학교 앞
맛집 리그전 BEST 5

무더운 여름이 지나고 선선한 날씨와 함께 개강이 돌아왔다방학 내내 조용했던 대학가는 활기를 되찾기 시작하는 설레는 9월이다대학가 주변에는 저렴한 가격에 푸짐한 양은 물론 집을 떠나온 학생들에게 따뜻함을 선사하는 맛집들이 있다숯불에 구워 먹는 두툼한 돼지갈비부터 여대생들을 사로잡은 퓨전 레스토랑북적이는 분위기가 매력적인 단골 술집까지학교가 반가운 이유재학생들이 직접 추천하는 학교  맛집 BEST 5 소개한다.

1. 청량리 가성비의 전설, 청량리 '독'

이미지출처: 1_0wisdom0 인스타그램

이미지출처: chanmin92 인스타그램

서울시립대학교 근처에 위치한 숯불구이 전문점 ‘’. 대표 메뉴는 ‘조폭불고기 불리는 양념돼지구이두툼한 돼지고기는 주문과 동시에 숯불에 초벌구이  제공되며 통조림 옥수수김치와 함께 철판에 구워 먹는다양철 도시락통에 볶음김치계란을 밥을 넣고 흔들어 먹는 ‘18K도시락 인기라고 하니 참고할 .

식신TIP]
위치서울 동대문구 왕산로 278-1
영업시간매일 16:00 – 24:00
가격조폭불고기 7,000, 18K도시락 1,500
후기(식신 라임테라스): 경희대시립대 맛집으로 소문난 친구 덕분에 알게 됐네요저렴한 가격에  좋은 고기를 먹을  있답니다고기가 양념에 숙성된 느낌인데  달지도 않고  좋아요.

2. 빈티지 감성 술집, 흑석동 '필수(Feels U)'

이미지출처: feels_u 인스타그램

이미지출처: feels_u 인스타그램

30 이발소 자리를 개조한 인테리어가 매력적인 ‘필수 중앙대 학생들에게 입소문을 타고 있는 곳이다퓨전 다이닝 전문점으로 다양한 종류의 술과 어울리는 안주가 준비되어 있다인기 메뉴는 직접 손질한 곰장어를 매콤하게 볶아낸 ‘사천식꼼장어’. 탄력 있는 식감과 얼얼한  맛이 매력적이다당일 예약은 불가

위치서울 동작구 현충로 102
영업시간 - 토요일 18:00 – 02:00, 일요일 18:00 – 24:00, 월요일 휴무
가격사천식꼼장어구이 19,000뚝배기새우감바스 17,000
후기(식신 와차와차): 흑석동에서 가장 힙한 곳이 아닐까요분위기도 너무 좋고 음식도 맛있어요안주식사술까지  해결할  있는 !

3. 명지대 앞 자가제면 우동, 서대문 '가타쯔무리'

이미지출처: 식신유저 빕규르망님

이미지출처: 식신유저 Muclo_joo

일본인 셰프가 운영하는 우동 전문점이다자가제면하는 우동 면발은 매끈하면서도 탱글한 식감을 자랑한다대표 메뉴는 국물 없이 즐기는 ‘카마타마우동’. 면을 삶은  헹구지 않고 달걀과 간장을 넣어 비벼 먹는 점이 특징대우전자 간판을 그대로 사용하며영업 시간이 불규칙하니 방문 전에 미리 확인하는 것이 좋다.

위치서울 서대문구 명지대길 72
영업시간매일 11:00 – 14:30
가격카마타마우동 7,000가케우동 7,000
후기(식신 Muclo_joo): 자가제면으로 탱탱 촉촉한 면발거리가 가까웠더라면 단골이 되지 않았을까 싶을 정도로 괜찮은 곳이다연희동과는  곳은 아니기에 제발  가줬으면 하는 곳으로 완전 추천!!

4. 뚝배기 가득 흘러 넘치는 인심, 성북 '청석골뼈다귀'

이미지출처: todalaplata 인스타그램

이미지출처: todalaplata 인스타그램

고려대학교 인근에 위치한 ‘청석골뼈다귀’. 대표 메뉴는 큼지막한 감자뼈를 뚝배기 가득 담아낸 ‘뼈다귀해장국’. 잡내 없이 진득한 국물은 해장에도밥을 말아 든든한 식사로 먹기 좋다함께 제공되는 깍두기와 배추 김치는 시원한 맛으로 입맛을 돋아준다. ‘감자탕 수제비와  사리가 무제한 제공된다고 하니 참고할 .

위치서울 성북구 인촌로27 13
영업시간매일 00:00 – 24:00
가격뼈다귀해장국 6,500감자탕() 24,000
후기(식신 라떼스토리): 고대 주변 감자탕 맛집입니다한두  가면 뼈다귀해장국이나 순대국밥이 좋고 여럿이 가면 감자탕을 시키세요수제비에 라면당면 사리까지 진짜 배부르게 먹을  있답니다.

5. 동국대의 추억 속 술집, 충무로 '다시열린하얀집'

이미지출처: ae_jonge 인스타그램

이미지출처: kim_ssun.45 인스타그램

다시열린하얀집 저녁이면 대학생뿐만 아니라 직장인들로 북적이는 곳이다허름한 외관에서 느껴지는 정겨운 분위기에 자주 찾는 단골들이 많다낙지각종 채소를 넣고 매콤하게 볶아낸 ’낙지떡볶이 대표 메뉴중독적인 감칠맛은 안주로 제격이다달큰한 맛을 자랑하는 ‘복분자주 인기라고 하니 참고할 .

식신TIP]
위치서울 중구 서애로 12-20
영업시간매일 17:00 – 04:00
가격낙지떡볶이 6,000뼈없는닭발 8,000
후기(식신 퇴근이필요해): 학기 중엔 언제 가도 사람들로 바글바글  곳이에요복분자주 스티커가 벽에 잔뜩 붙어 있어 장관을 이루는데 보태고 싶어서 복분자주로 달렸습니다안주와 조화가 좋네요.

• 가타쯔무리

서울-강북-독립문/홍은/홍제, 우동/소바 > 세계음식
    출처 : jiiiiinnny_님의 인스타그램
    출처 : p.m.chick님의 인스타그램
    출처 : jiiiiinnny_님의 인스타그램
    일본 시코쿠에 있는 카가와켄에서 우동을 공부한 일본인 오너셰프의 우동 전문점입니다. 면의 모든 공정을 직접 물, 밀가루, 소금만을 넣어 만들며 매일의 기온과 습도의 변화에 따라 배합을 달리해 최적의 면을 만듭니다. 자연스럽고 부드러운 식감의 면을 추구하기 때문에 삶은 면을 헹굴 때 너무 차가운 물을 사용하지 않는다고 합니다. 칼국수면을 연상케하는 약간 넙적한 면도 독특한데, 주문시에는 국물의 종류와 온도, 사이드 토핑을 선택하는 방식으로 ‘붓가케우동’의 ‘히야히야(찬면+찬국물)’ 조합이 가장 인기가 좋습니다. 일반적인 붓가케 우동에 비해 넉넉한 국물에 우동면이 담겨 나오는 모양새가 독특한데, 담백한 국물 맛이 수수하다. 짭쪼름한 맛의 반숙달걀이나 유부조림을 추가해 함께 즐기는 것도 좋다습니다.

가케우동, 붓가케우동, 카마타마우동, 반숙계란, 유자우동

• 서울-강북-경희대/청량리/외대, 소구이/불고기 > 한국음식
    출처 : 독 인스타그램 검색 결과
    출처: yunuo0on님의 인스타그램.
    서울시립대학교 근처에 위치한 숯불구이 전문점 ‘독’의 대표 메뉴는 ‘조폭불고기’라 불리는 양념돼지구이입니다. 두툼한 돼지고기는 주문과 동시에 숯불에 초벌구이 후 제공되며 통조림 옥수수, 김치와 함께 철판에 구워 먹습니다. 양철 도시락통에 볶음김치, 김, 계란을 밥을 넣고 흔들어 먹는 ‘18K도시락’도 인기메뉴입니다.

조폭불고기(180g), 김치냉국수, 18K 도시락, 얼음소주, 치즈닭알찜, 날치닭알찜, 불두부탕, 간지누룽지탕, 맥주, 매화수 / 청하, 콜라/사이다 500ml

• 필수

서울-강남-중앙대/상도, 나이트라이프기타 > 나이트라이프
    출처 : 필수 인스타그램 검색 결과
    출처 : silverbird0227님 인스타그램
    출처 : silverbird0227님 인스타그램
    출처 : seoini_님 인스타그램
    출처 : mm__g05님 인스타그램
    흑석동에 위치한 '필수'는 시선을 끄는 느낌 있는 빈티지 인테리어로 떠오르는 흑리단길 핫플30년 이발소 자리를 개조한 인테리어가 매력적인 ‘필수’는 중앙대 학생들에게 입소문을 타고 있는 곳이다. 퓨전 다이닝 전문점으로 다양한 종류의 술과 어울리는 안주가 준비되어 있다. 인기 메뉴는 직접 손질한 곰장어를 매콤하게 볶아낸 ‘사천식꼼장어’. 탄력 있는 식감과 얼얼한 끝 맛이 매력적이다. 당일 예약은 불가.

"후추크림 , 한우 육회, 새우 감바스, 마라로제떡볶이, 차돌박이 숙주볶음, 뿔뽀 문어요리, 오늘의 조개 술찜, "항정살 수육, 매운삼겹크림파스타, 들깨 크림 리조또