서귀포 중앙동 현지인 맛집
TOP 4, 국밥부터 흑돼지까지

'서귀포 중앙동 현지인 맛집' 공통 FAQ

Q. 서귀포 중앙동에서 식사와 올레시장 방문을 함께 하려면 어디가 편한가요?

A. 옛날순대와 흑돼지자투리구이식당은 서귀포 시내 및 올레시장 권역과 가까워 식사 전후로 시장을 묶기 좋습니다.

Q. 대기 시간을 줄이려면 언제 방문하는 편이 좋나요?

A. 순댓국집과 소규모 고깃집은 점심·저녁 식사 시간에 혼잡할 수 있어, 가능하면 오픈 직후 또는 피크 시간을 피해 방문하는 편이 무난합니다.

Q. 차량으로 갈 때 주차는 어떻게 준비하면 좋을까요?

A. 중앙동·올레시장 인근은 전용 주차 여건이 제한적인 곳이 있어 인근 공영주차장을 함께 확인하는 것이 좋습니다. 중문 권역의 예원이네은갈치조림은 매장 앞 주차 공간이 안내돼 있습니다.

서귀포 중앙동을 중심으로 접근성, 메뉴의 개성, 공개된 운영·주차 정보를 확인할 수 있는 곳을 골랐습니다. 순댓국과 흑돼지구이처럼 일상적인 한 끼부터 올레시장 먹거리, 중문 갈치요리까지 상황별 선택 포인트를 정리했습니다.

1. 옛날순대 — 피순대와 맑은 사골 국물로 든든한 한 끼

Q. 혼자 방문해도 괜찮은가요?

A. 순대백반 중심의 간결한 구성이고 바 테이블 좌석이 언급돼 혼밥 식사 후보로 살펴볼 만합니다.

Q. 어떤 주문이 처음 방문에 무난한가요?

A. 순대와 내장을 함께 담는 보통 구성 외에 순대만 또는 내장만으로 선택할 수 있다고 소개돼 취향에 맞추기 좋습니다.

위치: 제주특별자치도 서귀포시 중앙로 155.

영업시간: 공개 후기 기준 평일 10:30~19:30, 토요일 10:30~14:30, 일요일 휴무로 안내됩니다. 변동 가능성이 있어 방문 전 확인이 필요합니다.

가격대: 순대백반과 순대·내장 한 접시는 대체로 1만 원대 메뉴로 소개됩니다.

메뉴: 순대백반, 순대·내장 한 접시가 중심이며 피순대 스타일의 순대와 사골 국물이 특징으로 언급됩니다.

편의: 전용 주차장 정보는 뚜렷하지 않으며, 도로변 주차 관련 안내가 언급됩니다. 점심 시간대에는 대기 가능성을 고려하세요.

특징: 맑고 진한 국물에 부추·새우젓 등을 곁들이는 방식이 알려져 있으며, 올레시장과 차로 약 5분 거리라는 후기가 있습니다.

2. 흑돼지자투리구이식당 — 여러 부위의 식감을 즐기는 흑돼지구이

Q. 대표 메뉴 가격은 어느 정도인가요?

A. 공개 후기에서 흑돼지 자투리구이 한 접시는 2만 4천 원, 삼겹살 한 접시는 1만 6천 원으로 소개됐습니다. 현재 가격은 현장 확인이 필요합니다.

Q. 올레시장과 함께 방문하기 좋은가요?

A. 서귀포시장 인근으로 소개돼 시장 구경 전후 저녁 식사 코스로 연결하기에 비교적 편한 편입니다.

위치: 제주 서귀포시 서귀동 298-5로 소개됩니다.

영업시간: 공개 후기 기준 매일 14:00~24:00, 라스트오더 23:00이며 매월 둘째·넷째 수요일은 휴무로 안내됩니다. 방문 전 재확인이 필요합니다.

가격대: 자투리구이 한 접시 2만 원대, 삼겹살 한 접시 1만 원대로 소개됩니다.

메뉴: 흑돼지 자투리구이를 중심으로 삼겹살, 대패삼겹살, 김치전골, 얼큰이국수 등을 판매하는 것으로 알려져 있습니다.

편의: 전용 주차장 대신 천지공영주차장·중앙로터리공영주차장 이용 정보가 언급됩니다. 매장 규모가 크지 않아 식사 시간 대기를 고려하는 편이 좋습니다.

특징: 다양한 부위가 섞인 자투리구이의 식감과 파채 곁들임이 주요 포인트로 소개됩니다.

3. 서귀포매일올레시장 — 여러 메뉴를 나눠 맛보기 좋은 시장 코스

Q. 시장에서는 어떤 방식으로 먹거리를 고르면 좋을까요?

A. 랍스터, 흑돼지 철판구이·탕수육, 다코야키, 라면 등 다양한 메뉴가 소개돼 있어 한 가지를 많이 주문하기보다 일행과 소량씩 나눠보는 방식이 어울립니다.

Q. 식사 장소로도 적합한가요?

A. 정식 식사 후 야식이나 간식으로 들르기 좋은 성격의 시장입니다. 좌석과 운영 여부는 개별 점포마다 다를 수 있습니다.

위치: 제주 서귀포시 서귀동 340 일대.

가격대: 판매 점포와 메뉴에 따라 차이가 크므로 현장 메뉴판 확인이 필요합니다.

메뉴: 해산물과 흑돼지 기반의 조리 메뉴, 간식류, 면류 등 여러 선택지가 알려져 있습니다.

편의: 시장 인근 공영주차장 이용 여부와 혼잡도는 방문 시간에 따라 달라질 수 있습니다.

특징: 서귀포 시내 식사 후 들르기 좋은 전통시장으로, 여러 점포의 먹거리를 비교해 고르는 재미가 있습니다.

4. 예원이네은갈치조림 제주 중문본점 — 갈치조림·구이와 전복뚝배기를 함께

예원이네은갈치조림 제주 중문본점

예원이네은갈치조림 제주 중문본점 바로가기▶

Q. 아이와 함께 먹기에는 어떤 구성이 어울리나요?

A. 갈치조림, 갈치구이, 전복뚝배기, 돌솥밥을 함께 구성한 세트가 소개돼 있어 매콤한 조림과 담백한 구이를 나눠 먹기 좋습니다.

Q. 주차와 가족 편의시설이 있나요?

A. 매장 앞 약 10대 규모 주차 공간과 유아의자·유아식기·전자레인지, 반찬 셀프바가 안내돼 있습니다. 주차 만차 시 인근 공영주차장 이용 정보도 참고할 수 있습니다.

위치: 제주특별자치도 서귀포시 색달중앙로 49.

메뉴: 은갈치조림, 은갈치구이, 전복뚝배기, 돌솥밥 구성의 세트가 대표적으로 소개됩니다.

편의: 매장 앞 주차 공간, 유아의자와 식기, 전자레인지, 셀프 반찬 코너가 안내돼 가족 단위 방문 시 참고할 만합니다.

특징: 중문관광단지 인근에 있어 천제연폭포, 여미지식물원, 중문색달해수욕장 등 주변 관광 일정과 함께 계획하기 좋습니다.

1. 중앙동에서 국물 한 끼를 찾는다면 → 옛날순대: 순대백반과 피순대 중심의 간결한 선택지입니다.

2. 올레시장 근처에서 고기 식사를 원한다면 → 흑돼지자투리구이식당: 여러 부위가 섞인 구이와 시장 동선을 함께 고려해볼 수 있습니다.

3. 여러 메뉴를 가볍게 나눠 먹고 싶다면 → 서귀포매일올레시장: 일행 수에 맞춰 점포별 먹거리를 소량씩 고르기 좋습니다.

4. 중문 관광 후 가족 식사를 계획한다면 → 예원이네은갈치조림 제주 중문본점: 갈치조림과 구이, 뚝배기를 한 상으로 선택할 수 있습니다.

5. 주차 편의를 우선한다면 → 예원이네은갈치조림 제주 중문본점: 매장 주차 안내가 있어 시내·시장권 공영주차장 이용이 필요한 곳들과 구분됩니다.

더 많은 '서귀포 중앙동 현지인 맛집' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 옛날순대

제주-서귀포시내, 순댓국/순대 > 한국음식

순대내장도시락<포장>, 순대백반, 순대 한접시, 순대 내장 한접시 - 소, 순대 내장 한접시 - 대

• 예원이네은갈치조림 제주 중문본점

제주-중문/예래, 생선구이/조림/찜 > 한국음식
    출처 : 예원이네 은갈치조림 공식 점주 제공
    갈치조림 가성비 맛집 예원이네은갈치조림입니다! - 칼칼한 갈치조림과 갓 지은 찰진 돌솥밥을 가성비 좋게! - 살이 도톰한 제주산 갈치 사용! - 구이류 혼밥 가능! - 매장 앞 주차장으로 편안하게! 푸짐하고 맛있는 갈치조림을 가성비 좋은 가격에 만나보세요! 2025년 1월 15일(수), 1월 25일 (토) 임시 휴무

아이밥상 (미취학아동), [아침한정] 접짝뼈국+공기밥, [아침한정] 전복뚝배기+공기밥, [아침한정] 전복돌솥밥+미역국, [아침한정] 전복죽, 칼칼한 갈치조림+찰진 돌솥밥(1인), 밥도둑 고등어조림+찰진 돌솥밥(1인), 담백 고소 갈치구이(1마리), 보양식 전복뚝배기+찰진 돌솥밥(1인), 담백한 옥돔구이 2마리, 짭쪼롬한 밥도둑 고등어구이, 통통하고 부드러운 전복구이(소), 노릇노릇한 전복구이(대), 영양만점 전복 돌솥밥, 윤기 흐르는 돌솥밥, 공깃밥

• 흑돼지짜투리구이

제주-서귀포시내, 삼겹살/돼지구이 > 한국음식

돼지자투리구이, 삼겹살, 대패삼겹살, 얼큰이국수, 김치찌개 소(小), 김치찌개 중