[서래마을]
스와니예

[서래마을] 스와니예 / SOIGNE - 이준.김호윤.나인경셰프

제가 굉장히 좋아하는 헬멧 지인과 함께한 자리.
둘다 워낙에 스와니예를 좋아하니. 최근 덴마크도 서로 다녀온지라 더 즐거움이 배가 된 자리입니다.

매장정보 바로가기

Ep12. Cereal / 에피소드12 곡물

이준셰프님*

조개젓으로 속을 채운 대파구이

스와니예의 시작을 알리는

토하젓을 올려낸 플랫브레드.

소량의 젓갈이지만. 풍미가 훌륭하게 퍼지는.

코코넛밀크. 랍스터.

동남아스런 맛의 디쉬.

꼬냑의 향이 옅게 났다고 메모가 되어 있는데?... 아마 그향이 옅었는듯 합니다.

늘 상냥하고 좋은 스텝분들.

호랑이콩.

지난 에피소드에 테스팅으로 미리 맛보여주신 메뉴인데. 제법 훌륭하게 변형되어 나왔습니다.

베이컨 스런 스모키향이 잘 묻어나는. 콩의 식감과 넛맥파우더의 특징을 잘 살린 메뉴 입니다.

도라지. 고수

레몬향 나는 도라지와 고수를 만나니. 아로마틱한 한입거리가 됩니다.

오곡 쿠키.

고구마스런 풍미가 재미 납니다.

토마토 마시멜로우.

시원한 토마토 향이 옅게 묻어나는.

토마토 마가리타. 바질소금

Bulles de Comptoir #4 VINORAMA, Charles Dufour

너무나도 취향 저격 와인.

정소믈리에님 감사합니다.

사과향 팡팡튀며. 포도처럼 터치는 버블감이 단순한듯 하면서도 인상적입니다.

곡물빵.

서리태퓨레. 병아리콩. 강낭콩. 풋콩. 연어알. 꿀양파. 전복.

다양한 콩을 퓨레가 중심을 잡으며 튀지않게 밸런스를 잡아줍니다. 피슛의 향이 간간히 도드라지며 재미를 더하는.

양배추. 옥수수. 흑임자푸아그라 소스. 사랑초.

비쥬얼이 너무나도 인상적인.

양배추의 식감이 굉장히 인상적이며. 보기와달리 씹으면 양배추 즙을 제대로 머금고 있어. 재료들과 어울어짐이 있는

새로운 맛의 섞임 이라 표현할수 있는 요리 입니다.

흑미 라자냐. 머쉬마루 버섯. 케일. 딸레지오 치즈. 잣퓨레

곡물의 고소함의 새로운 접근 입니다. 라자냐 쫀득함에 어울어져 느껴지는 곡물의 향은 굉장히 경험하지 못한 느낌입니다.

단순히 고소하지 않고. 느끼한 고소함의 새로운 발견.

어수리잎. 구운마늘. 들기름. 따야린

파스타에 온기에 익어 여리고 개운하게 퍼지는 어수리 잎의 향기와 간이 잘 맞추어진 따야린.

이준셰프 파스타는 파스타 10코스로 빼줘도 한그릇도 빠짐없이 소스까지 다 닦아 먹을수 있을것 같습니다.

브란지노 팥차. 현미. 찰수수. 통밀. 마늘

오차츠게 스러운 이요리는 참 시원 했던.

재료를 보면 이런 요리를 생각했다는게 참 영리합니다. 이번 시즌의 곡물에서 보여주고자하는 새로움 아닐까 생각이 듭니다.

이준셰프님*

미슐랭 1스타 축하드립니다.

보섭살 스테이크와 몰트캐러멜. 우설. 흉선. 천도 복숭아. 버번

아주 좋습니다. 조청의 단맛으로 소스를 뽑아내어 아주 맛있는 메인입니다.

스와니예에서 먹어본 스윗브레드 중 가장 맛도 좋았던.

메인이 계속 맛이 좋아져서 개인적으로 굉장히 만족스럽습니다.

"콩국수" 콩국물 에스푸마. 오이국수. 레몬

엄청난 디저트 입니다. 솔찍히 비쥬얼보고 비웃다가 맛보고 한방 맞은 듯한.

말그대로 콩국수를 디저트화 시켰습니다. 맛은 콩국수지만 텍스처와 트위스트는 절묘하게 재미를 더하는

나인경셰프는 어느 스타일이든지 해내는 듯합니다.

디저트 콩국수는 이번 에피소드에서 계속 보여주지 않으려 했던 곡물의 단순한 식감과 직관적인 맛을

디저트에서 한번에 끌어내며 마침표를 찍습니다. 알던 맛이 숨어있다. 새로운 포지션에서 등장하니 감동스럽다 해야할까요.

메밀과 감귤. 코코아 닙. 꿀

앞에보다는 직관적으로 맛있는.

오히려 이런것이 최근 많이 보여주는 스와니예 디저트인데. 콩국수 참 놀랍니다.

바닐라아이스크림, 솔트카라멜, 깻잎, 코코넛크림, 코코아닙, 사우어크림, 들기름

스와니예의 시그니처가 되어가는 디저트.

곡물의 부드러운 향미로 풀어가는 코스. 곡물에서 느끼는 단맛과 식감.즉 곡물이주는 평범함을 과감히 배재한 어려운 코스를 처음 부터 끝까지 풀어냈습니다.

각 디쉬마다 숨어있는 각기 다른 곡물의 풍미를 끌어내어 가니쉬들과 어울어진 단조롭고 물리지 않게 코스를 이어갑니다.

코스의 마지막, 디저트(콩국수)는 우리가 곡물에서 찾던 직관적인 맛으로 마침표를 찍으며, 곡물의 맛에 대한 새로운 접근과 정의를 스와니예에서 보여주는

특별하며 완성도 높은 에피소드입니다.

지금보다 앞이 더욱 기대되는 스와니예. 미슐랭원스타를 축하드리며 앞으로의 새로운 시도도 훌륭할 것을 의심치 않습니다.

Laguiole Origine #GoldenGateBridge

샌프란시스코 금문교의 부속품으로 만들었다는 라귀올의 리밋나이프

덴마크 여행에서 사오신 스와니예 나이프 입니다.

미국에서 유학을한 이준셰프와. 또한 나이프의 색상과 메탈의 느낌이 너무나도 스와니예와 잘어울리는.

스와니예의 테이블에서 다시 만나니 정말 새롭고 좋았습니다.

• 스와니예

서울-강남-신사역, 퓨전 > 세계음식
    출처 : 규형님의 네이버 블로그
    출처 : '규형'님의 블로그
    팝업 레스토랑으로 유명세를 가진 이준 쉐프의 레스토랑으로 트렌디하게 음식을 풀어나가는 다이닝 공간입니다. 다국적 음식의 집합지라고 할 수 있으며 메뉴는 런치, 디너 세트로 구성되어 있습니다. 최근 스와니예 수쉐프인 김호윤 쉐프도 방송에 출연하면서 인기를 더하고 있습니다. 스와니예는 프랑스어로 정성을 다한다는 의미를 갖고 있는데, 이준 쉐프의 유학시절 닉네임이자 요리의 모토이기도 합니다. 프랑스에서 유학한 이준 쉐프가 정통 프랑스 요리에 한국식 요리 기법을 접목시켜 독창적이고 새로운 컨템포러리 요리를 선보입니다. 코스요리만을 하고 있으며 동서양이 접목된 독특한 취향의 풍미가 일품입니다.

런치 코스, 디너 코스