단양 매포 점심 맛집
메뉴별 TOP 5

'단양 매포 점심 맛집' 공통 FAQ

Q. 매포에서 관광 동선과 함께 점심 먹기 좋은 곳은 어디인가요?

A. 도담삼봉 관람 전후라면 도담삼봉가마솥손두부가 가깝고, 매포전통시장 주변에서는 유성감자탕과 풍성식당을 함께 살펴볼 수 있습니다.

Q. 차량으로 방문할 때 주차가 비교적 편한 곳은 어디인가요?

A. 박경리메밀향은 매장 앞 전용 주차장 정보를 확인할 수 있으며, 풍성식당은 인근 매포전통시장 공영주차장을 이용하는 방법이 소개되어 있습니다.

Q. 점심시간 방문 전 꼭 확인할 사항은 무엇인가요?

A. 재료 소진, 계절별 운영시간, 휴무일은 달라질 수 있습니다. 특히 1인 운영으로 안내된 유성감자탕과 재료 소진 사례가 언급된 남광식당은 전화 확인이 안전합니다.

단양 매포에서 점심 메뉴를 고를 때 접근성, 대표 메뉴, 확인 가능한 가격과 주차 정보를 기준으로 5곳을 추렸습니다. 순두부부터 시장식 감자탕, 중식, 막국수, 김치찌개까지 메뉴 성격과 이용 팁을 매장별로 정리했습니다.

1. 도담삼봉가마솥손두부 — 관광 전후에 들르기 좋은 순두부 식사

도담삼봉가마솥손두부

도담삼봉가마솥손두부 바로가기▶

Q. 아이와 함께 주문하기에는 어떤 메뉴가 있나요?

A. 마늘 맑은순두부는 간을 곁들여 조절할 수 있고, 옛날 왕돈가스도 함께 판매되어 가족 식사 메뉴로 선택하기 좋습니다.

Q. 주말 점심 대기는 어떻게 대응하면 좋나요?

A. 현장 테이블링으로 대기 등록 후 도담삼봉을 둘러보는 방식이 언급되었습니다. 대기 여부는 방문일에 따라 달라질 수 있습니다.

위치: 충북 단양군 매포읍 삼봉로 644-17, 도담삼봉 인근입니다.

영업시간: 08:00~17:00, 라스트오더 16:30으로 안내되며 화요일은 정기휴무 정보가 있습니다. 방문 전 확인이 필요합니다.

가격대: 마늘 맑은순두부 11,000원, 마늘 얼큰순두부 13,000원, 옛날 왕돈가스 15,000원으로 소개되었습니다.

메뉴: 마늘 맑은순두부, 마늘 얼큰순두부, 옛날 왕돈가스가 대표 선택지입니다.

편의: 테이블 키오스크 주문과 셀프 반찬 코너가 언급되었습니다. 화장실은 외부 공중화장실을 이용하는 방식입니다.

특징: 도담삼봉 바로 앞에 있어 관광과 식사를 연결하기 좋습니다. 식당만 이용할 경우 주차장 진입·출차 시간 조건은 현장에서 다시 확인하세요.

2. 유성감자탕 — 시장 인근에서 나눠 먹기 좋은 감자탕

Q. 두 명이 감자탕 소자를 먹기에도 양이 넉넉한가요?

A. 방문 후기에 따르면 감자탕 소자는 두 사람이 식사하고 포장할 만큼 양이 있었다고 하나, 실제 양과 구성은 주문 시점에 따라 달라질 수 있습니다.

Q. 예약 또는 전화 확인이 필요한가요?

A. 1인 운영 및 재료 조기 소진 가능성이 안내되어 있어 감자탕 주문 전 전화 확인 또는 예약을 권합니다.

위치: 충북 단양군 매포읍 평동24길 3-8, 매포전통시장 인근입니다.

영업시간: 온라인 정보가 일치하지 않을 수 있어 전화 확인이 권장됩니다.

가격대: 감자탕 소자는 방문 당시 25,000원으로 소개되었습니다.

메뉴: 감자탕과 뼈해장국이 대표 메뉴로 안내됩니다.

편의: 남은 감자탕 포장 사례가 소개되었으나, 포장 가능 여부는 주문 전 확인이 좋습니다.

특징: 뼈에 붙은 고기와 채소를 함께 끓이는 감자탕을 찾을 때 고려할 수 있는 시장 주변 식당입니다.

3. 남광식당 — 쟁반짜장과 탕수육을 곁들이기 좋은 중식당

Q. 혼자 식사할 자리도 있나요?

A. 창가 쪽 1인석이 언급되어 있어 혼밥 방문 시 참고할 수 있습니다. 좌석 이용 가능 여부는 현장 상황에 따릅니다.

Q. 늦은 점심에도 주문할 수 있나요?

A. 오후 이른 시간에 재료 소진 안내가 있었다는 후기가 있어, 늦은 방문이라면 전화로 메뉴 가능 여부를 확인하는 편이 좋습니다.

위치: 충북 단양군 매포읍 평동로 153-1, 대원상회에 위치한 것으로 안내됩니다.

영업시간: 10:00~19:00, 라스트오더 18:30으로 소개되었습니다. 매월 첫째·셋째 월요일과 둘째·넷째 일요일 휴무 정보가 있어 확인이 필요합니다.

메뉴: 쟁반짜장, 탕수육, 우동 등이 언급됩니다.

편의: 도로변 주차 정보가 소개되어 있으나 주차 가능 구간은 현장 여건을 확인하세요.

특징: 해물과 채소를 넣은 쟁반짜장, 소스를 곁들인 탕수육 조합으로 점심 메뉴를 정하고 싶을 때 선택지입니다.

4. 박경리메밀향 — 북단양IC 인근의 막국수와 마늘찰만두

Q. 여름 점심으로 가볍게 먹을 메뉴는 무엇인가요?

A. 물막국수와 비빔막국수가 각각 안내되어 있으며, 마늘찰만두를 곁들이는 구성이 소개되었습니다.

Q. 차량으로 들르기 편한가요?

A. 북단양IC 주유소 옆에 있으며 매장 앞 전용 주차장이 마련됐다는 정보가 있습니다.

위치: 충북 단양군 매포읍 적성로 28-14, 북단양IC 인근입니다.

영업시간: 하절기 10:30~20:00 및 휴무 없음, 동절기 09:00~19:00 및 월요일 휴무로 소개되었습니다. 계절별 변동 가능성이 있어 확인이 필요합니다.

가격대: 물·비빔막국수 9,000원, 마늘찰만두 6,000원, 마늘떡갈비 10,000원, 마늘삼계칼국수 12,000원으로 안내되었습니다.

메뉴: 자가제면 막국수, 마늘찰만두, 마늘떡갈비, 수육을 판매하는 것으로 소개됩니다.

편의: 전용 주차장과 셀프바가 언급됩니다.

특징: 막국수에 열무김치·무절임을 곁들이기 좋고, 겨울에는 추어탕 메뉴가 함께 안내된 바 있어 계절 메뉴는 문의가 좋습니다.

5. 풍성식당 — 시장 근처에서 든든하게 먹는 김치찌개

Q. 점심 식사로 고기 외에 찌개 메뉴도 가능한가요?

A. 김치찌개, 갈비탕, 제육볶음 등 식사 메뉴가 함께 안내되어 있어 구이 없이 한 끼를 먹을 수 있습니다.

Q. 주차는 어디에 하면 되나요?

A. 매포전통시장 공영주차장 이용 정보가 소개되었으며, 주소는 충북 단양군 매포읍 평동리 1270으로 안내됩니다.

위치: 충북 단양군 매포읍 평동25길 5-1입니다.

가격대: 김치찌개 10,000원, 갈비탕 13,000원, 제육볶음 11,000원으로 소개되었습니다. 고기류는 200g 기준 별도 가격 정보가 있습니다.

메뉴: 김치찌개와 갈비탕, 제육볶음, 등심·삼겹살·목살·돼지갈비 등 구이류가 안내됩니다.

편의: 인근 공영주차장과 일회용 앞치마 비치 정보가 언급되었습니다.

특징: 정육점과 함께 운영되는 형태로 소개되며, 칼칼한 김치찌개와 여러 반찬을 곁들이는 집밥형 점심을 찾을 때 참고할 만합니다.

1. 도담삼봉 관광 동선 → 도담삼봉가마솥손두부

2. 여럿이 나눠 먹는 국물 메뉴 → 유성감자탕

3. 짜장과 탕수육을 함께 먹고 싶을 때 → 남광식당

4. 북단양IC 주변·전용 주차장 우선 → 박경리메밀향

5. 시장 근처 찌개와 백반형 식사 → 풍성식당

가격, 휴무, 재료 소진 및 주차 조건은 바뀔 수 있으니 출발 전 매장에 확인하세요.

• 도담삼봉가마솥손두부

충북-단양, 두부/순두부 > 한국음식
    출처 : 도담삼봉가마솥손두부 인스타그램 검색 결과
    출처 : 식신 아카이브 제공
    출처 : 식신 아카이브 제공
    무쇠가마솥에 우리콩으로 직접 만드는 수제두부를 맛 볼 수 있는 곳입니다. 불고기두부전골, 능이버섯두부전골, 하얀순두부, 얼큰순두부, 두부찌개 등 다양한 두부요리와 고등어자반구이, 두부돈까스, 마늘제육볶음 등 다양한 요리가 있습니다. 많은 사람들이 즐겨 찾는 곳으로 깔끔하고 넓어 단체모임에도 좋습니다. 담백하고 고소한 맛의 두부를 즐기려는 사람들이 많은 곳입니다.

마늘두부능이불고기전골(소), 마늘 얼큰순두부, 마늘 맑은순두부맑은순두부, 두부 마늘 떡갈비, 옛날 왕 돈까스 +스프 +공깃밥, 청국장

• 남광식당

충북-단양, 중식 > 세계음식

쟁반짜장 대, 쟁반짜장 중, 쟁반짜장 소, 탕수육 대, 탕수육 중, 탕수육 소, 깐풍육, 짜장면, 간짜장, 백짬뽕(2인이상 주문가능), 짬뽕, 볶음밥, 짬뽕밥, 군만두, 소주, 맥주, 음료수

• 박경리메밀향

충북-단양, 칼국수/수제비/국수 > 한국음식