A. 평일 오픈 직후나 브레이크타임 직후가 대체로 여유롭습니다. 주말·저녁 시간대는 인기 매장은 웨이팅이 잦아 예약을 권합니다.
Q. 주차가 가능한 매장이 많나요?
A. 건물 내 주차를 지원하는 곳과 인근 공영주차장(시립미술관·서소문 일대 등)을 이용하는 곳이 혼재합니다. 방문 전 매장별 주차 정책을 확인하세요.
Q. 상견례·기념일 같은 격식 있는 자리에 적합한 곳은?
A. 전석 룸 운영·코스 중심의 매장은 대화가 편하고 동선이 안정적입니다. 인원 수용 범위와 라스트오더 시간도 함께 확인하세요.
덕수궁에서 도보 접근이 쉽고 후기가 꾸준한 상위 매장들을 중심으로, 모임 성격과 예산에 맞게 고르기 쉽도록 핵심 정보만 추렸습니다. 한정식·한우 오마카세·라멘·숯불갈비까지 취향별 선택이 가능하며, 각 매장별 자주 묻는 질문과 비교 팁을 함께 제공합니다.
1. 한암동 정동점 — 정동길 주차·룸 갖춘 모던 한정식

Q. 가족 모임 자리로 적합한가요?
A. 룸과 홀 사이가 잘 구획되어 소음이 적고, 건물 주차가 넉넉해 여러 대 이동도 비교적 수월합니다.
Q. 대표 메뉴는 무엇이 있나요?
A. 한상차림 외에 어복쟁반, 도미 솥밥, 한우 곰탕, 육전, 황태강정 등 단품 구성이 다양해 취향대로 고르기 좋습니다.
위치: 서울 중구 정동길 21-15, 정동빌딩 신관 1층(덕수궁 도보 약 3~4분, 서대문·광화문역 접근)
메뉴: 어복쟁반·도미 솥밥·황태강정 등 한식 중심의 단품/한상 구성
편의: 건물 내 주차 지원(방문자 후기에 따르면 계산 시 차량번호 등록으로 약 3시간 무료), 룸 보유
특징: 전통 요소를 현대적으로 해석한 정돈된 실내, 데이트·가족모임 모두 무난
2. 대보정 서울시청역점 — 전석 룸의 한우 오마카세

Q. 룸 규모와 수용 인원은 어느 정도인가요?
A. 전 좌석이 개별 룸(약 21개)으로 구성되어 있으며 소규모(2~4인)부터 최대 약 40명 단체까지 대응합니다.
Q. 코스와 영업 안내가 궁금해요.
A. 워터에이징 숙성 한우를 중심으로 한 오마카세 코스를 운영합니다. 영업은 매일 11:00~22:00(브레이크 15:00~17:00, 라스트오더 21:00)입니다.
위치: 서울 중구 세종대로9길 41, 퍼시픽타워 지하1층 4호(시청역 9번 출구 도보 약 5분)
영업시간: 매일 11:00~22:00(브레이크타임 15:00~17:00, 라스트오더 21:00)
가격대: 런치 시그니처 등 코스 운영(일부 후기에 1인 7만 원대 언급)
메뉴: 프리미엄 한우 숯불구이, 계절 해산물, 도미 솥밥 등 코스 구성
편의: 퍼시픽타워 주차 지원(시간대별 무료 혜택), 전석 프라이빗 룸, 태블릿 주문, 기념일 레터링·사진 등 서비스
특징: 재료 쇼잉 퍼포먼스, 균형 잡힌 코스 흐름
3. 멘츠루 시청점 — 깔끔한 육수의 라멘과 가라아게
Q. 혼밥과 단체 이용 모두 가능한가요?
A. 바 좌석과 약 10인 단체석이 있어 혼밥·소규모 모임 모두 무난합니다. 점심엔 웨이팅이 생길 수 있습니다.
Q. 매운 정도나 염도 조절이 가능한가요?
A. 소유·시오·매운 소유 등 선택지가 있고, 염도 조절 요청이 가능하다는 후기가 있습니다.
위치: 서울 중구 서소문로11길 2, 1층 1호(시청역 10번 출구 약 90m, 덕수궁·시립미술관 인근)
영업시간: 매일 11:00~21:30(라스트오더 21:00)
메뉴: 소유·시오 라멘, 매운 소유 라멘, 아부라소바/냉비빔면, 대창덮밥, 규동, 수제 가라아게, 닭껍질 교자 등
편의: 키오스크 주문·분할결제, 오픈 주방, 포장·예약 가능, 주차는 인근 공영주차장 권장
특징: 기본 유자단무지, 공기밥 제공(후기 기준), 리뷰 이벤트 운영
4. 월가갈비 서울시청본점 — 덕수궁 뷰 대나무숯 양념갈비
Q. 콜키지 정책이 궁금해요.
A. 후기에 따르면 콜키지 무료로 운영합니다. 방문 전 변동 여부를 확인하세요.
Q. 어떤 조합이 인기인가요?
A. 양념갈비를 바질 소스와 곁들이거나, 식사로 평양비빔냉면을 함께 즐기는 조합이 호평을 받습니다.
위치: 서울 중구 세종대로18길 22, 1·2·3층(덕수궁 인접)
영업시간: 11:00~22:10(브레이크타임 14:30~16:30, 라스트오더 21:10)
메뉴: 소양념갈비(흑우 블랙앵거스), 월가 평양비빔냉면, 한우 소고기무국 등
편의: 콜키지 프리(후기 기준)
특징: 대나무 숯불 향, 덕수궁 뷰로 모임·회식 분위기 좋음
5. 한가람 본점 — 합리적 가격의 든든한 한정식

Q. 가격대와 구성은 어떤가요?
A. 후기 기준 2~4만원대 메뉴가 중심이며, 메인 1가지를 고르면 반찬이 풍성하게 차려지는 한정식 형태입니다.
Q. 예약이 필요한가요?
A. 주말 점심 등 붐비는 시간대는 예약을 권합니다. 좌석은 1·2층으로 운영됩니다.
위치: 서울 중구 남대문로5길 25(시청역 7번 출구·덕수궁 도보권)
영업시간: 평일 11:00~22:00(브레이크 15:00~17:00), 주말 11:00~21:00(브레이크 없음)
가격대: 2만~4만원대 중심(후기 기준)
메뉴: 조기구이, 간장게장(소면 곁들임), LA갈비, 불고기, 해물파전 등
특징: 한옥 느낌의 실내, 접근성 좋아 여행객·가족 방문에 무난
1. 프라이빗 룸·격식 있는 자리 → 대보정 서울시청역점
2. 주차 편하고 한정식 단품까지 다양 → 한암동 정동점
3. 합리적 예산의 든든한 한정식 → 한가람 본점
4. 덕수궁 뷰와 숯불 양념갈비 → 월가갈비 서울시청본점
5. 빠르고 깔끔한 한 끼(혼밥·야근 뒤) → 멘츠루 시청점