충주 우암동 한식 맛집
가볼 만한 TOP 4

충주 우암동 한식 맛집 공통 FAQ

Q. 우암동에서 혼밥으로 찾기 좋은 한식 메뉴는 무엇인가요?

A. 국물 한 그릇을 중심으로 먹고 싶다면 우암동해장국본점이, 면 요리를 원하면 장닭칼국수나 가야면옥이 선택지입니다.

Q. 가족과 함께 가기 좋은 메뉴는 어디가 있나요?

A. 여럿이 나눠 먹는 민물고기 요리를 찾는 경우 금능가든의 민물회·민물찜 계열 메뉴를 살펴볼 만합니다.

Q. 방문 전 꼭 확인해야 할 정보는 무엇인가요?

A. 제공된 자료는 과거 등록 정보가 포함돼 있어 영업 여부, 운영 시간, 휴무일, 메뉴와 가격은 방문 전에 매장에 확인하는 편이 안전합니다.

충주 우암동 한식 맛집을 찾는 경우를 고려해 국물 메뉴, 면 요리, 여럿이 먹기 좋은 메뉴로 나눠 골랐습니다. 아래에서는 각 식당의 확인 가능한 위치와 대표 메뉴, 선택 포인트를 간단히 정리합니다.

1. 우암동해장국본점 — 선지와 우지 해장국을 중심으로 한 국밥 선택지

Q. 대표 메뉴는 무엇인가요?

A. 자료에는 선지해장국, 우지해장국, 콩나물해장국이 주요 메뉴로 기재돼 있습니다.

Q. 어떤 때 방문하기 좋은가요?

A. 밥과 함께 뜨끈한 국물 메뉴를 찾거나 비교적 간결한 한 끼를 원할 때 메뉴 성격이 잘 맞습니다.

위치: 충주시 금릉동 870으로 기록돼 있습니다.

메뉴: 선지해장국, 우지해장국, 콩나물해장국.

특징: 해장국 종류를 중심으로 선택할 수 있는 한식 식당입니다.

확인: 자료상 전화번호는 043-851-0700으로 표기돼 있으나, 현재 정보는 사전 확인이 필요합니다.

2. 장닭칼국수 — 닭칼국수와 장칼국수를 함께 고를 수 있는 곳

Q. 칼국수 외에 곁들일 메뉴가 있나요?

A. 제공 자료에는 보쌈과 육개장도 함께 적혀 있어 면 요리 외 메뉴 여부를 확인해 볼 수 있습니다.

Q. 매운 국물 취향에도 맞나요?

A. 장칼국수가 기재돼 있어 칼칼한 스타일을 선호하는 경우 메뉴 선택지로 참고할 수 있습니다.

위치: 충주시 금릉동 829로 기록돼 있습니다.

메뉴: 장칼국수, 닭칼국수, 굴칼국수, 보쌈, 육개장.

특징: 닭 육수 계열과 장칼국수 등 여러 칼국수 메뉴를 비교하기 좋습니다.

확인: 자료상 전화번호는 043-855-5410입니다. 운영 시간과 당일 메뉴는 확인 후 방문하세요.

3. 가야면옥 — 바지락칼국수와 만두, 보쌈 조합

Q. 대표적으로 무엇을 주문하면 되나요?

A. 자료에 바지락칼국수가 대표 메뉴로 확인되며, 왕만두와 보쌈이 함께 기재돼 있습니다.

Q. 면과 함께 나눠 먹을 메뉴를 찾는 경우에도 괜찮나요?

A. 왕만두와 보쌈이 함께 적혀 있어 여러 명이 면 요리와 곁들임을 나눠 먹는 구성으로 참고할 수 있습니다.

위치: 충주시 금릉동 889로 기록돼 있습니다.

메뉴: 바지락칼국수, 왕만두, 보쌈.

특징: 바지락칼국수를 중심으로 만두와 보쌈을 곁들일 수 있는 구성입니다.

확인: 자료상 전화번호는 043-854-6638입니다. 방문 전 영업 여부와 재료 소진 여부를 확인하세요.

4. 금능가든 — 민물회와 민물찜, 메기탕을 찾을 때

Q. 어떤 메뉴군을 주로 다루나요?

A. 제공 자료에는 송어회, 메기탕, 도가니전골이 적혀 있으며, 별도 기록에는 민물회와 민물찜 업종으로도 소개됩니다.

Q. 여러 명이 방문할 때 고려할 만한가요?

A. 회·탕·전골처럼 함께 덜어 먹기 좋은 메뉴가 기록돼 있어 인원과 주문 단위를 매장에 문의해 보는 것이 좋습니다.

위치: 충주시 금릉동 8-3으로 기록돼 있습니다.

메뉴: 송어회, 메기탕, 도가니전골, 민물회·민물찜 계열.

특징: 일반 식사 메뉴보다 민물고기 요리와 탕·전골을 우선으로 찾을 때 참고하기 좋습니다.

확인: 자료상 전화번호는 043-852-6531입니다. 민물회와 탕 메뉴의 당일 제공 여부는 확인이 필요합니다.

1. 국밥 한 그릇을 우선한다면 → 우암동해장국본점

2. 닭칼국수와 장칼국수 중 취향을 고르고 싶다면 → 장닭칼국수

3. 바지락칼국수에 만두나 보쌈을 곁들이고 싶다면 → 가야면옥

4. 민물회·메기탕처럼 여럿이 먹는 메뉴를 찾는다면 → 금능가든

5. 최신 정보 확인이 중요하다면 → 네 곳 모두 출발 전 전화로 영업 시간, 휴무, 가격을 확인

충주 우암동 한식 맛집은 원하는 메뉴와 인원에 맞춰 고르고, 오래된 자료에 포함된 정보는 방문 전에 다시 확인하세요.

• 명랑식당

대전-동구/대전역, 전골/수육 > 한국음식
    출처 : 명랑식당 공식 점주 제공
    출처 : 명랑식당 공식 점주 제공
    출처 : stroll0513님 인스타그램
    출처 : stroll0513님 인스타그램
    1975년부터 육개장 단일 메뉴 하나로 승부해오고 있는 ‘명랑식당’. 조선 시대 순종 임금의 수라간 상궁이었던 창업주 석기숙씨의 고모에게 전수받은 레시피 그대로 만드는 궁중식 육개장을 만나볼 수 있습니다. 대표 메뉴 ‘육개장’은 파개장이라는 별명이 붙을 만큼 파가 듬뿍 들어간 비주얼이 인상적입니다. 사골 국물에 대파, 양지고기만 넣고 푹 우려낸 육수로 만든 육개장은 자극적이지 않고 삼삼하면서도 담백한 맛을 자랑합니다. 파는 뜨거운 물에 한 번 데친 후 사용하여 매콤한 맛은 없애고 특유의 시원한 맛을 한층 살렸습니다. 처음에 제공되는 육개장은 파와 고기가 듬뿍 담겨 있어 적당한 양을 건져 먹은 후 밥을 말아먹는 것을 추천합니다.

포장 파개장 1인분, 파개장, 파전, 어린이 파개장, 육개장, 냉동육개장

• 숯골원냉면

대전-유성구-연구단지/테크노밸리, 냉면 > 한국음식
    출처 : 숯골원냉면 본점 공식 점주 제공
    출처 : jo_isu님의 인스타그램
    출처 : punchdrunklove_my님의 인스타그램
    평양에서 1.4후퇴 때 월남한 주인이 문을 열어 4대째 가업을 이어가고 있는 평양냉면 전문점입니다. 대표메뉴는 닭육수와 동치미를 섞은 시원한 국물에 메밀면을 낸 '물냉면'과 독특하게 꿩육수를 사용한 '꿩냉면'입니다. 이곳의 면은 메밀을 거칠게 갈아 뽑아낸 메밀면으로 살짝 까슬까슬한 느낌이 들지만 질기지 않고 부드러운 것이 특징입니다. 육수 또한 다른 곳의 육수에 비해 한결 감미로우며 고명도 쇠고기 편육 대신 닭고기와 지단이 올라가는 것이 독특한 점입니다. 평양냉면의 옛 맛을 기억하고 있는 실향민들과 그의 자손들이 주 고객이며, 서울의 평양냉면값과 비교했을 때 훨씬 저렴하고 양도 많아 많은 손님들의 발길을 이끌고 있습니다.

물냉면, 꿩냉면, 비빔냉면, 평양식왕만두, 토종닭백숙, 꿩온면, 만두국, 꿩만두국, 사리, 곱배기냉면(추가)

• 적덕식당

대전-동구/대전역, 전골/수육 > 한국음식
    출처 : 적덕식당 인스타그램 검색 결과
    출처 : 식신 회원 '410601' 님의 리뷰 이미지
    매운 양념에 버무려서 구워내는 '토종족발 양념구이'와 두툼하게 썬 두부와 오징어를 넣고 얼큰하게 끓인 '두부 오징어' 메뉴가 준비되어 있습니다. '두부 오징어'에는 두툼한 우동면 사리가 제공됩니다.

두부오징어+국수(두부 오징어두루치기), 양념족발구이 대, 우동칼국수, 양념족발구이 소, 양념족발구이 중

• 한영식당

대전-중구, 닭구이/찜/탕/갈비 > 한국음식
    출처 : 한영식당 인스타그램 검색 결과
    출처 : 매장명 인스타그램 검색결과
    감자, 야채 등과 함께 매콤한 특제양념을 넣고 볶아낸 닭도리탕이 이 곳의 단일 메뉴입니다. 중독성 강한 맛으로 단골들의 발길이 끊이지 않습니다. 다 먹은 후 남은 양념에 미나리, 밥, 참기름 등을 넣어 비벼먹는 맛이 별미입니다.

닭볶음탕(대), 닭볶음탕(소)

• 충남순대

충남-세종시/조치원, 해장국/감자탕/국밥 > 한국음식
    출처 : 충남순대 인스타그램 검색 결과
    국밥마니아들의 사랑을 받고 있는 순대국밥 전문점입니다. 주문을 마치면 펄펄 끓는 상태의 순대국밥이 빠르게 서빙됩니다. 이집의 특징은 순대보다 내장류가 더 많이 들어가있는 것인데, 내장을 어느정도 다져 넣어 밥을 말아먹으면 밥알과 함께 건더기가 쉽게 딸려옵니다. 여기에 따로 내어주는 파다대기를 듬뿍 넣으면 국물에 개운한 감칠맛과 부족한 간을 더해줍니다. 취향에 따라 들깨가루와 청양고추를 추가해 다양한 맛의 변주를 느껴보는 것도 좋습니다. 오후에는 곱창전골과 순대 등으로 반주를 곁들이는 손님도 많습니다. 식사를 마치고 나면 콘 아이스크림을 셀프로 먹을 수 있도록 배려해 디저트까지 챙길 수 있는 곳입니다.

순대국밥, 순대국밥(특), 기본<순대+내장>, 뼈다귀 해장국, 순대곱창전골 대, 순대곱창전골 소, 모듬순대(대), 모듬순대(소), 미니족발, 술국, 파다대기/깍두기 (추가), 소주/맥주

• 선화동 실비식당

대전-중구-은행/대흥/선화, 해장국/감자탕/국밥 > 한국음식
    출처 : 선화동실비식당 인스타그램 검색 결과
    출처 : 인스타그램
    소머리국밥 전문점으로 매운 김치로도 유명한 곳입니다. 메뉴는 소머리국밥과 소머리 수육 두가지입니다. 반찬은 순수 100% 청량고추로 만든 김치밖에 없으며 매운음식을 좋아한다면 김치를 가위로 잘게 잘라 다대기처럼 국밥에 말아 먹어도 좋습니다. 매운음식을 좋아하는 사람들에게 추천하는 곳입니다.

소머리국밥, 소머리수육, 소주, 맥주, 음료수

• 서문우동

충북-청주-상당구/중앙/문의, 칼국수/수제비/국수 > 한국음식
    출처 : 식신 회원 '간장녀' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 식신 회원 '몽구쯔' 님의 리뷰 이미지
    서문우동은 3대째 이어져 온 곳으로 예전부터 지역 주민들에게 인기가 많았던 곳입니다. 특히 드라마 '제빵왕 김탁구'에 협찬한 빵집으로 전국적으로 인기가 더해진 곳으로 우동, 짜장면, 빵을 한 번에 먹을 수 있습니다.

서문우동, 옛날짜장면, 쫄면, 꼬마우동.짜장, 냉온모밀(계절), 모밀사리, 튀김만두, 각종빵, 야채고로케, 영양밤빵, 갈비단팥빵, 김탁구보리빵

• 신도칼국수

대전-동구/대전역, 칼국수/수제비/국수 > 한국음식
    출처 : shotglass8yc님의 인스타그램
    대전역 근처에 있는 '신도칼국수'는 1961년에 개점하여 삼대 째 운영되고 있는 역사 깊은 칼국수 맛집입니다. 사골 국물과 멸치로 맛을 낸 육수에 들깨가루, 파, 양념장을 얹은 구수한 '칼국수'가 이곳의 대표적인 메뉴입니다. 삼겹살 부위를 삶아 기름이 쏙 빠졌으면서도 고소함이 살아있는 '수육'과 매콤한 '두부두루치기'도 별미입니다.

칼국수, 칼국수 곱, 수육 소, 수육 대, 두루치기, 칼국수 사리

• 장춘닭개장

충남-당진시, 전골/수육 > 한국음식
    출처 : 장춘 닭계장 인스타그램 검색 결과
    메뉴는 오직 닭개장하나뿐입니다. 단일메뉴로 승부하는 식당중에 맛있기로 소문난 닭개장집입니다. 밑반찬으로 나오는 열무김치 또한 맛있습니다. 진한 육수의 닭개장에 든든한 한 끼를 추천합니다.

닭개장

• 새이학가든

충남-공주시, 해장국/감자탕/국밥 > 한국음식
    출처 : 새이학가든 인스타그램 검색 결과
    출처 : 한국관광공사 제공
    공주의 대표 음식으로 유명한 따로국밥집입니다. 유명세답게 역대 대통령도 방문했던 곳이며 따로국밥으로 유명한 곳이지만, 밑반찬들도 너무 맛있고, 특히 숯불향이 가득 벤 석갈비가 일품입니다.

공주국밥, 메밀해물전, 알밤묵무침, 버섯불고기, 수육무침, 공주국밥정식, 연잎밥정식, 하얀국밥, 알밤 물냉면, 알밤 비빔냉면, 후식 공주국밥, 후식 냉면, 냉면사리추가