A. 포항은 비빔 스타일을 기본으로 하는 곳이 많습니다. 고추장·초장을 넣어 먼저 비빈 뒤, 얼음과 물(또는 제공 육수)을 더해 국물물회처럼 즐기고 마지막에 공깃밥을 말아 마무리하는 방식이 자주 안내됩니다. 매장별 권장 방법을 확인하세요.
Q. 주차와 웨이팅은 어떻게 준비하면 좋을까요?
A. 여남항 인근 매장은 항구 공영주차장을, 죽도시장 인근 매장은 시장 공영주차장을 주로 이용합니다. 주말·성수기에는 대기가 생기므로 오픈 시간대 방문이나 매장 안내된 웨이팅 시스템(현장 등록 등)을 활용하는 것이 좋습니다.
Q. 가격대와 구성은 어느 정도인가요?
A. 물회 가격은 매장과 구성에 따라 차이가 있습니다. 일부 매장에서는 전복물회가 2만 원대 초중반으로 확인되며, 대게는 시세를 적용합니다. 세트 주문 시 스끼다시, 모둠회, 매운탕 등이 함께 나오는 곳이 많습니다(매장별 상이).
여남항과 죽도시장 일대를 중심으로, 후기 신뢰도와 운영 정보가 비교적 뚜렷한 곳을 추려 소개합니다. 각 매장의 물회 스타일, 영업시간·주차·대기 방식, 세트 구성 특징을 한 번에 볼 수 있도록 정리했습니다.
1. 송골횟집 — 비빔→국물로 완성하는 포항식 물회 대표격

Q. 예약이 가능한가요?
A. 전화 예약은 받지 않고, 매장에 비치된 웨이팅(캐치테이블)으로 현장 등록 후 입장하는 방식이 안내됩니다. 회전율이 빠른 편이나 주말은 대기가 있을 수 있습니다.
Q. 포항식 물회는 어떻게 먹으면 좋나요?
A. 매장 안내 기준으로 고추장과 초장을 넣어 먼저 비빈 뒤, 얼음과 물을 더해 국물물회처럼 즐기고 마지막에 밥을 말아 먹는 순서를 권장합니다.
위치: 경북 포항시 북구 해안로 521(여남항·해상 스카이워크 인접)
영업시간: 월·수~일 11:00~21:00, 화요일 휴무, 브레이크 15:00~17:00
가격대: 전복물회 약 2만3천원(후기 기준), 가자미구이 추가 주문 가능(소량 단품 가격대 별도 안내)
메뉴: 물회·전복물회·회덮밥·매운탕, 계절 구이류(예: 가자미) 등
편의: 인근 공영주차장 이용 권장, 현장 웨이팅 운영
특징: 현지 방문 후기 다수, 방송 노출 이력으로 알려진 항구 앞 로컬 식당
2. 삼형제횟집 — 대게·모둠회·물회 세트가 한 번에

Q. 24시간 영업이 맞나요?
A. 후기 기준 24시간 연중무휴 운영으로 안내됩니다. 심야·이른 시간대 이용 전에는 변동 여부를 매장에 확인하면 안전합니다.
Q. 무엇을 주문하면 물회를 제대로 맛볼 수 있나요?
A. 대게·모둠회·물회·매운탕이 함께 나오는 세트 구성이 편합니다. 독도새우회를 추가해 머리 튀김과 함께 즐기는 후기도 있습니다.
위치: 경북 포항시 북구 죽도시장길 37
영업시간: 24시간(연중무휴, 후기 기준)
가격대: 대게는 시세 적용, 세트 구성 다수(상세는 현장 안내)
메뉴: 대게·모둠회·물회·매운탕 세트, 독도새우회 등
편의: 매장 뒤 공영주차장 이용 가능
특징: 반찬 가짓수 다양, 대게 손질·게내장 볶음밥·매운탕으로 마무리까지 코스형 식사
3. 동남회식당 — 시장표 물회와 대게 세트를 한 상에
Q. 주차 지원이 있나요?
A. 죽도시장 공영주차장 이용을 권장하며, 후기에서 식사 후 1시간 주차 지원이 가능했다고 안내됩니다(현장 정책은 변동 가능).
Q. 어떤 분들께 잘 맞나요?
A. 1·2층 규모로 좌석이 넓어 가족·지인 모임 등 단체 식사에 무난합니다. 세트 주문 시 스끼다시·모둠회·물회·대게를 함께 맛볼 수 있습니다.
위치: 경북 포항시 북구 죽도시장길 36
영업시간: 공지 변동 가능(시장 운영 시간대 중심, 방문 전 확인 권장)
메뉴: 대게세트(스끼다시·모둠회·물회·대게), 간장게장 포장 등
편의: 시장 동선 가까움, 단체 수용 가능
특징: 새벽 경매로 들여온 생선을 사용한다고 안내되며, 물회 국물 맛의 균형감이 후기에 언급됩니다.
4. 갈릴리 대게회식당 — 포항식 비빔 물회와 살얼음 육수 선택
Q. 물회가 비빔·국물 둘 다 가능한가요?
A. 기본은 고추장 비빔 물회로 제공되며, 취향에 따라 살얼음 육수를 더해 국물물회처럼 즐길 수 있습니다.
Q. 매운탕은 별도 주문인가요?
A. 물회 주문 시 매운탕이 함께 제공된다는 후기가 있습니다(현장 제공 여부는 방문 시 확인).
위치: 경북 포항시 북구 죽도시장길 35
연락처: 0507-1371-0500
메뉴: 물회(비빔 기본/육수 선택), 회·대게, 계절 해산물
특징: 죽·간장게장·과메기 등 반찬 구성 언급, 취향에 맞게 물회 농도를 조절하기 쉬움
1. 포항식 비빔→국물 순서 체험 → 송골횟집
2. 심야 방문·코스 한 번에 → 삼형제횟집(24시간 운영, 후기 기준)
3. 시장 동선·주차 지원(후기 기준) 중시 → 동남회식당
4. 비빔 기본·살얼음 육수로 취향 조절 → 갈릴리 대게회식당