진주 천전동 맛집 추천
한 끼 식사 TOP 4

진주 천전동 맛집 추천 공통 FAQ

Q. 천전동에서 가볍게 점심 먹기 좋은 메뉴는 무엇인가요?

A. 짧은 점심시간에는 연이네촌국수의 국수, 천전시장 안 홍자김밥의 수제비와 김밥처럼 비교적 간단한 메뉴를 우선 살펴볼 만합니다.

Q. 주차가 가능한 식당을 찾는다면 어디가 좋나요?

A. 대봉식당은 동성상가 주차장 이용과 주차권 제공 정보가 확인됩니다. 연이네촌국수는 전용 주차장이 없다고 알려져 있어 인근 주차 여건을 먼저 확인하는 편이 좋습니다.

Q. 방문 전 확인해야 할 사항이 있나요?

A. 소규모 매장과 시장 안 식당이 포함되어 있으며, 대기 가능성이나 영업시간 변동이 있을 수 있습니다. 출발 전 전화 또는 최신 안내를 확인하세요.

이 글은 천전동과 천전시장 가까이에서 식사 메뉴가 뚜렷하고 위치, 운영 정보, 가격 또는 이용 편의가 확인된 곳을 기준으로 골랐습니다. 국수·수제비·한식 밥상·두루치기 순으로 특징과 방문 전 참고사항을 정리했습니다.

1. 연이네촌국수 — 담백한 국수로 구성한 점심 한 끼

Q. 어떤 메뉴를 먼저 고르면 좋을까요?

A. 맑고 담백한 스타일을 원하면 물국수, 새콤하고 매콤한 양념 국수를 선호하면 비빔국수가 무난합니다. 들깨칼국수와 들깨옹심이도 안내된 메뉴입니다.

Q. 점심 늦게 가도 주문할 수 있나요?

A. 안내된 마감 시간은 14시지만 주문 마감은 13시 20분입니다. 좌석이 크지 않아 혼잡 시간대에는 여유를 두는 편이 좋습니다.

위치: 경남 진주시 망경로296번길 11, 천전동 행정복지센터와 망경동육거리 인근입니다.

영업시간: 월~토 11:00~14:00, 라스트오더 13:20으로 안내되며 일요일은 휴무입니다.

가격대: 물국수 5,000원, 비빔국수 6,000원으로 소개되었습니다.

메뉴: 물국수, 비빔국수, 들깨칼국수, 들깨옹심이, 김밥이 언급됩니다.

편의: 전용 주차장은 없으며 인근 골목 또는 행정복지센터 주차장 이용 안내가 있습니다. 물은 셀프이며 포장 시 반찬 구성은 다를 수 있습니다.

특징: 채소 고명을 곁들인 맑은 국수와 상추를 더한 비빔국수처럼 자극을 과하게 올리지 않은 메뉴 구성이 핵심입니다.

2. 홍자김밥 — 천전시장 안에서 만나는 수제비와 김밥

Q. 대표 조합은 무엇인가요?

A. 조갯살, 감자, 호박 등이 들어간 수제비에 기본 김밥을 곁들이는 조합이 소개되었습니다.

Q. 매장 이용 시 주의할 점이 있나요?

A. 1층 좌석과 위층 좌식 테이블을 갖춘 작은 공간으로 알려졌고, 위층은 천장이 낮다는 안내가 있어 이동 시 주의가 필요합니다.

위치: 경남 진주시 진주대로 952-1, 천전시장 안 75호이며 천전시장 버스정류장 앞쪽입니다.

영업시간: 고정 영업시간은 자료에서 확인되지 않아 방문 전 문의가 권장됩니다.

가격대: 김밥 3,000원, 수제비 6,000원, 라면 3,000원, 계절 떡국 7,000원으로 소개되었습니다.

메뉴: 수제비, 기본김밥, 라면, 계절 메뉴인 떡국과 여름 국수가 언급됩니다.

편의: 모든 메뉴 포장이 가능하다고 안내되었습니다.

특징: 시장 안의 소박한 식사 공간으로, 쫄깃한 수제비와 주문 후 말아 내는 김밥 조합을 찾는 경우 참고할 만합니다.

3. 대봉식당 — 두루치기와 순두부찌개를 함께 즐기는 밥집

Q. 처음 방문하면 무엇을 주문하면 좋을까요?

A. 두루치기 정식이 자주 선택되는 메뉴로 소개됐으며, 두루치기 주문 시 순두부찌개를 함께 즐길 수 있는 구성이 특징입니다.

Q. 차량 방문이나 예약이 가능한가요?

A. 동성상가 주차장 이용과 주차권 제공, 포장 및 예약 가능 정보가 확인됩니다. 테이블 수가 많지 않으므로 식사 시간대에는 미리 문의하는 편이 좋습니다.

위치: 경남 진주시 진주대로 901, 118호입니다.

영업시간: 10:30~21:00, 라스트오더 19:30으로 안내되며 일요일은 휴무입니다.

가격대: 두루치기 2인분은 22,000원으로 소개되었습니다.

메뉴: 두루치기 정식과 순두부찌개, 세트·정식·단품 메뉴 구성이 언급됩니다.

편의: 주차, 주차권 제공, 포장, 예약 가능 정보가 있습니다.

특징: 국물 없이 볶아 내는 두루치기에 진한 순두부찌개를 곁들이는 식사형 조합입니다.

4. 순이네식당 — 묵은지 김치찌개와 반찬이 중심인 한 상

Q. 어떤 식사를 기대하면 되나요?

A. 묵은지, 돼지고기, 두부를 넣은 김치찌개와 김치·나물·장아찌류 반찬을 중심으로 한 집밥형 식사가 소개되었습니다.

Q. 위치는 천전동에서 가까운가요?

A. 천전시장과 칠암동 생활권에서 찾기 좋은 위치로 소개되며, 정확한 이동 동선은 지도에서 다시 확인하는 것이 좋습니다.

위치: 경남 진주시 진주대로954번길 11-1, 순화스타씨티로 안내됩니다.

메뉴: 김치찌개가 중심이며 수육과 동태탕도 언급됩니다.

특징: 잘 익은 묵은지의 깊은 맛을 강조한 김치찌개와 여러 반찬을 함께 내는 한 상 차림으로 소개되었습니다.

이용 참고: 영업시간과 주차 정보는 제공 자료에서 확인되지 않았으므로 방문 전에 매장에 확인하세요.

1. 빠르고 담백한 점심 → 연이네촌국수의 물국수를 살펴보세요.

2. 시장 안 가성비 식사 → 홍자김밥의 수제비와 김밥 조합이 어울립니다.

3. 주차와 예약 편의 → 대봉식당이 상대적으로 확인된 이용 정보가 많습니다.

4. 밥과 찌개 중심의 한식 → 순이네식당의 김치찌개 한 상을 고려해 볼 수 있습니다.

5. 시간 제약이 있는 날 → 연이네촌국수는 점심 영업과 주문 마감 시간이 이른 편이라 우선 확인이 필요합니다.

진주 천전동 맛집 추천은 메뉴와 동선에 맞춰 고르고, 영업 여부와 가격은 방문 전 다시 확인하세요.