광화문 점심 맛집
가깝고 든든한 TOP 5

'광화문 점심 맛집' 공통 FAQ

Q. 점심 피크 시간과 대기 줄을 피하려면 언제 가야 하나요?

A. 평일 11시 50분~13시 10분 사이가 가장 붐빕니다. 11시 30분 오픈 직후나 13시 20분 이후 방문, 혹은 테이블오더·선결제 매장을 고르면 회전이 빨라 대기 부담이 줄어듭니다.

Q. 혼밥하기 편한 곳이 있나요?

A. 곰탕·덮밥류를 갖춘 캐주얼 한식집과 커리 전문점은 바석 또는 1인 테이블 비중이 있어 비교적 편합니다. 매장별 좌석 간격과 주문 방식은 아래 매장 소개에서 확인하세요.

Q. 회식이나 미팅용 룸이 필요한데 어디가 적합할까요?

A. 전 좌석이 룸으로 구성된 한우 코스 전문점, 프라이빗 룸을 둔 한우 주점 등 선택지가 있습니다. 인원·예산·주차 여부를 고려해 사전 예약을 권합니다.

최근 후기와 위치 접근성, 점심 운영 정보가 분명한 글을 바탕으로 광화문·종각 일대에서 점심에 활용하기 좋은 다섯 곳을 추렸습니다. 캐주얼 한식부터 커리, 한우 전문점까지 다양하게 담았고, 각 매장은 자주 묻는 질문과 기본 정보 중심으로 정리했습니다.

1. 고가빈커리하우스 광화문본점 — 라씨와 로티까지 곁들이는 담백한 커리

고가빈커리하우스

Q. 라씨나 로티 선택지가 다양한가요?

A. 후기 기준으로 플레인·망고·딸기·아보카도 라씨와 플레인·코코넛 로티를 취향대로 고르는 편입니다. 구성은 매장 상황에 따라 달라질 수 있습니다.

Q. 가벼운 식단이나 비건 메뉴가 있나요?

A. 채소 위주의 베지터블 빈달루 등 비교적 가벼운 커리가 언급됩니다. 정확한 구성은 방문 시 확인이 필요합니다.

위치: 서울 종로구 경희궁2길 7, 3층(내수동 일대·역세권)

영업시간: 11:30~20:50(후기 기준)

메뉴: 오믈렛 커리, 쉬림프 시금치 커리, 버터치킨 계열 커리, 치킨 가라아게·구운 새우 등 사이드, 라씨·로티

편의: 테이블오더, 비교적 넉넉한 좌석, 단체·지인 모임 이용 사례 다수

특징: 밥 리필 가능하다는 후기가 있으나 제공 기준은 메뉴·매장 정책에 따라 달라질 수 있음

2. 밥주면 — 맑은 돼지곰탕과 제육덮밥으로 부담 없는 한 끼

Q. 국물 스타일은 어떤가요?

A. 기름층을 정리한 맑은 국물에 생강·대파 향이 은은한 편으로, 끝맛이 깔끔하다는 후기가 많습니다.

Q. 혼밥하기 불편하지 않나요?

A. 테이블 간 간격이 적당하고 내부가 정돈되어 있어 점심 시간대에도 비교적 편하게 식사하기 좋다는 평가가 있습니다.

위치: 서울 종로구 새문안로5길 37, 지층 40·41호

메뉴: 돼지곰탕, 황기 닭곰탕, 제육덮밥, 찜만두

특징: 전광판 메뉴 안내, 위생 동선 관리가 잘 보이는 조리 방식

3. 우슴 광화문 직영점 — 한우 1++ 불고기·어복쟁반, 프라이빗 룸 보유

Q. 예약이 꼭 필요한가요?

A. 점심·저녁 모두 붐비는 편이라 예약을 권합니다. 불고기·어복쟁반은 준비 시간이 있어 사전 주문이 안전합니다.

Q. 주차나 룸 이용은 어떻게 되나요?

A. 예약 고객 기준 1시간 무료 주차가 가능하다는 안내가 있었고, 소·중규모 모임에 적합한 룸을 운영합니다.

위치: 서울 종로구 세종대로23길 54, 세종빌딩 1층(광화문역 1번 출구 인근)

영업시간: 10:00~22:30

가격대: 한우 1++ 서울식 불고기 2인 54,000원, 어복쟁반 80,000원, 왕만두 8,000원 등(방문 시점 기준 후기)

메뉴: 한우 어복쟁반·도가니·서울식 불고기·곰탕·육회비빔밥 등

특징: 예약 주문 시 육전이 제공되었다는 후기가 있으나 현재 정책은 매장 확인 필요

4. 우하나 종각역점 — 전 좌석 룸, 한우 오마카세와 점심 코스 운영

Q. 점심에도 코스가 있나요?

A. 런치 코스와 단품을 함께 운영합니다. 구성과 가격은 코스 선택에 따라 달라집니다.

Q. 콜키지 정책이 궁금해요.

A. 콜키지 프리로 이용했다는 후기가 있습니다. 다만 매장 정책은 변동될 수 있으니 예약 시 확인을 권합니다.

위치: 서울 종로구 종로 33, 그랑서울 2층 203호(종각역 1분·광화문역 5분)

영업시간: 평일 11:00~22:00, 주말 11:30~22:00

가격대: 디너 코스 약 10만 원대 후반까지(구성에 따라 변동)

편의: 전 좌석 프라이빗 룸, 그랑서울 주차 3시간 무료(건물 정책 기준)

특징: 개인 화로구이·한우 미역국 반상 등 한식 요소가 포함된 코스 진행

5. 투뿔 코리안 스테이크하우스 광화문점 — SFC몰, 평일 런치와 한식·그릴 퓨전

Q. 점심 메뉴 구성은 어떠한가요?

A. 평일 런치에 한식 반상류와 전골, 구이 등을 비교적 합리한 가격대로 제공합니다. 인원수대로 육류 주문 시 기본 반찬·찌개가 함께 나오는 구성도 있었습니다.

Q. 브레이크 타임과 주차는요?

A. 평일 15:00~17:00 브레이크 타임, 주말은 상이합니다. SFC몰 주차는 최초 2시간 무료 후 유료 전환됩니다.

위치: 서울 중구 세종대로 136, SFC몰 지하 1층

영업시간: 월~금 11:30~22:00(브레이크 15:00~17:00), 토·일 11:30~21:00

메뉴: 한우 폭탄 부대전골, LA갈비구이, 육사시미 삼합, 명란마요 계란찜 등

특징: 한우 중심의 그릴과 한식 메뉴를 함께 구성, 데이트·회식 모두 활용도 높음

1. 빠르게 든든한 한 끼 → 밥주면

2. 커리·사이드 다양성 → 고가빈커리하우스 광화문본점

3. 프라이빗 룸 중심 회식 → 우하나 종각역점, 우슴 광화문 직영점

4. 점심 가심비와 주차 → 투뿔 코리안 스테이크하우스 광화문점(SFC 주차 2시간 무료), 우하나(그랑서울 3시간)

더 많은 '광화문 점심 맛집' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 고가빈커리하우스

서울-강북-광화문, 돈가스/카레 > 세계음식
    출처 : yura__a__님의 인스타그램
    출처 : 식신 컨텐츠팀 제공
    높을 고(高), 더할 가(加), 손 빈(賓)을 뜻하는 ‘고가빈커리하우스’는 더 좋은 것만 더해 대접하고자 하는 마음을 상호에 담아냈다. 일본식 카레에 서양식 커리를 접목시킨 퓨전 스타일의 커리를 선보이는 곳이다. 대표 메뉴는 버터의 달콤한 향을 머금은 커리 위로 매콤한 닭 다리 살을 올려낸 ‘버터 치킨 카레’. 버터의 특유의 향긋한 풍미가 입안을 진득하게 감싸고 큼직한 닭 다리 살과 뭉근하게 익은 감자가 씹는 재미를 더해준다. 모든 커리 메뉴는 아보카도, 구운 토마토, 구운 새우 등의 토핑을 추가하여 더욱 푸짐하게 즐길 수 있다. 밥과 커리는 1번씩 리필이 가능하니 참고할 것.

구운새우 4개, 구운치킨, 딸기라씨, 망고라씨, 버터 치킨커리, 베지터블 빈달루(비건), 비프 토마토커리, 샘플러, 성수동 페일에일 (310ml), 쉬림프 시금치커리, 아보카도 1/2, 아보카도라씨, 에그카츠 커리, 오믈렛커리, 철판립커리 (시즌한정메뉴), 첫사랑 (310ml), 치킨가라아게, 코카콜라 or 스프라이트, 코코넛 로띠, 파스타 커리 (시즌한정메뉴), 플레인 로띠, 플레인라씨, 흑심 (310ml)

• 투뿔등심

서울-강북-시청, 육회 > 한국음식
    출처 : 투뿔등심 광화문점 인스타그램 검색 결과
    광화문역 인근에 위치한 소고기 전문점 투뿔등심 광화문점 입니다. 다양한 산지에서 직송한 최고 품질의 등심을 투뿔등심만의 노하우로 숙성하여 차별화된 맛과 풍미를 선보이고 있으며, 등심 메뉴의 집중화로 최고 등급의 등심을 즐길 수 있습니다. 식사 메뉴로 준비된 맑고 진한 육수의 갈비 곰탕과 한우 차돌 볶음밥은 투뿔등심만의 별미이니 참고하시기 바랍니다.

[도시락] LA갈비, [도시락] 고기로만 도시락, [도시락] 불고기, [도시락] 오삼불고기, [도시락] 차돌구이와 영양부추, 갈비 곰탕, 곱창 뚝배기, 더블치즈 계란찜, 명란마요 계란찜, 소금 양념 갈비, 소금 양념 갈비 (런치 스페셜), 우거지 갈비탕, 투뿔(1++) 숙성 등심 주물럭, 투뿔(1++) 숙성 안심, 투뿔(BMS No.9) 숙성 등심, 한우 불고기, 한우 불고기 (런치 스페셜), 한우 안창살, 한우 육회, 한우 차돌 볶음밥 (2인)