통영 중앙시장 맛집 베스트 10
강구안·동피랑 도보권 중심

'통영 중앙시장 맛집 베스트 10' 공통 FAQ

Q. 중앙시장 일대에서 무엇을 꼭 먹어볼까?

A. 충무김밥, 멍게·굴 비빔밥, 해물뚝배기, 매운탕, 다찌 코스가 대표적입니다. 시장 안은 간단식·포장, 강구안·동피랑 쪽은 전복·다찌 등 한 끼 구성이 좋습니다.

Q. 주차는 어떻게 하면 편한가?

A. 중앙시장·강구안 주변 공영주차장을 이용하는 방식이 일반적입니다. 상점별 제휴 할인 여부는 매장에 미리 확인하세요.

Q. 대기 피하려면 언제가 좋을까?

A. 주말 점심 전·평일 이른 시간대가 비교적 수월합니다. 제철 굴(겨울)·도다리쑥국(봄) 시즌에는 대기가 늘 수 있어 예약 가능 매장은 사전 문의가 안전합니다.

선정 기준은 제공된 최근 방문기와 후기에서 반복적으로 언급된 곳, 중앙시장·강구안·동피랑·서호시장 등 도보권 접근성, 메뉴 대표성을 우선했습니다. 아래는 간단 비교가 가능하도록 핵심 정보와 자주 묻는 질문을 함께 정리했습니다.

1. 동피랑쭈굴 — 굴·쭈꾸미 세트가 강점, 공영주차장 할인 제공

동피랑쭈굴

Q. 주차 할인 있나요?

A. 근처 공영주차장 이용 시 반값 할인 쿠폰을 제공한다는 후기가 있습니다. 정확한 적용 범위는 입장 시 확인하세요.

Q. 아이와 가기 괜찮을까요?

A. 어린이 돈가스 등 선택지가 있고 머리끈·충전기 비치 등 편의가 갖춰져 가족 동반 식사에 무난합니다.

위치: 경남 통영시 통영해안로 363-1, 강구안·중앙시장 인근

영업시간: 월~금 10:30~20:40(브레이크 16:00~17:00, 라스트오더 19:30) / 토 10:40~21:00(LO 19:50) / 일 10:40~20:40(LO 19:30)

가격대: 세트 기준 중간~중상

메뉴: A·B·쭈굴 세트, 굴튀김, 굴·멍게·회 비빔밥, 물회, 어린이 돈가스

편의: 공영주차장 할인 쿠폰, 간단 비품 비치

특징: 바삭한 굴튀김과 쭈꾸미·굴 볶음 구성으로 한상 차림이 푸짐하다는 평

2. 원조밀물식당 — 중앙시장 멍게비빔밥과 생선요리

Q. 대표 메뉴는?

A. 멍게비빔밥을 비롯해 멍게전골, 볼락 매운탕, 생선구이 등 해물 생선요리 위주입니다.

Q. 대기는 어떤가요?

A. 점심 시간에는 줄이 생길 수 있어 이른 방문이 수월합니다.

위치: 통영 중앙시장 내부

영업시간: 변동 가능, 방문 전 확인 권장

가격대: 중간

메뉴: 멍게비빔밥, 멍게전골, 볼락매운탕, 생선구이

특징: 시장 동선이 좋아 식사 전후 장보기·산책이 편리

3. 뚱보할매김밥집 — 중앙시장 대표 충무김밥

Q. 충무김밥 구성은?

A. 김밥과 무·배추 섞박지, 어묵을 곁들이는 통영 스타일로 간단하지만 조합이 좋습니다.

Q. 포장 가능한가요?

A. 포장이 활발한 곳으로 알려져 있어 이동 중 간단식으로도 적합합니다.

위치: 통영 중앙시장

영업시간: 재료 소진 시 마감 가능

가격대: 합리적

메뉴: 충무김밥

특징: 오랜 기간 운영된 시장 대표 간단식

4. 동피랑 전복마을 — 전복돌솥밥·전복죽 세트

Q. 어떤 분께 추천하나요?

A. 동피랑 벽화마을 관람 전후 든든한 한 끼를 원하는 가족·커플에게 적합합니다.

Q. 메뉴 구성은?

A. 전복돌솥밥·전복죽 중심으로 세트 선택지가 있으며, 전복 상태가 신선하다는 후기가 많습니다.

위치: 동피랑 입구 인근

영업시간: 점심·저녁 상시 운영(변동 가능)

가격대: 중간

메뉴: 전복돌솥밥 세트, 전복죽 세트

특징: 산지 수급 전복 사용 언급

5. 다담아해물뚝배기 — 서호시장 근처 푸짐한 해물뚝배기

Q. 대표 메뉴는?

A. 각종 신선 해물이 듬뿍 들어간 해물뚝배기가 대표격이며, 겨울에는 굴·석화 메뉴를 찾는 손님이 많습니다.

Q. 혼밥도 가능한가요?

A. 뚝배기류 특성상 1인 식사도 비교적 편합니다.

위치: 서호시장 인근

가격대: 중간

메뉴: 해물뚝배기, 석화찜(시즌)

특징: 따끈한 국물 한 끼로 든든

6. 원조시락국 — 새벽부터 여는 시래깃국 노포

Q. 영업 시작 시간이 정말 이른가요?

A. 새벽 시간대부터 문을 여는 것으로 알려져 아침 식사·해장에 많이 찾습니다.

Q. 메뉴는 다양하나요?

A. 시락국밥 단일 메뉴로 운영되어 선택이 간단합니다.

위치: 서호시장 내부

영업시간: 새벽~오전(재료 소진 마감 가능)

가격대: 부담 낮은 편

메뉴: 시락국밥

특징: 지역에서 오래 사랑받는 간결한 한 그릇

7. 벅수다찌 — 다양한 해산물이 순차로 나오는 다찌 코스

Q. 코스 구성은 어떻게 진행되나요?

A. 회와 세꼬시, 조개·어패류 등 해산물이 순차로 제공되는 다찌 스타일입니다. 인원수에 맞춰 주문합니다.

Q. 가격대는?

A. 방문기 기준 1인 코스가 중상 가격대로 언급됩니다.

위치: 강구안 일대(중앙시장 도보권에서 접근 가능 범위)

영업시간: 저녁 중심(변동 가능)

가격대: 중상

메뉴: 다찌 코스

특징: 한 상에 다양한 해산물을 폭넓게 맛보기 좋음

8. 한산섬식당 — 계절 매운탕과 도다리쑥국

Q. 어떤 계절 메뉴가 인기가 있나요?

A. 겨울 물메기탕, 봄 도다리쑥국이 특히 많이 찾는 메뉴로 소개됩니다.

Q. 매운탕 선택지는?

A. 볼락·쥐치 등 다양한 매운탕이 있어 취향대로 고를 수 있습니다.

위치: 통영 시내

가격대: 중간

메뉴: 물메기탕(겨울), 도다리쑥국(봄), 각종 매운탕

특징: 오랜 운영으로 꾸준한 수요

9. 심가네해물짬뽕 — 얼큰한 해물짬뽕과 하얀짬뽕

Q. 어떤 스타일의 짬뽕을 고르면 좋을까요?

A. 매운 국물의 해물짬뽕과 담백한 하얀짬뽕 두 가지가 주로 언급됩니다. 취향에 따라 선택하세요.

Q. 대기가 있나요?

A. 식사 시간에는 대기가 발생할 수 있으므로 조금 이른 시간 방문이 유리합니다.

위치: 통영 시내

가격대: 합리적

메뉴: 해물짬뽕, 하얀짬뽕

특징: 해물 풍미가 진한 국물

10. 동백다찌 — 무전동 가성비 좋은 다찌 코스

Q. 코스는 어떻게 나오나요?

A. 기본 상차림 후 회·조개·문어·전복·홍어 등 해산물이 순서대로 이어지는 구성으로, 사진 촬영 재미가 있을 정도로 다채롭다는 후기가 많습니다.

Q. 예약이 필요할까요?

A. 저녁 시간대 방문객이 꾸준해 예약 후 방문이 안전합니다.

위치: 경남 통영시 무전5길 37-57, 1층

영업시간: 11:00~22:00(방문일 기준 정보)

가격대: 코스 대비 가성비 평

메뉴: 다찌 A·B 코스

특징: 테이블 간격이 무난하고 소규모 모임에도 적합

1. 가족 동반·아이 메뉴 우선 → 동피랑쭈굴

2. 아침 해장 한 그릇 → 원조시락국

3. 시장 대표 간단식(포장 포함) → 뚱보할매김밥집

4. 다찌로 다양한 해산물 → 벅수다찌·동백다찌

더 많은 '통영 중앙시장 맛집 베스트 10' 정보는 현장 상황(대기·재료 소진·영업시간) 변동을 고려해 방문 직전 각 매장 안내를 다시 확인해 보세요.

• 배니닭강정

강원-강릉시, 치킨/통닭 > 한국음식
    출처 : 식신 컨텐츠팀 제공
    출처 : k.jy_7님의 인스타그램
    강릉 중앙시장에 위치한 '금성배니닭강정'. 2대째 전통을 이어오고 있는 50년 된 닭강정 전문점입니다. 양념이 속살까지 스며들어 오래도록 남아 깊은 맛을 내고 배불리 먹을 수 있을 정도로 양이 푸짐한 것이 특징입니다. 순한맛, 약간 매운맛, 매운맛 중 고를 수 있으며 전국 택배 주문도 가능하니 참고 바랍니다.

닭강정 한마리(매운맛), 닭강정 한마리(순한맛), 닭강정 한마리(순한맛+매운맛), 후라이드 한마리(뼈/순살)

• 동피랑쭈굴

경남-통영, 해물찜/해물탕 > 한국음식
    출처 : 동피랑쭈굴 인스타그램 검색 결과
    출처 : 인스타그램
    통영에 방문하게 되면 꼭 먹고 가야하는 필수 코스. 싱싱한 통영 굴코스요리, 회덮밥, 물회, 멍게비빔밥, 새우까스등 아이들과 온가족이 즐길수 있는 식당이다.

(종료)석화찜(굴찜/ 굴구이), (종료)세트 석화찜(굴찜/ 굴구이), (종료)통영 생굴회, (판매종료)싱싱 굴요리 한상 A세트, 굴비빔밥, 굴전, 굴튀김, 더 푸짐한 B세트, 멍게비빔밥, 물회세트, 살얼음 통영 물회, 어린이돈가스, 쭈굴볶음+김가루밥, 통영 하면 쭈굴세트, 통영 회덮밥