A. 대게는 kg 단가가 시세로 변동됩니다. 매장별로 세트 메뉴(대게·회·물회·매운탕 등)가 있어 인원수 기준으로 선택하면 예산 관리가 수월합니다.
Q. 국내산 대게가 없는 시기에는 무엇을 먹을 수 있나요?
A. 금어기나 어획량이 적은 시기에는 수입 박달대게를 제공하는 곳이 많습니다. 세트 구성은 동일하게 제공되는 편입니다.
Q. 주차와 대기는 어떻게 대비하면 좋을까요?
A. 죽도시장 일대 공영주차장을 이용하면 편합니다. 주말·성수기에는 대기가 생길 수 있어 전화 확인이나 방문 시간대를 이른 시간/늦은 시간으로 조절하는 것을 권합니다.
죽도시장 주변 후기에서 공통으로 높게 평가받은 곳을 모아 구성, 운영 정보, 선택 포인트를 요약했습니다. 세트 위주의 매장은 대게와 물회·모둠회·매운탕을 한 번에 즐기기 좋아 여행 동선에 맞춰 고르기 좋습니다.
1. 삼형제횟집 — 대게·회·물회 세트로 편하게 즐기는 죽도시장 대표 코스

Q. 세트 구성은 어떻게 나오나요?
A. 대게찜과 모둠회, 물회, 매운탕에 기본 찬과 스끼다시가 넉넉히 나오는 코스가 후기에서 다수 확인됩니다. 독도새우를 추가해 즐기는 손님도 많습니다.
Q. 밤늦게 방문해도 되나요?
A. 24시간 운영으로 안내된 후기가 여럿 있어 이른 시간·늦은 시간 방문에 유리합니다. 다만 성수기에는 대기 가능성을 염두에 두세요.
위치: 경북 포항시 북구 죽도시장길 37
영업시간: 00:00-24:00(후기 기준)
가격대: 대게는 시세 적용, 세트는 인원수 기준
메뉴: 대게찜, 모둠회, 물회, 매운탕, 독도새우회(추가)
편의: 시장 공영주차장 이용, 좌석 수 많아 모임에 무난
특징: 스끼다시가 풍성하고 독도새우 머리 튀김 등 디테일이 좋다는 후기가 많음
2. 운하회대게식당 — 바다 보며 즐기는 박달대게 세트

Q. 세트에 어떤 메뉴가 포함되나요?
A. 박달대게와 모둠회, 물회, 매운탕이 기본이고 초밥·튀김·해산물모둠 등 사이드가 함께 제공되는 구성으로 소개됩니다.
Q. 대게 상태는 어떤가요?
A. 수조 관리가 깔끔하고 바로 쪄서 내는 방식으로, 살이 촉촉하고 수율이 좋았다는 후기가 다수입니다.
위치: 경북 포항시 북구 죽도시장길 39
영업시간: 10:00-24:00(후기 기준)
가격대: 대게 시세, 세트 합리적 구성이란 평가
메뉴: 박달대게 세트, 모둠회·물회·매운탕, 초밥·튀김
편의: 인근 공영주차장 이용
특징: 창가 좌석에서 바다 조망 가능
3. 영해회식당(죽도시장점) — 스끼다시 푸짐한 박달대게 코스

Q. 어떤 사이드가 함께 나오나요?
A. 무침·튀김류 등 다양한 스끼다시가 곁들여져 코스 만족도가 높았다는 후기가 있습니다.
Q. 대게 수율은 어떤가요?
A. 살이 단단하고 속이 꽉 찬 편으로 소개되며, 세트로 배부르게 즐기기 좋다는 반응이 많습니다.
위치: 경북 포항시 북구 죽도시장길 38-1
영업시간: 10:00-22:00(후기 기준)
가격대: 대게 시세 적용, 세트 가성비 양호
메뉴: 박달대게 코스, 모둠회, 물회, 매운탕
편의: 공영주차장 이용
특징: 사이드 구성이 넉넉해 상차림 만족도가 높음
4. 갈릴리대게회식당 — 독도새우와 대게를 함께 즐기는 세트
Q. 독도새우는 어떻게 제공되나요?
A. 수조에서 손질한 독도새우회를 중심으로, 머리 튀김까지 즐겼다는 후기가 있습니다.
Q. 대게와 회의 신선도는 어떤가요?
A. 활어를 즉석 손질해 회와 대게 모두 식감과 풍미가 선명했다는 평가가 다수입니다.
위치: 경북 포항시 북구 죽도시장길 35
영업시간: 09:00-23:00(후기 기준)
가격대: 세트 구성 위주, 대게는 시세
메뉴: 갈릴리세트(독도새우회·대게·모둠회·물회 등)
편의: 시장 공영주차장 이용
특징: 사이드 상차림이 알차고 담음새가 깔끔하다는 후기가 많음
1. 늦은 시간 방문 → 삼형제횟집
2. 바다 전망과 깔끔한 세트 → 운하회대게식당
3. 스끼다시 다양성 → 영해회식당(죽도시장점)
4. 독도새우와 대게를 한 번에 → 갈릴리대게회식당