A. 점심·저녁 피크를 피해 오픈 시간대에 맞춰 오픈런 하거나, 대기가 긴 곳은 현장 등록 직후 근처에서 대기하세요. 일부 매장은 호출 후 5분 내 입장 원칙이 있으니 멀리 이동하지 않는 것이 안전합니다.
Q. 주차는 어디가 편한가요?
A. 묵호항수변공원 공영주차장, 묵호항 공영주차장, 동쪽바다중앙시장 공영주차장을 활용하면 접근이 수월합니다. 상가 건물 자체 주차는 협소하거나 없는 곳이 많습니다.
Q. 회 포장 시 유의사항이 있을까요?
A. 묵호항활어판매센터에서 활어를 고른 뒤 손질처에 맡기면 됩니다. 손질비가 별도(사례 기준 횟값의 약 10% 수준)이며 현금 선호, 대기 시간이 발생할 수 있습니다. 야채·초장·매운탕 양념은 별도 구매가 가능합니다.
최근 방문기가 많은 후기와 위치·운영정보의 교집합을 기준으로 묵호항 중심 4곳을 추렸습니다. 회 포장, 문어 탕수육, 시장 간식, 물회까지 여행 동선에 맞춰 고르기 쉽도록 웨이팅·주차·대표 메뉴를 함께 정리했습니다.
1. 거동탕수육 — 문어+등심 튀김과 100% 문어탕수육으로 유명

Q. 대기 등록은 어떻게 하나요?
A. 매장 앞 캐치테이블 태블릿에서 현장 등록 후 메뉴와 내·포장을 동시에 선택합니다. 호출 후 약 5분 내 입장 원칙이 있어 근거리 대기가 안전합니다.
Q. 포장이 더 빠른가요?
A. 사례 기준 매장 내식은 10팀 이상 대기, 포장은 상대적으로 회전이 빨랐습니다. 상황은 변동될 수 있습니다.
위치: 강원특별자치도 동해시 일출로 83
영업시간: 방문일 안내 기준 월·수·목 11:00~19:00, 금·토·일 10:00~19:30, 화 정기휴무, 브레이크타임 약 15:00~17:00(요일별 변동 가능·현장 확인 권장)
가격대: 리얼문어탕수육 약 29,000원, 거동탕수육(소) 약 19,000원, 문어 쟁반짜장(2인) 약 26,000원
메뉴: 거동탕수육(등심+문어), 리얼문어탕수육(100% 문어), 문어 짬·짜 계열 등의 식사
편의: 셀프바, 포장 가능, 캐치테이블 현장대기
특징: 튀김 옷이 비교적 바삭하고 소스 반반 선택 가능(추가요금), 맞은편 공영주차장 이용 권장
2. 동북횟집 — 점심 물회와 회덮밥으로 호평

Q. 웨이팅을 피하려면?
A. 점심 피크 전후로 방문하거나 인원을 나눠 착석하면 대기 부담이 줄었습니다. 내부가 크지 않아 타이밍이 중요합니다.
Q. 포장 가능한가요?
A. 회 포장이 가능해 숙소 식사로 활용하기 좋습니다.
위치: 강원특별자치도 동해시 일출로 95, 2층
영업시간: 08:30~20:00, 화요일 휴무(변동 가능)
메뉴: 물회, 회덮밥, 모둠회, 탕류
편의: 포장 가능, 건물 전용 주차 없음
특징: 물회 육수는 따로 제공되어 기호대로 조절 가능, 근처 공영주차장 이용
3. 묵호항활어판매센터 — 활어 선택·손질 후 회만 깔끔히 포장

Q. 손질비와 결제는 어떻게 하나요?
A. 사례 기준 손질비는 횟값의 약 10% 수준으로 별도이며, 손질처에서 현금을 선호했습니다. 매장마다 상이할 수 있어 현장 안내를 따르세요.
Q. 구성은 어떻게 준비하면 좋을까요?
A. 회만 포장하고 야채·초장·매운탕 양념은 인근 점포에서 추가 구매하면 간단히 한 상을 차릴 수 있습니다.
위치: 강원특별자치도 동해시 일출로 68
가격대: 활어 시세에 따름, 손질비 별도(약 10% 사례)
메뉴: 가자미·숭어·쏨뱅이·오징어 등 활어 선택 후 회 포장
편의: 주차장 있음, 손질처 대기 발생 가능
특징: 호객이 과하지 않고 선택 폭이 넓음, 대기 시 바구니로 순번 관리
4. 파닭김밥(동쪽바다중앙시장) — 지단으로 감싼 따끈한 파·닭김밥
Q. 웨이팅과 주문 방식은?
A. 포장·내식 공통 대기 후, 입장 시 키오스크로 주문합니다. 재료 소진이 빨라 마감 전 방문이 안전합니다.
Q. 무엇을 먹어야 하나요?
A. 시그니처는 파닭김밥과 매콤한 불파닭김밥, 간단히 냄비라면이 있습니다. 파닭김밥은 마요에 버무린 닭고기와 파의 조합이 특징입니다.
위치: 강원특별자치도 동해시 시장안길 22, 동쪽바다중앙시장 1층
영업시간: 월 11:00~15:00, 목~일 11:00~18:00, 화 휴무, 브레이크 14:30~16:00, 16시 이후 포장만(변동 가능)
가격대: 파닭김밥 4,500원 기준(사례), 기타 메뉴 합리적
메뉴: 파닭김밥·불파닭김밥·냄비라면
편의: 시장 공영주차장 무료 이용, 회전 빠름
특징: 주문 즉시 조리, 지단으로 말아 따끈한 식감
1. 문어 요리를 메인으로 → 거동탕수육
2. 점심에 시원한 물회 → 동북횟집
3. 숙소에서 회만 깔끔히 즐기기 → 묵호항활어판매센터
4. 이동 중 간단 포장 간식 → 파닭김밥