서울시청 근처 맛집
상황별 TOP 4

서울시청 근처 맛집 공통 FAQ

Q. 시청역에서 도보로 가기 편한 곳은 어디인가요?

A. 고려삼계탕과 타와는 시청역 10번 출구 가까이에 소개됐고, 남촌회관 시청본점도 시청역 도보권입니다. 이동 동선이 짧은 식사를 원한다면 출구 방향을 먼저 확인해 보세요.

Q. 조용한 모임이나 대화가 필요한 날에는 어디가 좋나요?

A. 어반가든은 룸과 야외 정원 공간이 언급됐으며, 타와도 4~6인 규모의 룸을 갖춘 것으로 소개됐습니다. 이용 가능 여부와 예약 조건은 방문 전 매장에 확인하는 편이 안전합니다.

Q. 점심시간 대기가 걱정되는데 어떻게 방문하면 좋을까요?

A. 함평집과 남촌회관처럼 직장인 이용이 많은 곳은 점심 또는 저녁 피크 시간에 혼잡할 수 있습니다. 조금 이른 시간에 도착하거나 피크 이후 방문하고, 예약·대기 접수 가능 여부를 사전에 확인하세요.

서울시청 근처에서 접근성, 메뉴 성격, 모임 적합도를 기준으로 서로 다른 식사 경험을 제공하는 4곳을 추렸습니다. 든든한 한식부터 장어덮밥, 정원형 레스토랑, 돼지고기 식당까지 위치와 이용 팁을 함께 정리했습니다.

1. 고려삼계탕 — 맑고 담백한 국물의 전통 삼계탕

고려삼계탕

고려삼계탕 바로가기▶

Q. 어떤 국물 스타일인가요?

A. 소개된 후기에서는 걸쭉하고 진한 타입보다는 맑고 부담이 적은 국물로 평가했습니다. 담백한 삼계탕을 선호할 때 참고할 만합니다.

Q. 차량으로 방문해도 되나요?

A. 배재정동빌딩 주차장 이용 및 1시간 무료 주차권 제공 정보가 언급됐습니다. 주차 정책은 변동될 수 있으니 출발 전 재확인이 필요합니다.

위치: 서울 중구 서소문로11길 1, 시청역 10번 출구에서 도보 약 1분으로 소개됐습니다.

영업시간: 월~금 10:30~21:00, 토·일 10:30~20:30으로 안내됐습니다.

메뉴: 기본 삼계탕을 비롯해 여러 종류의 삼계탕과 오골계탕이 언급됐습니다.

편의: 인근 제휴 주차 정보가 있으며, 혼밥부터 가족 식사까지 고려할 수 있는 분위기로 소개됐습니다.

특징: 서울시 오래가게로 소개됐고, 2017~2023년 미쉐린 가이드 선정 이력이 언급된 곳입니다.

2. 어반가든 — 정원 분위기에서 즐기는 다이닝

어반가든

어반가든 바로가기▶

Q. 데이트나 기념일 식사에 어울리나요?

A. 실내 정원 느낌의 공간, 은은한 조명, 넓은 테이블 간격이 언급돼 대화 중심의 식사나 기념일 모임 후보로 검토할 수 있습니다.

Q. 반려견과 함께 갈 수 있나요?

A. 후기에는 2층 야외 힐링가든에서 반려견 동반이 가능하다고 소개됐습니다. 동반 가능 구역과 운영 조건은 계절 및 매장 정책에 따라 확인하세요.

위치: 서울 중구 정동길 12-15입니다. 서대문역에서도 가까운 위치로 소개됐습니다.

영업시간: 매일 11:00~22:00, 라스트오더는 평일 21:00·주말 20:00으로 안내됐습니다.

메뉴: 어반가든파스타, 바비큐 구성, 해산물 깔조네 피자, 누룽지 빼쉐 파스타, 패밀리 세트 등이 언급됐습니다.

편의: 2층 룸, 야외 공간, 단체 행사에 활용 가능한 넓은 공간이 소개됐습니다.

특징: 식사와 함께 정원 분위기를 즐기기 좋은 레스토랑으로, 점심 세트도 운영하는 것으로 언급됐습니다.

3. 타와 — 히츠마부시와 룸을 갖춘 일식 식당

타와

타와 바로가기▶

Q. 대표 메뉴는 어떻게 먹는 음식인가요?

A. 나고야식 히츠마부시는 숯불 장어를 먼저 그대로 맛본 뒤 김·와사비를 곁들이고, 마지막에는 육수를 더해 오차즈케로 즐기는 방식으로 소개됐습니다.

Q. 혼자 가거나 소규모 모임으로 방문해도 괜찮나요?

A. 다찌석이 있어 혼자 식사하기 좋고, 별도로 4인·6인 룸이 언급돼 목적에 따라 좌석을 고를 수 있습니다. 룸은 사전 문의를 권합니다.

위치: 서울 중구 서소문로 115 한산빌딩 지하 1층 102호이며, 시청역 10번 출구 앞에 있다고 소개됐습니다.

메뉴: 나고야식 히츠마부시, 카이센동, 쇼가야끼 세트 등이 언급됐습니다.

편의: 다찌석과 4인·6인 룸이 있으며, 조용한 식사나 비즈니스 식사 자리로 고려할 수 있습니다.

특징: 숯불에 구운 장어의 향과 여러 방식으로 나눠 먹는 히츠마부시 구성이 핵심입니다.

4. 남촌회관 시청본점 — 구이와 두루치기를 함께 보는 회식형 식당

Q. 고기는 직접 구워야 하나요?

A. 후기에서는 직원이 삼겹살과 목살을 구워주는 방식으로 소개됐습니다. 현장 상황에 따라 서비스 방식은 달라질 수 있습니다.

Q. 점심에도 방문하기 좋은가요?

A. 두루치기와 국수전골 조합이 점심 식사와 여럿이 먹는 식사 모두에 어울린다는 후기가 있었습니다. 다만 피크 시간에는 대기가 생길 수 있습니다.

위치: 서울 중구 세종대로20길 19 1층이며, 시청역 4번 출구 인근 또는 도보 약 5분으로 소개됐습니다.

영업시간: 평일 11:30~22:00, 브레이크타임 14:00~17:00, 라스트오더 21:00으로 안내됐습니다. 주말은 15:00~22:00으로 소개됐습니다.

가격대: 숙성 특목살과 숙성 본삼겹살은 각 18,000원, 월포 된장찌개와 남촌비빔면은 각 8,500원으로 언급됐습니다.

메뉴: 숙성 삼겹살·목살, 철판 두루치기, 국수전골, 찌개와 면 요리가 언급됐습니다.

편의: 단체 이용과 예약이 가능하다는 정보가 있으며, 룸은 전화 예약으로 이용 가능하다고 소개됐습니다. 별도 주차장은 없는 것으로 언급됐습니다.

특징: 구이 식사와 매콤한 두루치기, 국수전골을 함께 선택할 수 있어 직장인 점심과 회식 수요에 맞는 구성입니다.

1. 담백한 보양식과 빠른 역세권 접근성 → 고려삼계탕

2. 정원 분위기의 데이트·기념일 식사 → 어반가든

3. 혼밥부터 조용한 룸 식사까지 → 타와

4. 고기와 회식 메뉴를 함께 고를 때 → 남촌회관 시청본점

5. 점심 대기 시간을 줄이고 싶다면 → 네 곳 모두 피크 전후 방문과 당일 운영 여부 확인을 권합니다.

더 많은 '서울시청 근처 맛집' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 고려삼계탕

서울-강북-시청, 삼계탕/백숙 > 한국음식
    출처 : 식신 컨텐츠팀 제공
    1960년부터 영업 중인 삼계탕 전문점 ‘고려삼계탕’은 오랜 세월만큼 변함없는 삼계탕 맛으로 수많은 단골손님을 보유한 곳이며 외국 관광객들에게도 소문난 맛집입니다. 대표 메뉴는 농장 직거래로 공수한 신선한 국내산 닭으로 조리하는 ‘삼계탕’입니다. 닭 속은 인삼, 대추, 마늘, 찹쌀로 가득 채우고 갖가지 한약재를 함께 넣어 4시간 이상을 끓여 냅니다. 푹 삶아낸 닭은 쉽게 분리될 정도로 촉촉한 살결을 자랑합니다. 기름기가 쏙 빠진 ‘고려통닭’과 각종 한방재료를 넣고 삶아낸 ‘오향족발’은 저녁시간 인근 직장인들이 술안주로 즐겨 찾는 인기 메뉴라고 하니 참고 바랍니다.

삼계탕, 산삼삼계탕, 전복삼계탕, 산삼전복삼계탕, 오골계탕, 산삼오골계탕, 전복오골계탕, 산삼전복오골계탕, 고려통닭, 전복죽

• 어반가든

서울-강북-시청, 이태리 > 세계음식
    출처 : 어반가든 본점 공식 점주 제공
    어반가든은 전원의 안식과 풍요를 그리워하는 도시인들을 위해자연을 담은 정원 레스토랑입니다. 애견동반가능(플라워샵만,예약필수) 도심 속 자연 정원에서의 한가로운 산책과 함께 일상의 작은 여유를 행복으로 채우는 이야기들... 자연과 문화를 사랑하는 사람이면 누구나 찾고 싶은 어반가든은 사계절 내내 꽃과 나무, 은은한 음악, 영혼을 살찌우는 좋은 책을 만나는 곳입니다. 편의/시설 1) 인원별 단독룸 구비 2) 네이버예약 및 전화예약 3) 매장내 주차장 10~12대 / 외부지정주차장 4) Take-put 5) 꽃다발 및 생화티라미슈 케이크 주문제작가능 6) 애견동반가든 ( 플라워샵 , 야외힐링가능만가능 예약필수 )

누룽지 빼쉐 파스타 1인~4인, 봄나물 쭈꾸미 파스타, 해산물 깔조네 피자, 평일런치세트(11:00~14:30), 평일코스메뉴(11:00~14:30), 어반가든 전메뉴 홈페이지 확인가능, 어반가든파스타, 관자알리오올리오, 쉬림프 명란 로제파스타, 해산물 파스타(오일,크림,토마토), 트러플 풍기 파스타, 코리안함박스테이크(200g/400g), 꽃등심 스테이크(350g), 가든 프리미엄 바베큐, 토마호크 스테이크, 어반가든 피자, 루꼴라 가든 피자, 샥슈카 살라미 피자, 어반가든 샐러드, 그릴에 구운 알배추 시저샐러드, 연어 샐러드, 아보카도 샐러드, 커플 세트(2인), 토마호크 세트(2인/3인/4인), 패밀리세트(3인/4인/5인), 데이지 코스 A (치킨), 메이플 코스 (코리안함박스테이크), 라벤더 코스, 쉐프 코스

• 타와

서울-강북-시청, 일식 > 세계음식
    출처 : 타와 공식 점주 제공
    TAWA는 나고야식 히츠마부시와 카이센동을 중심으로 점심에는 든든한 덮밥과 정식을, 저녁에는 숯불 장어구이와 사시미, 다양한 와인을 함께 즐길 수 있는 공간입니다. 일본 직수입 숯다이에서 구워내는 장어의 풍미와 오픈 키친의 생동감을 경험할 수 있으며, 프라이빗룸과 단체석을 갖추어 비즈니스 모임, 회식, 가족 모임에도 적합합니다. 정성스럽게 준비한 식사와 합리적인 가격의 와인을 함께 즐길 수 있는 시청역·덕수궁 인근의 다이닝 공간입니다.

히츠마부시, 카이센동, 삼색동, 제철 돼지방어(11월~1월 한정판매), 일식카레, 쇼가야끼 세트, 우마카라부타 세트, 우나기 카아야키, 무와 모둠 숙성 사시미, 시그니처 참치 모둠, 숙성 연어 사시미, 바삭한 모둠튀김

• 함평집 서울시청점

서울-강북-시청, 한식기타 > 한국음식
    서울시청, 덕수궁, 광화문, 명동 부근에 위치해 있는 전통 비빔밥 전문점 함평집입니다. 1인 개인 솥밥으로 물맑은 함평쌀, 햅쌀만을 고집하며 손님 한분한분께 한상으로 준비해져서 나갑니다. 매일 전통방식으로 끓인 고추장, 꿀꺽넘어가는 부드러운 맛을 살리기위해 손수데치는 5가지 나물들 신선한 1++한우로 만든 육회비빔밥 완도산 전복, 내장을 이용한 담백한 게우소스로 만든 어디에서도 맛볼 수 없는 전복장비빔밥 20여가지 야채와 과일을 우려낸 채수, 직접 담근 식초로 만든 1++육회물회 할머니가 어렸을 적 해주셨던 한입에 꿀꺽 넘어갔던 그 비빔밥 전통방식 그대로 조리합니다.

육회비빔밥, 전복장비빔밥, 육회물회, 들기름육회비빔밥, 돌솥전복죽, 소고기비빔밥, 7종야채비빔밥, 돌솥육회비빔밥, 돌솥소고기(익힌)비빔밥, 한우사골곰탕, 맑은곰탕, 전복한우사골곰탕, 함평해장국, 전복물회, 함평집 물회, 전복버터구이, 한우육전, 육새전, 1++한우육회, 접시육면, 1++한우수육 소, 1++한우수육 중, 1++한우수육 대, 꼬리찜 소(500g), 꼬리찜 중(700g), 전복 1미 추가, 수육 야채추가, 수육추가 100g, 육회추가 50g, 육회추가 30g

• 남촌회관

서울-강북-시청, 삼겹살/돼지구이 > 한국음식

숙성특목살, 숙성 본 삼겹살, 월포 된장찌개, 남촌비빔면, 남촌 생갈비 250g, 남촌 등심덧살, 눈꽃항정살, 암소투뿔등심, 감태말이, 열무냉국수, 얼큰배추탕, 멜팅치즈볶음밥 (1.5인분), 남촌 국수전골 (Lunch), 육회비빔밥 (LUNCH), 경상도식 잣육회