성산일출봉 해산물 맛집
여행 동선별 TOP 4

'성산일출봉 해산물 맛집' 공통 FAQ

Q. 성산일출봉 관광 전후로 식사하기 좋은 시간대는 언제인가요?

A. 아침 식사가 가능한 해녀의집과 백기해녀의집은 관광 전후 일정에 맞추기 편하며, 통발 성산점과 섭지코지로는 저녁 식사에 어울립니다. 계절과 재료 소진 여부에 따라 운영이 달라질 수 있어 방문 전 확인이 좋습니다.

Q. 성산일출봉 근처에서 바다 전망을 함께 즐기려면 어디가 좋나요?

A. 해녀의집은 성산일출봉과 바다를 가까이 바라보는 야외 좌석 경험이 특징이고, 백기해녀의집도 실내에서 바다 풍경을 볼 수 있는 것으로 소개됩니다. 날씨가 좋지 않은 날에는 실내 좌석 여부를 먼저 확인하세요.

Q. 메뉴 가격은 현장에서 달라질 수 있나요?

A. 회와 자연산 해산물은 구성이나 당일 수급에 따라 달라질 수 있습니다. 본문 가격은 참고용이며, 특히 해녀 해산물은 주문 전 구성과 금액을 확인하는 편이 안전합니다.

성산일출봉 인근에서 해산물 메뉴와 접근성, 확인 가능한 운영 정보가 있는 곳을 기준으로 4곳을 골랐습니다. 회와 딱새우 중심의 저녁 식사부터 해녀 해산물, 전복죽과 성게칼국수까지 메뉴 성격과 선택 팁을 함께 정리했습니다.

1. 통발 성산점 — 숙성회와 딱새우를 한 상으로 즐기는 저녁 횟집

Q. 대표 메뉴는 무엇인가요?

A. 숙성 모둠회, 활고등어회, 딱새우회와 해산물, 초밥, 튀김, 해물라면 등을 함께 담은 통발모듬한바구니가 대표 구성으로 소개됩니다.

Q. 성산일출봉을 보며 식사할 수 있나요?

A. 2층 좌석과 바 테이블에서 성산일출봉 및 바다 방향 풍경을 볼 수 있다는 후기가 있습니다. 창가 좌석은 현장 상황에 따라 달라질 수 있습니다.

위치: 제주 서귀포시 성산읍 일출로 258-15, 수마포구 인근입니다.

영업시간: 17:00~23:00, 라스트오더 22:00으로 안내되며 수요일 휴무 정보가 있습니다.

가격대: 통발모듬한바구니는 89,000원으로 소개됐으며, 단품 회와 해산물 메뉴도 선택 가능합니다.

메뉴: 숙성 모둠회, 고등어회, 딱새우회, 해산물, 초밥, 갈치튀김, 해물라면 등이 언급됩니다.

편의: 성산일출봉 주차장과 매장 앞 수마포구 공터 주차, 포장 세트, 단체 이용 가능 정보가 있습니다.

특징: 회와 해산물에 튀김·초밥·라면까지 곁들이고 싶은 일행에게 맞는 저녁형 구성입니다.

2. 섭지코지로 — 딱새우회와 고등어회를 함께 맛보는 깔끔한 횟집

섭지코지로

섭지코지로 바로가기▶

Q. 어떤 조합으로 주문하면 좋나요?

A. 딱새우회와 고등어회를 함께 즐기는 세트가 소개됐고, 옥돔구이와 새우머리튀김을 곁들이는 구성이 언급됩니다.

Q. 가족 식사로도 괜찮은 편인가요?

A. 비교적 넓은 실내와 여유 있는 테이블 간격, 매장 주차 가능 정보가 있어 가족 또는 여행객 식사 후보로 검토할 만합니다.

위치: 제주 서귀포시 성산읍 한도로242번길 14 1층입니다.

영업시간: 매일 16:30~22:00, 라스트오더 21:00으로 안내되며 매주 화요일 휴무 정보가 있습니다.

메뉴: 딱새우회, 고등어회, 옥돔구이, 새우머리튀김과 해산물 세트가 소개됩니다.

편의: 매장 주차 가능으로 안내됩니다.

특징: 성산일출봉 근처에서 손질된 회를 중심으로 비교적 편안한 실내 식사를 원하는 경우에 어울립니다.

3. 해녀의집 — 성산일출봉 바다 풍경과 자연산 해산물을 곁들이는 곳

해녀의집

해녀의집 바로가기▶

Q. 대표적으로 어떤 해산물을 먹을 수 있나요?

A. 전복, 뿔소라, 해삼 등의 해산물과 해물라면, 전복죽이 언급됩니다. 자연산 해산물 구성은 당일 상황에 따라 달라질 수 있습니다.

Q. 야외에서 식사할 수 있나요?

A. 야외 테이블과 실내 좌석이 있으며, 바다와 성산일출봉을 바라보는 야외 좌석을 찾는 방문객이 많은 것으로 소개됩니다.

위치: 제주 서귀포시 성산읍 성산리, 성산일출봉 입구 방향 바닷가 쪽으로 안내됩니다.

영업시간: 08:30~18:00으로 소개됩니다.

가격대: 해물라면 15,000원, 전복죽 12,000원, 해산물 접시는 약 30,000원 또는 50,000원 구성 후기가 있습니다.

메뉴: 전복·뿔소라·해삼 등 해산물, 해물라면, 전복죽입니다.

편의: 성산일출봉 주차장 이용 정보와 야외·실내 좌석 정보가 있습니다.

특징: 관광 직후 바다 풍경과 함께 해녀 해산물의 분위기를 경험하고 싶을 때 적합합니다.

4. 백기해녀의집 — 전복죽·소라숙회·성게칼국수로 즐기는 한 끼

Q. 식사 메뉴 위주로 고르려면 무엇이 있나요?

A. 전복죽과 성게칼국수, 소라숙회가 대표적으로 소개됩니다. 회 한 접시뿐 아니라 따뜻한 식사 메뉴를 함께 찾을 때 선택하기 좋습니다.

Q. 늦은 오후 방문해도 되나요?

A. 17:00 영업 종료 및 재료 소진 시 조기 마감 가능 정보가 있어, 늦은 오후에는 전화 확인이 권장됩니다.

위치: 제주 서귀포시 성산읍 일출로 88-19입니다.

영업시간: 매일 운영으로 소개되며 17:00 종료, 재료 소진 시 조기 마감 가능성이 안내됩니다.

가격대: 전복죽 12,000원, 성게칼국수 12,000원, 소라숙회 30,000원으로 소개됩니다.

메뉴: 전복죽, 소라숙회, 성게칼국수입니다.

편의: 포장, 무선 인터넷, 매장 앞 주차 공간 정보가 있습니다.

특징: 생해산물만 먹기보다 고소한 죽이나 면 메뉴까지 한 끼로 구성하고 싶은 경우에 맞습니다.

1. 회·딱새우·튀김을 넉넉한 세트로 즐기고 싶다면 → 통발 성산점

2. 딱새우회와 고등어회를 중심으로 저녁 식사한다면 → 섭지코지로

3. 성산일출봉과 바다를 가까이 두고 자연산 해산물을 맛보고 싶다면 → 해녀의집

4. 전복죽이나 성게칼국수처럼 따뜻한 메뉴를 함께 원한다면 → 백기해녀의집

5. 오전 또는 이른 점심 일정이라면 → 해녀의집 또는 백기해녀의집의 운영 시간을 우선 확인

방문 전 영업일, 재료 소진 여부, 당일 해산물 구성과 가격을 확인하면 성산일출봉 여행 동선을 짜는 데 도움이 됩니다.

• 섭지코지로

제주-성산/우도, 회/횟집/참치 > 한국음식
    출처 : dayis_homedeco님의 인스타그램
    출처 : 섭지코지로 공식 인스타그램
    제주도 성산읍 산양마을에 있는 '섭지코지로'. 신선한 딱새우와 고등어 회를 전문으로 하는 곳입니다. 가지런히 발라져 통통하게 살이 오른 딱새우회와 정갈하게 썰어져 나오는 고등어회가 인기가 많습니다. 두 가지 메뉴 외에 모듬회도 다양한 식감의 회를 즐길 수 있어 찾는 메뉴입니다. 모든 메뉴 포장이 가능하니 참고 바랍니다.

딱새우회, 고등어회, 활모듬회, 해산물모듬, 대방어회, 흑돼지제육볶음(공기밥제공), 활어회덮밥, 딱새우장덮밥, 딱새우장(8미), 공기밥, 고등어구이

• 해녀의집

제주-성산/우도, 조개/굴 > 한국음식
    출처 : 식신 회원 '솔직하게써보지' 님의 리뷰 이미지

문어, 소라, 전복죽

• 통발

제주-성산/우도, 일식 > 세계음식
    출처 : 트윈코리아
    제주 통발은 1인 중심으로 운영되는 캐주얼 요리주점으로,어머니에게 배우 일식을 바탕으로 트렌디하고 감각적인 퓨전 일식을 맛볼 수 있으며 더불어 서산일출봉과 수마포구가 한눈에 보이는 경관으로 눈과 입이 모두 즐거운 공간으로 겁듭나고 있습니다. 저희 매장을 찾아주시는 분들의 귀한 발걸음이 헛되지 않도록 요리 하나하나 진심을 다해 내어드릴 수 있도록 끊임없이 연구하며 성장할 수 있는 통발이 되고자 노력하겠습니다. 당분간 영업시간은 14:00 - 21:00으로 운엽됩니다, 점심 메뉴 테스트 중으로, 금방 찾아뵙겠습니다. 추후 영업 관련 공지사항, 이벤트, 휴무일, 런치 시간은 인스타그램으로 확인해 주세요.

네이버 주문 회 포장 박스, 통발바구니 (고등어딱새우해산물숙성회), 통발 제주 활 고등어회 딱새우세트, 가성비! 통발한상과 해물폭탄라면, 제주 활 고등어회, 제주 딱새우회, 성산일출봉과 수마포구를 그대 눈 안에, 제주제철해산물모듬, 숙성회 한상, 제주 은갈치튀김, 제주 고등어봉초밥, 후토마끼반줄, 제철 대방어 한상 (겨울 시즌 메뉴)

• 백기해녀의집

제주-성산/우도, 죽 > 한국음식
    출처 : 식신 아카이브 제공
    출처 : 식신 아카이브 제공

성게칼국수, 모듬해산물, 문어숙회, 성게미역국, 전복죽, 성게회, 홍해삼, 전복회