양꼬치 앤 칭따오!
양고기 맛집 BEST 5

양고기는 얼마 전만 하더라도 특유의 익숙지 않은 향으로 소수의 마니아층만 즐겨 찾던 음식이다. 하지만 잡내가 거의 없는 1년 이하의 양고기 유통이 수월해지면서부터 그 인기가 급부상하기 시작했다. 양고기는 근섬유가 가늘고 조직이 약한 편이라 소화가 잘되고, 저지방, 고단백, 고칼슘 식품으로 골다공증이나 원기회복에 좋다고 알려져 있다. 빙글빙글 구워가며 먹는 양꼬치부터 통째로 구워 먹는 양갈비까지! 양고기 맛집 BEST 5를 소개한다.

1. 부드러운 삿포로식 양갈비, 이태원 '교양식사'

출처 : blairelee_님 인스타그램

출처 : miningning_님 인스타그램

▲위치: 서울 용산구 이태원로 238
영업시간:  매일 17:00 – 24:00, 일요일 17:00 - 23:00
가격: 양갈비 28,000원
후기(식신 사진을보다가): 분위기는 여기 고깃집 맞나 싶은 고급 일식집? 레스토랑 느낌 물씬! 처음부터 끝까지 직원 분이 다 구워주셔서 맛있는 ! 양갈비를 즐길 수있어요~ 꼬릿꼬릿한 냄새 안나도 안나구 정말 부드러운 맛에 반해버렸어요.

2. 어린 양의 부드러운 육질, 영등포 '청도양꼬치'

출처 : itstherealv님 인스타그램

출처 : wookun_ahn님 인스타그램

▲위치서울 영등포구 영중로6길 23-4

▲영업시간: 매일 15:00 - 03:00
▲가격: 양꼬치 8,000원, 양갈비 9,000원, 고급양갈비 14,000원
▲후기(식신 찬휘애미다): 여기는 양꼬치와 꿔바로우가 진짜 맛있어요!!!!!!!!!!! 다른덴 양고기랑 향신료 특유의 냄새가 너무 진해서 못먹겠는데 청도는 양꼬치 잡냄새도 안나고 향신료 냄새도 독하지 않아요 완전 맛있어*……*♥

3. 중국 가정식을 맛볼 수 있는 곳, 연남동 '서대문양꼬치'

출처 : song0426song님 인스타그램

출처 :ss_mihwa님 인스타그램

▲위치: 서울 마포구 연남동 258-1 2층
▲영업시간: 매일 14:00 – 02:00, 매월 1, 3주 월요일 휴무
▲가격: 양갈비살꼬치 12,000원, 사천매운전골 25,000원, 꿔바로우 15,000원
▲후기(식신 마포면먹러): 이렇게 맛있는 양꼬치집은 처음이다. 양꼬치는 물론이고, 전골 그리고 튀김요리까지 정말 맛있었다. 대표메뉴인 전골은 향은 강하면서 맛은 강하지 않아 정말 매력적이었고, 돼지고기 가지 튀김 요리는 달지 않은 소스와 바삭한 튀김의 조합이 너무나도 훌륭했다. 비싸지 않은 가격, 늦은 시간까지 운영 그리고 훌륭한 맛까지. 안 갈 이유가 없는 곳이다.

4. 초심자도 맛있게 먹을 수 있는, 신림 '성민양꼬치'

출처 : 식신유저 김상윤님

출처 : 식신유저 상윤님

▲위치: 서울 관악구 관악로16 38
▲영업시간: 매일 14:00 – 02:00
▲가격: 양꼬치 11,000원, 양갈비 15,000원
▲후기(식신 김상윤): 양꼬치 특유의 향과 맛에 익숙하지 않은 사람이라도 맛있게 먹을 수 있는 양꼬치. 팁으로 조금 더 빠싹 구우면 양고기 향이 조금 덜 납니다. 칭타오가 벌컥벌컥 들어가는 양꼬치! 고소한 맛에 한번 반하면 양꼬치를 계속 찾게 되지요 :D

5. 호주에서 자란 어린 양만 취급하는, 김포 '양치기아저씨 바램'

출처 : h__jjng님 인스타그램

출처 : ssuk_2yumom님 인스타그램

▲위치: 경기 김포시 김포한강9로 77
▲영업시간: 매일 16:00 - 24:00
▲가격: 세트메뉴 小  36,000원, 세트메뉴 中  66,000원, 세트메뉴 大  96,000원
▲후기(식신 agnese+11): 100% 냉장육만 사용하는 자부심이 강한곳! 다양한 부위를 즐길 수 있어서 좋습니다. 담백한 육즙이 일품! 냄새 그런게 뭔가요.

• 성민양꼬치

서울-강남-서울대/샤로수길/낙성대, 중식 > 세계음식
    출처 : 성민양꼬치 인스타그램 검색 결과
    출처 : 식신유저 김상윤님
    출처 : 식신 회원 '김상윤' 님의 리뷰 이미지
    대표 메뉴인 양꼬치는 어린 호주산 양고기를 사용하여 부드러운 식감을 자랑하며 양 고기 특유의 누린내가 나지 않아 손님들의 발 걸음이 끊이지 않는 곳입니다. 4가지 종류의 소스를 기호에 따라 선택할 수 있어 질리지 않고 계속 먹을 수 있습니다. 이외에도 쫀득한 맛이 일품인 꿔바로우도 인기 메뉴이며 단체석도 완비되어 있습니다.

양꼬치, 꿔바로우 탕수육, 가지볶음

• 청도양꼬치 영등포점

서울-강남-영등포/신도림/신길, 중식 > 세계음식
    출처 : 청도양꼬치 인스타그램 검색 결과
    출처 :  itstherealv님 인스타그램
    출처 : 식신 회원 '이준오' 님의 리뷰 이미지
    서울대 입구에 위치한 유명 양꼬치 집인 성민 양꼬치에서 기술을 전수 받아 오픈한 곳입니다. 대표 메뉴인 양꼬치는 양 중에서도 어린 양만을 사용해 부드러운 육질을 자랑하며 숯불로 구워 비린 맛을 잡아줍니다. 이외에도 중국식 가지 튀김도 인기 메뉴이며 단체 예약도 가능합니다.

모듬꼬치(10개), 양꼬치(10개), 고급갈비(240g), 닭똥집볶음, 유슬당면볶음, 지삼선, 등갈비(240g), 갈비살꼬치(10개), 줄기꼬치(10개), 소금구이(240g), 오돌뼈(10개), 소힘줄(10개), 닭날개(8개), 새우(8개), 닭똥집(10개), 막창(10개), 양콩팥(1개)

• 교양식사

서울-강북-이태원-한남동/독서당로, 일식 > 세계음식
    출처 : 교양식사 공식 인스타그램
    호주에서 항공 배송으로 공수한 램의 생고기만 취급합니다. 대표 메뉴는 양의 가슴 부위로 기름기가 적은 ‘프렌치랙’과 진한 감칠맛과 부드러운 육질이 일품인 ‘양갈비’. 담백한 맛이 살아 있는 프렌치랙을 먼저 맛본 후, 적당한 지방과 살코기가 조화를 이루는 양갈비 순으로 맛보는 것을 추천합니다. 달짝지근한 간장에 다진 마늘과 고추씨를 기호에 맞게 넣어 소스를 만든 후 고기를 찍어 먹으면 됩니다. 알싸하게 퍼지는 마늘의 향이 양고기의 기름진 맛을 잡아주고, 끝 맛을 깔끔하게 마무리해줍니다.

프렌치랙(180g), 숄더랙(양갈비200g), 스프카레, 마늘밥+나박김치