때 선택하기 좋습니다.

4. 어래식당 — 버섯전골과 해물파전을 함께 즐기는 식사

Q. 버섯 요리를 찾는다면 무엇을 주문하면 되나요?

A. 송이·능이 전골 백반이 주요 메뉴로 소개되며, 여러 종류의 버섯이 들어간 맑은 국물 전골 후기가 확인됩니다.

Q. 정식은 언제든 주문할 수 있나요?

A. 방문 후기에는 오후 시간대 어래정식 반찬이 소진된 사례가 있어, 정식을 원하면 이른 시간 방문 또는 전화 확인이 좋습니다.

위치: 충북 보은군 속리산면 사내2길 78-5

영업시간: 08:00~20:00으로 안내됨

메뉴: 송이·능이 전골 백반, 어래정식, 해물파전

편의: 식당 근처 주차 가능 정보가 있으며 가족 모임 식당으로 소개됨

특징: 여러 버섯을 넣은 따뜻한 전골과 두툼한 해물파전을 나눠 먹고 싶은 일행에게 어울립니다.

1. 반찬 가짓수와 격식 있는 한정식 → 경희식당

2. 더덕구이·불고기까지 곁들인 토속 한 상 → 속리토속음식점

3. 1만 원대의 간단한 산채비빔밥 → 옛고을

4. 버섯전골과 전 요리를 함께 나눠 먹기 → 어래식당

5. 주차와 대규모 모임 편의가 우선 → 덕림향토음식점도 별도 후보로 확인

더 많은 '보은 속리산 맛집' 정보는 아래에서 확인하세요. 영업시간, 가격, 휴무와 메뉴 구성은 방문 전 매장에 다시 확인하는 것을 권합니다.

• 경희식당

출처 : 경희식당 공식 점주 제공
    직접 담근 장과 농원에서 재배한 유기농 산나물로 건강한 한식을 만드는 ‘경희식당’. 자극적인 양념을 사용하지 않고 각각의 재료들이 지닌 순수한 맛과 풍미를 살리는 것에 초점을 둡니다. 대표 메뉴 ‘한정식’은 불고기 전골을 시작으로 표고전, 더덕 무침, 황석어젓, 외꽃 버섯, 생선찜, 도라지 회 등 약 40여 가지의 음식이 빼곡하게 차려 나옵니다. 일상에서 접할 수 있는 음식부터 궁중음식, 반가 음식 등 다양한 요리를 만나볼 수 있습니다. 윤기가 자르르 흐르는 쌀밥 위에 반찬들을 입맛에 맞게 곁들여 먹은 뒤 큰 대접에 각종 나물과 고추장을 넣어 비빔밥 스타일로 즐겨도 좋습니다. 식사하고 남은 반찬을 포장해 갈 수 있도록 포장 용기도 준비되어 있습니다.

경희한정식

• 속리토속음식점

출처 : 인스타그램
    속리산에 위치한 한정식 전문점입니다. 산나물과 버섯, 생선구이, 전, 된장찌개 등으로 구성된 산채 정식과 20여가지의 비빔용 나물과 된장찌개로 구성된 특산채 비빔밥이 인기 메뉴입니다. 배추와 아욱, 다슬기를 넣고, 토장국을 풀어 개운하게 맛을 낸 올갱이 된장국, 맛과 버섯향이 풍부한 능이버섯해장국 또한 일품입니다. 자연산 버섯 요리와 송이요리도 준비되어 있습니다. 주차장 및 단체석이 구비되어 있어 편리하게 방문할 수 있습니다.

올갱이해장국, 황태해장국, 능이버섯해장국, 송이버섯해장국, 녹두빈대떡, 특산채비빔밥, 산채정식, 산채더덕구이정식, 산채불고기정식, 토속정식, 능이버섯전골정식, 송이버섯전골정식, 능이백숙, 송이백숙, 파전, 감자전, 도토리묵, 버섯빈대떡, 메밀전병, 더덕구이, 버섯불고기

• 옛고을

충북-보은, 한정식 > 한국음식
    출처 : 옛고을 인스타그램 검색 결과
    출처 : 식신 아카이브 제공
    속리산만의 좋은 재료를 사용한 음식이 맛있는 곳입니다. 몸에도 좋은 버섯들이 가득 들어간 버섯불고기와 버섯전골이 대표메뉴입니다. 건강이 가득한 산채한정식과 올갱이 해장국도 별미여서 인기가 많습니다.

산채불고기정식 1인, 산채정식 1인, 자연산버섯전골 1인, 송이버섯전골 1인, 능이버섯전골 1인, 능이버섯해장국, 산채돌솥비빔밥, 산채비빔밥, 해물파전, 송이버섯해장국, 올갱이해장국, 더덕구이, 버섯불고기, 메밀전병, 도토리묵

• 속리산 어래식당

충북-보은, 한정식 > 한국음식

어래정식, 더덕산채비빔밥, 능이 뚝배기, 산채비빔밥, 해물파전, 감자전, 도토리묵, 송이전골백반, 능이전골백반, 불고기 백반, 더덕구이백반, 버섯전골백반, 더덕구이-한판 (안주), 능이전골, 오리더덕불고기, 능이백숙 (2시간 전 예약필수), 동동주, 소주 / 맥주

• 덕림향토음식점

충북-보은, 한정식 > 한국음식
    출처 : 덕림향토음식점 인스타그램 검색 결과
    다양한 나물들과 건강한 재료들로 만든 향토음식 전문점입니다. 건강미 가득한 산채정식과 능이 버섯이 잔뜩 들어간 능이전골정식이 대표메뉴입니다. 다양한 메뉴들이 있어 골라 먹는 재미도 쏠쏠합니다.