A. 점심 피크 전인 오픈 직후~11시 이전 방문이 비교적 수월합니다. 일부 매장은 현장 대기 등록 후 선주문(호출 후 5분 내 입장)과 브레이크타임이 있으니 도착 전 확인을 권장합니다.
Q. 주차는 어디가 편한가요?
A. 시장·항구 인접 상권은 동쪽바다 중앙시장 고객주차장, 발한시장 제2노외주차장, 묵호항·수변공원 공영주차장 등을 활용하는 경우가 많습니다. 매장 앞 전용 주차가 없는 곳도 있어 공영주차장 이용을 권합니다.
Q. 가격과 영업시간 정보는 믿을 수 있나요?
A. 본문 정보는 방문 후기 및 안내 기준으로 정리한 것으로, 현장 상황에 따라 변동될 수 있습니다. 최신 운영시간·휴무·가격은 방문 직전 매장 공지나 전화로 재확인하세요.
묵호항·중앙시장 일대에서 최근 후기가 많은 4곳을 골라 웨이팅·주차·핵심 메뉴 위주로 정리했습니다. 장칼국수 2곳, 문어 탕수육 전문, 바다 뷰 중식당까지 코스짜기 좋은 구성을 담았습니다.
1. 오뚜기칼국수 — 시장 노포 감성의 장·흰 칼국수, 이른 방문 추천

Q. 웨이팅을 피하려면?
A. 점심 전(11시 이전) 도착해 번호 체크와 선주문을 먼저 진행하면 입장이 수월합니다. 좌석 수가 많지 않아 피크 시간대 대기열이 빠르게 길어집니다.
Q. 주차는 어디가 편한가요?
A. 동쪽바다 중앙시장 고객주차장과 발한시장 제2노외주차장을 주로 이용합니다.
위치: 강원특별자치도 동해시 일출로 10-1, 발한상가아파트 내
영업시간: 점심 중심 운영(상세 시간 변동 가능). 오픈 직후 방문 권장
가격대: 장칼국수·흰칼국수 1인분 약 7,000원(방문 후기 기준)
메뉴: 장칼국수, 흰 칼국수(만두·공기밥 미운영 안내 사례 있음)
편의: 김치·단무지·앞치마 셀프, 물병 비치, 시장 공영주차장 이용
특징: 장칼국수는 순한 간과 시원한 국물 후기가 많고, 흰 칼국수 선호 후기도 존재
2. 대우칼국수 — 원조 느낌의 장칼국수, 아침부터 운영

Q. 휴무와 영업시간은?
A. 방문 후기 기준 08:30~16:00 운영, 화·수 휴무 안내가 있으나 현장 사정으로 변동될 수 있어 출발 전 재확인을 권장합니다.
Q. 대기는 어느 정도인가요?
A. 평일 오후에도 40~50분 대기 사례가 있습니다. 내부 좌석이 많지 않아 한 번에 조리·입장시키는 편이라 회전은 빠른 편입니다.
위치: 강원특별자치도 동해시 일출로 10
영업시간: 08:30~16:00, 화·수 휴무(후기 기준·변동 가능)
가격대: 장칼국수 9,000원(단일 메뉴, 방문 후기 기준)
메뉴: 장칼국수 단일
특징: 진한 고추장 베이스와 탄탄한 면 식감 후기가 있으며, 점심 피크 대기 길 수 있음
3. 거동탕수육 — 문어 탕수육으로 유명, 캐치테이블 현장대기

Q. 대기 등록 방법은?
A. 매장 도착 후 캐치테이블로 번호 등록하고 선주문합니다. 호출 후 5분 내 입장, 원격 줄서기는 불가합니다.
Q. 브레이크타임과 포장은?
A. 브레이크타임 15:00~17:00 운영(후기 기준)이며 포장 가능. 주말·공휴일에는 대기 주문이 많아 추가 주문이 제한될 수 있습니다.
위치: 강원특별자치도 동해시 일출로 83
영업시간: 월·수·목 11:00~19:00, 금·토·일 10:00~19:30, 화 휴무, 브레이크타임 15:00~17:00(방문 후기 기준·변동 가능)
가격대: 반반 M 24,000원, 리얼 문어탕수육 29,000원, 문어 쟁반짜장(2인) 26,000원 등(후기 기준)
메뉴: 거동탕수육(돼지고기+문어), 리얼 문어탕수육, 중화면류
편의: 매장 앞 주차 불가, 맞은편 묵호항·수변공원 공영주차장 이용
특징: 바삭한 튀김과 문어 식감이 특징이며, 반반 소스 주문 선호도가 높음
4. 장수돌짜장 — 오션뷰 중식당, 돌짜장과 가리비짬뽕

Q. 바다 뷰 좌석이 있나요?
A. 통창과 테라스가 있어 바다 전망 좌석이 마련되어 있습니다. 피크 시간에는 창가 좌석이 빨리 마감됩니다.
Q. 특징적인 셀프 코너가 있나요?
A. 계란후라이를 직접 만들어 먹을 수 있는 셀프 코너가 운영됩니다(현장 상황에 따라 변동 가능).
위치: 강원특별자치도 동해시 일출로 303, 1층
영업시간: 상세 공지는 변동될 수 있어 방문 전 확인 권장
메뉴: 돌짜장, 가리비짬뽕 등 해산물 중심 중식
편의: 넓은 주차 공간, 테라스 좌석, 셀프바 운영
특징: 바다 전망 중식당으로 분위기와 한 상 구성이 좋아 모임·데이트에 적합
1. 장칼국수 진한 맛을 우선 → 대우칼국수
2. 순한 국물·흰 칼국수 옵션 → 오뚜기칼국수