충주 자유시장 먹거리
만두부터 사과 간식 TOP 4

'충주 자유시장 먹거리' 공통 FAQ

Q. 충주 자유시장 장날은 언제인가요?

A. 상설시장 외에 매월 날짜 끝자리가 5일과 10일인 날에는 오일장이 열리는 것으로 안내됩니다. 장날에는 주변 풍물시장과 무학시장 일대까지 함께 둘러보기 좋습니다.

Q. 차를 가져가면 어디에 주차하면 좋나요?

A. 자유시장 공영주차장과 인근 공영주차장을 이용할 수 있습니다. 만두골목 목적이라면 누리장터주차장이나 시장 제2·제4주차장 위치를 먼저 확인하는 편이 편리합니다.

Q. 시장 먹거리는 포장 위주로 즐기기 좋은가요?

A. 만두와 빵, 도너츠는 포장 선택지가 많은 편이며, 분식은 간단히 식사하기 좋습니다. 인기 품목은 품절되거나 대기가 생길 수 있어 시간 여유를 두는 것이 좋습니다.

충주 자유시장 안팎에서 확인된 메뉴의 지역성, 접근성, 포장 편의와 이용 정보를 기준으로 4곳을 추렸습니다. 만두골목의 식사·포장 메뉴부터 사과를 활용한 간식, 분식까지 특징과 방문 팁을 나누어 정리했습니다.

1. 원조명동김치만두 — 쫄깃한 감자만두를 포장하기 좋은 만두골목 가게

Q. 어떤 만두를 고르면 좋나요?

A. 감자김치만두와 감자고기만두가 소개됐으며, 김치·고기·매운김치만두 등도 판매 메뉴로 언급됩니다. 매운김치만두는 당일 판매 여부가 달라질 수 있습니다.

Q. 갓 찐 만두를 바로 먹을 수 있나요?

A. 방문 후기에서는 찐 만두를 포장해 따뜻할 때 먹기 좋았다고 전합니다. 이동 중 먹을 계획이라면 보온 상태와 포장 방식을 확인해 보세요.

위치: 충북 충주시 충인6길 2 나동, 자유시장 만두골목 인근입니다.

영업시간: 오전 7시부터 오후 6시까지로 소개됐으며, 화요일은 정기휴무 안내가 있었습니다. 방문 전 확인이 필요합니다.

메뉴: 김치만두, 고기만두, 감자김치만두, 감자고기만두, 매운김치만두가 언급됩니다.

편의: 누리장터주차장과 자유시장 주차장을 이용하기 좋다는 후기가 있습니다.

특징: 감자만두피의 쫄깃한 식감과 비교적 담백한 김치·고기 만두 조합이 핵심입니다.

2. 충주빵집 — 사과의 은은한 단맛을 담은 찰빵 간식

충주빵집

충주빵집 바로가기▶

Q. 대표 간식은 무엇인가요?

A. 사과찰빵이 대표적으로 소개됩니다. 사과 향이 강하게 앞서기보다 찰빵 특유의 쫀득한 식감과 단맛이 어우러지는 타입으로 언급됩니다.

Q. 선물이나 귀가 전 포장용으로 괜찮나요?

A. 시장을 둘러본 뒤 한 개 단위로 사 가는 간식으로 소개됐습니다. 다만 진열 빵의 종류와 가격 표시는 현장에서 확인하는 편이 정확합니다.

위치: 충북 충주시 충인2길 14입니다.

가격대: 후기 기준 사과찰빵은 5,000원으로 소개됐습니다. 가격은 변동될 수 있습니다.

메뉴: 사과찰빵 외에 단팥빵, 완두빵, 크림빵, 소보루빵 등 여러 빵이 언급됩니다.

편의: 포장해 이동하기 좋은 시장 간식으로 소개됩니다.

특징: 부드러운 겉면과 쫀득한 속 식감이 사과의 달콤함과 조화를 이룹니다.

3. 도깨비수제도너츠 — 사과도너츠와 꽈배기로 고르는 시장식 간식

도깨비수제도너츠

도깨비수제도너츠 바로가기▶

Q. 처음 방문하면 무엇을 선택하면 좋나요?

A. 사과도너츠와 초콜릿꽈배기가 대표 먹거리로 알려져 있습니다. 사과도너츠는 큼직한 사과 조각이 들어간 메뉴로 소개됐습니다.

Q. 대기나 품절 가능성이 있나요?

A. 주말과 인기 시간대에는 줄이 생길 수 있고, 생산 및 재고 상황에 따라 품절 또는 구매 수량 제한이 있을 수 있다는 후기가 있습니다.

위치: 충북 충주시 공설시장길 26, 충주 자유시장 인근입니다.

영업시간: 월·화 휴무로 안내된 사례가 있으나, 운영 시간은 방문 전 매장 확인이 권장됩니다.

가격대: 후기 기준 찹쌀도너츠·꽈배기는 1,000원부터, 사과도너츠와 고로케는 2,000원으로 소개됐습니다.

메뉴: 사과도너츠, 찹쌀도너츠, 팥도너츠, 초코찹쌀도너츠, 꽈배기, 고로케 등이 언급됩니다.

편의: 인근 공영주차장 이용이 가능하며, 구매 시 주차 혜택이 제공된 사례가 있으나 현장 확인이 필요합니다.

특징: 사과를 넣은 도너츠와 여러 종류의 꽈배기·고로케를 한곳에서 고를 수 있습니다.

4. 오뚜기분식 — 떡볶이와 쫄면으로 가볍게 식사하기 좋은 분식집

Q. 시장 투어 중 한 끼로 먹기 좋은 메뉴는 무엇인가요?

A. 떡볶이, 쫄면, 김밥 조합이 소개됐습니다. 떡볶이 주문 시 빨간어묵과 계란 등이 함께 구성된 사례가 있습니다.

Q. 주문과 이용 방식은 어떤가요?

A. 키오스크 주문과 셀프 방식으로 운영된다는 후기가 있습니다. 물, 단무지, 앞치마 등을 셀프바에서 이용하고 퇴식도 직접 하는 방식으로 안내됐습니다.

위치: 충북 충주시 자유시장길 31 1층입니다.

영업시간: 오전 10시 30분부터 오후 8시까지, 일요일 휴무로 소개됐습니다. 실제 운영은 방문 전 확인해 주세요.

메뉴: 떡볶이, 쫄면, 김밥이 후기에서 언급됩니다.

편의: 공영주차장 이용 및 시장 이용 후 주차권 제공 사례가 안내됐습니다.

특징: 참기름 풍미가 도드라지는 쫄면과 빠른 셀프 이용 방식이 특징으로 소개됩니다.

1. 뜨끈한 포장 메뉴를 찾는다면 → 원조명동김치만두의 감자김치만두와 감자고기만두를 확인해 보세요.

2. 충주 사과를 활용한 선물용 간식이라면 → 충주빵집의 사과찰빵이 알맞습니다.

3. 한입 간식을 여러 종류로 담고 싶다면 → 도깨비수제도너츠에서 도너츠·꽈배기·고로케 구성을 살펴보세요.

4. 앉아서 간단히 식사하고 싶다면 → 오뚜기분식의 떡볶이·쫄면·김밥 조합이 무난합니다.

5. 주차 동선을 줄이고 싶다면 → 목적지가 만두골목인지 자유시장길 쪽인지에 따라 제2·제4주차장 또는 누리장터주차장 위치를 먼저 확인하세요.

6. 인기 간식 품절이 걱정된다면 → 도깨비수제도너츠는 이른 시간 방문을 고려하고, 당일 판매 메뉴를 현장에서 확인하는 것이 좋습니다.

더 많은 '충주 자유시장 먹거리' 정보는 아래에서 확인하세요.