양양 현지인 맛집
여행 동선별 TOP 4

양양 현지인 맛집 공통 FAQ

Q. 양양에서 아침 식사하기 좋은 메뉴는 무엇인가요?

A. 이른 시간 식사라면 국물 메뉴인 섭국·째복국을 우선 고려할 만합니다. 옛뜰은 오전 9시, 양양째복과 범바우막국수는 오전 8시대부터 영업 정보가 확인되지만, 휴무와 마감 시간은 방문 전 확인이 필요합니다.

Q. 낙산해수욕장이나 쏠비치 근처에서 찾기 좋은 곳은 어디인가요?

A. 옛뜰과 양양째복, 범바우막국수는 강현면·손양면에 있어 낙산 일대 일정과 연결하기 좋습니다. 식사 시간대에는 대기가 생길 수 있어 이동 여유를 두는 편이 좋습니다.

Q. 주차와 대기는 어떻게 준비하면 좋을까요?

A. 소개한 곳들은 전용 또는 인근 공영주차장 이용 정보가 있으나, 주말 점심에는 혼잡할 수 있습니다. 옛뜰은 입구의 대기 등록 기기를 이용하는 방식으로 안내되어 있어 도착 직후 접수하는 편이 효율적입니다.

양양 현지인 맛집은 지역 식재료가 드러나는 메뉴, 여행 동선, 반복적으로 언급된 이용 편의를 기준으로 골랐습니다. 아래에서는 국물 식사부터 막국수와 고기 메뉴까지 4곳의 특징, 방문 정보, 선택 팁을 정리합니다.

1. 옛뜰 — 자연산 섭국과 두부 요리로 든든한 아침·점심

옛뜰

옛뜰 바로가기▶

Q. 옛뜰은 대기가 많은 편인가요?

A. 후기상 주말 점심에는 대기가 있었고, 입구 안쪽 기기로 대기 등록을 안내합니다. 특히 성수기와 점심 시간대에는 일찍 도착하는 편이 안전합니다.

Q. 섭국 외에 함께 먹기 좋은 메뉴가 있나요?

A. 섭 비빔밥, 자박두부, 두부구이류 등 선택지가 있어 여러 명이 방문할 때 나눠 주문하기 좋습니다.

위치: 강원특별자치도 양양군 손양면 동명로 289. 쏠비치와 송전해수욕장에서는 차로 약 1분, 낙산해수욕장에서는 약 5분 거리로 소개됩니다.

영업시간: 화~일 09:00~15:00, 라스트오더 14:30으로 안내되며 월요일은 휴무 정보가 있습니다.

메뉴: 자연산 섭국, 섭 비빔밥, 순두부 째복탕, 옥선 자박두부, 메밀묵 야채무침 등이 언급됩니다.

편의: 전용 주차 공간과 셀프 반찬 코너가 안내되어 있습니다. 혼잡 시간에는 주차 대기가 생길 가능성이 있습니다.

특징: 동해안식 섭국의 얼큰하고 개운한 국물, 부드러운 두부 요리를 함께 맛볼 수 있는 로컬 식사형 구성입니다.

2. 양양째복 — 비단조개 국물로 찾는 이른 해장 식사

양양째복

양양째복 바로가기▶

Q. 째복국은 섭국과 어떻게 다른가요?

A. 째복국은 비단조개를 중심으로 한 국물 요리입니다. 섭국이 홍합을 넣은 걸쭉하고 얼큰한 스타일로 알려진 반면, 째복국은 조개 풍미가 도드라지는 맑은 국물 또는 장칼 스타일로 선택할 수 있습니다.

Q. 늦은 저녁 방문도 가능한가요?

A. 브레이크타임과 라스트오더가 안내되어 있으므로 저녁 방문 전 전화 확인을 권합니다. 메뉴별 주문 가능 여부가 달라질 수 있습니다.

위치: 강원특별자치도 양양군 강현면 동해대로 3234. 낙산해수욕장에서 차로 약 8분 거리로 소개됩니다.

영업시간: 매일 08:00~20:00, 15:00~17:00 브레이크타임, 19:00 라스트오더로 안내되며 화요일 휴무 정보가 있습니다.

가격대: 후기 기준 째복국 1인분은 14,000원으로 언급됩니다. 메뉴 및 가격은 변동될 수 있습니다.

메뉴: 째복국, 째복탕, 째복무침, 째복덮밥, 째복물회와 감자채전 등이 소개됩니다.

편의: 무료 전용 주차장 보유 정보가 있습니다.

특징: 조개가 넉넉히 들어간 얼큰한 째복국과 맑은 째복탕을 고를 수 있어 아침 식사나 해장 메뉴로 비교하기 좋습니다.

3. 범바우막국수 — 담백한 메밀면과 구찌뽕 육수의 조합

범바우막국수

범바우막국수 바로가기▶

Q. 처음 방문하면 어떤 막국수를 고르면 좋을까요?

A. 들깨막국수와 비빔막국수가 대표로 언급됩니다. 자극적인 양념보다 고소하고 담백한 맛을 선호한다면 들깨를, 비빔면에 특색 있는 육수를 더해 먹고 싶다면 비빔을 고려해 볼 수 있습니다.

Q. 가족 단위 방문도 가능한가요?

A. 넓은 주차장, 단체 이용 공간, 아기의자 정보가 있어 가족·단체 방문에 비교적 편한 편으로 소개됩니다.

위치: 강원특별자치도 양양군 강현면 동해대로 3277-22.

영업시간: 매일 08:30~18:00으로 안내됩니다. 평일 예약 가능 여부와 단체 예약은 방문 전 문의가 필요합니다.

메뉴: 들깨막국수, 비빔막국수, 메밀만두가 후기에서 언급됩니다. 비빔막국수에는 구찌뽕 육수를 곁들이는 방식이 소개됩니다.

편의: 매장 앞 전용 주차장, 포장, 단체 이용, 예약석, 아기의자 정보가 있습니다.

특징: 강한 자극보다는 메밀의 고소함과 담백한 양념을 살린 스타일로, 빨간 육수를 더해 물막국수처럼 변주해 먹는 재미가 있습니다.

4. 자작나무 — 자작나무 불판 삼겹살과 섭국을 함께

Q. 자작나무의 대표적인 식사 조합은 무엇인가요?

A. 생삼겹살에 섭국 또는 청국장을 곁들이는 구성이 후기에서 언급됩니다. 고기 식사 뒤 뜨끈한 국물 메뉴를 함께 찾는 경우에 어울립니다.

Q. 단체 방문 시 예약이 필요한가요?

A. 7~8명 이상 방문이라면 미리 연락해 좌석 가능 여부를 확인하는 것이 좋다는 안내가 있습니다.

위치: 강원특별자치도 양양군 양양읍 남문3길 14. 매장 앞 공영주차장 이용 정보가 있습니다.

영업시간: 월~토 10:30~22:00, 일 10:00~14:00으로 소개됩니다. 장날 일요일 운영 여부 등을 포함해 방문 전 확인이 필요합니다.

메뉴: 생삼겹살, 한우등심, 자연산 섭국, 청국장, 된장찌개, 가정식백반 등이 언급됩니다.

편의: 예약 및 주차 가능 정보가 있으며, 인원이 많은 모임은 사전 문의가 권장됩니다.

특징: 숯불 위 자작나무 불판에 생삼겹살을 굽는 방식이 핵심입니다. 고기와 함께 강원 동해안식 섭국을 주문할 수 있어 식사 구성이 다양합니다.

1. 낙산 일대에서 이른 국물 식사 → 양양째복: 오전 8시부터 영업 정보가 있고 째복국·째복탕 선택지가 있습니다.

2. 섭국과 두부 요리를 함께 먹고 싶을 때 → 옛뜰: 섭국, 섭 비빔밥, 자박두부 등 메뉴 폭이 넓습니다.

3. 담백한 면 요리와 가족 편의 → 범바우막국수: 전용 주차와 단체·아기 동반 편의 정보가 확인됩니다.

4. 저녁 고기 식사와 국물 마무리 → 자작나무: 자작나무 불판 삼겹살에 섭국·청국장을 곁들이기 좋습니다.

5. 대기 시간을 줄이고 싶을 때 → 옛뜰은 오픈 시간대 또는 식사 피크 전후 방문을 고려하고, 범바우막국수와 양양째복도 주말에는 시간 여유를 두는 편이 좋습니다.

더 많은 '양양 현지인 맛집' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 옛뜰

강원-양양, 한정식 > 한국음식
    출처 : 옛뜰 인스타그램 검색 결과
    출처 : 한국관광공사 제공
    매콤한 맛의 자연산 섭국과 전통방식으로 만드는 두부요리가 대표 메뉴입니다. 넉넉한 양을 제공하여 푸짐하게 즐길 수 있습니다. 걸쭉하고 얼큰한 국물의 섭국은 따뜻한 정감과 토속적인 맛을 선사합니다.

자연산 섭국, 섭 비빔밥, 순두부 째복(비단조개)탕, 들기름 두부구이, 송이 두부구이양념찜, 나잠(해녀) 삼합, 모두부, 순두부

• 범바우막국수

강원-양양, 한식기타 > 한국음식
    출처 : 범바우막국수 인스타그램 검색 결과
    출처 : 식신 회원 '549233' 님의 리뷰 이미지
    범바우막국수는 비트진액과 꾸찌뽕진액을 사용해서 막국수 육수를 만들어 살얼음 동동 띈 선분홍 빛 육수를 막국수에 부어서 먹는 방식이다. 기호에 따라 식초,설탕,겨자,양념장을 넣어 먹으면 맛이 배가 된다.

들깨막국수, 비빔막국수, 소 한우 우족(탕), 수육, 냉면, 메밀만두, 메밀전병, 갈비탕, 떡만두국, 오리백숫(2인이상)예약

• 누네띠네

강원-양양, 떡볶이/라면/분식 > 한국음식

모듬순대 350g, 순대+간 450g, 순대없이 내장만, 순대만 400g, 순쌀떡볶이 기본

• 양양째복

강원-양양, 오리 > 한국음식
    출처 : 양양째복 인스타그램 검색 결과
    국내 여행지로 핫한 양양에서 현지인이 즐겨찾는 맛집입니다. 비단조개를 뜻하는 '째복'은 동해안 토종 조개로 째복탕과 째복덮밥, 째복국 등을 판매하고 있습니다. 걸쭉하고 얼큰한 째복국을 비롯해 새콤한 맛이 좋은 물회 등이 인기이며 정갈한 밑반찬까지 맛이 좋습니다.

째복국, 째복탕 소, 째복탕 중, 째복탕 대, 째복물회, 가자미물회, 문어+째복물회, 째복무침, 문어무침, 감자채전, 째복덮밥, 가자미덮밥