완주 맛집 베스트
현지인 추천 TOP 7

'완주 맛집 베스트' 공통 FAQ

Q. 완주에서 식사 시간대 대기는 어느 정도 예상해야 하나요?

A. 주말 점심·저녁 피크에는 삼례·봉동 중심 상권에서 대기 발생이 잦습니다. 어린이 동반·단체 이용 시 조금 이른 시간 또는 브레이크타임 직후 방문을 권장합니다.

A. 중심가 골목은 협소한 편입니다. 생강골시장 공영주차장 등 인근 공영주차장을 함께 활용하면 비교적 수월합니다.

Q. 예약과 결제, 운영 안내는 어디서 확인하나요?

A. 매장별 예약 가능 여부·브레이크타임·라스트오더가 상이합니다. 방문 전 전화 문의로 최신 운영 정보를 확인하시고, 일부 매장은 키오스크·셀프바를 운영합니다.

현지 후기와 운영 정보가 구체적으로 확인된 곳을 중심으로 완주 베스트 7을 추렸습니다. 각 매장별 자주 묻는 질문과 위치·영업시간·대표 메뉴·편의 정보를 함께 정리해 빠르게 비교할 수 있도록 구성했습니다.

1. 시골피순대 본점 — 내용 푸짐한 모둠국밥과 진한 국물

시골피순대

Q. 대표 메뉴와 양은 어떤가요?

A. 모둠국밥이 특히 푸짐하다는 후기가 많고, 국물은 진하고 부추가 신선하다는 평가가 있습니다.

Q. 포장·예약이 가능한가요?

A. 포장과 예약이 가능하며 매장 안내에는 주차·무선인터넷 이용 가능 표기가 있습니다. 정확한 범위는 방문 전 확인하세요.

위치: 전북특별자치도 완주군 삼례읍 동학로 36-6

연락처: 063-291-8467

메뉴: 모둠국밥 등 국밥류

편의: 예약·포장·주차·무선인터넷 안내

특징: 저녁 시간대 인근 시장 산책 코스와 연계하기 좋음

2. 하서방 해물칼국수 전문점 — 진한 해물육수와 탱글 면, 죽까지 한 번에

하서방해물칼국수전문점

Q. 대기 시간이 긴가요?

A. 규모가 큰 편이지만 주말 식사 시간에는 대기가 생길 수 있습니다. 피크 전후 방문을 권합니다.

Q. 어떻게 먹으면 더 맛있나요?

A. 칼국수를 먼저 즐기고 남은 국물에 죽을 끓여 마무리하면 만족도가 높습니다.

위치: 전북특별자치도 완주군 삼례읍 동학로 8

연락처: 063-291-8807

메뉴: 해물칼국수, 후식 죽

특징: 가족·단체 동반 이용 잦음

3. 전주본가 — 장작불 가마솥에서 우려낸 진한 한우탕

Q. 시그니처 메뉴는 무엇인가요?

A. 한우탕이 대표 메뉴로, 가마솥에서 장작불로 끓여 국물 맛이 깊습니다.

Q. 아침 시간에도 운영하나요?

A. 일반 영업은 10:00 시작으로 안내됩니다. 단체의 경우 시간 조정이 가능한지 사전 문의가 필요합니다.

위치: 전북특별자치도 완주군 소양면 송광수만로 458

연락처: 063-254-5645

메뉴: 한우탕, 솥밥

특징: 진한 국물로 아침 겸 점심 식사에 만족도가 높음

4. 하찌식당 — 연어덮밥과 돈까스카레로 찾는 일본 가정식

Q. 가장 반응 좋은 메뉴는?

A. 연어덮밥과 돈까스카레가 베스트로 꼽힙니다. 돈까스는 튀김옷이 두껍지 않아 카레와 조합이 좋습니다.

Q. 주차와 대기는 어떤가요?

A. 매장 주차는 불가하며 점심 피크에 대기가 있습니다. 생강골시장 공영주차장(무료)을 활용하면 편합니다.

위치: 전북특별자치도 완주군 봉동읍 봉동동서로 128 1층

영업시간: 화~일 11:30~20:00(브레이크 14:30~17:00, 라스트오더 19:30), 월요일 휴무

가격대: 연어덮밥 12,500원·돈까스카레 9,000원·흑돼지돈까스 7,500원·소고기카레 9,000원·가라아게 3,500원

메뉴: 덮밥·우동·돈까스·카레·모둠초밥 등

편의: 키오스크 주문, 포장·배달 가능, 셀프바 운영

특징: 리뷰 서비스(유부초밥) 등 이벤트 상시 공지

5. 이삭토스트 완주봉동점 — 이른 오픈으로 든든한 아침 포장

Q. 인기 메뉴는 무엇인가요?

A. 복숭아쨈 베이컨 베스트, 햄치즈 포테이토 등 간편하면서도 든든한 구성이 호평을 받습니다.

Q. 매장 이용 팁이 있을까요?

A. 매장은 아담해 포장 주문이 편하며, 매장 화장실은 열쇠를 받아 이용합니다.

위치: 전북특별자치도 완주군 봉동읍 둔산1로 118 1층 102호

영업시간: 평일 07:50~19:30, 주말 07:50~18:30

연락처: 063-262-2229

편의: 전용 주차장 없음, 포장 중심 운영

특징: 오픈 키친으로 조리 과정을 바로 확인 가능

6. 와앙 — 봉동 생강크림빵으로 입소문난 동네 베이커리

Q. 무엇을 꼭 사야 하나요?

A. 저온 발효로 만드는 봉동생강크림빵이 특히 인기입니다.

Q. 재고 소진이 빠른 편인가요?

A. 인기 품목은 소진이 빠를 수 있어 이른 시간 방문을 권합니다.

위치: 전북특별자치도 완주군 삼례읍 삼례역로 75 B동

메뉴: 봉동생강크림빵 등 수제 빵류

특징: 저온 발효·수제 제작, 포장 선물용으로 적합

7. 드림뜰 힐링팜 — 로컬 식재료로 즐기는 쿠킹·팜크닉 체험

드림뜰힐링팜

Q. 어떤 체험을 할 수 있나요?

A. 피자 만들기, 허브 모히토, 두부 카프레제 등 쿠킹 클래스와 오두막 팜크닉, 동물 먹이주기 체험이 운영됩니다.

Q. 예약이 필요한가요?

A. 프로그램 일정·인원 제한이 있어 사전 문의·예약을 권장합니다.

위치: 전북특별자치도 완주군 소양면 원암로 348-13

메뉴/체험: 1인 1피자·허브 모히토·두부 카프레제, 동물 먹이주기, 팜크닉

특징: 로컬 식재료 기반 힐링형 체험 공간

1. 속 풀리는 뜨끈한 국물 → 시골피순대 본점

2. 해물 면치기·죽까지 한 코스 → 하서방 해물칼국수 전문점

3. 점심 웨이팅 적고 단출한 한 끼 → 이삭토스트 완주봉동점

4. 든든한 고기·국물 한상 → 전주본가

더 많은 '완주 맛집 베스트' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 합천일류돼지국밥

부산-사상구/덕포, 해장국/감자탕/국밥 > 한국음식
    출처 : 합천일류돼지국밥 인스타그램 검색 결과
    출처 : 식신 회원 '요요' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 식신 회원 '549170' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 식신 회원 '549170' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 식신 회원 '544123' 님의 리뷰 이미지
    ‘합천일류돼지국밥’은 본점과 동래점 두 곳에서 운영 중인 돼지국밥 전문점입니다. 인기 메뉴는 투박하게 썰어낸 돼지고기 위에 양념장을 얹어낸 ‘고기국밥’입니다. 진한 육수의 국물에 다진 마늘과 다대기를 얹어 내는데, 특유의 단맛을 내는 마늘과 얼큰한 다대기의 조화가 국밥의 감칠맛을 더욱 살려냅니다. 200도까지 끓은 육수로 토렴해 낸 국밥은 밥 알갱이 사이사이 간이 배어 더욱 깊은 맛을 느낄 수 있습니다. 이곳은 추가 금액 없이 공깃밥과 반찬을 무한리필로 즐길 수 있어 푸짐한 식사가 가능하다는 것이 장점입니다. 돼지 국물에 쫄깃한 우동 사리를 넣어 먹는 ‘돼지우동’은 이 집에서만 맛볼 수 있는 별미로 인기 메뉴 중 하나입니다.

공기밥, 국물(2인분), 김치(소), 김치(추가김치), 깍두기(소), 깍두기(추가깍두기), 수육/순대(대(수육)), 수육/순대(대(수육+순대)), 수육/순대(모듬(수육+순대+내장)), 수육/순대(소(수육)), 수육/순대(소(수육+순대)), 수육/순대(수제순대), 야채 추가(상추/ 깻잎/ 양파/ 땡초/ 마늘)

• 하서방해물칼국수전문점

전북-완주, 칼국수/수제비/국수 > 한국음식
    출처 : 하서방해물칼국수전문점 인스타그램 검색 결과
    출처 : 하서방해물칼국수 인스타그램 검색 결과
    칼국수 전문점. 메뉴로는 해물 칼국수, 만두, 해물파전, 열무냉면, 메밀소바, 수제 돈까스, 갈비탕, 샤브샤브, 곱창 철판 볶음, 불낙전골, 갈낙 전골, 해물 갈비찜 등 다양한 편. 해물칼국수가 인기메뉴로 해물은 생으로 가져온 후 테이블에서 면과 함께 끓인다. 마지막에 죽을 만들어 먹을수 있게끔 계란과 밥이 같이 나온다. 매장은 매우 넓다.

궁중쇠고기샤브 소, 바지락 무침, 바지락 해물파전, 버섯만두샤브, 섞어만두, 수제 치즈 돈까스, 얼큰칼국수, 해물칼국수

• 최뼈다구해장국

부산-사상구/덕포, 해장국/감자탕/국밥 > 한국음식
    출처 : 최뼈다구해장국 인스타그램 검색 결과
    출처 : 식신 회원 '530836' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 식신 회원 '539996' 님의 리뷰 이미지
    최뼈다구해장국은 해장국,감자탕,왕갈비탕,삼겹살,목살을 판매하는 음식점이다. 해장국 주문시 여러가지 밑반찬과 함께 국수 사리가 제공되며 밥은 무한리필 즐길 수 있다.

감자탕 대, 감자탕 소, 감자탕 중, 목살, 삼겹살, 왕갈비탕, 해장국

• 사천게장집

부산-사상구/덕포, 한정식 > 한국음식
    출처 : 사천게장집 인스타그램 검색 결과
    출처 : 식신 회원 '아콩이맛집여행' 님의 리뷰 이미지
    부산 사상 맛집 사천게장집 입니다. 간장게장, 양념게장, 재첩국, 재첩회 등을 판매하고 있습니다. 싱싱한 재료를 사용하기 때문에 더욱 맛있습니다.

간장양념게장+재첩국, 게장(포장), 재첩회, 재첩회덮밥

• 시골피순대

전북-완주, 해장국/감자탕/국밥 > 한국음식
    출처 : 시골피순대 인스타그램 검색 결과
    삼례터미널 근처에 위치한 국밥 전문점이다. 유명한 곳답게 항상 손님들로 북적북적하다. 메뉴로는 국밥, 머리국밥, 머릿고기, 막창피순대, 모듬순대, 특순대국밥이 있다. 역시 맛있는 곳이라 국밥에 곁들여 먹는 깍두기와 배추김치도 시원하고 맛있다. 보글보글 끓여져나오는 국밥은 고기와 내장이 정말 푸짐하게 들어가 있다. 그리고 국물 맛도 아주 일품이어서 한 그릇 뚝딱 해치울 수 있다.

국밥, 막창피순대, 머리고기, 머리국밥, 모듬순대, 순대국밥

• 드림뜰힐링팜

전북-완주, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : 드림뜰힐링팜 인스타그램 검색 결과
    드림뜰힐링팜은 자연을 사랑하는 마음이 새록새록 자랄 수 있도록 도움을 주는 원예교육, 치유농장을 토태로 만든 곳이다. 원예치료, 텃밭정원, 생태놀이, 숲체험 등 다양한 경험을 쌓을 수 있다.

공기정화식물 체험, 동화목장 간식바구니(동물매개치유), 반려식물 마리모 체험, 사랑듬뿍 꽃바구니 체험