속초 유명 떡집
찹쌀떡·답례품 TOP 4

속초 유명 떡집 공통 FAQ

Q. 속초 떡은 언제 사는 것이 좋나요?

A. 당일 생산 물량을 중심으로 판매하는 곳이 있어 여행 마지막 날 오전에 들르는 방식이 무난합니다. 인기 품목은 소진 시간과 생산 시간이 달라질 수 있으니 방문 전 확인이 좋습니다.

Q. 남은 찹쌀떡은 어떻게 보관하나요?

A. 가능한 구매 당일 먹고, 남으면 한 개씩 밀폐해 냉동 보관하는 방법이 안내됩니다. 먹기 전에는 실온에서 자연 해동하면 식감 변화가 비교적 적습니다.

Q. 선물용으로 고를 때 무엇을 봐야 하나요?

A. 이동 시간, 개별 포장 여부, 수량 제한, 상자 포장 여부를 함께 확인하세요. 더운 날에는 보냉 방법도 미리 준비하는 편이 안전합니다.

속초 유명 떡집은 밥알이 씹히는 찹쌀떡, 견과류를 넣은 찰떡, 향이 진한 쑥떡처럼 취향에 따라 선택지가 나뉩니다. 아래에서는 공개된 위치·메뉴·운영 정보를 우선으로 정리하고, 속초 여행 선물과 함께 비교할 만한 인근 매장도 구분해 담았습니다.

1. 육구방앗간 — 밥알 식감이 특징인 찹쌀떡

Q. 대표 메뉴와 가격은 무엇인가요?

A. 밥알찹쌀떡은 8알 1팩 기준 5,000원으로 소개되어 있으며, 1인 1팩 구매 제한 정보가 함께 확인됩니다.

Q. 대기 없이 방문할 수 있나요?

A. 오전 대기가 생길 수 있고 재료 소진에 따른 조기 마감 가능성이 언급됩니다. 평일에도 당일 상황에 따라 달라질 수 있어 이른 시간 방문이 안전합니다.

위치: 강원특별자치도 속초시 청학로 13, 1층

영업시간: 09:30~17:00으로 안내되며 11:00~15:00 브레이크타임, 목요일 휴무 정보가 있습니다. 변동 가능성이 있어 확인이 필요합니다.

가격대: 밥알찹쌀떡 8알 1팩 5,000원으로 소개됩니다.

메뉴: 밥알찹쌀떡. 찹쌀의 알갱이감과 덜 단 팥소를 선호할 때 살펴볼 만합니다.

편의: 전용 주차 공간이 넉넉하지 않다는 후기가 있어 인근 공영주차장 이용 후 도보 방문을 고려할 수 있습니다.

특징: 덧가루가 많지 않은 편으로 언급되며, 당일 판매 중심 운영과 구매 수량 제한을 고려해야 합니다.

2. 영동떡방앗간 — 견과류 찰떡과 다양한 수제 떡

Q. 찹쌀떡 외에 함께 고르기 좋은 메뉴가 있나요?

A. 쌀모찌떡, 카스테라모찌, 영양찰떡, 쑥개떡 등이 언급됩니다. 특히 영양찰떡은 견과류가 넉넉한 구성으로 소개됩니다.

Q. 모찌떡은 언제 나오는 편인가요?

A. 후기 기준 평일은 오전 9~10시, 토·일요일은 오전 8~9시 출고 안내가 있었으나 제조 시간은 바뀔 수 있으므로 문의 후 방문하는 편이 좋습니다.

위치: 강원특별자치도 속초시 교동로 60

영업시간: 평일은 이른 새벽부터 18:00, 토요일은 17:00 전후까지로 안내됩니다. 일요일은 오전 중 마감될 수 있어 사전 확인이 필요합니다.

가격대: 후기 기준 쌀모찌떡 1팩 5,000원, 카스테라모찌 1팩 6,000원, 영양찰떡 4개 10,000원으로 소개됩니다.

메뉴: 쌀모찌떡, 카스테라모찌, 영양찰떡, 기정떡, 쑥개떡 등.

편의: 매장 앞 단시간 주차 및 인근 교동초등학교 방향 추가 주차 가능 정보가 있습니다.

특징: 쌀알 식감의 찹쌀떡에 견과류를 더한 구성과, 행사·답례용 주문떡 운영 정보가 눈에 띕니다.

3. 속떡속떡 — 쑥 향을 살린 답례품용 떡

Q. 현장 구매가 가능한 품목은 무엇인가요?

A. 밥알쑥찹쌀떡과 연잎밥은 구매 사례가 확인되며, 그 밖의 메뉴는 예약 주문이 필요하다는 안내가 있습니다.

Q. 어떤 취향에 잘 맞나요?

A. 쑥의 향과 쫀득한 식감을 선호하거나, 소포장 떡을 답례품으로 준비하려는 경우 비교해 볼 만합니다.

위치: 족발집 건물 2층에 위치한 것으로 소개되어, 방문 전 정확한 주소와 동선을 확인하는 것이 좋습니다.

메뉴: 밥알쑥찹쌀떡, 연잎밥. 다른 떡 메뉴는 예약 주문 중심으로 안내됩니다.

편의: 별도 주차 공간 정보는 확인되지 않아 주변 골목 주차 여건을 살펴야 합니다.

특징: 쑥 함량이 높은 떡과 소포장 구성이 언급되며, 연잎밥은 데워 먹는 방식이 소개됩니다.

4. 강원옥 — 강릉 초당의 크림 찹쌀떡 선물 선택지

강원옥

강원옥 바로가기▶

Q. 속초 여행 중 함께 들르기 좋은 곳인가요?

A. 이 매장은 속초가 아닌 강릉 초당에 있어 별도 이동 동선이 필요합니다. 속초 떡집과 비교할 인근 강원권 선물용 선택지로 참고하세요.

Q. 어떤 종류의 찹쌀떡으로 알려졌나요?

A. 순두부 크림 또는 고소한 소를 활용한 퓨전형 찹쌀떡과 상자 포장 구성이 언급됩니다.

위치: 강원특별자치도 강릉시 초당순두부길 89-8, 1층

메뉴: 순두부 크림 계열과 고소한 소를 넣은 찹쌀떡으로 소개됩니다.

편의: 상자 포장 정보가 있어 여행 기념품이나 선물용 구성을 찾을 때 참고할 수 있습니다.

특징: 전통 쑥떡과는 다른 퓨전 스타일을 찾는 경우 비교 대상이 됩니다.

1. 밥알이 느껴지는 기본 찹쌀떡 → 육구방앗간

2. 여러 종류를 함께 담는 구성 → 영동떡방앗간

3. 쑥 향과 답례품 소포장 → 속떡속떡

4. 크림 소와 상자 포장 선물 → 강원옥

5. 긴 대기가 부담스러운 경우 → 영동떡방앗간의 당일 진열 시간 확인 후 방문

더 많은 속초 유명 떡집 정보는 아래에서 확인하세요.

• 강원옥

강원-강릉시, 떡/다과 > 한국음식
    출처 : 식신 회원 '홍규은' 님의 리뷰 이미지
    <2023 강릉시 관광기념품 공모전> 1등 (대상) 업체입니다. 강릉샌드의 두번째 디저트 떡 브랜드! 강원도 찹쌀로 만든 찹쌀피 안에 프리미엄 크림치즈, 생크림과 초당 순두부가 들어간 ' 찹쌀떡 ' 입니다.

초당 순두부찹쌀떡 1box(12ea), 초당 순두부찹쌀떡 2box, 강릉샌드 1BOX (10ea), 강릉샌드 2 BOX

• 영동떡방앗간

강원-속초, 떡/다과 > 한국음식
    안녕하세요. 영동떡방앗간입니다. 영동떡방앗간에서는 기정떡, 돌떡, 백일떡, 각종행사떡, 이바지떡, 떡케이크 등 떡을 전문적으로 판매하고 있습니다. 언제나 한결같은 마음으로 좋은 재료로 좋은 품질의 제품을 판매학 있으며 변함없는 마음으로 맛있는 떡을 제공해 드리겠습니다. 항상 정성스럽고 맛좋은 떡을 만들겠습니다. 감사합니다.