비가오면 생각나는 그 맛
마성의 빈대떡 맛집

비가 오면 생각나는 음식은 단연 빈대떡이다. 빈대떡이 먹고 싶은 나머지 세차게 떨어지는 빗줄기 소리는 흡사 지글지글 빈대떡이 익어가는 소리 같은 착각이 들정도다. 빈대떡은 녹두를 갈아 만든 반죽에 돼지고기, 숙주, 파 등을 넣고 기름에 부쳐낸 음식이다. ‘돈 없으면 집에 가서 빈대떡이나 부처 먹지라는 유행가 가사가 보여주듯이 가난하던 시절 서민들의 배고픔을 달래 주던 위로의 음식이었다. 빈대떡 유래에 대한 여러가지 설이 전해져 온다. 옛날에는 제사상에 고기를 올릴 때 전을 부쳐 받침으로 사용했다. 제사를 지낸 후에는 받침대로 쓰던 전을 가난한 사람들이 나눠 먹었다. 빈자들의 떡, 빈자떡에서 유래되었다는 설이 가장 유력하다. 막걸리와도 찰떡 궁합을 자랑하는 한국인의 소울푸드. 비오는 날 생각나는 추억의 맛, 마성의 서울 빈대떡 맛집을 소개한다.

1. 퇴근길 힐링 플레이스, 염창역 옛날빈대떡

이미지출처: sunnydancelover님 인스타그램

이미지출처: sunnydancelover님 인스타그램

염창역 인근에 위치한 빈대떡 전문점 옛날빈대떡’. 지하철 입구까지 풍겨오는 고소한 냄새에 퇴근길 지나가는 사람들의 발걸음을 붙잡는 곳이다. 대표 메뉴는 두툼하면서도 부드러운 맛을 느낄 수 있는 고기 녹두 빈대떡이다. 돼지고기를 잘게 갈아 넣어 먹을 때마다 톡톡 씹히는 고기의 식감이 특징이다. 모든 메뉴는 무쇠 솥뚜껑 위에 제공되어 오랜 시간 따뜻하게 먹을 수 있다. 새콤달콤한 맛의 양파 장아찌와 쌈장에 무친 고추를 함께 곁들이면 좋다. 모든 메뉴는 포장이 가능하다고 하니 참고할 것.

▲위치: 서울 양천구 공항대로 638

영업시간: 매일 16:00 – 00:30

가격: 김치 녹두 빈대떡 8,000, 고기 녹두 빈대떡 7,000

후기(식신 아수라진): 이건 포장해서 먹는 것보다, 기다리고 매장안에서 먹어야 진리예요! 방금 구워 나온 빈대떡이 예술임

2. 서울에서 가장 오래된 빈대떡집, 종로 ‘열차집

이미지출처: 식신 컨텐츠팀

이미지출처: 식신 컨텐츠팀

1950년부터 운영 중인 빈대떡 전문점이다. 매장을 이전하기도 했지만 여전히 옛 맛을 잊지 못하는 단골 손님들의 발길이 끊이질 않는 곳이다. 대표 메뉴는 고소한 풍미를 자랑하는 원조 빈대떡이다. 반죽은 100% 녹두를 갈아 만들며, 주문과 동시에 돼지기름에 바삭하게 구워내는 점이 특징이다. 함께 제공되는 짭조름한 감칠맛의 조개 굴젓은 빈대떡의 기름진 맛을 잡아준다. 빈대떡에 곁들이기 좋은 전국의 유명 막걸리를 다양하게 갖추고 있어 취향대로 즐길 수 있다고 하니 참고할 것.

▲위치: 서울 종로구 종로7 47

▲영업시간: 평일 10:00 – 24:00, 토요일 10:00 – 23:00, 일요일(공휴일) 14:00 – 22:00

▲가격: 원조 빈대떡(3) 12,000, 파전 13,000

▲후기(식신 HyoSuBee): 굴젓 좋아하세요? 그렇다면 그 것만으로도 열차집을 찾을 이유는 충분합니다. 고소한 빈대떡에 굴젓 올려서 한입 하면 절로 막걸리를 찾게 돼요.

3. 광장시장 터줏대감, 종로 ‘순희네빈대떡

이미지출처: 식신유저 김준규님

광장시장을 찾는 관광객들에게 필수 코스가 되어버린 빈대떡 전문점, ‘순희네빈대떡’. 외국인들도 즐겨 찾는 이곳은 식어도 맛있는 빈대떡으로 유명한 곳이다. 대표 메뉴는 빈대떡이다. 녹두를 곱게 갈아 고소한 옥수수유로 두툼하게 부쳐낸다. 맷돌로 녹두를 직접 갈아 입자가 살아있는 것이 특징이다. 숙성된 김치, 아삭한 숙주, 파를 푸짐하게 넣어 풍성한 맛을 느낄 수 있다. 간간한 맛으로 막걸리와 어울리는 고기완자도 인기라고 하니 참고할 것

▲위치: 서울 종로구 종로32 5

▲영업시간: 매일 00:00 – 24:00

▲가격: 빈대떡 4,000, 고기완자 2,000

▲후기(식신 워니): 빈대떡은 사랑입니다. 막걸리까지 같이 먹으니까 환상의 맛! 사람이 너무 많아서 웨이팅해서 들어갔네요! 양이 적어 보였는데 절대! 오히려 남겼어요. 꼭 추천합니다~ 맛집다워요.

4. 명절날 생각나는 할머니 솜씨, 공덕
‘원조 마포 할머니 빈대떡

이미지출처: 식신유저 얌얌222님

이미지출처: 식신유저 얌얌222님

공덕 전골목에 위치한 원조 마포 할머니 빈대떡은 비가 오는 날이면 시장 밖으로 줄을 길게 늘어설 정도로 소문난 맛집이다. 매장 입구에는 대구전, 관자전, 새우전 등 수많은 종류의 전이 가득 진열되어 있다. 메뉴판에 적힌 메뉴를 주문해도 되고 직접 원하는 것을 골라 담아 주문할 수도 있다. 대표 메뉴는 녹두 빈대떡이다. 녹두 입자가 살아 있어 특유의 담백한 맛을 느끼기 좋다. 함께 제공되는 홍어 무침, 동치미는 입맛을 돋우면서도 빈대떡의 느끼함을 잡아주는 별미다. 명절에는 예약주문을 받는다고 하니 참고할 것.

▲위치: 서울 마포구 만리재로 23

▲영업시간: 매일 00:00 – 24:00

▲가격: 모듬전() 19,000, 모듬튀김() 19,000

▲후기(식신 돌핌팡팡): 다이어트하는 시기일 때마다 매번 다짐이 무너지게 하는 곳이 여기~ 늦은 시간대에도 영업을 하기에 야식하면 아주 습관처럼 생각하곤해요. 다이어트에 도움 안되는 남편이 무척 좋아하는 맛집이랍니다.

5. 시장 먹거리 총 집합, 광장시장 ‘박가네 빈대떡

이미지출처: heeeeeee_ra님 인스타그램

이미지출처: 88soo88님 인스타그램

박가네 빈대떡은 즉석에서 부쳐내는 대형 철판 앞에서 시식용 빈대떡을 제공하는 등 넉넉한 인심을 자랑하는 곳이다. 대표 메뉴는 빈대떡이다. 주문 즉시 부쳐내는 녹두 빈대떡은 기름을 넉넉하게 둘러 바삭하면서도 촉촉한 맛을 낸다. 이외에도 육회, 마약 김밥 등 다양한 시장 먹거리도 즐길 수 있다. 인근에 위치한 2호점에서는 빈대떡, 편육, 어리굴젓을 함께 먹는 별미 메뉴 박가네 삼합을 즐길 수 있으니 참고할 것. 두툼한 빈대떡 조각에 어리굴젓을 올리고 편육은 깨소금에 살짝 찍어 한 번에 먹으면 된다.

▲위치: 서울 종로구 종로32 7

▲영업시간: 매일 08:00 - 22:00

▲가격: 빈대떡 5,000, 해물/고기 빈대떡 8,000

▲후기(식신 헬띠푸디스트): 지글지글~~ 튀기는 비주얼. 빈대떡이 아니고 해쉬브라운 비주얼. 넘나 바삭바삭. 감자가 아닌 건강한 녹두로 만든 해쉬브라운을 양파 장아찌와 함께 먹는 것은 참말로 한식의 세계화 느낌!

• 원조순희네빈대떡

서울-강북-종로, 전/빈대떡 > 한국음식
    출처 : yamyamggulggul님 인스타그램
    출처 : s._.smee님 인스타그램
    광장시장 내에 위치한 명물 '순희네빈대떡'. 줄이 길게 늘어선 곳으로 가면 빈대떡집을 발견할 수 있는데, 녹두빈대떡, 고기완자 두 가지의 메뉴만으로 승부를 보고 있는 곳입니. 녹두로 만든 고소한 빈대떡과 고기가 들어간 완자를 함께 먹을 수 있는 모듬 메뉴도 준비되어 있습니다. 빈대떡뿐만 아니라 반죽도 구매 가능하므로 참고하면 좋습니다.

산낙지, 녹두빈대떡, 고기완자 1장, 새우빈대떡, 고기빈대떡, 육회탕탕이, 홍어무침, 순희네육회, 모듬(녹두빈대떡2+고기완자1), 마약김밥, 골뱅이 무침, 물만두, 육회비빔밥, 반죽포장, 낙지탕탕이

• 박가네빈대떡

서울-강북-종로, 전/빈대떡 > 한국음식
    출처 : 박가네빈대떡 인스타그램 검색 결과
    출처: ssoonmi_style님의 인스타그램.
    출처: k.greening님의 인스타그램.
    출처: foreveryoung_0810님의 인스타그램.
    출처: blue_nurry님의 인스타그램.

빈대떡, 해물빈대떡, 고기빈대떡, 고기완자2개, 모듬전 대

• 옛날빈대떡

서울-강남-목동, 전/빈대떡 > 한국음식
    출처 : 옛날빈대떡 인스타그램 검색 결과
    출처: happymeals님의 다음블로그
    무쇠판에 기름을 두르고 부친 두툼한 녹두 빈대떡 맛이 일품인 옛날빈대떡입니다. 저렴하게 즐길 수 있어 염창에서는 알아주는 곳입니다. 줄을 서서 기다려야 하는 맛집으로 매장 앞에서 직접 녹두를 갈아 빈대떡을 부치는 모습을 볼 수 있습니다. 메뉴는 김치, 고기, 야채, 해물 녹두 빈대떡과 파전 도토리묵 등이 있습니다. 빈대떡은 전부 5000원으로 저렴한 가격에 두께가 두꺼운 편으로 겉은 바삭하고 안은 부드럽습니다. 전 메뉴 포장 가능하며 술을 주문하지 않으면 테이블에서 먹을 수 없습니다.

야채빈대떡 , 고기순두부, 김치빈대떡, 해물빈대떡, 도토리묵

• 원조마포할머니빈대떡 본관

서울-강북-마포/공덕, 전/빈대떡 > 한국음식
    출처 : 원조마포할머니빈대떡 인스타그램 검색 결과
    출처 : 원조마포할머니 빈대떡 공식 홈페이지
    출처 : 원조마포할머니 빈대떡 공식 홈페이지
    출처:ohsooa님의 인스타그램.
    출처:ohsooa님의 인스타그램.
    이 곳은 25년 동안의 전통을 지켜온 빈대떡 전문점입니다. 방송에도 많이 소개가 되었었고, 전은 물론, 튀김들도 많이 준비가 되어 있다고 합니다. 서민적인 분위기가 매력적인 이 곳은 맛으로 유명하여 손님들이 항상 들끓는다고 합니다. 저렴한 가격으로 안주거리로도 좋으니 2차로 오시는 분들도 많다고 합니다.

모듬전(대), 모듬전(소), 모듬튀김(대), 모듬튀김(소), 홍합탕, 녹두빈대떡, 해물녹두빈대떡, 즉석부추해물전, 북어찜, 김부장, 두부김치, 오징어데침, 뚝배기 김치찌개, 생굴, 굴무침, 이바지, 종합모듬 A, 종합모듬 B, 꽃게 전복라면, 얼큰떡라면, 황도, 번데기탕, 동태전, 굴전, 새우전, 김치빈대떡, 매운부추전, 김치전, 부추해물파전, 빈대떡전골

• 열차집

서울-강북-광화문, 전/빈대떡 > 한국음식
    출처 : 식신 컨텐츠팀
    이 곳은 고소하고 바삭한 빈대떡이 유명한 집입니다. 전 종류를 팔기 때문에 막걸리와 함께 잘 팔린다고 합니다. 대표메뉴인 빈대떡은 녹두와 고명으로 올려진 돼지고기뿐이 없지만 오히려 고소하면서 담백한 맛이 질리지 않는다고 합니다. 이 곳은 세련되진 않지만 지나간 옛 추억을 떠 올리며, 술한잔 하기 좋은 곳입니다.

원조빈대떡(3장), 굴전, 해물파전, 조개탕