비슷한 듯 또 다른 맛
연남·연희동을 따라서

연남동과 연희동. 얼핏 들으면 비슷한 두 동네가 풍기는 분위기는 무척이나 다르다. 경의선이 개통되면서 연인들의 데이트 장소로 각광받는 연트럴파크가 들어선 연남동은 개성 있는 아담한 가게들이 자리를 잡아가고 있다. 반면, 중국집 거리 뒤로 주택가가 조성되어 있는 연희동은 조용하면서 한적한 느낌이 가득하다. 이렇게 서로 다른 매력을 풍기며 사람들의 발길을 이끄는 연남동과 연희동에서 가장 핫한 5곳을 소개한다.

1. 깔끔한 일본 가정식 한상, '시오'

연희동에 위치한 '시오'는 계절별 재료를 바탕으로 한 일본 가정식 전문점이다. 대표 인기 메뉴는 '삼색야끼도리'. 짭조름한 간장소스에 볶은 부드러운 닭다리살과 청경채, 스크램블 에그를 올려낸 덮밥이다. 모든 메뉴는 국, 샐러드, 반찬, 디저트 구성의 정식 1인상으로 제공되며, 1인 1 주문해야 하니 참고할 것.

▲위치: 서대문구 연희로 11가길 23 1층 ▲영업시간: 평일 11:30~14:30, 17:00~22:00, 주말 11:30~22:00

▲가격: 삼색야끼도리 (점심) 13,000원, (저녁) 15,000원 ▲후기(식신 김애교) : 깔끔하고 예쁘게 나오는 한상.. 혼자 먹기 좋음ㅋㅋㅋ 닭다리살을 사용해서 부드럽고 쫄깃하니 간장소스 간도 적당하고 맛있음.

2. 두 번째 프로젝트 '베를린, 베를리너', '부어크'

연희동에 위치한 김채정 푸드스타일리스트의 작업실 겸 카페. 현재 베를린에 다녀와 느낀 것들을 바탕으로 만든 디저트를 선보이고 있다. 대표 메뉴는 쫀득한 식감의 담백한 '와일드 당근 케이크', 오디와 함께 조린 사과 위에 고소한 크럼블을 올려낸 '가을 사과 오디 크럼블', 촉촉하고 진한 맛의 '오렌지 초콜릿 케이크'.

▲위치: 서대문구 연희로 11길 51 ▲영업시간: 수요일-일요일 13:00~18:00 ▲가격: 무화과 와일드 당근케이크8,000원, 가을 사과 오디 크럼블 7,000원 ▲후기(식신 줄줄이비엔나) : 지인 인스타그램에서 사진 보고 갔는데.. 와 실제로 보니까 케이크 더 예쁘고요 , 맛도 완전 감동ㅠㅠ 인기 많아요!!

3. 가내수공업 젤라또, 'GLT 젤라또'

연남동의 골목길에 위치한 젤라또 전문점 'GLT 젤라또'. 대표 인기 메뉴는 이천 쌀로 만든 고소한 맛의 '임금님 쌀'과 복분자 씨까지 그대로 씹히는 '정력왕 복분자'. 신선한 재료를 사용하여 직접 만드는 젤라또는 계절에 따라 준비되는 메뉴가 조금씩 다르다. 공식 인스타그램을 통해 매일 준비되는 맛을 확인할 수 있다.

▲위치: 마포구 양화로 23길 10-8 ▲영업시간: 12:00 - 22:00, 화요일 휴무 ▲가격: 두 가지 맛 4,000원, 초콜라따깔다 5,000원

▲후기(식신 매달짜달ㅋ) : 먹고 아이스크림이 이렇게 맛있을 수가!!!! 이랬어요!! 독특한 메뉴가 많던데 월요일은 휴무라고 하네요ㅠㅠ

4. 로맨틱한 분위기, '젠틀키친'

푸드트럭으로 유명세를 치르다 연남동에 정착한 '젠틀키친'. 대표 메뉴는 새우에 진한 크림소스와 잘 익은 갓김치를 올려낸 '갓새우'다. 바질, 관자, 고추 장아찌 등을 넣은 매콤한 오일 파스타 '할아부지 파스타'도 인기. 최대 10명 정도 수용 가능한 아늑한 공간으로 예약이 불가하니 참고할 것.

▲위치: 마포구 동교로 38길 27 지층 좌측 ▲영업시간: 평일 18:00~24:00, 주말 12:00~24:00, 브레이크 타임 15:00~17:00, 월요일 휴무 ▲가격대: 할아부지 파스타 15,000원, 갓새우 12,000원 ▲후기(식신 디스코이여사) : 가게 내부가 넓지는 않아서 진짜 저만 알고 싶은 곳이에요. 분위기도 좋고. 아, 월요일은 휴무라고 하니 참고하세요~

5. 나만 알고 싶은 이자카야, '와세사카바 옥타'

연남동에 위치한 일본식 선술집 '옥타'. 대표 인기 메뉴는 겉을 바삭하게 튀겨낸 가지에 다시 간장 소스를 부어내는 '아게다시나스'와 튀긴 닭다리살을 특제 타르타르소스, 샐러드와 함께 내는 '토리노 카라아게'. 여전한 인기로 항시 웨이팅이 있는 편이니 오픈 시간에 맞춰 방문하는 것이 좋다.

▲위치: 마포구 성미산로 26길 42 샹글리라 ▲영업시간: 평일 18:00 – 02:00, 일, 월 휴무

▲가격대: 아게다시나스 6,500원, 토리노카라아게 10,000원 ▲후기(식신 새벽달) : 아담하고 분위기가 좋아요~ 일본 드라마 같은 데서 볼법한 ㄷ(디귿) 자 모양의 테이블이 독특해서 기억나요^^ 이자카야 안주들도 너무 맛있었어요~!

매일 음식 생각으로 하루를 보낼수 있다!
음식 사진에 일가견이 있다!
SNS에 음식 리뷰 남기는걸 좋아한다!
더도말고, 덜도말고 음식은 내 삶이다!

그렇다면 지금 SIKSINER에 지원해주세요!

• 젠틀키친

서울-강북-연남동, 패밀리레스토랑 > 세계음식
    출처 : woongbiiiii님의 인스타그램
    장조림, 강된장, 곤드레, 고추장 등 한국적인 재료를 활용하여 이탈리안 요리를 선보이는 ‘젠틀키친’. 최근 TV 프로그램 <놀면뭐하지>에서 유재석씨가 라면을 끓였던 장소로 알려지며 많은 인기를 끌고 있습니다. 대표 메뉴 ‘할아부지 파스타’는 고추 장아찌와 신선한 채소로 맛을 낸 오일 파스타 위로 레지아노 치즈를 즉석에서 갈아 올려줍니다. 쫄깃한 면발 깊숙이 스며든 오일 소스에 배어 있는 고추 장아찌의 맛이 깔끔한 뒷맛을 선사합니다. 진득한 크림소스에 어우러진 새우 위로 갓김치를 올려 낸 ‘갓새우’도 인기 메뉴. 잘 익은 갓김치가 크림 특유의 느끼함을 잡아주는 것과 동시에 아삭한 식감을 살려줍니다.

판체타 된장 파스타, 곤디팡팡, 갓새우, 화이트 라구 파스타, 봉골레 파스타, 매생이리조또, 꾸덕이 크림 파그타, 살치살 스테이크, 농부 샐러드, 닭다리살 스테이크

• 시오

서울-강북-연희동, 일식덮밥 > 세계음식
    일본가정식 전문점. 밥해주는 두남자라는 컨셉으로 신선하고 건강한 식사 그리고 계절감있는 식단을 위하여 점심 2가지 메뉴, 저녁 3가지 메뉴를 선보인다. 메뉴로는 규슈야끼카레, 삼색 야끼도리 돈부리, 스끼야끼 등이 있다. 메뉴는 월별, 계절별로 바뀌며 주류로 사와와 하이볼, 생맥주가 제공된다. 매장은 우드를 사용한 여유로운 분위기. 주말은 브레이크 타임 없음

삼색야끼도리, 스프카레, 스끼야끼, 시오돈까스덮밥, 생연어덮밥

• 옥타

서울-강북-연남동, 이자까야 > 세계음식
    출처 : 이미지 출처: 식신 컨텐츠팀
    연남동에서 유명한 일본식 주점 이다. 간장양념에 잰 살짝 말리고 깨를 뿌린 고등어구이 사바미린과 다시간장에 담그고 튀긴 가지요리인 아게다시나스 등등 다양하고 맛있는 일본요리들이 준비되어 있다.

규스지니코미, 부타노카크니, 토리노카라아게, 옛날야키소바, 토마토큐리우메시소드레싱, 낫토우히야얏코, 아게다시나스, 시샤모구이, 테즈크리교자, 카레와 프랑스빵, 닌니크오이르니