속초 전통떡 맛집
찹쌀모찌 TOP 4

속초 전통떡 맛집 공통 FAQ

Q. 속초 찹쌀떡은 언제 방문하는 편이 좋나요?

A. 인기 매장은 이른 시간에 대기가 생기거나 재료가 소진될 수 있어 오전 방문이 비교적 안전합니다. 당일 판매 상황과 휴무는 출발 전에 확인하세요.

Q. 떡을 여행 선물로 가져가도 괜찮나요?

A. 구매 직후 먹는 것이 가장 좋지만, 이동 시간이 길다면 보냉 상태를 준비하고 매장 안내에 따라 보관하는 편이 좋습니다.

Q. 중앙시장 근처에서 떡과 간식을 함께 살 수 있나요?

A. 속초관광수산시장 주변에는 모찌, 닭강정, 수산물 등 다양한 먹거리가 모여 있어 간식 동선을 한 번에 짜기 좋습니다.

이번 목록은 찹쌀의 식감, 팥소 구성, 포장 수요와 접근성을 중심으로 속초 전통떡 및 모찌 관련 방문지를 골랐습니다. 대기 가능성, 대표 메뉴, 위치와 가격 정보를 매장별로 정리해 여행 일정에 맞춰 비교할 수 있도록 구성했습니다.

1. 육구방앗간 — 이북식 찹쌀떡으로 알려진 포장 중심 방앗간

Q. 대기가 긴 편인가요?

A. 후기 기준으로 오전부터 줄이 생기거나 번호표 안내가 있었던 사례가 있습니다. 방문일 상황에 따라 다르므로 여유 시간을 두는 편이 좋습니다.

Q. 한 사람이 구매할 수 있는 수량이 있나요?

A. 일부 후기에서는 1인 최대 2팩으로 안내받았다는 내용이 있어, 구매 제한은 현장에서 다시 확인하는 것이 안전합니다.

위치: 강원특별자치도 속초시 청학로 13, 1층

영업시간: 후기 기준 오전 9시 30분부터 오후 5시까지이며, 오후 11시부터 3시까지 브레이크타임 및 목요일 휴무 안내가 있었습니다. 재료 소진 시 조기 마감될 수 있습니다.

가격대: 찹쌀떡 1팩 5,000원으로 소개되었습니다.

메뉴: 팥앙금을 넣은 찹쌀떡이 중심이며, 1팩은 8개 구성이라는 후기가 있습니다.

편의: 포장 구매가 가능하며, 중앙시장 인근 동선에 넣기 좋습니다.

특징: 은은한 찹쌀 향과 과하지 않은 단맛의 팥소를 선호할 때 살펴볼 만합니다.

2. 영동떡방앗간 — 모찌와 영양찰떡을 함께 고를 수 있는 떡집

Q. 모찌떡은 몇 시에 나오나요?

A. 후기에는 오전 10시경 모찌떡이 나온다고 안내되어 있습니다. 당일 생산 및 재고는 달라질 수 있습니다.

Q. 이동 후 보관은 어떻게 하나요?

A. 떡은 시간이 지나면 식감이 달라질 수 있으므로 빠른 섭취가 좋습니다. 장거리 이동 시에는 보냉 방법을 매장에 문의해 보세요.

위치: 강원특별자치도 속초시 번영로 105

영업시간: 오전 6시부터 오후 6시까지로 소개되었으며, 재료가 떨어지면 일찍 마감할 수 있습니다.

가격대: 찹쌀모찌 5,000원, 카스테라모찌 6,000원, 영양찰떡은 1개 3,000원부터로 안내되었습니다.

메뉴: 찹쌀모찌, 카스테라모찌, 영양찰떡을 확인할 수 있습니다.

편의: 매장 앞 도로변에 잠시 정차할 수 있다는 후기가 있으나, 주차 여건은 현장 확인이 필요합니다.

특징: 팥소에 호두가 더해진 모찌 후기가 있어 고소한 식감을 원하는 경우 참고할 만합니다.

3. 속초딸기모찌 — 중앙시장 안에서 찾는 과일 모찌 간식

Q. 전통 찹쌀떡과는 어떤 차이가 있나요?

A. 딸기 등 과일을 활용한 모찌 위주로 알려진 곳이라, 팥소 중심의 전통 찹쌀떡과는 구성과 인상이 다를 수 있습니다.

Q. 시장 구경 중 들르기 좋은가요?

A. 속초관광수산시장 안에 있어 다른 먹거리와 함께 포장 간식을 고르기 편한 위치입니다.

위치: 강원특별자치도 속초시 중앙로147번길 12, 속초관광수산시장 일대

가격대: 딸기모찌 3종은 각 3,900원으로 소개되었습니다.

메뉴: 과일을 활용한 딸기모찌 3종이 대표 품목으로 언급됩니다.

편의: 시장 내 포장 간식 매장으로, 시장 먹거리 동선과 함께 방문하기 좋습니다.

특징: 전통 팥모찌보다 과일 모찌의 외형과 가벼운 간식 구성을 찾을 때 비교하기 좋습니다.

4. 속초관광수산시장 — 떡과 지역 간식을 함께 둘러보는 전통시장

속초관광수산시장

속초관광수산시장 바로가기▶

Q. 전통떡만 사기 위한 방문도 괜찮나요?

A. 시장 안팎에 모찌와 다양한 간식 매장이 있어 떡을 고른 뒤 다른 지역 먹거리도 함께 살펴볼 수 있습니다.

Q. 시장 방문 시 유의할 점은 무엇인가요?

A. 여행객이 많이 찾는 곳으로 혼잡할 수 있습니다. 주차, 영업 여부, 개별 점포 운영 시간은 방문 전 확인하는 편이 좋습니다.

위치: 강원특별자치도 속초시 중앙로147번길 12

메뉴: 모찌, 닭강정, 수산물 등 여러 종류의 먹거리와 기념품을 둘러볼 수 있습니다.

편의: 여러 점포를 한곳에서 비교할 수 있어 포장 간식과 여행 기념품을 함께 고르기 편합니다.

특징: 특정 떡집 한 곳만 찾기보다 속초식 간식과 시장 분위기를 함께 경험하고 싶을 때 적합한 동선입니다.

1. 팥소 중심의 쫀득한 찹쌀떡 → 육구방앗간

2. 모찌와 영양찰떡을 함께 고르기 → 영동떡방앗간

3. 과일을 활용한 모찌 간식 → 속초딸기모찌

4. 여러 간식을 한 번에 비교하는 시장 동선 → 속초관광수산시장

5. 대기 시간을 줄이고 싶을 때 → 인기 찹쌀떡 매장은 이른 시간 방문을 우선 고려하고, 재고 및 휴무를 확인하세요.

더 많은 '속초 전통떡 맛집' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 88생선구이

강원-속초, 생선구이/조림/찜 > 한국음식
    출처 : wookchanglee님의 인스타그램
    출처 : jessieinkr님의 인스타그램
    속초 중앙시장 근처에 위치한 생선구이 전문점 '88생선구이'. 불판에 생선을 올려놓고 직접 구워 먹을 수 있는 곳으로 싱싱한 생선과 해산물을 즐길 수 있는 곳입니다. 고등어부터 꽁치, 오징어, 가자미, 메로, 새치, 황열갱이, 도루묵, 삼치, 청어 등 열 가지의 다양한 생선을 모두 맛볼 수 있는 '생선구이 모듬정식'이 이곳의 단일 메뉴입니다. 생선은 모두 구워주므로 편하게 식사할 수 있으며 2인분 이상만 주문 가능하니 참고 바랍니다.

88생선구이모듬정식, 참이슬, 맥주, 백세주, 매화수, 보해복분자, 청하, 처음처럼, 음료수, 오징어젓갈

• 청초수물회

강원-속초, 회/횟집/참치 > 한국음식
    출처 : 청초수물회 인스타그램 검색 결과
    출처 : 청초수물회 공식 점주 제공
    ‘청초수물회’는 연간 100만명 이상이 다녀가는 국내 최초 물회 전문점입니다. 1층은 테이블, 2, 3층은 좌식, 4층은 카페로 넓은 공간을 자랑합니다. 대표 메뉴는 주황빛 살얼음 위에 전복, 해삼, 멍게, 오징어 등 해산물을 수북하게 올린 ‘해전물회’입니다. 사골, 전통장을 숙성시킨 육수를 사용하여 해산물의 비린 맛은 잡고 감칠맛은 한층 높였습니다. 입맛을 돋워주는 새콤한 맛에 해산물들의 오독오독한 식감이 씹는맛을 살려줍니다. 성게알, 날치알, 김가루를 듬뿍 넣어 밥과 함께 비벼 먹는 ‘성게일비빔밥’도 인기 메뉴입니다. 매장 전용 주차장이 마련되어 있어 차를 이용해 방문하기에도 좋습니다.

靑草水 물회(1인분), 靑草水 해전물회(1인분), 靑草水 해전물회(2인분), 靑草水 동해 진미세트 [포장 전용], 靑草水 오징어 물회(1인분) 한정수량, 靑草水 성게알 비빔밥(1인분), 靑草水 보양 전복죽(1인분), 靑草水 섭국(1인분), 靑草水 성게알미역국(1인분), 靑草水 속초오징어순대(1마리), 靑草水 활전복회덮밥(1인분), 靑草水 섭·전복국(1인분), 靑草水 붉은 대게살 비빔밥(1인분), 靑草水 오징어 밥식해, 靑草水 명태 회 무침, 靑草水 활 전복 회무침(2-3인분), 靑草水 해산물 모둠막회(3인분)

• 라또래요

강원-속초, 아이스크림 > 세계음식
    출처 : 라또래요 인스타그램 검색 결과
    출처 : 식신 회원 '라또래요' 님의 리뷰 이미지
    강원도에서 키워진 재료들로 만드는 젤라또 맛집입니다. 카카오, 레몬, 감자, 흑임자 4가지 맛의 젤라또를 즐길 수 있으며 커피와 함께 판매하고 있습니다. 컵과 콘으로 선택해서 드실 수 있으며 당일 판매되는 젤라또 맛 종류가 다를 수 잇습니다.

두가지 맛, 포장•3가지맛, 감자와 올리브오일, 모나카 세트(2개), 감자 모나카(1개), 쑥 모나카(1개), 한가지 맛, 포장•2가지맛, 포장•4가지 맛

• 속초관광수산시장

강원-속초, 한식기타 > 한국음식
    출처 : 웹 크롤링 결과
    990년 개설된 상가건물형의 중대형시장으로 채소, 수산물(오징어, 가자미회, 활어회) 등을 취급하는 수산시장입니다. 속초중앙시장은 바다와 가까워 맛있는 음식들과 함께 고요하고 낭만적인 겨울 바다를 즐기기에도 좋습니다. 채소와 각종 해산물, 튀김과 오징어빵 그리고 닭강정 까지 다양한 먹거리가 준비되어 있어 속초 여행 시 꼭 한 번 가봐야 하는 곳입니다.

• 영동떡방앗간

강원-속초, 떡/다과 > 한국음식
    안녕하세요. 영동떡방앗간입니다. 영동떡방앗간에서는 기정떡, 돌떡, 백일떡, 각종행사떡, 이바지떡, 떡케이크 등 떡을 전문적으로 판매하고 있습니다. 언제나 한결같은 마음으로 좋은 재료로 좋은 품질의 제품을 판매학 있으며 변함없는 마음으로 맛있는 떡을 제공해 드리겠습니다. 항상 정성스럽고 맛좋은 떡을 만들겠습니다. 감사합니다.

• 남경막국수

강원-속초, 칼국수/수제비/국수 > 한국음식
    출처 : 남경막국수 인스타그램 검색 결과
    물막국수, 비빔막국수, 들깨막국수, 쟁반막국수를 판매하는 막국수 전문점입니다. 쫄깃한 면발과 자극적이지 않고 담백한 양념으로 요리해서 더욱 맛이 있습니다. 수육이나 감자전과 함께 드시면 더욱 풍족한 식사를 하실 수 있습니다.

곤드레 막국수, 들깨 막국수, 흑임자 막국수, 죽는다 막국수 "최상급" 매운맛!, 물 막국수 [ 전통 ], 비빔 막국수 [ 전통 ], 맛보기 수육 [ 세트 ], 수육 ( 소 ), 수육 ( 대 ), 야채추가, 메밀손만두, 오징어순대 촉촉한 "계란" "전"전", 메밀장온면100%메밀, 메밀들깨온면100%메밀, 메밀떡만두국 뜨끈뜨끈, 공기밥, 생수

• 바다담다

강원-속초, 카페/커피숍 > 세계음식
    안녕하세요! 속초 오션뷰카페 바다담다 입니다 :) 바다담다는 영금정과 바다를 한 눈에 보실 수 있게 인테리어를 해놨어요 ㅎㅎ 탁 트인 예쁜 바다와 파도소리를 오감으로 담아가실 수 있습니다! 저희 카페를 다녀가시는 모든 고객님들이 바다를 보시며 따뜻한 힐링하고 가실 수 있게 계속 노력하겠습니다. 감사합니다 :) 저희 바다담다는 매일 아침 디저트를 직접 만들어서 제공합니다!

옥수수크림라떼(Signature), 바다담다라떼(Signature), 옥수수두부빵(Signature), 소금식빵, 감자빵, 옥수수빵, 말렌카 케이크(코코아, 호두, 레몬), 아메리카노, 목련꽃차, 카페라떼, 바닐라라떼, 카라멜마끼아또, 카페모카, 말차라떼, 젤라또 아이스크림(8가지맛), 레몬에이드, 자몽에이드, 청포도에이드, 초코라떼, 옥수수라떼, 요거트스무디(플레인/딸기/블루베리), 딸기주스/망고주스(Only Ice), 복숭아 아이스티, 레몬차, 자몽차, 캐모마일티/얼그레이티, 커피번

• 카페 긷

강원-고성, 카페/커피숍 > 세계음식

울.산.바.위, 노학 옥수수커피 아이스크림, 바닐라라떼, 콜드브루, 청귤에이드, 딸기라떼, 아메리카노, 카페라떼

• 미선재

강원-속초, 떡/다과 > 한국음식

딸기 모찌, 백앙금 딸기 모찌, 귤 모찌, 샤인머스캣 모찌