매포 맛집 현지인 추천
TOP 5 한눈에 보기

'매포 맛집 현지인 추천' 공통 FAQ

Q. 북단양IC에서 들르기 좋은 매포 식당은 어디인가요?

A. 궁과 박경리메밀향은 적성로 쪽에 있어 IC 진출입 동선에 넣기 편한 편입니다. 이동 시간과 주차 여부는 출발 전 다시 확인하세요.

Q. 단체나 가족 식사는 예약이 필요한가요?

A. 백숙처럼 조리 시간이 필요한 메뉴, 혼잡할 수 있는 점심 시간대는 전화 예약 또는 가능 여부 확인이 안전합니다.

Q. 매포전통시장과 함께 방문하기 좋은 곳은 어디인가요?

A. 유성감자탕과 감골묵촌은 시장 인근으로 소개된 곳입니다. 시장 장날과 매장 운영 여부를 함께 확인하면 동선 짜기에 좋습니다.

매포에서 반복적으로 언급된 식당 가운데 메뉴의 개성, 접근성, 이용 정보가 비교적 확인된 곳을 추렸습니다. 감자탕·메밀·찜닭·묵밥처럼 식사 목적별 특징과 방문 전 확인할 점을 함께 정리했습니다.

1. 궁 — 막국수부터 백숙까지 폭넓은 한식 메뉴

궁

궁 바로가기▶

Q. 궁에서는 어떤 메뉴를 먼저 고르면 좋나요?

A. 물·비빔막국수, 감자옹심이 메밀칼국수, 만두, 갈비탕 등이 후기에서 언급됩니다. 여러 명이라면 메밀싹 수육과 만두를 곁들이는 선택도 가능합니다.

Q. 늦은 점심에도 방문할 수 있나요?

A. 후기 기준 브레이크타임 없이 운영하며 라스트오더는 오후 7시 45분으로 소개됐습니다. 현재 운영 정보는 방문 전 확인이 필요합니다.

위치: 충북 단양군 매포읍 적성로 1, 북단양IC와 매포 입구 인근입니다.

영업시간: 브레이크타임 없음 및 라스트오더 오후 7시 45분으로 소개됐으나 변동 가능성이 있어 확인을 권합니다.

메뉴: 메밀싹 수육, 물막국수, 비빔막국수, 감자옹심이 메밀칼국수, 만두, 갈비탕, 오리·토종닭백숙 등이 언급됩니다.

편의: 넓은 주차 공간과 비교적 여유 있는 실내가 언급됐으며, 백숙 메뉴는 사전 예약이 권장됩니다.

특징: 메밀 향이 과하지 않은 메뉴 구성과 막국수에 곁들이기 좋은 백김치가 후기에서 좋은 평가를 받았습니다.

2. 유성감자탕 — 시장 안에서 만나는 푸짐한 감자탕

Q. 감자탕 소자 가격은 얼마인가요?

A. 방문 후기 기준 감자탕 소자는 2만 5천 원으로 안내됐습니다. 가격은 변경될 수 있으므로 주문 전 확인하세요.

Q. 예약 없이 가도 되나요?

A. 1인 운영으로 재료 소진이나 일정에 따라 이용이 어려울 수 있다는 안내가 있어, 감자탕은 전화 확인 후 방문하는 편이 좋습니다.

위치: 충북 단양군 매포읍 평동24길 3-8, 매포전통시장 인근입니다.

가격대: 감자탕 소자 방문 당시 2만 5천 원으로 소개됐습니다.

메뉴: 감자탕과 뼈해장국이 대표 메뉴로 언급됩니다. 라면사리와 들깨가루를 더해 먹는 후기도 있습니다.

편의: 포장 이용 후기가 있으며, 1인 운영 특성상 사전 전화 확인이 권장됩니다.

특징: 부드러운 뼈고기와 채소를 넉넉히 넣은 감자탕, 계절이나 당일 상황에 따라 달라질 수 있는 반찬 구성이 특징입니다.

3. 박경리메밀향 — 자가제면 막국수와 마늘찰만두

Q. 대표 메뉴와 가격은 어떻게 되나요?

A. 물막국수와 비빔막국수는 각 9천 원, 마늘찰만두는 6천 원, 마늘떡갈비는 1만 원, 마늘삼계칼국수는 1만 2천 원으로 소개됐습니다.

Q. 계절마다 영업시간이 다른가요?

A. 후기에는 하절기 10시 30분~20시 무휴, 동절기 9시~19시 및 월요일 휴무로 적혀 있습니다. 계절별 변동 가능성이 있으니 방문 전 확인하세요.

위치: 충북 단양군 매포읍 적성로 28-14, 북단양IC 주유소 인근입니다.

영업시간: 후기 기준 하절기 10시 30분~20시, 동절기 9시~19시입니다. 동절기에는 월요일 휴무로 안내됐습니다.

가격대: 막국수 9천 원, 만두 6천 원부터로 소개됐습니다.

메뉴: 자가제면 물·비빔막국수, 마늘찰만두, 마늘떡갈비, 수육, 마늘삼계칼국수가 있습니다.

편의: 매장 앞 전용 주차장과 셀프바가 언급됩니다.

특징: 탱글한 자가제면과 열무김치·무절임을 곁들이기 좋은 구성이며, 겨울에는 추어탕도 운영할 수 있다고 소개됐습니다.

4. 한일맛집 — 단양 마늘을 활용한 찜닭 한상

Q. 한일맛집의 중심 메뉴는 무엇인가요?

A. 단양 마늘과 흑마늘을 활용한 찜닭이 대표 메뉴로 소개됩니다. 식사 후 남은 양념에 볶음밥을 곁들이는 방법도 언급됐습니다.

Q. 북단양IC에서 멀지 않은가요?

A. 소개 자료상 북단양IC에서 차량 약 3~5분 거리로 안내됐습니다. 교통 상황에 따라 달라질 수 있습니다.

위치: 충북 단양군 매포읍 평동로14길 30, 매포읍사무소와 매포전통시장 부근입니다.

메뉴: 단양 마늘찜닭과 볶음밥이 대표적으로 소개됩니다.

편의: 북단양IC에서 차량 접근이 수월한 위치로 안내됩니다.

특징: 마늘 향을 활용한 찜닭과 당면을 함께 즐기려는 가족 식사 수요에 어울리는 메뉴입니다.

5. 감골묵촌 — 도토리묵밥과 오삼불고기 조합

Q. 감골묵촌에서는 무엇을 같이 주문하면 좋나요?

A. 직접 쑨 도토리묵으로 만든 묵밥과 오삼불고기 조합이 소개됐습니다. 식사 후 볶음밥을 추가하는 선택도 언급됩니다.

Q. 시장과 함께 들르기 좋은 위치인가요?

A. 매포전통시장과 가까운 평동23길에 위치한 것으로 소개돼 시장 구경 전후 식사 동선으로 고려할 수 있습니다.

위치: 충북 단양군 매포읍 평동23길 13, 매포전통시장 근거리입니다.

메뉴: 수제 도토리묵을 활용한 도토리묵밥, 오삼불고기, 볶음밥이 언급됩니다.

편의: 매포읍 중심 상가와 가깝고 한일맛집과도 차량 이동 동선이 가깝게 소개됩니다.

특징: 담백한 묵밥에 매콤한 오삼불고기를 더하는 조합으로, 가벼운 메뉴와 든든한 메뉴를 함께 고르기 좋습니다.

1. 북단양IC 직후 빠른 한 끼 → 궁 또는 박경리메밀향

2. 시장 구경과 함께하는 든든한 식사 → 유성감자탕 또는 감골묵촌

3. 가족 모임용 넓은 메뉴 폭 → 궁

4. 찜닭 중심의 단양 마늘 메뉴 → 한일맛집

5. 주차와 막국수 메뉴를 우선할 때 → 박경리메밀향

6. 사전 확인이 특히 중요한 곳 → 유성감자탕은 1인 운영 안내가 있어 전화 후 방문 권장

더 많은 '매포 맛집 현지인 추천' 정보는 방문 전 최신 영업 여부와 메뉴 가격을 확인해 보세요.

• 충북-단양, 설렁탕/곰탕/도가니탕 > 한국음식
    출처 : 식신 회원 '유니시티' 님의 리뷰 이미지
    쪽갈곰탕 전문점 궁 에서는 지역농산물을 100% 활용하며 모든 반찬을 직접 만들고 김치, 깍두기는 비법육수를 이용하여 직접 만듭니다. 대표 메뉴인 쪽갈곰탕은 도가니뼈를 가마솥에 전통 방식 그대로 장시간 푹 끓여 육수를 만들고 왕갈비, 인삼, 통마늘, 대추, 은행이 들어간 보양식 곰탕입니다. 곰탕은 온 가족이 함께 드실 수 있는 건강식으로 단백질, 칼슘, 무기질이 풍부해서 아이들과 노년층, 임산부 에 특히 좋으며 원기회복에 효과적 입니다. 갱년기 여성과 성장기 어린이에게 좋고 골다골증과 빈혈에 도움이 됩니다. 여름에는 더위를 이기고 겨울에는 몸을 따뜻하게 해주는 보양음식 입니다. * 본 매장은 친환경 천연 활성제와 초음파 식기 세척기로 모든 식기류를 99.9% 살균,소독,세척 관리하는 업소입니다. 고객 여러분들의 건강을 위해 깨끗하고 청결한 식기를 제공합니다. - 아기의자 구비 - 어린이용 수저세트 구비

갈곰탕, 갈비탕, 곰탕, 한우얼큰국밥, 얼큰우거지갈비탕, 도가니탕

• 장인가마솥

충북-단양, 한정식 > 한국음식
    ▶ 영양탕, 염소탕, 오리, 토종닭 등 영양식 전문 ▶ 한방염소 수육, 전골, 무침, 탕 ▶ 소머리수육, 소머리곰탕, 오리백숙, 오리녹두 ▶ 회갑, 칠순 등 잔치 가능 ▶ 단체 예약 180명까지 가능 ▶ 버스 주차장 완비, 픽업 차량 항시 대기

마늘한방오리 백숙, 능이오리 백숙, 옻오리 백숙, 오리해신탕(문어/전복/새우), 마늘한방닭 백숙, 토종닭 볶음탕, 능이한방 닭백숙, 마늘한방 옻닭, 토종닭 해신탕(문어/전복/새우), 염소탕, 염소탕(특), 염소전골(1인분)/2인분이상 주문, 염소무침, 삼계탕(점심특선), 닭볶음 반계탕(점심특선)

• 박경리메밀향

충북-단양, 칼국수/수제비/국수 > 한국음식