A. 점심 피크(대략 11시~13시)와 주말 저녁은 대기가 잦습니다. 아침 영업 매장은 오픈 직후 방문, 그 외 매장은 애매한 시간대(평일 13시 30분 이후·주말 이른 저녁 전)를 권합니다. 브레이크타임이 있는 곳은 시간 확인이 필수입니다.
Q. 주차는 가능한가요?
A. 대형 매장(연와미당)은 자체 주차장이 넉넉하고, 세이토는 가게 옆 전용 주차장을 운영합니다. 미가옥은 매장 앞 소수와 인근 공영주차장, 동원순대집은 전용 주차장을 안내합니다.
Q. 아이 동반이나 단체 이용은 어떤 곳이 편한가요?
A. 좌석과 룸이 갖춰진 연와미당이 가족·모임 식사에 편하고, 동원순대집도 회전이 빠른 편입니다. 미가옥·세이토는 좌석 수가 비교적 적어 혼밥·소규모 식사에 어울립니다.
현지 후기 중심으로 효자동·신시가지 생활권에서 재방문율이 높은 곳을 추렸습니다. 영업시간·주차·대표 메뉴와 간단한 Q&A를 함께 정리해 처음 가는 분도 빠르게 선택할 수 있도록 구성했습니다.
1. 미가옥 — 토렴 콩나물국밥과 수란 기본, 이른 오전 영업

Q. 본점과 다른 지점 중 어디로 가야 하나요?
A. 후기 기준 본점 선호가 뚜렷합니다. 좌석은 많지 않지만 회전이 빨라 대기는 비교적 짧은 편입니다.
Q. 수란·밥 추가는 가능한가요?
A. 콩나물국밥 주문 시 수란 1개가 기본 제공되며 추가 선택이 가능합니다. 밥은 처음 주문 때 양을 넉넉히 요청하는 손님이 많습니다.
위치: 전북특별자치도 전주시 완산구 천잠로 472 1층
영업시간: 오전 6시~오후 2시
메뉴: 콩나물국밥, 수란 기본 제공(추가 선택), 오징어 추가 옵션, 새우젓 요청 제공
편의: 가게 앞 소수 주차, 인근 공영주차장, 웨이팅 좌석 비치
특징: 토렴 방식으로 따끈하게 나오는 국밥, 오픈 주방 운영