다재다능, 다양한
전국 김밥맛집 BEST5

어릴 적 소풍을 가는 날이면 분주하게 김밥 재료를 손질하는 엄마의 뒷모습으로 아침을 시작했다. 먹고 싶었던 과자들과 소풍날 유난히 더 맛있던 김밥까지. 김밥과 함께 하는 추억들은 몽글몽글 행복하다. 한 끼를 빠르게 해결하기 위해 허겁지겁 김밥을 흡입하는 요즘에도 종종 옛 생각에 웃음 짓게 만들어주는 김밥. 음식에 담긴 추억들은 음식을 더 맛있게 즐길 수 있게 만들어주는 천연 조미료 같다. 엄마의 손맛을 닮은 김밥부터 색다르게 즐기는 김밥까지. 다재다능 김밥 맛집을 소개한다.

1. 김밥 안에 다양한 재료들이 듬뿍, 속초 ‘최대섭대박김밥’

* 출처: 식신 유저 '버티기회장님'님

* 출처: 식신 유저 '버티기회장님'님

▲위치: 강원도 속초시 중앙로147번길 16 ▲영업시간: 매일 10:00-19:00 ▲가격: 명태회 김밥 4,500원, 매콤 오징어 김밥 4,500원 ▲후기(식신 버티기회장님): 최대섭김밥... 속초 여행 중 가장 오랫동안 기다렸지만 맛으로는 진짜 인정한 맛집!!! 기다렸다가 먹을만한 집~^^ 지역 특색에 맞는 메뉴 개발과 정말 큰 크기... 속초 여행 가면 꼭 먹어봐야 할 집

2. 제주의 유명인사, 제주 ‘제주김만복’

* 출처: 식신 유저 '김준규'님

* 출처: 식신 유저 '김준규'님

▲위치: 제주 제주시 북성로 65 ▲영업시간: 매일 10:00~, 재료 소진 시 마감 ▲가격대: 만복이네 김밥 5,500원, 전복컵밥 6,500원, 오징어무침 4,500원 ▲후기(식신 김준규): 예쁘다. 확실히 김밥치곤 정말 예쁘다. 허나 맛은 생각한 그 맛.. 저 가운데 들어 있는 계란이 전복이었다면 모르겠지만(물론 그러면 가격이...) 오는정김밥과 같은 맛의 감동은 없다. 같이 먹으면 맛있다는 저 오징어무침을 좀 더 추천. 공항에서 가까워 제주 도착 후 바로 식사 대신으로 하긴 좋으나, 30분 이상의 웨이팅을 감수할 만큼은 아니다.

3. 중독성 강한 매운 김밥, 연희동 ‘연희김밥’

* 출처: 식신 유저 '혀니쨩'님

* 출처: 식신 유저 '혀니쨩'님

▲위치: 서울 서대문구 연희로11가길 2 ▲영업시간: 매일 06:00-20:00, 수요일 휴무 ▲가격: 연희김밥 2,000원, 매콤한 멸치김밥 3,000원, 오징어김밥 3,000원 ▲후기(식신 혀니쨩):  오징어김밥이 유명하다길래 오징어김밥이랑 매콤한멸치김밥 먹었어요. 맵다는 말은 들었는데 정말 맵더라고요 매운 거 좋아해서 즐겨 먹는 편인데도 정말 매웠어요! 그거에 비하면 매콤한멸치김밥은 맵다기보다 매콤한 편. 요즘 프리미엄 김밥 비싼 가격에 비하면 가격도 저렴하고 맛도 있었어요~ 그래도 기대보단 평범했고 줄 서서 사 먹을 정도는 아닌 것 같아요.

4. 자꾸자꾸 생각나는 감칠맛, 서울대입구 ‘봉천동진순자김밥’

* 출처: 식신 유저 '사우디왕자'님

* 출처: 식신 유저 '사우디왕자'님

▲위치: 서울 관악구 청룡1길 19 ▲영업시간: 매일 00:00-24:00, 일요일 휴무 ▲가격대: 계란말이 김밥 5,000원, 우동 4,000원 ▲후기(식신 ssam572): 단무지, 소시지, 부추 딱 세 가지만 넣은 김밥을 계란지단으로 감쌌다. 화려하지 않지만 단출한 조합이 고유한 재료의 맛을 더 느끼게 하는 것 같다. 약간 심심할 수 있는 맛을 함께 주는 짠 무장아찌가 받쳐준다. 군더더기 없이 깔끔하게 맛있다. 하지만 가성비로 따지면 가격이 좀 센듯하다. 그래도 찾게 될 맛인 듯.

5. 부산대 학생들의 단골집, 부산 ‘소다미김밥’

* 출처: 식신 유저 '초코링'님

* 출처: 식신 유저 '초코링'님

▲위치: 부산 금정구 금강로 271-4 ▲영업시간: 평일 오전 10:00-19:30, 일요일 휴무(BREAK TIME 15:00-16:30) ▲가격: 소다미김밥 2,500원, 모듬이김밥 3,000원 ▲후기(식신 초코링): 우리 학과 사람들이 맛있다고 자랑해서 너무 가고 싶었는데 드디어 갔어요!!! 와사비 간장에 김밥을 찍어 먹는다니 신선한 충격!!ㅎㅎ 근데 조그마한 김밥이 너무 사랑스럽고 맛있었어요ㅠㅠ 가격도 너무 저렴하고 정말 맛있었어요.

• 연희김밥

서울-강북-연희동, 한식기타 > 한국음식
    출처 : im_tubumom님의 인스타그램
    출처 : ji_ji__mom님의 인스타그램
    출처 : ji_ji__mom님의 인스타그램
    출처 : kyungju_s님의 인스타그램
    출처 : kyungju_s님의 인스타그램
    ‘연희김밥’은 장조림, 산더덕, 고추 등 특색 있는 재료를 이용하여 개성 넘치는 김밥을 선보입니다. 본점 주위로 여러 개의 분점이 생겨날 만큼 연희동 일대에서 높은 명성을 자랑합니다. 대표 메뉴는 김밥 속에 매콤한 양념에 버무려진 오징어가 들어간 ‘오징어 김밥’. 오징어 무침은 혀를 강타하는 듯한 강렬하게 퍼지는 매콤함과 함께 쫄깃한 식감이 씹는 재미를 더합니다. 진하게 느껴지는 매콤함은 시간이 지나면 계속 떠오르는 묘한 중독성을 자랑합니다. 향긋한 더덕의 풍미를 품은 ‘산더덕 김밥’도 인기 메뉴. 살캉살캉하게 씹히는 더덕과 갖은 재료들이 어우러지며 다채로운 식감을 선사합니다. 본점은 포장 전문 매장으로 운영하고 있으니 참고 바랍니다.

연희김밥, 멸치김밥, 참치김밥, 꼬마김밥, 장조림김밥, 오징어김밥, 오징어꼬마김밥, 치즈김밥, 김치김밥, 매콤한멸치김밥, 청량고추김밥

• 진순자계란말이김밥 봉천본점

서울-강남-서울대/샤로수길/낙성대, 김밥 > 한국음식
    출처 : jessicajeong.cho님의 인스타그램
    출처 : xmina_1009님의 인스타그램
    출처 : xmina_1009님의 인스타그램
    출처 : smile_jinny_님의 인스타그램
    출처 : smile_jinny_님의 인스타그램
    ‘진순자계란말이김밥 봉천본점’은 봉천동에서 약 45년의 전통을 이어오고 있는 곳입니다. 대표 메뉴 ‘계란말이 김밥’은 과거 사장님이 시장에서 장사를 하던 시절, 실수로 김밥 위에 떨어트린 달걀 부침을 같이 먹기 시작한 것에서 탄생했습니다. 노란 달걀 옷이 시선을 끄는 김밥은, 촉촉한 계란이 김밥을 부드럽게 감싸며 고소하면서도 담백한 맛을 한층 살려줍니다. 단무지, 햄, 부추로 속을 채운 김밥은 간이 세지 않아 부담 없이 즐기기 좋습니다. 김밥과 함께 제공되는 무 장아찌는 새콤달콤한 양념과 아삭아삭한 식감이 김밥의 맛을 더욱 풍성하게 해주는 역할을 합니다.

계란말이 김밥, 우동, 오뎅, 국물떡볶이, 짱아찌

• 제주김만복 동문시장점

제주-제주시내, 도시락/컵밥 > 한국음식
    출처 : 제주김만복 동문시장점 인스타그램 검색 결과
    대표 인기 메뉴는 '만복이네 김밥'과 '통 전복 주먹밥'입니다. 만복이네 김밥은 해산물 내장에 비빈 밥과 달달하고 부드러운 계란말이를 김으로 감싸 만든 것으로 살짝은 심심한 맛이 특징입니다.

만복이네김밥, 통전복주먹밥, 전복컵밥, 숯불갈비주먹밥먹밥

• 최대섭대박김밥

강원-속초, 김밥 > 한국음식
    출처 : 최대섭대박김밥 인스타그램 검색 결과
    '최대섭대박김밥'은 속초에서 차원이 다른 프리미엄 김밥을 만날 수 있는 곳입니다. '명태회김밥', '참치와사비김밥' 등 다른 곳에서는 맛볼 수 없는 독특한 김밥들이 인기메뉴이며 이름을 내걸고 운영하는 가게인 만큼 재료와 조리 과정에 자부심이 있는 곳입니다. 오픈형 주방으로 김밥을 만드는 것을 지켜볼 수 있으며 재료를 아끼지 않고 듬뿍 넣어 한입에 먹기 힘들 정도입니다. 1인당 3줄씩만 구매가 가능하며 당일 재료 소진시 영업을 종료합니다.

명태튀김김밥, 양념멍게김밥, 매콤달콤양념낙지김밥, 유부야채김밥, 계란야채김밥, 참치야채김밥, 마불어묵김밥, 생와사비 야채 김밥, 생와사비 참치 김밥, 매콤 달콤 새콤 명태회 김밥, "땡초, "멸치

• 소다미김밥

부산-금정구/부산대/범어사, 김밥 > 한국음식
    snowdropsona님의 네이버 블로그
    부산대 근처에 위치한 대학가 분식집 '소다미김밥'. 저렴한 가격과 맛이 좋아 부산대 학생들이 자주 찾는 곳으로 좋은 재료로 만들어 내기 때문에 믿고 먹을 수 있습니다. 김밥을 와사비 소스에 찍어 먹는 누드김밥인 '소다미김밥'과 치즈 속 재료에 김 대신 계란 지단으로 말아진 '치즈김밥'이 인기 메뉴입니다. 모듬이 김밥 메뉴는 2인분 이상부터 주문 가능하니 참고 바랍니다.

소다미김밥, 불고기김밥, 치즈김밥, 야채김밥, 참치김밥, 모둠이김밥, 라면, 떡볶이