복날 다가오면 줄이 끝도 없어서 힘들게 먹네요. 확실히 복날보다는 편일이 더 맛있습니다.

토속촌서울-강북, 서촌누하동/청운효자동고기/구이류

작년에 남친 선물 주려고 우연히 찾았는데 올해도 여전히 가요~ 사장님이 유럽에서 초콜릿 공부하고 오신 걸로 알고 있어요! 수제 초콜릿이 다 비싸잖아요~ 근데 맛없는 것도 있고.. 여기는 맛보니깐 돈 안 아깝더라고요! 작년엔 6개짜리 샀는데 올해는 12개 삽니다 ㅋㅋㅋ

미라보쇼콜라서울-강북, 서촌누하동/청운효자동카페/디저트

여기 가면 항상 스페인 맥주랑 감바스 같이 먹는데 술이 아주 술술 들어가요. 매장도 아늑하고 사장님이 스페인에 대해서 정말 잘 아셔서 이야기하다 보면 시간이 순삭이에요. 너무 시끌벅적한걸 피하시려고 하는지 딱 4명 까지만 입장이 가능한 점은 참고하시길 !

까예데고미스서울-강북, 서촌누하동/청운효자동양식/레스토랑

맘에 들었다 제주출신 셰프가 자신의 정체성과 제주의 식재료를 활용한 이탈리안 레스토랑으로 고치비는 고씨집안이라는 뜻을 가지고 있다. 고두심이 제주가 집인데 아마 같은 고씨인가 보다. 제주의 식재료를 충분히 사용하여 ㅣ탈리안 음식을 재해석해서 풍미도 좋고 맛도 좋다.

고치비서울-강북, 서촌누하동/청운효자동양식/레스토랑

마늘 치킨이 테이블에 나오자마자 마늘 향이 기가 막혀요. 철판이 따뜻해 마지막까지 따뜻하게 먹을 수 있어 좋았고 통마늘 추가해서 먹는 방법도 인기랍니다! ㅎㅎ

미락치킨 경복궁본점서울-강북, 서촌누하동/청운효자동고기/구이류