A. 수조 상태와 회전율, 제철 해산물 취급 여부, 가격표의 명확성, 기본 세척·손질 상태, 조리 방식(초장집·다찌·굴 전문 등)의 적합성, 피크타임 대기 시간과 좌석 형태를 함께 확인하면 실패를 줄일 수 있습니다.
Q. 초장집, 다찌, 굴 전문점은 어떻게 다른가요?
A. 초장집은 해산물을 위주로 간단 조리·비벼 먹는 형태가 중심이고, 다찌는 코스 구성으로 회·구이·탕 등 안주가 연속해서 나옵니다. 굴 전문점은 석화찜·굴전·굴덮밥 등 굴 요리를 다양하게 세트로 즐기기 좋습니다.
Q. 주차와 웨이팅은 어떻게 대비하면 좋나요?
A. 중앙전통시장 공영주차장 이용 시 일부 업장에서 주차요금 할인권을 제공하기도 합니다(업장별 제공 여부·수량 상이). 주말·저녁 피크에는 대기가 잦아 이른 방문이나 웨이팅 등록을 권장합니다. 일부 초장집은 해산물 비과세로 주류·해산물 분리 결제가 이뤄질 수 있습니다.
최근 작성된 후기들을 바탕으로 통영 중앙시장과 인근에서 신선도, 메뉴 구성, 접근성을 두루 갖춘 해산물 맛집 4곳을 추렸습니다. 각 매장별로 자주 묻는 질문과 기본 정보(위치·영업시간·대표 메뉴·편의)를 정리했고, 마지막에는 취향별 선택 팁도 담았습니다.
1. 동백다찌 — 코스로 차곡차곡 나오는 통영식 다찌
Q. 예약이나 룸 좌석이 가능한가요?
A. 룸 형태 좌석과 단체 이용이 가능한 것으로 후기들이 전합니다. 인원과 시간대에 따라 변동이 있어 방문 전 전화 확인을 권합니다.
Q. 아이 동반 식사도 무난한가요?
A. 코스 중 콘치즈, 초밥 등 아이가 먹기 편한 메뉴가 포함되는 편이라 가족 방문 후기가 적지 않습니다.
위치: 경남 통영시 무전5길 37-57
영업시간: 오전 11시부터 밤 시간대까지 운영(후기 기준). 마감은 요일·시즌에 따라 달라 방문 전 확인 권장
가격대: A코스 1인 약 50,000원(최근 방문 후기 기준, 변동 가능)
메뉴: 해산물 코스(A·B), 생굴무침·가리비찜·해산물 모둠(소라·멍게·해삼·주꾸미 등), 회·초밥·물회, 능성어찜, 낙지탕탕이, 튀김, 매운탕 등
편의: 룸/단체 좌석, 건물 인근 주차 가능 여부 사전 문의 권장
특징: 다채로운 상차림과 마무리 매운탕에 대한 만족도가 높다는 후기가 많음
2. 통영밥집가온 — 해물 솥밥 정식과 굴밥으로 든든하게
Q. 주차 할인권을 받을 수 있나요?
A. 중앙시장 공영주차장 이용 시 주차요금 할인권을 제공하는 날이 있습니다(수량 한정·소진 시 미제공).
Q. 아이 동반 편의는 어떤가요?
A. 아기의자 비치 등 가족 방문에 무난했다는 후기가 있습니다.
위치: 경남 통영시 중앙로 151-4 1층
영업시간: 11:00~21:00, 라스트오더 평일 19:30/주말 19:50(후기 기준)
메뉴: 가온 솥밥 정식, 통영 굴밥 정식, 생선구이·돼지불고기·오징어·두부김치 등 반찬 구성, 누룽지
편의: 중앙전통시장 공영주차장 도보 1~2분, 주차 할인권 제공 여부는 현장 확인
특징: 깔끔한 실내와 접근성이 좋아 점심 한 끼로 이용하기 편함
3. 팔복수산 — 늦은 시간에도 편한 시장 초장집
Q. 결제는 어떻게 하나요?
A. 해산물은 비과세로 주류와 분리 결제되는 경우가 있습니다. 매장 안내에 따르세요.
Q. 조개찜 등 조리 요청이 가능한가요?
A. 조개찜·전복찜·해물탕·연포탕 등 조리가 가능하며, 조리비가 별도로 붙는 메뉴가 있습니다.
위치: 경남 통영시 중앙시장1길 14-16
영업시간: 자정 무렵까지 영업하는 날이 있어 야간 이용이 비교적 편리함(방문 전 문의 권장)
가격대: 멍게·해삼 약 20,000원, 돌멍게 약 10,000원(후기 시점 기준, 변동 가능)
메뉴: 해산물 모둠, 조개찜/전복찜, 해물탕, 연포탕, 점심 굴국밥·회덮밥·비빔밥류 등
편의: 시장 공용 화장실 이용
특징: 중앙시장 내 대안으로 가성비를 찾는 손님에게 적합하다는 평
4. 동피랑쭈굴 — 굴·쭈꾸미 세트로 담백하게

Q. 웨이팅이 심한가요?
A. 피크타임 대기가 잦아 이른 시간 방문이나 웨이팅 등록을 권장합니다.
Q. 어떤 메뉴를 먼저 먹어보면 좋을까요?
A. 석화찜과 굴전·굴튀김, 굴덮밥(또는 회덮밥), 쭈꾸미굴볶음, 굴미역국이 포함된 세트 구성이 실속 있다는 후기가 많습니다.
위치: 경남 통영시 통영해안로 363-1
영업시간: 10:30~20:40, 브레이크 16:00~17:00, 라스트오더 19:30, 연중무휴(후기 기준)
가격대: 세트 중심 합리적 가격대(구성·인원에 따라 상이, 현장 확인 권장)
메뉴: 석화찜, 굴전·굴튀김, 굴덮밥, 회덮밥, 쭈꾸미굴볶음, 굴미역국 등
편의: 인근 공영주차장 이용 가능, 일부 업장과 연계된 주차 할인권 제공(변동 가능)
특징: 굴 요리를 한 번에 다양하게 맛보기 좋고, 좌석 수가 넉넉해 가족·모임 방문에도 무난
1. 코스 요리로 다채롭게 → 동백다찌
2. 굴 요리 집중 공략 → 동피랑쭈굴
3. 늦은 시간·가성비 우선 → 팔복수산
4. 밥 한 끼 든든·아이동반 → 통영밥집가온
5. 주차 편의 우선 → 통영밥집가온(시장 공영주차장과 가까움)
6. 대기 부담 적게 → 이른 시간의 동피랑쭈굴 또는 점심대 통영밥집가온