정동진 아침식사 맛집
해돋이 후 TOP 4

'정동진 아침식사 맛집' 공통 FAQ

Q. 정동진 해돋이 직후 식사할 곳은 어떻게 고르면 좋을까요?

A. 이른 시간 운영 여부를 먼저 확인하고, 방문 당일 영업시간과 휴무일을 다시 확인하는 편이 안전합니다. 순두부처럼 부담이 적은 메뉴와 국물·생선 메뉴 중 원하는 식사 스타일도 함께 고려해 보세요.

Q. 차량으로 가기 편한 곳이 있나요?

A. 썬한식, 강릉초당두부 정동진본점, 정동진 정가네순두부 본점은 주차 관련 정보가 확인됩니다. 시골식당도 매장 근처에 주차 공간이 언급되지만, 주말과 성수기에는 여유가 달라질 수 있습니다.

Q. 아이 또는 가족과 함께 먹기 좋은 메뉴는 무엇인가요?

A. 맵지 않은 순두부·모두부·생선구이는 비교적 무난한 선택입니다. 매운탕과 짬뽕순두부는 매운 정도를 주문 전에 확인하고, 인원수에 맞춰 메뉴를 조합하는 것이 좋습니다.

이 목록은 정동진 아침식사 후보 가운데 이른 운영 정보, 이동 동선, 메뉴 특성이 확인된 곳을 중심으로 정리했습니다. 순두부 한식부터 생선구이와 매운탕까지, 매장별 위치·운영 정보·이용 팁을 간단히 비교합니다.

1. 썬한식 — 해돋이 뒤 찾기 좋은 이른 한식 식사

썬한식

썬한식 바로가기▶

Q. 주말 해돋이 후 바로 방문할 수 있나요?

A. 참고 자료에서는 주말 오전 5시 30분부터 운영한다고 안내합니다. 다만 시즌별 변동 가능성이 있으니 출발 전 확인이 필요합니다.

Q. 가족 또는 여러 명이 가도 괜찮을까요?

A. 넓은 매장과 주차 공간, 단체 방문에 비교적 수월한 환경이 언급되어 가족 여행 식사 후보로 검토할 만합니다.

위치: 강원특별자치도 강릉시 강동면 율곡로 1167.

영업시간: 참고 자료 기준 주말 오전 5시 30분부터 운영, 브레이크 타임 없음으로 소개됨. 평일 운영시간은 별도 확인 권장.

메뉴: 순두부를 포함한 한식 메뉴와 정갈한 반찬 구성이 언급됨.

편의: 넓은 주차 공간, 넓은 실내, 야외 휴식 공간이 소개됨.

특징: 정동진역·해변·썬크루즈 주변 이동 동선에서 들르기 좋은 한식 식사처로 언급됩니다.

2. 시골식당 — 망치매운탕과 가자미구이의 로컬식 아침

시골식당

시골식당 바로가기▶

Q. 어떤 메뉴 조합이 많이 언급되나요?

A. 칼칼하고 개운한 국물의 망치매운탕에 가자미구이를 더하는 조합이 아침 메뉴로 자주 소개됩니다.

Q. 붐비는 시간대가 있나요?

A. 점심 전후에는 대기가 발생할 수 있다는 후기가 있어, 여유 있는 식사를 원하면 비교적 이른 방문을 고려해 보세요.

위치: 강원특별자치도 강릉시 강동면 헌화로 665-1, 심곡항 방향.

영업시간: 참고 자료 기준 08:00~16:00, 화요일 정기휴무.

메뉴: 망치매운탕, 가자미구이 등 생선 요리 중심.

편의: 매장 인근 주차 공간이 언급됨.

특징: 망치 수급에 따라 대구가 함께 제공될 수 있다는 후기가 있으므로, 메뉴 구성은 주문 시 확인하는 편이 좋습니다.

3. 강릉초당두부 정동진본점 — 담백한 두부와 생선구이 한 상

Q. 두부 메뉴만 주문해야 하나요?

A. 순두부·모두부·두부전골 외에 생선구이도 함께 주문한 사례가 확인되어, 인원과 취향에 따라 조합할 수 있습니다.

Q. 매운 음식을 못 먹는 사람도 방문하기 괜찮을까요?

A. 두부전골은 양념장으로 매운맛 조절이 가능했다는 후기가 있습니다. 다만 실제 조리 방식과 요청 가능 여부는 매장에 확인하세요.

위치: 강원특별자치도 강릉시 강동면 헌화로 1003, 1층.

영업시간: 참고 자료 기준 매일 08:00~20:00, 15:00~16:00 브레이크 타임.

가격대: 후기상 생선구이 2인·순두부·모두부·공깃밥 조합은 4만 2천 원, 두부전골 중은 3만 1천 원으로 언급됨. 현재 가격은 확인 권장.

메뉴: 순두부, 모두부, 두부전골, 생선구이.

편의: 주차 가능으로 안내되며, 건물 내 카페와 펜션 시설이 함께 언급됨.

특징: 고소한 두부 중심으로 속 부담을 덜고 싶은 아침에 어울리는 구성입니다.

4. 정동진 정가네순두부 본점 — 이른 시간의 해물짬뽕순두부

Q. 정동진역에서 걸어서 갈 수 있나요?

A. 후기 기준 정동진역에서 차량 2~3분, 도보 약 5~10분 거리로 소개됩니다.

Q. 혼자 또는 포장 이용도 가능한가요?

A. 참고 자료에는 1인 식사와 포장 가능으로 안내되어 있습니다. 혼잡 시간에는 현장 상황을 확인하세요.

위치: 강원특별자치도 강릉시 강동면 헌화로 1094, 1~2층.

영업시간: 참고 자료 기준 05:30~19:30, 화요일 정기휴무.

메뉴: 초당순두부백반, 해물짬뽕순두부. 새우·홍합·바지락 등이 든 해물짬뽕순두부가 소개됨.

편의: 전용 주차장, 단체 식사, 1인 식사, 포장 가능으로 안내됨.

특징: 좌식과 2인석이 함께 언급되며, 해물 국물의 칼칼하면서도 비교적 깔끔한 맛을 찾는 경우 참고할 만합니다.

1. 해돋이 직후 이른 식사 → 썬한식 또는 정동진 정가네순두부 본점

2. 칼칼한 해장 국물과 생선구이 → 시골식당

3. 담백한 두부 위주 가족 식사 → 강릉초당두부 정동진본점

4. 주차와 넓은 공간을 우선할 때 → 썬한식

5. 혼밥·포장까지 고려할 때 → 정동진 정가네순두부 본점

더 많은 '정동진 아침식사 맛집' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 썬한식

출처 : 웹 크롤링 결과
    출처 : 인스타그램
    1. 2층으로 된 단독 매장으로 메뉴로 해물전복 칼국수 전골, 두부 꽃게 전골, 순두부 전골, 불고기 전골, 매운해물 어묵탕, 황태해장국, 모두부, 파전 등이 있는 곳.

초당 하얀 순두부, 짬뽕순두부, 불고기전골, 순두부전골 대, 순두부전골 중, 순두부전골 소, 황태 해장국, 메밀전, 돌솥비빔밥, 두부꽃게전골(대), 두부꽃게전골(중), 두부꽃게전골(소), 모두부, 파전, 해물전복칼국수 중

• 시골식당

강원-강릉시, 해물찜/해물탕 > 한국음식
    출처 : 웹 크롤링 결과
    출처:yjoshjh님의 네이버 블로그
    해물파전과 해물칼국수, 해물순두부도 그날그날 들어오는 해물을 사용하기 때문에 고루 인기 있고 이곳에서만 맛볼 수 있는 이색 어종인 망치와 마늘, 쑥갓 등의 야채를 넣어 매콤하게 끓여낸 매운탕을 맛보기 위해 찾는 손님들이 많습니다. 정동진 관광지와 가까워 강릉을 찾는 외지 손님들이 많이 찾는 망치매운탕이 유명한 매운탕 전문 한식당입니다.

동태매운탕, 공기밥, 망치매운탕, 도루묵매운탕, 대구매운탕, 회무침, 라면사리, 가자미구이, 칼국수사리

• 정동진초당순두부

강원-강릉시, 한정식 > 한국음식
    출처 : 정동진초당순두부 인스타그램 검색 결과
    정동진초당순두부는 구수한 맛이 일품인 시골 순두부로 다양한 맛을 선보이는 순두부 전문점이다. 정동진 해수욕장과 근접하며, 입소문이 자자하여 많은 사람들이 찾는 곳으로 푸짐한 밑반찬과 고소한두부를 맛볼 수 있다. 메뉴로는 순두부 백반, 굴 순두부찌개, 두부 해물전골 등을 판매하고 있다.

순두부백반, "대표" 순두부전골+모두부, "인기"짬뽕순두부, 순두부전골 (단품), 해물파전, 모두부, 도토리묵, 메밀,나물전병, 찰수수부꾸미, 메밀전, 옥수수막걸리(강추)

• 정동진초당두부

강원-강릉시, 한정식 > 한국음식
    출처 : 식신 아카이브 제공

순두부백반 (1인), 두부전골 (공기밥별도), 생선구이 (2인), [추가메뉴] 생선만, [추가메뉴] 모두부, [추가메뉴] 전골 두부/ 버섯 추가, [추가메뉴] 면사리