한국 속,
작은 프랑스 마을 맛집

서울 도심 조그맣게 자리 잡은 프랑스 마을. 마을 앞의 개울이 서리서리 굽이쳐 흐른다고 해서 ‘서래마을’로 불리기 시작한 곳이다. 그 안에는 달콤한 내음을 풍기는 프랑스식 타르트 전문점부터 남부 프랑스풍 화덕 샌드위치를 맛볼 수 있는 지중해풍 프로방스 음식점까지 다양한 분야의 맛집이 자리하고 있다. 이번 주말은 한적한 서래마을에서 맛의 미학을 즐겨보면 어떨까.

1. 퓨전 레스토랑, ‘비스트로 누’

서래마을 골목길 2층에 위치하고 있는 아담한 레스토랑 ‘비스트로 누’. 합리적인 가격의 코스요리로 기념일을 맞이해 방문하는 손님들이 많은 편이다. 대표 인기 메뉴는 한우 1등급의 ‘갈릭 스킨 스테이크’로 안심과 등심 중 선택이 가능하다. 스테이크는 도톰한 두께로 씹는 맛을 잘 살렸으며, 함께 제공되는 3가지 종류의 소금과 마늘을 곁들여 먹으면 고기의 풍미를 더욱 잘 느낄 수 있다. 중국식 볶음면과 비슷한 ‘킹프라운 상하이 파스타’도 인기 메뉴 중 하나.

*출처 : 식신 컨텐츠팀

▲위치: 서초구 사평대로 26길 26-6 ▲영업시간: 평일 11:00~22:30(Last order 21:30), 일요일 11:00~22:00(Last order 20:30) ▲가격: 갈릭 스킨 스테이크(텐더로인) 50,000원, 킹프라운 상하이 파스타 24,000원 ▲후기(식신 빵빠레): 한우 갈릭 스테이크 생각보다 고기 커서 놀랐어요!!!! 스테이크가 크고 도톰해서 조금 크게 잘라먹으니 고기 씹는 식감도 좋고 아주 만족스러웠어요~ 위에 마늘이랑 같이 먹으니 느끼하지도 않고 딱이에요!

2. 프랑스 타르트 전문점, ‘줄리에뜨’

동화 속에 등장하는 따뜻한 양과자점과 같은 분위기의 ‘줄리에뜨’. 서래마을 골목 끝자락에서 8년째 자리를 지키고 있는 타르트 전문점이다. 유기농 재료와 강성원 우유 등을 이용해 건강한 디저트를 만들기 위해 노력하며 설탕과 버터의 양을 줄이고 아몬드 가루를 사용해 인위적이지 않은 단맛을 낸다. 매장에서 매일 구워내는 타르트는 청포도, 딸기, 자몽, 살구 등이 올라가 있는 과일 타르트와 서양배, 몽블랑, 피칸 등이 올라간 타르트로 다양하게 구성된다.

*출처 : 식신 컨텐츠팀

▲위치: 서초구 동광로 178 ▲영업시간: 월~토 10:00~21:00, 일요일 13:00~21:00, 명절 휴무 ▲가격: 타르트 9,000원, 미니 타르트 5,000원 ▲후기(식신 트위스트김): 우리 아가들 생일이면 꼭 들르는 줄리에뜨~ 다른 데서 케이크 사면 한 번에 못 먹고 물리는데, 여기서는 타르트를 가족 수만큼 사서 가도 다들 잘 먹더라고요, 남기지도 않고:) 특별한 날 내놓기 정말 좋은 거 같아요!

3. 수제 요거트 전문점, ‘팔러엠’

가장 전통적인 방식으로 유청을 분리하여, 우유와 유산균만을 이용해 요거트를 만드는 ‘팔러엠’. 요거트를 면보에 걸러 더욱 쫀득한 식감을 느낄 수 있는 것이 특징이다. 인기 메뉴는 레지아노 치즈와 아가베 시럽, 제철 과일을 올려낸 ‘P.시그니처’와 아몬드, 피스타치오, 퀴노아 등 다양한 견과류를 올려낸 ‘넛츠 페스티벌’. 본인이 원하는 요거트를 선택 후, 취향에 맞게 다양한 토핑을 올려 나만의 요거트를 만들어 먹을 수도 있다.

*출처 : 팔러엠 공식 인스타그램

*출처 : 팔러엠 공식 인스타그램

▲위치: 서초구 사평대로 28길 77 ▲영업시간: 매일 07:00~19:00, 일요일 휴무 ▲가격: 스트레인드 요거트4,300원, 넛츠 페스티벌 5,900원 ▲후기(식신 와차와차): 취향대로 토핑을 얹어 먹을 수 있어서 좋았어요! 토핑이 다양하더라고요. 맛있었습니다~ 신선하고 담백한 요거트 맛이 건강해지는 느낌!

4. 지중해풍 프로방스 음식, ‘빠니스’

남부 프랑스 프로방스의 식탁을 추구하는 프렌치 레스토랑 ‘빠니스’. 화덕에 구운 담백한 빵에 허브 마리네이드 채끝 소고기와 루꼴라, 토마토, 구운 양파 등을 넣은 ‘빠리빠리’ 샌드위치와 ‘오늘의 수프’가 인기. 특히 감자의 풍미를 잘 살린 감자수프는 함께 제공되는 빵을 찍어 먹어도 좋다. 저녁에는 샌드위치 외에 파스타, 그라탕, 스테이크 등 와인과 함께 곁들일 수 있는 다이닝 메뉴도 준비되니 참고할 것.

*출처 : 식신 컨텐츠팀

▲위치: 서초구 서래로 6길 10 ▲영업시간: 화~토 11:30~23:00, 월요일 17:30~23:00, 일요일 휴무 ▲가격대: 오늘의 스프 7,000원, 빠리빠리 17,000원 ▲후기(식신 사이다톡톡): 좋은 맛이었음. 맛 좋은 수제피클. 고기 안 들어가고 바질, 치즈, 토마토 들어간 메조가 정말 맛있음. 빠리빠리는 소고기 샌드위치로 내 입맛이 아니었다.

5. 통으로 즐기는 돼지고기, ‘서래통’

모든 고기가 통으로 제공되는 고깃집 ‘서래통’. 대표 메뉴는 쫀득한 식감과 고소한 맛이 일품인 ‘통 삼겹살’과 육즙이 풍부한 ‘통 갈매기살’. 쫄깃하면서도 특유의 아삭한 식감이 살아있는 ‘통 항정살’도 인기가 좋다. 고기를 통 참숯에 구워내 숯불 향이 잘 배인 것이 특징. 향긋한 명이나물과 파무침, 멜젓 등은 기본으로 제공되며, 통 마늘을 함께 구워 곁들여도 좋다. 식사 메뉴로는 구수한 ‘통된장찌개’와 시원한 ‘물냉면’이 인기.

*출처 : 식신 컨텐츠팀

▲위치: 서초구 서래로 7길 19 ▲영업시간: 매일 11:00~06:00, 연중무휴 ▲가격대: 통 삼겹살 반 접시(250g) 15,500원, 한 접시(500g) 31,000원 ▲후기(식신 킴민디띠): 진짜 고기 대박.. 껍데기 쫀득쫀득하고 고기도 하나도 안 질겨서 너무 맛있었어요!!!! 소맥이 술술 들어가는.. 냉면도 양 푸짐하고 육수 시원해서 고기랑 따로 또 같이 먹으면 배가 아무리 불러도 계속 먹게 된다는.

• 줄리에뜨

서울-강남-서래마을, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : 줄리에뜨 공식 홈페이지
    밀가루, 설탕, 계란, 우유 등 대부분의 식재료를 유기농으로 사용하는 프랑스식 케이크 전문점입니다. 다쿠아즈롤, 타르트 등이 대표 메뉴입니다. 일요일은 오후 1시부터 오픈하니 참고하면 좋겠습니다.

타르트, 미니타르트세트

• 비스트로누

서울-강남-서래마을, 이탈리안 > 세계음식
    출처 :  식신 컨텐츠팀 제공
    서래마을 골목길 2층에 위치하고 있는 아담한 레스토랑 ‘비스트로 누’입니다. 합리적인 가격의 코스요리로 기념일을 맞이해 방문하는 손님들이 많은 편입니다. 대표 인기 메뉴는 한우 1등급의 ‘갈릭 스킨 스테이크’로 안심과 등심 중 선택이 가능합니다. 스테이크는 도톰한 두께로 씹는 맛을 잘 살렸으며, 함께 제공되는 3가지 종류의 소금과 마늘을 곁들여 먹으면 고기의 풍미를 더욱 잘 느낄 수 있습니다. 중국식 볶음면과 비슷한 ‘킹프라운 상하이 파스타’도 인기 메뉴 중 하나입니다.

런치A세트, 런치B세트, 런치C세트, 파스타 코스, 스테이크 코스, 오늘의 스프, 트러플오일로 맛을 낸 버섯샐러드, 시저샐러드, 쉬림프샐러드, 야생루꼴라 & 프로슈토, 네가지 치즈, 문어, 관자, 아스파라거스, 1++한우 타르타르와 감자칩, 알리오 올리오, 봉골레, 부라타치즈 토마토 파스타, 킹프라운 상하이, 푸짐한 해산물이 들어간 파스타, 담백한 크림 베이컨, 할라피뇨가 들어간 스파이시 비프 크림, 킹프라운 로제 파스타, 비프 토마토 파스타, 매콤한 로제가 들어간 빠네파스타, 차돌박이 미소 크림, 블랙트러플 파스타, 블랙트러플 뇨끼, 우니 파스타, 네가지 버섯이 들어간 리조또

• 서래통

서울-강남-서래마을, 돼지갈비 > 한국음식
    출처 : 서래통 인스타그램 검색 결과
    서래마을 고깃집으로 유명한곳. 통으로나오는 고기가 푸짐하며 그외에 찌게류, 반찬류도 아주 맛있다. 냉면이나 묵사발도 푸짐하고 감칠맛이있어 인기인곳. 가격도 나쁘지않다.

통한판, 통갈매기살200g, 통목살200g, 통삼겹살200g